Вкус Малави: рецепты с берегов озера Ньяса
Романова Алексеевна Виктория
Малави – одна из самых тёплых и душевных стран Африки. Здесь, на берегах великого озера Ньяса, рождаются простые и честные блюда, наполненные ароматами зелени, земли, воды и огня. Эта книга – не просто сборник рецептов. Это приглашение за один стол с рыбаками, что варят уху на рассвете, с бабушками, готовящими нсиму для внуков, с женщинами, что жарят бататы и тушат капусту под шум дождя.
«Вкус Малави» собрал в себе домашнюю кухню, основанную на маниоке, арахисе, рыбе, зелени и кокосовом молоке. Здесь нет лишнего, но есть всё необходимое: тепло, насыщенность, глубина вкуса и уважение к продуктам. Каждый рецепт сопровождается точным, понятным описанием, подходящим и для начинающих, и для опытных кулинаров.
Если вам близка душа простой еды, если вы ищете не экзотику, а подлинность – эта книга для вас.
Романова Виктория
Вкус Малави: рецепты с берегов озера Ньяса
Чомбо чотумбика (Тушёная сома по-малавийски)
Ингредиенты:
Филе сома – 600 г
Помидоры – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Имбирь свежий – 1 ч. л. тёртого
Масло для жарки – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец чёрный – по вкусу
Лимон – 1 шт.
Вода – 150 мл
Приготовление:
Филе сома нарежьте на крупные куски, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Мелко нарежьте лук, чеснок и натрите имбирь.
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
Обжарьте лук до золотистости, добавьте чеснок и имбирь, готовьте 1 минуту.
Выложите куски рыбы, обжарьте с обеих сторон.
Добавьте помидоры, влейте воду, посолите и поперчите.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–25 минут.
Подавайте с рисом или маниокой.
Утопленный кукурузный хлеб (Нсима)
Ингредиенты:
Кукурузная мука – 2 стакана
Вода – 4 стакана
Соль – ? ч. л.
Приготовление:
Вскипятите 3 стакана воды с солью.
В оставшемся стакане воды разведите половину кукурузной муки.
Влейте разведённую муку в кипящую воду, варите, помешивая.
Постепенно добавляйте оставшуюся муку, постоянно вымешивая.
Варите 10–15 минут, пока масса не станет плотной и тягучей.
Сформируйте порции ложкой, подавайте горячим с подливкой или рыбой.
Капента чотулука (Жареные озёрные анчоусы)
Ингредиенты:
Сушёная капента (анчоусы) – 200 г
Лук – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Масло растительное – 2–3 ст. л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Замочите капенту в тёплой воде на 15 минут, затем слейте воду.
Нарежьте лук и помидор.
Обжарьте лук до мягкости, добавьте помидор и жарьте ещё 2 минуты.
Добавьте капенту и жарьте до хрустящей корочки.
Подавайте с нсимой или рисом.
Мкону (Овощное рагу с арахисом)
Ингредиенты:
Шпинат или амарант – 300 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Помидор – 2 шт.
Молотый арахис – 100 г
Вода – 100 мл
Масло – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте овощи и измельчите арахис.
Обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанные помидоры.
Выложите зелень, тушите под крышкой 5–7 минут.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71949610?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.