Боливия на тарелке: классические рецепты для каждого дня
Романова Алексеевна Виктория
Эта книга – приглашение отправиться в гастрономическое путешествие по Боливии, стране, где каждый регион хранит свои уникальные вкусы и секреты. Здесь вы найдёте 20 аутентичных боливийских рецептов, адаптированных для домашней кухни: от знаменитых сальтенья и наваристых супов до жареной маниоки и изысканных десертов.
Книга рассчитана на широкий круг читателей – от начинающих до опытных кулинаров. Подробные пошаговые инструкции, доступные ингредиенты и пояснения к каждому блюду позволят без труда воссоздать на своей кухне атмосферу боливийского дома. Каждый рецепт дополнен историей или кулинарным советом, чтобы вы смогли не только попробовать традиционные блюда, но и прочувствовать особый дух этой удивительной страны.
Романова Виктория
Боливия на тарелке: классические рецепты для каждого дня
Сальтенья (Salte?a) – Боливийские мясные пирожки Ингредиенты для теста:
Мука
– 500 г
Сливочное масло
– 100 г
Яичный желток
– 2 шт.
Вода
– 150 мл
Сахар
– 1 ч. л.
Соль
– ? ч. л.
Куркума
– 1 ч. л. (по желанию, для цвета)
Ингредиенты для начинки:
Говядина или курица – 300 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелёный горошек – 50 г
Яйцо варёное – 2 шт.
Изюм – 50 г
Маслины (по желанию) – 10 шт.
Перец чили (молотый) – по вкусу
Куриный бульон – 200 мл
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – для жарки
Соль, чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Для теста муку просейте, добавьте соль, сахар, куркуму, перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло, желтки и воду. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его под полотенцем на 30 минут.
Для начинки говядину или курицу нарежьте мелкими кубиками. Картофель сварите до полуготовности, нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порежьте, обжарьте на масле, добавьте мясо, обжаривайте до готовности. Всыпьте горошек, картофель, изюм, нарезанные яйца, маслины, перец чили. Влейте бульон, тушите 10 минут. Посолите и поперчите, остудите.
Тесто разделите на небольшие шарики, раскатайте в круги. На каждый круг выложите начинку, защипните края.
Выпекайте при 180°C 20–25 минут до румяности.
Льяпингачо (Llapingacho) – Картофельные лепёшки с сыром
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Твёрдый сыр – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – для жарки
Соль, чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Картофель отварите до готовности, остудите и разомните в пюре.
Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте в пюре лук, яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте.
Сыр нарежьте кубиками. Из картофельной массы сформируйте лепёшки, внутрь каждой положите кусочек сыра, защипните и сформируйте шарик, слегка приплюсните.
Обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Пике Мачо (Pique Macho) – Острый мясной микс
Ингредиенты:
Говядина (филе) – 500 г
Колбаски – 2 шт.
Картофель – 3–4 шт.
Лук – 1–2 шт.
Помидор – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Перец чили – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Пиво – 100 мл
Соль, перец – по вкусу
Масло для жарки
Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
Говядину нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сильном огне с чесноком и луком. Добавьте нарезанные колбаски.
Влейте пиво, добавьте болгарский перец, чили и помидоры. Тушите до мягкости овощей и выпаривания жидкости.
Выложите мясную смесь на блюдо, сверху добавьте жареный картофель.
Сопа де Ман? (Sopa de Man?) – Арахисовый суп
Ингредиенты:
Говядина на кости – 300 г
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Арахис (жареный, очищенный) – 100 г
Зелёный горошек – 50 г
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=72057832?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.