800 000 книг, аудиокниг и подкастов

Реклама. ООО ЛИТРЕС, ИНН 7719571260, erid: 2VfnxyNkZrY

Мясные супы старой школы

Мясные супы старой школы
Романова Алексеевна Виктория
Мясные супы старой школы – это больше, чем просто рецепты. Это вкус детства, запах кухни, где томится бульон, и тишина, в которой кто-то старательно режет картошку. Эта книга – возвращение к честной, сытной еде, которая не требует модных слов и редких ингредиентов. Только мясо, овощи, крупы – и душа.
Внутри вас ждут 90 проверенных временем рецептов: борщи, щи, супы с фрикадельками, лапшой, потрошками, крупами и тушёнкой. Супы, которые варят не ради лайков, а чтобы накормить. Кастрюля таких супов – это знак, что дома всё по-настоящему.
Подойдёт тем, кто устал от фьюжна и тоскует по крепкому мясному вкусу. Тем, кто хочет просто сварить отличный суп – как варили бабушки, столовки, лагеря, а иногда и армия.
Открывайте, ставьте кастрюлю – и пусть по квартире снова пахнет бульоном.

Романова Виктория
Мясные супы старой школы

Борщ украинский с говядиной и салом

Ингредиенты:

Говядина на кости – 500 г



Свекла – 2 шт.



Морковь – 1 шт.



Лук – 1 шт.



Картофель – 3 шт.



Капуста – 200 г



Томатная паста – 2 ст. л.



Сало с чесноком – 50 г



Уксус 9% – 1 ч. л.



Сахар – 1 ч. л.



Лавровый лист – 2 шт.



Соль, перец – по вкусу



Зелень, сметана – для подачи



Приготовление:

Сварите бульон из говядины (варить около 1,5 часа, снимать пену).

Свеклу натрите, тушите с уксусом, сахаром и томатной пастой 20 минут.

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Добавьте в бульон нарезанный картофель, через 10 минут – капусту.

Затем – зажарку, тушеную свеклу, лавровый лист, соль, перец.

В самом конце добавьте толчёное сало с чесноком. Дайте настояться.

Щи из свежей капусты с говядиной



Ингредиенты:

Говядина с косточкой – 600 г



Капуста – 300 г



Картофель – 3 шт.



Морковь – 1 шт.



Лук – 1 шт.



Томатная паста – 1 ст. л.



Чеснок – 2 зубчика



Лавровый лист – 2 шт.



Перец горошком – 5 шт.



Соль – по вкусу



Зелень



Приготовление:

Сварите мясной бульон (1,5–2 часа). Процедите.

В кипящий бульон положите картофель и нашинкованную капусту.

Обжарьте лук и морковь, добавьте томатную пасту и немного воды.

Положите зажарку в суп, варите до мягкости овощей.

За 5 минут до готовности – специи, чеснок, лавровый лист.

Настоять 20 минут под крышкой.

Солянка мясная сборная



Ингредиенты:

Говядина – 300 г



Ветчина – 150 г



Колбаса копченая – 150 г



Солёные огурцы – 3 шт.



Лук – 1 шт.



Томатная паста – 2 ст. л.



Маслины – 10 шт.



Лимон – 1/2 шт.



Масло – 2 ст. л.



Соль, перец, лавровый лист



Приготовление:

Отварите говядину, нарежьте кубиками.

Обжарьте лук, добавьте томатную пасту и огурцы, тушите 10 минут.

В кастрюлю положите все виды мяса, добавьте огуречную зажарку.

Варите 10 минут, добавьте маслины, лавровый лист, специи.

Подавайте с долькой лимона и зеленью.

Харчо по-грузински



Ингредиенты:

Говядина на косточке – 500 г



Рис—70г



Лук – 1 шт.



Чеснок – 4 зубчика



Томатная паста – 2 ст. л.



Хмели-сунели – 1 ч. л.



Кинза, петрушка – по вкусу



Соль, перец, острый перец – по вкусу



Грецкие орехи (по желанию) – 2 ст. л.



Приготовление:

Сварите наваристый бульон. Мясо выньте, нарежьте, верните обратно.

