Французские блюда с морепродуктами
Романова Алексеевна Виктория
Французская кухня – это изящество вкуса, уважение к продукту и любовь к деталям. В этой книге собраны 40 лучших рецептов морепродуктов, отражающих кулинарные традиции различных регионов Франции – от изысканных устриц с лимонным муссом до деревенского буйабеса, от рататуя с мидиями до классического омара термидор.
Вы найдёте здесь как простые блюда на каждый день, так и праздничные угощения, достойные белой скатерти и бокала шампанского. Все рецепты сопровождаются подробными инструкциями, сбалансированы по вкусу и времени приготовления, и легко адаптируются под домашнюю кухню.
Эта книга станет вашим надёжным проводником в мир морской гастрономии по-французски – с ароматом чеснока, свежего тимьяна и морского бриза.
Романова Виктория
Французские блюда с морепродуктами
Буйабес (Bouillabaisse)
Ингредиенты:
Рыба (скорпена, морской окунь, треска) – 1,5 кг
Креветки – 300 г
Мидии – 300 г
Помидоры – 4 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 100 мл
Белое сухое вино – 150 мл
Шафран – щепотка
Тимьян, лавровый лист
Соль, перец
Приготовление:
Нарежьте рыбу крупными кусками, очистите креветки и мидии.
Обжарьте на оливковом масле лук, чеснок, затем добавьте нарезанные помидоры.
Выложите рыбу, залейте вином и добавьте воду, чтобы покрывало.
Положите специи и шафран, тушите 30 минут.
Добавьте креветки и мидии, варите ещё 5–7 минут.
Подавайте с тостами и соусом руй.
Кокиль Сен-Жак (Coquilles Saint-Jacques)
Ингредиенты:
Морские гребешки – 300 г
Белое вино – 100 мл
Лук шалот – 2 шт.
Сливки 20–30% – 100 мл
Сливочное масло – 30 г
Панировочные сухари – 2 ст. л.
Сыр (груйер или пармезан) – 50 г
Соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
На сливочном масле обжарьте шалот, влейте вино, выпарите наполовину.
Добавьте сливки, соль, перец и мускат, варите до загустения.
Гребешки обжарьте 2 минуты на сильном огне, положите в ракушки или формы.
Залейте соусом, посыпьте сухарями и сыром.
Запекайте при 200°C около 10 минут до золотистой корочки.
Мидии по-провансальски (Moules ? la proven?ale)
Ингредиенты:
Мидии – 1 кг
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Лук – 1 шт.
Белое вино – 150 мл
Оливковое масло – 2 ст. л.
Тимьян, петрушка
Соль, перец
Приготовление:
Обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанные помидоры и тушите до мягкости.
Всыпьте мидии, влейте вино, добавьте специи.
Накройте крышкой, готовьте 5–7 минут до раскрытия раковин.
Подавайте с соусом и свежим багетом.
Рыба по-нисски (Poisson ? la ni?oise)
Ингредиенты:
Филе морской рыбы – 600 г
Помидоры – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Маслины – 50 г
Каперсы – 1 ст. л.
Белое вино – 100 мл
Оливковое масло – 3 ст. л.
Чеснок, тимьян
Соль, перец
Приготовление:
Обжарьте лук и чеснок, добавьте помидоры, тушите до мягкости.
Добавьте вино, маслины, каперсы и тимьян.
Выложите рыбу, посолите, поперчите.
Накройте и тушите на слабом огне 15–20 минут.
Креветки в чесночно-сливочном соусе (Crevettes ? l’ail et cr?me)
Ингредиенты:
Креветки – 400 г
Чеснок – 3 зубчика
Сливки 20% – 150 мл
Сливочное масло – 30 г
Белое вино – 50 мл
Петрушка
Соль, перец
Приготовление:
Обжарьте чеснок на сливочном масле, добавьте креветки.
Через 2 минуты влейте вино и сливки, доведите до кипения.
Убавьте огонь, готовьте 3–5 минут.
Посыпьте рубленой петрушкой перед подачей.
Салат с осьминогом и картофелем (Salade de poulpe et pommes de terre)
Ингредиенты:
Осьминог (отварной) – 400 г
Картофель – 3–4 шт.
Лук шалот – 1 шт.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Уксус винный – 1 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп)
Соль, перец
Приготовление:
Сварите картофель, нарежьте ломтиками.
Осьминога нарежьте кусочками.
Смешайте масло, уксус, шалот и зелень – заправка.
Смешайте все ингредиенты, дайте настояться 15 минут.
Французский рыбный террин (Terrine de poisson)
Ингредиенты:
Белая рыба (филе) – 600 г
Сливки – 200 мл
Яйца – 3 шт.
Укроп, эстрагон
Лимонная цедра
Соль, перец
Приготовление:
Измельчите рыбу в блендере, добавьте яйца, сливки, приправы.
Выложите массу в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте на водяной бане при 160°C около 45 минут.
Охладите, подавайте с соусом или тостами.
Жюльен с морепродуктами (Julienne de fruits de mer)
Ингредиенты:
Ассорти морепродуктов – 500 г
Грибы – 200 г
Лук – 1 шт.
Сливки – 200 мл
Сыр – 100 г
Мука – 1 ст. л.
Сливочное масло – 30 г
Соль, перец
Приготовление:
Обжарьте лук, грибы, добавьте муку, потом сливки.
Выложите морепродукты, прогрейте 3 минуты.
Разложите по формочкам, посыпьте сыром.
Запекайте до румяной корочки при 200°C.
Филе дорадо в лимонном соусе (Dorade au citron)
Ингредиенты:
Филе дорадо – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Белое вино – 50 мл
Чеснок, тимьян
Соль, перец
Приготовление:
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=72037756?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.