800 000 книг, аудиокниг и подкастов

Реклама. ООО ЛИТРЕС, ИНН 7719571260, erid: 2VfnxyNkZrY

Вкус Кейптауна: кухня смешанных культур

Вкус Кейптауна: кухня смешанных культур
Романова Алексеевна Виктория
Вкус Кейптауна: кухня смешанных культур – это гастрономическое путешествие в сердце самого яркого и многослойного города Южной Африки. В этом сборнике вы найдёте 90 рецептов, отражающих уникальное переплетение культур Кейптауна: африканских, малаайских, голландских, индийских и британских.
От уличной классики вроде гэтсби и боэреворса до домашних блюд – боботи, папа с чакалакой, пряных супов и ароматной выпечки – каждый рецепт здесь дышит историей, пряностями и теплом.
Книга подойдёт всем, кто ищет не только яркие вкусы, но и понимание того, как из сложного наследия может родиться настоящая кулинарная поэзия. Простые и доступные блюда сопровождаются краткими пояснениями, отсылками к традициям и характерной подачей.
Откройте Кейптаун на вкус. Острый, сладкий, пряный, душевный.

Романова Виктория
Вкус Кейптауна: кухня смешанных культур

Боботи (Bobotie)

Описание: Пряная мясная запеканка с яйцом и хлебом, символ кейпмалаайской кухни.

Ингредиенты:

Фарш (говяжий или бараний) – 500 г



Репчатый лук – 1 крупная луковица



Чеснок – 2 зубчика



Карри-порошок – 1,5 ч. л.



Куркума – 0,5 ч. л.



Ломтики белого хлеба без корки – 2 шт.



Молоко – 150 мл + 150 мл для заливки



Яйцо – 1 шт. + 2 для заливки



Изюм – 2 ст. л.



Лимонный сок – 1 ст. л.



Соль, перец – по вкусу



Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Хлеб замочить в молоке, отжать.

Обжарить нарезанный лук до мягкости, добавить фарш и обжарить до готовности.

Вмешать чеснок, специи, отжатый хлеб, изюм, лимонный сок, посолить и поперчить.

Выложить массу в форму, разровнять.

Смешать 2 яйца с 150 мл молока, залить сверху, уложить лавровый лист.

Выпекать при 180°C около 30–35 минут до румяной корочки.

Кейптаунский рыбный карри



Описание: Легкий, пряный рыбный карри с томатной основой.

Ингредиенты:

Филе белой рыбы (например, хек или морской окунь) – 500 г



Лук – 1 шт.



Чеснок – 3 зубчика



Помидоры – 2 шт.



Карри-порошок – 2 ч. л.



Имбирь свежий – 1 ч. л. тертого



Кориандр молотый – 1 ч. л.



Лимонный сок – 2 ст. л.



Растительное масло – 2 ст. л.



Соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезать рыбу крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком.

Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, имбирь и специи.

Добавить нарезанные помидоры, тушить до мягкости.

Выложить рыбу, слегка перемешать и тушить 10–15 минут до готовности.

Подавать с рисом басмати.

Коэксистерс (Koeksisters)



Описание: Сладкое лакомство – обжаренные в масле плетёнки, пропитанные сиропом.

Ингредиенты:0

Для теста:

Мука – 2 стакана



Разрыхлитель – 1 ч. л.



Масло сливочное – 50 г



Молоко – ? стакана



Соль – щепотка

Для сиропа:

Сахар – 2 стакана



Вода – 1 стакан



Лимонный сок – 2 ч. л.



Корица палочка – 1 шт.

Приготовление:

Замесить тесто из ингредиентов, оставить на 30 минут.

Раскатать, нарезать полосками, заплести.

Обжарить во фритюре до золотистого цвета.

Сразу же окунуть в холодный сироп.

Остудить и подавать.

Брейни (Breyani)



Описание: Ароматное блюдо из риса, мяса и специй, пришедшее из индийской традиции.

Ингредиенты:

Баранина – 600 г



Рис басмати – 2 стакана



Картофель – 2–3 шт.



Лук – 2 шт.



Йогурт – ? стакана



Томатная паста – 1 ст. л.



Чеснок и имбирь – по 1 ч. л.



Смесь специй: карри, куркума, кориандр, зира



Соль, перец



Масло

Приготовление:

Замариновать мясо в йогурте со специями и томатной пастой на 1 час.

Обжарить лук и картофель.

Выложить слоями мясо, картошку и рис.

Добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 40–50 минут.