Добавьте промытый рис, варите до готовности.

Обжарьте лук, добавьте томат, тушите и введите в суп.

Добавьте специи, измельченный чеснок, орехи, зелень.

Варите еще 5–7 минут. Настоять.



Суп с фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты:

Говяжий фарш – 300 г



Яйцо – 1 шт.



Лук – 1 шт.



Картофель – 3 шт.



Морковь – 1 шт.



Вермишель – 50 г



Соль, перец, лавровый лист



Зелень



Приготовление:

Смешайте фарш с яйцом, луком, солью и перцем. Сформируйте фрикадельки.

В кипящую воду добавьте картофель и морковь.

Через 10 минут – фрикадельки, а через 5 – вермишель.

Варите до готовности, добавьте специи и зелень.

Гороховый суп с копчёностями



Ингредиенты:

Копченые рёбра – 400 г



Горох – 200 г



Морковь – 1 шт.



Лук – 1 шт.



Картофель – 2 шт.



Чеснок – 2 зубчика



Лавровый лист – 2 шт.



Соль, перец, зелень



Приготовление:

Замочите горох на ночь. Промойте.

Отварите рёбра, достаньте мясо, нарежьте.

В бульон добавьте горох, варите до мягкости.

Введите картофель, зажарку из лука и моркови.

В конце – мясо, специи, чеснок. Настоять.

Классический рассольник с почками



Ингредиенты:

Говяжьи почки – 500 г



Перловка – 70 г



Соленые огурцы – 2–3 шт.



Морковь – 1 шт.



Лук – 1 шт.



Картофель – 3 шт.



Огуречный рассол – 0,5 стакана



Лавровый лист, перец, соль



Приготовление:

Почки вымочите и проварите 2 раза, затем нарежьте.

Сварите перловку отдельно.

Варите бульон с почками, добавьте картофель.

Сделайте зажарку, добавьте натёртые огурцы и рассол.

Всё соедините, варите до готовности. Подавать со сметаной.

Татарский суп с клецками и бараниной



Ингредиенты:

Баранина – 500 г



Картофель – 2 шт.



Морковь – 1 шт.



Лук – 1 шт.



Яйцо – 1 шт.



Мука – 100 г



Вода – 2 ст. л.



Соль, перец, лавровый лист



Приготовление:

Сварите бульон на баранине.

Нарежьте овощи, положите в бульон.

Замесите тесто для клецек из яйца, воды и муки.

Маленькими ложками опускайте в суп.

Варите 5–7 минут, добавьте специи и зелень.

Куриный суп с лапшой по-домашнему



Ингредиенты:

Курица – 500 г



Морковь – 1 шт.



Лук – 1 шт.



Картофель – 2 шт.



Домашняя лапша – 100 г



Зелень



Лавровый лист, соль, перец



Приготовление:

Сварите куриный бульон, мясо нарежьте и верните.

Добавьте картофель и морковь.

Введите лапшу за 5 минут до конца варки.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и зелень.



Суп по-флотски с тушёнкой

Ингредиенты:

Говяжья тушёнка – 1 банка



Картофель – 3 шт.



Лук – 1 шт.



Морковь – 1 шт.



Вермишель или мелкие макароны – 70 г



Чеснок, лавровый лист, соль, перец



Приготовление:

В кипящую воду положите картофель и морковь.

Через 10 минут – тушёнку (размять вилкой).

Обжарьте лук, добавьте к супу.

Всыпьте макароны, варите до готовности.

Приправьте специями, дайте настояться.

Суп с говядиной и фасолью

Ингредиенты:

Говядина – 500 г



Фасоль (красная или белая, сухая) – 1 стакан



Картофель – 3 шт.



Морковь – 1 шт.



Лук – 1 шт.



Чеснок – 2 зубчика



Томатная паста – 1 ст. л.



Лавровый лист, перец, соль



Приготовление:

Замочите фасоль на ночь. Отварите до полуготовности.

Сварите бульон из говядины, мясо нарежьте, верните в кастрюлю.

Добавьте картофель, затем – фасоль.

Сделайте зажарку из лука, моркови, пасты и чеснока.

