800 000 книг, аудиокниг и подкастов

Реклама. ООО ЛИТРЕС, ИНН 7719571260, erid: 2VfnxyNkZrY

Французские блюда с морепродуктами

Французские блюда с морепродуктами
Романова Алексеевна Виктория
Французская кухня – это изящество вкуса, уважение к продукту и любовь к деталям. В этой книге собраны 40 лучших рецептов морепродуктов, отражающих кулинарные традиции различных регионов Франции – от изысканных устриц с лимонным муссом до деревенского буйабеса, от рататуя с мидиями до классического омара термидор.
Вы найдёте здесь как простые блюда на каждый день, так и праздничные угощения, достойные белой скатерти и бокала шампанского. Все рецепты сопровождаются подробными инструкциями, сбалансированы по вкусу и времени приготовления, и легко адаптируются под домашнюю кухню.
Эта книга станет вашим надёжным проводником в мир морской гастрономии по-французски – с ароматом чеснока, свежего тимьяна и морского бриза.

Романова Виктория
Французские блюда с морепродуктами

Буйабес (Bouillabaisse)

Ингредиенты:

Рыба (скорпена, морской окунь, треска) – 1,5 кг



Креветки – 300 г



Мидии – 300 г



Помидоры – 4 шт.



Лук – 2 шт.



Чеснок – 4 зубчика



Оливковое масло – 100 мл



Белое сухое вино – 150 мл



Шафран – щепотка



Тимьян, лавровый лист



Соль, перец



Приготовление:

Нарежьте рыбу крупными кусками, очистите креветки и мидии.

Обжарьте на оливковом масле лук, чеснок, затем добавьте нарезанные помидоры.

Выложите рыбу, залейте вином и добавьте воду, чтобы покрывало.

Положите специи и шафран, тушите 30 минут.

Добавьте креветки и мидии, варите ещё 5–7 минут.

Подавайте с тостами и соусом руй.

Кокиль Сен-Жак (Coquilles Saint-Jacques)



Ингредиенты:

Морские гребешки – 300 г



Белое вино – 100 мл



Лук шалот – 2 шт.



Сливки 20–30% – 100 мл



Сливочное масло – 30 г



Панировочные сухари – 2 ст. л.



Сыр (груйер или пармезан) – 50 г



Соль, перец, мускатный орех



Приготовление:

На сливочном масле обжарьте шалот, влейте вино, выпарите наполовину.

Добавьте сливки, соль, перец и мускат, варите до загустения.

Гребешки обжарьте 2 минуты на сильном огне, положите в ракушки или формы.

Залейте соусом, посыпьте сухарями и сыром.

Запекайте при 200°C около 10 минут до золотистой корочки.

Мидии по-провансальски (Moules ? la proven?ale)



Ингредиенты:

Мидии – 1 кг



Помидоры – 2 шт.



Чеснок – 3 зубчика



Лук – 1 шт.



Белое вино – 150 мл



Оливковое масло – 2 ст. л.



Тимьян, петрушка



Соль, перец



Приготовление:

Обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанные помидоры и тушите до мягкости.

Всыпьте мидии, влейте вино, добавьте специи.

Накройте крышкой, готовьте 5–7 минут до раскрытия раковин.

Подавайте с соусом и свежим багетом.

Рыба по-нисски (Poisson ? la ni?oise)



Ингредиенты:

Филе морской рыбы – 600 г



Помидоры – 3 шт.



Лук – 1 шт.



Маслины – 50 г



Каперсы – 1 ст. л.



Белое вино – 100 мл



Оливковое масло – 3 ст. л.



Чеснок, тимьян



Соль, перец



Приготовление:

Обжарьте лук и чеснок, добавьте помидоры, тушите до мягкости.

Добавьте вино, маслины, каперсы и тимьян.

Выложите рыбу, посолите, поперчите.

Накройте и тушите на слабом огне 15–20 минут.

Креветки в чесночно-сливочном соусе (Crevettes ? l’ail et cr?me)



Ингредиенты:

Креветки – 400 г



Чеснок – 3 зубчика



Сливки 20% – 150 мл



Сливочное масло – 30 г



Белое вино – 50 мл



Петрушка



Соль, перец



Приготовление:

Обжарьте чеснок на сливочном масле, добавьте креветки.

Через 2 минуты влейте вино и сливки, доведите до кипения.

Убавьте огонь, готовьте 3–5 минут.

Посыпьте рубленой петрушкой перед подачей.

Салат с осьминогом и картофелем (Salade de poulpe et pommes de terre)



Ингредиенты:

Осьминог (отварной) – 400 г



Картофель – 3–4 шт.



Лук шалот – 1 шт.



Оливковое масло – 3 ст. л.



Уксус винный – 1 ст. л.



Зелень (петрушка, укроп)



Соль, перец



Приготовление:

Сварите картофель, нарежьте ломтиками.

Осьминога нарежьте кусочками.

Смешайте масло, уксус, шалот и зелень – заправка.

Смешайте все ингредиенты, дайте настояться 15 минут.

Французский рыбный террин (Terrine de poisson)



Ингредиенты:

Белая рыба (филе) – 600 г



Сливки – 200 мл



Яйца – 3 шт.



Укроп, эстрагон



Лимонная цедра



Соль, перец



Приготовление:

Измельчите рыбу в блендере, добавьте яйца, сливки, приправы.

Выложите массу в форму, застеленную пергаментом.

Выпекайте на водяной бане при 160°C около 45 минут.

Охладите, подавайте с соусом или тостами.

Жюльен с морепродуктами (Julienne de fruits de mer)



Ингредиенты:

Ассорти морепродуктов – 500 г



Грибы – 200 г



Лук – 1 шт.



Сливки – 200 мл



Сыр – 100 г



Мука – 1 ст. л.



Сливочное масло – 30 г



Соль, перец



Приготовление:

Обжарьте лук, грибы, добавьте муку, потом сливки.

Выложите морепродукты, прогрейте 3 минуты.

Разложите по формочкам, посыпьте сыром.

Запекайте до румяной корочки при 200°C.

Филе дорадо в лимонном соусе (Dorade au citron)



Ингредиенты:

Филе дорадо – 2 шт.



Лимон – 1 шт.



Оливковое масло – 2 ст. л.



Белое вино – 50 мл



Чеснок, тимьян



Соль, перец



Приготовление:

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=72037756?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Французские блюда с морепродуктами Романова Виктория

Романова Виктория

Тип: электронная книга

Жанр: Кулинария

Язык: на русском языке

Стоимость: 109.00 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 27.05.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Французская кухня – это изящество вкуса, уважение к продукту и любовь к деталям. В этой книге собраны 40 лучших рецептов морепродуктов, отражающих кулинарные традиции различных регионов Франции – от изысканных устриц с лимонным муссом до деревенского буйабеса, от рататуя с мидиями до классического омара термидор.