800 000 книг, аудиокниг и подкастов

Реклама. ООО ЛИТРЕС, ИНН 7719571260, erid: 2VfnxyNkZrY

Вкус Малави: рецепты с берегов озера Ньяса

Вкус Малави: рецепты с берегов озера Ньяса
Романова Алексеевна Виктория
Малави – одна из самых тёплых и душевных стран Африки. Здесь, на берегах великого озера Ньяса, рождаются простые и честные блюда, наполненные ароматами зелени, земли, воды и огня. Эта книга – не просто сборник рецептов. Это приглашение за один стол с рыбаками, что варят уху на рассвете, с бабушками, готовящими нсиму для внуков, с женщинами, что жарят бататы и тушат капусту под шум дождя.
«Вкус Малави» собрал в себе домашнюю кухню, основанную на маниоке, арахисе, рыбе, зелени и кокосовом молоке. Здесь нет лишнего, но есть всё необходимое: тепло, насыщенность, глубина вкуса и уважение к продуктам. Каждый рецепт сопровождается точным, понятным описанием, подходящим и для начинающих, и для опытных кулинаров.
Если вам близка душа простой еды, если вы ищете не экзотику, а подлинность – эта книга для вас.

Романова Виктория
Вкус Малави: рецепты с берегов озера Ньяса

Чомбо чотумбика (Тушёная сома по-малавийски)

Ингредиенты:

Филе сома – 600 г



Помидоры – 3 шт.



Лук – 1 шт.



Чеснок – 3 зубчика



Имбирь свежий – 1 ч. л. тёртого



Масло для жарки – 2 ст. л.



Соль – по вкусу



Перец чёрный – по вкусу



Лимон – 1 шт.



Вода – 150 мл



Приготовление:

Филе сома нарежьте на крупные куски, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Мелко нарежьте лук, чеснок и натрите имбирь.

Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.

Обжарьте лук до золотистости, добавьте чеснок и имбирь, готовьте 1 минуту.

Выложите куски рыбы, обжарьте с обеих сторон.

Добавьте помидоры, влейте воду, посолите и поперчите.

Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–25 минут.

Подавайте с рисом или маниокой.

Утопленный кукурузный хлеб (Нсима)



Ингредиенты:

Кукурузная мука – 2 стакана



Вода – 4 стакана



Соль – ? ч. л.



Приготовление:

Вскипятите 3 стакана воды с солью.

В оставшемся стакане воды разведите половину кукурузной муки.

Влейте разведённую муку в кипящую воду, варите, помешивая.

Постепенно добавляйте оставшуюся муку, постоянно вымешивая.

Варите 10–15 минут, пока масса не станет плотной и тягучей.

Сформируйте порции ложкой, подавайте горячим с подливкой или рыбой.

Капента чотулука (Жареные озёрные анчоусы)



Ингредиенты:

Сушёная капента (анчоусы) – 200 г



Лук – 1 шт.



Помидор – 1 шт.



Масло растительное – 2–3 ст. л.



Соль – по вкусу



Приготовление:

Замочите капенту в тёплой воде на 15 минут, затем слейте воду.

Нарежьте лук и помидор.

Обжарьте лук до мягкости, добавьте помидор и жарьте ещё 2 минуты.

Добавьте капенту и жарьте до хрустящей корочки.

Подавайте с нсимой или рисом.

Мкону (Овощное рагу с арахисом)



Ингредиенты:

Шпинат или амарант – 300 г



Лук – 1 шт.



Чеснок – 2 зубчика



Помидор – 2 шт.



Молотый арахис – 100 г



Вода – 100 мл



Масло – 2 ст. л.



Соль – по вкусу



Приготовление:

Нарежьте овощи и измельчите арахис.

Обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанные помидоры.

Выложите зелень, тушите под крышкой 5–7 минут.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71949610?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Вкус Малави: рецепты с берегов озера Ньяса Романова Виктория

Романова Виктория

Тип: электронная книга

Жанр: Кулинария

Язык: на русском языке

Стоимость: 54.99 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 01.05.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Малави – одна из самых тёплых и душевных стран Африки. Здесь, на берегах великого озера Ньяса, рождаются простые и честные блюда, наполненные ароматами зелени, земли, воды и огня. Эта книга – не просто сборник рецептов. Это приглашение за один стол с рыбаками, что варят уху на рассвете, с бабушками, готовящими нсиму для внуков, с женщинами, что жарят бататы и тушат капусту под шум дождя.