Введите в суп, посолите, поперчите, варите до готовности.

Суп с пельменями на мясном бульоне



Ингредиенты:

Говядина на кости – 400 г



Пельмени (домашние или качественные покупные) – 300 г



Лук – 1 шт.



Морковь – 1 шт.



Картофель – 2 шт.



Лавровый лист, зелень, соль, перец



Приготовление:

Сварите крепкий бульон, процедите.

Добавьте в него картофель, морковь, обжаренный лук.

Когда овощи почти готовы – положите пельмени.

Варите до всплытия, приправьте, подавайте со сметаной.

Суп с говяжьими сердцами



Ингредиенты:

Говяжье сердце – 500 г



Лук – 1 шт.



Морковь – 1 шт.



Картофель – 3 шт.



Перловка – 70 г



Лавровый лист, соль, перец



Приготовление:

Сердце нарежьте, отварите, меняя воду 1 раз.

Варите в свежей воде 1 час, добавьте перловку.

Через 30 минут – овощи.

Приправьте специями, дайте настояться под крышкой.

Классический лагман



Ингредиенты:

Говядина – 400 г



Болгарский перец – 1 шт.



Морковь – 1 шт.



Лук – 1 шт.



Картофель – 2 шт.



Помидоры – 2 шт. или паста



Чеснок – 3 зубчика



Специи (зира, кориандр), соль, перец



Лапша домашняя или яичная



Приготовление:

Обжарьте мясо до румяной корки.

Добавьте лук, морковь, перец, затем – томаты.

Влейте воду, положите картофель, тушите до готовности.

Отдельно отварите лапшу.

Подавайте суп с лапшой, чесноком и зеленью.

Суп с флотскими макаронами



Ингредиенты:

Фарш (говядина) – 300 г



Лук – 1 шт.



Морковь – 1 шт.



Макароны – 100 г



Картофель – 2 шт.



Соль, перец, зелень



Приготовление:

Обжарьте фарш с луком и морковью.

В кипящую воду положите картофель.

Через 10 минут – макароны и фарш с зажаркой.

Варите до готовности. Посыпьте зеленью.

Наваристый суп с телятиной и капустой



Ингредиенты:

Телятина – 500 г



Капуста – 200 г



Картофель – 3 шт.



Морковь, лук – по 1 шт.



Томатная паста – 1 ст. л.



Лавровый лист, перец, соль



Приготовление:

Отварите телятину, нарежьте.

Добавьте в бульон картофель и капусту.

Сделайте зажарку, добавьте в суп.

Варите до мягкости. Подайте с зеленью.

Чечевичный суп с говядиной



Ингредиенты:

Говядина – 400 г



Чечевица – 1 стакан



Морковь – 1 шт.



Лук – 1 шт.



Томатная паста – 1 ст. л.



Чеснок – 2 зубчика



Зира, паприка – по вкусу



Зелень, соль, перец



Приготовление:

Сварите бульон, добавьте чечевицу.

Обжарьте овощи с пастой и специями.

Введите зажарку в суп, варите до мягкости чечевицы.

Добавьте зелень и чеснок.



Шурпа по-узбекски

Ингредиенты:

Баранина – 600 г



Морковь – 2 шт.



Лук – 2 шт.



Картофель – 3 шт.



Помидоры – 2 шт.



Перец болгарский – 1 шт.



Чеснок – 1 головка



Зира, кориандр, лавровый лист, соль, перец



Приготовление:

Баранину нарезать крупно, обжарить слегка, затем залить водой.

Добавить овощи, специи и варить на медленном огне до мягкости мяса.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=72056419?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Мясные супы старой школы Романова Виктория

Романова Виктория

Тип: электронная книга

Жанр: Кулинария

Язык: на русском языке

Стоимость: 59.90 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 31.05.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Мясные супы старой школы – это больше, чем просто рецепты. Это вкус детства, запах кухни, где томится бульон, и тишина, в которой кто-то старательно режет картошку. Эта книга – возвращение к честной, сытной еде, которая не требует модных слов и редких ингредиентов. Только мясо, овощи, крупы – и душа.