Семейный стол Эсватини: Простые блюда для каждый день
Романова Алексеевна Виктория
Погрузитесь в тепло и вкус домашней кухни Эсватини – маленькой, но гордой страны на юге Африки, где еда всегда была частью повседневного уюта, заботы и традиций. Эта книга собрала под одной обложкой простые, доступные рецепты, которыми живёт каждый дом: сытные каши, овощные рагу, блюда из бобов, нежная печень с луком, лепёшки на сковороде и даже жареные бананы с мёдом.
Все блюда готовятся из привычных ингредиентов, но наполнены особенным колоритом и душевной глубиной. Это – не этническая экзотика на показ, а настоящая повседневная кухня, в которой есть место и скромному ужину, и уютному семейному обеду.
Если вы ищете вкусы, проверенные временем и любовью, – эта книга для вас.
Романова Виктория
Семейный стол Эсватини: Простые блюда для каждый день
Сидвудву – каша из кукурузной муки
Ингредиенты:
Кукурузная мука – 1 стакан
Вода – 2,5 стакана
Соль – по вкусу
Приготовление:
Вскипятите воду с солью в кастрюле с толстым дном.
Постепенно всыпайте кукурузную муку, помешивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы избежать комков.
Уменьшите огонь до слабого и варите, постоянно помешивая, около 20–30 минут.
Каша должна получиться густой и однородной. Подавайте горячей – как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к овощному или мясному соусу.
Имфино – тушёные дикорастущие зелёные листья
Ингредиенты:
Листья имфино или шпинат – 2 пучка
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Помидор – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости.
Добавьте нарезанный помидор и готовьте 5 минут, пока не станет мягким.
Положите вымытые и нарезанные листья, перемешайте.
Тушите под крышкой 10–15 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте немного воды.
Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с кашей из кукурузной муки.
Чака-чака – тушёная фасоль с овощами
Ингредиенты:
Фасоль (лучше красная) – 1 стакан
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло – 2–3 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем сварите до мягкости.
В сковороде обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
Добавьте натёртую морковь и нарезанные помидоры. Готовьте 10 минут.
Выложите отварную фасоль, перемешайте, тушите под крышкой 15–20 минут.
Посолите, поперчите. Подавайте с сидвудву или хлебом.
Сизебе – жареный говяжий рубец
Ингредиенты:
Рубец говяжий – 500 г
Лук – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло – 2 ст. л.
Соль, перец, перец чили – по вкусу
Приготовление:
Хорошо промойте рубец, отварите в подсоленной воде 2–3 часа до мягкости.
Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте нарезанный рубец и жарьте 10 минут.
Положите измельчённые помидоры и немного воды. Тушите ещё 15 минут.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71952571?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.