Гэтсби (Gatsby)



Описание: Огромный сэндвич с картофелем фри, мясом и соусами – фастфудный символ Кейптауна.

Ингредиенты:

Батон или длинный багет



Картофель фри – 2 горсти



Куриная грудка или стейк – 200 г



Салат, помидоры



Соус чили или перец-майонез



Масло, соль, специи

Приготовление:

Обжарить мясо с приправами.

Разрезать батон вдоль, не до конца.

Выложить слой мяса, картошки, свежих овощей.

Полить соусом, плотно закрыть и разрезать на порции.

Пиклд фиш (Pickled Fish)



Описание: Рыба, маринованная в уксусе со специями – традиционное пасхальное блюдо.

Ингредиенты:

Белая рыба (например, хек) – 800 г



Лук – 2 шт.



Уксус яблочный – 1 стакан



Сахар – 2 ст. л.



Куркума, карри, кориандр – по 1 ч. л.



Лавровый лист – 2 шт.



Соль, перец

Приготовление:

Обжарить рыбу до золотистого цвета.

Приготовить маринад: обжарить лук с пряностями, добавить уксус и сахар.

Сложить рыбу в банку, залить горячим маринадом, охладить.

Настоять в холодильнике минимум сутки.

Чакалка (Chakalaka)



Описание: Пряный овощной гарнир из бобов, моркови и перца.

Ингредиенты:

Лук – 1 шт.



Морковь – 2 шт.



Перец болгарский – 1 шт.



Помидоры – 2 шт.



Белая фасоль (варёная или консервированная) – 1 стакан



Чеснок – 2 зубчика



Карри – 1 ч. л.



Соль, перец, масло

Приготовление:

Обжарить лук и чеснок, добавить натертую морковь и нарезанный перец.

Вмешать помидоры, специи, тушить до мягкости.

В конце добавить фасоль, прогреть и подавать.

Смеси для брай (Braai marinade)



Описание: Универсальный маринад для гриля по-южноафрикански.

Ингредиенты:

Соевый соус – 4 ст. л.



Яблочный уксус – 2 ст. л.



Мед – 1 ст. л.



Горчица – 1 ч. л.



Чеснок – 2 зубчика



Копченая паприка – 1 ч. л.



Соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Смешать все ингредиенты до однородности.

Замариновать мясо на 1–2 часа.

Жарить на гриле или сковороде.

Пап и чакалка (Pap & Chakalaka)



Описание: Кукурузная каша (пап) с овощным гарниром – простое и сытное блюдо.

Ингредиенты для папа:

Кукурузная мука грубого помола – 1 стакан



Вода – 3 стакана



Соль



Приготовление:

Довести воду до кипения, подсолить.

Постепенно всыпать муку, постоянно мешая.

Варить на слабом огне 15–20 минут до густоты.

Подавать с чакалакой (см. выше).

Малаайские фрикадельки с абрикосом



Описание: Нежные мясные шарики с легкой сладостью.

Ингредиенты:

Говяжий фарш – 500 г



Яйцо – 1 шт.



Ломтики хлеба, замоченные в молоке – 2 шт.



Сушеный абрикос, нарезанный – 4–5 шт.



Лук – 1 шт.



Чеснок – 2 зубчика



Карри – 1 ч. л.



Соль, перец, масло

Приготовление:

Смешать фарш с хлебом, яйцом, луком, чесноком, абрикосом и специями.

Сформировать фрикадельки, обжарить до румяной корочки.

Потушить под крышкой 10–15 минут.

Подавать с рисом или папом.

Веткоек (Vetkoek)

Описание: Жареные во фритюре булочки, которые подают с мясом или вареньем.

Ингредиенты:

Мука – 4 стакана



Сухие дрожжи – 1 пакетик (7 г)



Сахар – 1 ст. л.



Соль – 1 ч. л.



Вода – 2 стакана (тёплая)



Масло для жарки

Приготовление:

Смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Постепенно влить воду, замесить мягкое тесто.

Дать подняться 1 час.

Сформировать лепёшки, жарить во фритюре до золотистой корочки.

Подавать с пикантной начинкой или сладким джемом.

Самбаль с морковью и луком (Carrot & Onion Sambal)



Описание: Острый освежающий салат, популярный гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Морковь – 2 шт.



Красный лук – 1 шт.



Зеленый чили – 1 шт.



Лимонный сок – 2 ст. л.



Соль, сахар – по щепотке

Приготовление:

Натереть морковь, нарезать тонко лук и чили.

Смешать все ингредиенты, приправить.

Дать настояться 10–15 минут перед подачей.

