800 000 книг, аудиокниг и подкастов

Реклама. ООО ЛИТРЕС, ИНН 7719571260, erid: 2VfnxyNkZrY

Креветки и рис: Азия на тарелке

Креветки и рис: Азия на тарелке
Романова Алексеевна Виктория
Креветки и рис – простые продукты, ставшие основой бесконечного разнообразия блюд на просторах Азии. В этой книге вы отправитесь в кулинарное путешествие от улиц Бангкока до прибрежных деревень Японии, от душистых рынков Индии до уединённых островов Индонезии.
30 рецептов объединяют в себе тепло домашней кухни и изысканность традиционных вкусов. Здесь – насыщенные соусы, яркие специи, мягкий аромат кокоса и цитруса, баланс кислого, солёного, сладкого и острого. Каждый рецепт продуман, прост в повторении и адаптирован под обычную кухню.
"Креветки и рис: Азия на тарелке" – это не просто сборник блюд, это способ прикоснуться к миру восточной гастрономии, не покидая своей кухни. Подходит как для новичков, так и для уверенных кулинаров, ищущих вдохновение.

Романова Виктория
Креветки и рис: Азия на тарелке

Тайский жареный рис с креветками (Khao Pad Goong)

Ингредиенты:

Креветки – 300 г (очищенные)



Рис жасмин – 250 г (варёный, остывший)



Яйцо – 2 шт.



Чеснок – 2 зубчика



Лук зелёный – 2 стебля



Морковь – 1 шт.



Рыбный соус – 2 ст. л.



Соевый соус – 1 ст. л.



Сахар – 1 ч. л.



Масло растительное – для жарки



Лайм, свежий огурец, кинза – для подачи



Приготовление:

Нарежьте морковь мелкими кубиками, чеснок – мелко, зелёный лук – кольцами.

На раскалённой сковороде или воке обжарьте чеснок до золотистого цвета.

Добавьте креветки, жарьте до розового цвета.

Сдвиньте креветки в сторону, вбейте яйца, перемешайте и дайте им схватиться.

Добавьте морковь, готовый рис и обжарьте, перемешивая.

Влейте рыбный и соевый соусы, добавьте сахар, перемешайте.

В конце добавьте зелёный лук.

Подавайте с дольками лайма, ломтиками огурца и кинзой.

Японский омурайсу с креветками



Ингредиенты:

Креветки – 200 г



Рис – 200 г (варёный)



Яйца – 3 шт.



Лук – 1 шт.



Морковь – 1/2 шт.



Кетчуп – 2 ст. л.



Соевый соус – 1 ст. л.



Масло сливочное – 20 г



Соль, перец – по вкусу



Приготовление:

Мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте на сливочном масле до мягкости.

Добавьте креветки, обжарьте 2–3 минуты.

Вмешайте варёный рис, кетчуп и соевый соус. Перемешайте, приправьте.

В отдельной сковороде приготовьте омлет из взбитых яиц.

Выложите рис с креветками в тарелку, накройте омлетом.

При подаче можно украсить кетчупом.

Вьетнамский рис с креветками и лемонграссом



Ингредиенты:

Креветки – 300 г



Рис жасмин – 200 г



Лемонграсс – 2 стебля



Лук-шалот – 2 шт.



Рыбный соус – 2 ст. л.



Сахар пальмовый – 1 ч. л.



Чили – по вкусу



Масло – 2 ст. л.



Приготовление:

Лемонграсс очистите от жёстких частей, мелко нарежьте.

Обжарьте шалот, чили и лемонграсс до аромата.

Добавьте креветки и сахар, жарьте до карамелизации.

Влейте рыбный соус, готовьте ещё 2 минуты.

Подавайте с отварным жасминовым рисом.

Китайский жареный рис с креветками и яйцом



Ингредиенты:

Креветки – 200 г



Варёный рис – 300 г



Яйца – 2 шт.



Зелёный горошек – 100 г



Морковь – 1 шт.



Соевый соус – 2 ст. л.



Кунжутное масло – 1 ч. л.



Масло растительное – для жарки



Приготовление:

На растительном масле обжарьте морковь и зелёный горошек.

Добавьте креветки, жарьте до готовности.

Сдвиньте всё в сторону, вбейте яйца, обжарьте до готовности.

Вмешайте варёный рис, обжаривайте, влейте соевый и кунжутный соус.

Подавать горячим, при желании посыпать зелёным луком.

Корейский рис с креветками и кимчи (Кимчи-боккымбап)



Ингредиенты:

Креветки – 200 г



Кимчи – 150 г



Рис – 300 г



Лук – 1 шт.



Масло – 2 ст. л.



Соевый соус – 1 ст. л.



Кунжут – 1 ч. л.



Яйцо (для подачи) – 1 шт.



Приготовление:

Лук и кимчи мелко нарезать, обжарить на масле.

Добавить креветки и жарить 3–4 минуты.

Вмешать рис, добавить соевый соус, обжарить.

При подаче сверху положить жареное яйцо и посыпать кунжутом.

Индийский бирьяни с креветками



Ингредиенты:

Креветки – 400 г



Рис басмати – 250 г



Лук – 2 шт.



Помидор – 1 шт.



Имбирь, чеснок – по 1 ч. л. (измельчённые)



Йогурт – 100 мл



Смесь специй гарм масала – 1 ч. л.



Кориандр, куркума – по 1/2 ч. л.



Масло – 2 ст. л.



Приготовление:

Обжарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте специи, имбирь, чеснок, помидор, тушите до пасты.

Выложите креветки, йогурт, перемешайте, тушите 5 минут.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=72045898?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Креветки и рис: Азия на тарелке Романова Виктория

Романова Виктория

Тип: электронная книга

Жанр: Кулинария

Язык: на русском языке

Стоимость: 79.99 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 29.05.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Креветки и рис – простые продукты, ставшие основой бесконечного разнообразия блюд на просторах Азии. В этой книге вы отправитесь в кулинарное путешествие от улиц Бангкока до прибрежных деревень Японии, от душистых рынков Индии до уединённых островов Индонезии.