800 000 книг, аудиокниг и подкастов

Реклама. ООО ЛИТРЕС, ИНН 7719571260, erid: 2VfnxyNkZrY

Праздник в каждой деревне: Традиционные блюда народов фанг и буби

Праздник в каждой деревне: Традиционные блюда народов фанг и буби
Романова Алексеевна Виктория
Эта книга – не просто сборник рецептов, а приглашение за стол, накрытый под навесом деревьев, среди голосов, ароматов и историй Западной и Центральной Африки.
Народы фанг и буби, населяющие земли Экваториальной Гвинеи, Камеруна и Габона, веками создавали богатую гастрономическую культуру, в которой каждая трапеза – это ритуал, каждое блюдо – отражение памяти, веры и праздника.
В книге собраны 20 традиционных рецептов: от сытных мясных рагу до пряных ореховых соусов, от кукурузных каш до жареных бананов.
Здесь вы найдёте блюда, которые готовятся на свадьбы, церемонии и большие деревенские сборы, узнаете, как используют листья маниоки, пальмовое масло и местные специи, как жарят рыбу в чёрном соусе и тушат курицу с зелёными бананами.
Каждый рецепт сопровождается подробными инструкциями, воссоздающими деревенскую атмосферу: тепло костра, запах свежих листьев и шум праздника, в который хочется вернуться снова и снова.

Романова Виктория
Праздник в каждой деревне: Традиционные блюда народов фанг и буби

Ndolе (Ндоле) – тушёная зелень с орехами и мясом

Традиционное блюдо фанг, подаётся на большие праздники.

Ингредиенты:

Листья горькой зелени (горький шпинат или мангальд, можно заменить шпинатом) – 500 г



Говядина (лопатка или грудинка) – 500 г



Копчёная рыба или креветки – 200 г



Арахис жареный, несолёный – 200 г



Лук – 2 шт.



Чеснок – 3 зубчика



Перец чили – по вкусу



Растительное масло – 4 ст. л.



Соль, перец



Приготовление:

Отварите листья зелени до мягкости, отожмите и мелко нарежьте.

Отварите говядину до готовности, нарежьте кусочками.

Измельчите арахис в пасту, добавляя немного воды.

На масле обжарьте нарезанный лук, чеснок и перец чили.

Добавьте пасту из арахиса и тушите, пока смесь не загустеет.

Введите говядину и рыбу/креветки, перемешайте.

Добавьте зелень, тщательно перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне.

Подаётся с маниокой, бататом или рисом.

Bambucha (Бамбуча) – тушёный батат с рыбой и бананами



Традиционное блюдо народа буби, сочетающее сладость и пряность.

Ингредиенты:

Батат – 400 г



Бананы (не сладкие, зеленоватые) – 2 шт.



Белая рыба (филе) – 300 г



Томат – 2 шт.



Лук – 1 шт.



Чеснок – 2 зубчика



Имбирь – 1 ч. л.



Лимонный сок – 1 ст. л.



Пальмовое или растительное масло – 3 ст. л.



Соль, перец



Приготовление:

Нарежьте батат, бананы и рыбу крупными кусками.

На масле обжарьте лук, чеснок, имбирь и томаты.

Добавьте батат и бананы, залейте водой, чтобы покрывало.

Тушите 10 минут, затем добавьте рыбу, лимонный сок и приправы.

Варите до мягкости всех ингредиентов.

Подаётся горячим, можно с маниокой или рисом.

Ekwang – тертая маниока, тушенная в листьях кокояма



Сложное, праздничное блюдо народа фанг, готовится в большой компании.

Ингредиенты:

Маниока (сырая) – 1 кг



Листья кокояма (таро) или мангольда – 500 г



Рыба сушёная или копчёная – 200 г



Креветки – 100 г



Пальмовое масло – 100 мл



Лук – 2 шт.



Перец чили – по вкусу



Соль



Приготовление:

Очистите и натрите маниоку. Посолите и оставьте на 15 минут.

Заворачивайте по 1 ст. ложке маниоки в листья кокояма (как в голубцы).

В кастрюлю уложите слоями: завёрнутую маниоку, рыбу, креветки, лук и чили.

Полейте пальмовым маслом, добавьте воды до половины.

Варите под крышкой 1,5–2 часа на медленном огне.

Подаётся горячим прямо из кастрюли.

Okok – ореховая паста с листьями и маниокой



Праздничное блюдо буби и фанг. Варится долго, подаётся на большие сборы.

Ингредиенты:

Листья кассавы или шпинат – 500 г



Орехи (арахис, иногда семена тыквы или кунжут) – 200 г

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71976346?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Праздник в каждой деревне: Традиционные блюда народов фанг и буби Романова Виктория

Романова Виктория

Тип: электронная книга

Жанр: Кулинария

Язык: на русском языке

Стоимость: 69.90 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 08.05.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Эта книга – не просто сборник рецептов, а приглашение за стол, накрытый под навесом деревьев, среди голосов, ароматов и историй Западной и Центральной Африки.