800 000 книг, аудиокниг и подкастов

Реклама. ООО ЛИТРЕС, ИНН 7719571260, erid: 2VfnxyNkZrY

Чай, улицы и закуски: Сенегальская еда на ходу

Чай, улицы и закуски: Сенегальская еда на ходу
Романова Алексеевна Виктория
Эта книга – путешествие по уличной кухне Сенегала, стране, где чай – это ритуал, еда – способ общения, а улицы пахнут специями, углём и жареным тестом. «Чай, улицы и закуски» – не просто сборник рецептов, а попытка передать атмосферу уличных лавок Дакара, вечерних закатов над Атлантикой, разговоров под гул моторов и запахами жареной рыбы, свежей мяты и томлёного лука.
Вы узнаете, как приготовить аттайю – знаменитый сенегальский зелёный чай с пеной, научитесь жарить фатая и аккара, собирать уличные сэндвичи с тунцом, варить густой маффе, лепить хрустящие немсы, и готовить освежающий бисап. Все рецепты адаптированы для домашней кухни, но сохранены в их аутентичной простоте и уличной дерзости.
Это книга для тех, кто хочет почувствовать вкус Западной Африки, не выходя из дома, кто ищет живую кухню без глянца и фасадов – с улиц, из жарких кастрюль, с обветренных прилавков. Здесь – ритм, аромат, суета и тепло сенегальской еды на ходу.

Романова Виктория
Чай, улицы и закуски: Сенегальская еда на ходу

Аттайя (традиционный сенегальский чай)

Ингредиенты:

2 ст. л. китайского зелёного чая «Ганпаудер»



500 мл воды



100 г сахара



свежая мята (необязательно)



Приготовление:

В небольшой чайник добавьте зелёный чай и залейте холодной водой.

Доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится.

Варите чай примерно 5 минут на слабом огне.

Разлейте чай, поднимая чайник высоко над стаканом, чтобы образовалась пена.

Перелейте чай несколько раз из стакана обратно в чайник для улучшения вкуса и пены.

Подавайте горячим с листьями свежей мяты.

Фатая (сенегальские жареные пирожки с рыбой)



Ингредиенты для теста:

250 г муки



1 яйцо



100 мл воды



щепотка соли



растительное масло для жарки



Для начинки:

300 г белой рыбы (треска или хек)



1 луковица



2 зубчика чеснока



1 небольшой перец чили



соль, перец по вкусу



1 ст. л. томатной пасты



свежая петрушка



Приготовление:

Замесите тесто из муки, яйца, воды и соли. Дайте постоять 30 минут.

Рыбу сварите до готовности, остудите и мелко порубите.

Обжарьте на масле лук, чеснок и мелко нарезанный перец чили.

Добавьте рыбу, томатную пасту, соль, перец и мелко нарубленную петрушку. Остудите.

Раскатайте тесто, нарежьте кружками. На каждый кружок положите ложку начинки, сложите пополам и защипните края.

Жарьте в большом количестве масла до золотистого цвета. Подавайте горячими.



Аккара (жареные фасолевые шарики)

Ингредиенты:

300 г черноглазой фасоли



1 луковица



2 зубчика чеснока



перец чили по вкусу



соль по вкусу



растительное масло для жарки



Приготовление:

Замочите фасоль на ночь, затем удалите кожицу.

Измельчите фасоль в блендере с луком, чесноком и чили до состояния густого пюре. Посолите по вкусу.

Сформируйте небольшие шарики из массы.

Обжарьте аккару в горячем масле до золотистого цвета.

Подавайте горячими с соусом или острым кетчупом.

Пастель (жареные пирожки с мясом и овощами)



Ингредиенты для теста:

250 г муки



120 г сливочного масла



1 яйцо



50 мл воды



щепотка соли



Для начинки:

250 г фарша (говядина или курица)



1 морковь



1 луковица



1 болгарский перец



соль, перец



2 ст. л. томатного соуса



Приготовление:

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71952955?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Чай  улицы и закуски: Сенегальская еда на ходу Романова Виктория

Романова Виктория

Тип: электронная книга

Жанр: Кулинария

Язык: на русском языке

Стоимость: 59.90 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 02.05.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Эта книга – путешествие по уличной кухне Сенегала, стране, где чай – это ритуал, еда – способ общения, а улицы пахнут специями, углём и жареным тестом. «Чай, улицы и закуски» – не просто сборник рецептов, а попытка передать атмосферу уличных лавок Дакара, вечерних закатов над Атлантикой, разговоров под гул моторов и запахами жареной рыбы, свежей мяты и томлёного лука.