Праздник в каждой деревне: Традиционные блюда народов фанг и буби
Романова Алексеевна Виктория
Эта книга – не просто сборник рецептов, а приглашение за стол, накрытый под навесом деревьев, среди голосов, ароматов и историй Западной и Центральной Африки.
Народы фанг и буби, населяющие земли Экваториальной Гвинеи, Камеруна и Габона, веками создавали богатую гастрономическую культуру, в которой каждая трапеза – это ритуал, каждое блюдо – отражение памяти, веры и праздника.
В книге собраны 20 традиционных рецептов: от сытных мясных рагу до пряных ореховых соусов, от кукурузных каш до жареных бананов.
Здесь вы найдёте блюда, которые готовятся на свадьбы, церемонии и большие деревенские сборы, узнаете, как используют листья маниоки, пальмовое масло и местные специи, как жарят рыбу в чёрном соусе и тушат курицу с зелёными бананами.
Каждый рецепт сопровождается подробными инструкциями, воссоздающими деревенскую атмосферу: тепло костра, запах свежих листьев и шум праздника, в который хочется вернуться снова и снова.
Романова Виктория
Праздник в каждой деревне: Традиционные блюда народов фанг и буби
Ndolе (Ндоле) – тушёная зелень с орехами и мясом
Традиционное блюдо фанг, подаётся на большие праздники.
Ингредиенты:
Листья горькой зелени (горький шпинат или мангальд, можно заменить шпинатом) – 500 г
Говядина (лопатка или грудинка) – 500 г
Копчёная рыба или креветки – 200 г
Арахис жареный, несолёный – 200 г
Лук – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Перец чили – по вкусу
Растительное масло – 4 ст. л.
Соль, перец
Приготовление:
Отварите листья зелени до мягкости, отожмите и мелко нарежьте.
Отварите говядину до готовности, нарежьте кусочками.
Измельчите арахис в пасту, добавляя немного воды.
На масле обжарьте нарезанный лук, чеснок и перец чили.
Добавьте пасту из арахиса и тушите, пока смесь не загустеет.
Введите говядину и рыбу/креветки, перемешайте.
Добавьте зелень, тщательно перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне.
Подаётся с маниокой, бататом или рисом.
Bambucha (Бамбуча) – тушёный батат с рыбой и бананами
Традиционное блюдо народа буби, сочетающее сладость и пряность.
Ингредиенты:
Батат – 400 г
Бананы (не сладкие, зеленоватые) – 2 шт.
Белая рыба (филе) – 300 г
Томат – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Имбирь – 1 ч. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Пальмовое или растительное масло – 3 ст. л.
Соль, перец
Приготовление:
Нарежьте батат, бананы и рыбу крупными кусками.
На масле обжарьте лук, чеснок, имбирь и томаты.
Добавьте батат и бананы, залейте водой, чтобы покрывало.
Тушите 10 минут, затем добавьте рыбу, лимонный сок и приправы.
Варите до мягкости всех ингредиентов.
Подаётся горячим, можно с маниокой или рисом.
Ekwang – тертая маниока, тушенная в листьях кокояма
Сложное, праздничное блюдо народа фанг, готовится в большой компании.
Ингредиенты:
Маниока (сырая) – 1 кг
Листья кокояма (таро) или мангольда – 500 г
Рыба сушёная или копчёная – 200 г
Креветки – 100 г
Пальмовое масло – 100 мл
Лук – 2 шт.
Перец чили – по вкусу
Соль
Приготовление:
Очистите и натрите маниоку. Посолите и оставьте на 15 минут.
Заворачивайте по 1 ст. ложке маниоки в листья кокояма (как в голубцы).
В кастрюлю уложите слоями: завёрнутую маниоку, рыбу, креветки, лук и чили.
Полейте пальмовым маслом, добавьте воды до половины.
Варите под крышкой 1,5–2 часа на медленном огне.
Подаётся горячим прямо из кастрюли.
Okok – ореховая паста с листьями и маниокой
Праздничное блюдо буби и фанг. Варится долго, подаётся на большие сборы.
Ингредиенты:
Листья кассавы или шпинат – 500 г
Орехи (арахис, иногда семена тыквы или кунжут) – 200 г
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71976346?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.