Пудинг Малвы (Malva pudding)



Описание: Традиционный десерт африкаанс – пышный, карамельный, пропитанный соусом.

Ингредиенты:0

Тесто:

Мука – 1 стакан



Сахар – 1 стакан



Яйцо – 1 шт.



Варенье абрикосовое – 2 ст. л.



Сода – 1 ч. л.



Молоко – 1 стакан



Масло сливочное – 1 ст. л.



Соус:

Сливки – 1 стакан



Молоко – ? стакана



Сахар – ? стакана



Масло – 2 ст. л.



Ваниль

Приготовление:

Смешать ингредиенты для теста, вылить в форму, выпекать при 180°C 30–35 минут.

Пока пудинг печётся, приготовить соус – нагреть всё вместе до однородности.

Готовый пудинг проколоть и залить горячим соусом.

Подавать тёплым, со взбитыми сливками или мороженым.

Кукурузные лепёшки с чили (Mealie Cakes)



Описание: Пикантные лепёшки из кукурузы, подаются как гарнир или закуска.

Ингредиенты:

Кукуруза (варёная или консервированная) – 1,5 стакана



Мука – ? стакана



Яйцо – 1 шт.



Зелёный лук – 2 пера



Чили – по вкусу



Соль, перец



Масло для жарки

Приготовление:

Смешать кукурузу с остальными ингредиентами.

Обжаривать ложкой на сковороде до золотистости.

Подавать с соусом или сметаной.

Деним-чай (Rooibos Chai)



Описание: Южноафриканский чай ройбуш в пряной интерпретации.

Ингредиенты:

Чай ройбуш – 2 ч. л.



Вода – 2 стакана



Корица, кардамон, гвоздика – по 1 щепотке



Молоко – 1 стакан



Мёд – по вкусу

Приготовление:

Закипятить воду с чаем и специями, варить 5–7 минут.

Влить молоко, довести до кипения.

Процедить и подавать с мёдом.

Кейп-карри с креветками (Cape Malay Prawn Curry)



Описание: Пряное и нежное блюдо из креветок с насыщенным ароматом специй.

Ингредиенты:

Крупные креветки – 500 г



Лук – 1 шт.



Чеснок – 2 зубчика



Имбирь – 1 ч. л.



Помидоры – 2 шт.



Карри порошок – 2 ч. л.



Кокосовое молоко – 200 мл



Масло – 2 ст. л.



Соль, перец

Приготовление:

Обжарить лук, чеснок и имбирь, добавить специи.

Добавить нарезанные помидоры, тушить до соуса.

Влить кокосовое молоко, довести до кипения.

Выложить креветки, тушить 5 минут.

Подавать с рисом.

Смесь специй Кейп-Малай (Cape Malay Spice Mix)



Описание: Универсальная пряная смесь для мясных и овощных блюд.

Состав:

Куркума – 1 ч. л.



Корица – 1 ч. л.



Молотый кориандр – 1 ч. л.



Зира – 1 ч. л.



Имбирь молотый – 0,5 ч. л.



Кардамон – 0,5 ч. л.



Гвоздика – ? ч. л.



Чёрный перец – ? ч. л.

Приготовление:

Смешать все специи, хранить в герметичной банке.

Использовать по 1–2 ч. л. на блюдо.


Хлеб с бахаром (Cape Spiced Bread)

Описание: Ароматный дрожжевой хлеб с пряностями и изюмом.

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана



Дрожжи – 7 г



Тёплая вода – 1 стакан



Сахар – 2 ст. л.



Масло – 2 ст. л.



Молотая корица и бахар (душистый перец) – по 1 ч. л.



Изюм – ? стакана



Соль – ? ч. л.

Приготовление:

Замесить тесто, дать подняться 1–1,5 часа.

Добавить изюм, вымесить, выложить в форму.

Выпекать при 180°C 35–40 минут.

Остудить и нарезать.

Ачар из манго (Mango Atchar)



Описание: Острая пряная закуска из зелёного манго в стиле индийских малайцев.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71981686?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Вкус Кейптауна: кухня смешанных культур Романова Виктория

Романова Виктория

Тип: электронная книга

Жанр: Кулинария

Язык: на русском языке

Стоимость: 119.00 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 10.05.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Вкус Кейптауна: кухня смешанных культур – это гастрономическое путешествие в сердце самого яркого и многослойного города Южной Африки. В этом сборнике вы найдёте 90 рецептов, отражающих уникальное переплетение культур Кейптауна: африканских, малаайских, голландских, индийских и британских.