Чай, улицы и закуски: Сенегальская еда на ходу
Романова Алексеевна Виктория
Эта книга – путешествие по уличной кухне Сенегала, стране, где чай – это ритуал, еда – способ общения, а улицы пахнут специями, углём и жареным тестом. «Чай, улицы и закуски» – не просто сборник рецептов, а попытка передать атмосферу уличных лавок Дакара, вечерних закатов над Атлантикой, разговоров под гул моторов и запахами жареной рыбы, свежей мяты и томлёного лука.
Вы узнаете, как приготовить аттайю – знаменитый сенегальский зелёный чай с пеной, научитесь жарить фатая и аккара, собирать уличные сэндвичи с тунцом, варить густой маффе, лепить хрустящие немсы, и готовить освежающий бисап. Все рецепты адаптированы для домашней кухни, но сохранены в их аутентичной простоте и уличной дерзости.
Это книга для тех, кто хочет почувствовать вкус Западной Африки, не выходя из дома, кто ищет живую кухню без глянца и фасадов – с улиц, из жарких кастрюль, с обветренных прилавков. Здесь – ритм, аромат, суета и тепло сенегальской еды на ходу.
Романова Виктория
Чай, улицы и закуски: Сенегальская еда на ходу
Аттайя (традиционный сенегальский чай)
Ингредиенты:
2 ст. л. китайского зелёного чая «Ганпаудер»
500 мл воды
100 г сахара
свежая мята (необязательно)
Приготовление:
В небольшой чайник добавьте зелёный чай и залейте холодной водой.
Доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится.
Варите чай примерно 5 минут на слабом огне.
Разлейте чай, поднимая чайник высоко над стаканом, чтобы образовалась пена.
Перелейте чай несколько раз из стакана обратно в чайник для улучшения вкуса и пены.
Подавайте горячим с листьями свежей мяты.
Фатая (сенегальские жареные пирожки с рыбой)
Ингредиенты для теста:
250 г муки
1 яйцо
100 мл воды
щепотка соли
растительное масло для жарки
Для начинки:
300 г белой рыбы (треска или хек)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 небольшой перец чили
соль, перец по вкусу
1 ст. л. томатной пасты
свежая петрушка
Приготовление:
Замесите тесто из муки, яйца, воды и соли. Дайте постоять 30 минут.
Рыбу сварите до готовности, остудите и мелко порубите.
Обжарьте на масле лук, чеснок и мелко нарезанный перец чили.
Добавьте рыбу, томатную пасту, соль, перец и мелко нарубленную петрушку. Остудите.
Раскатайте тесто, нарежьте кружками. На каждый кружок положите ложку начинки, сложите пополам и защипните края.
Жарьте в большом количестве масла до золотистого цвета. Подавайте горячими.
Аккара (жареные фасолевые шарики)
Ингредиенты:
300 г черноглазой фасоли
1 луковица
2 зубчика чеснока
перец чили по вкусу
соль по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем удалите кожицу.
Измельчите фасоль в блендере с луком, чесноком и чили до состояния густого пюре. Посолите по вкусу.
Сформируйте небольшие шарики из массы.
Обжарьте аккару в горячем масле до золотистого цвета.
Подавайте горячими с соусом или острым кетчупом.
Пастель (жареные пирожки с мясом и овощами)
Ингредиенты для теста:
250 г муки
120 г сливочного масла
1 яйцо
50 мл воды
щепотка соли
Для начинки:
250 г фарша (говядина или курица)
1 морковь
1 луковица
1 болгарский перец
соль, перец
2 ст. л. томатного соуса
Приготовление:
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71952955?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.