Уличная еда Боливии: от Ла-Паса до Санта-Круса
Романова Алексеевна Виктория
Эта книга приглашает вас в яркое и самобытное гастрономическое путешествие по улицам Боливии – страны, где еда стала неотъемлемой частью городской жизни и национальной культуры. От тёплых предгорий Ла-Паса до солнечных рынков Санта-Круса вы познакомитесь с двадцатью лучшими блюдами боливийского стритфуда: сытными пирожками с мясом и сыром, пряными шашлычками, необычными напитками и уличными закусками, которые любят местные жители.
Подробные пошаговые рецепты, понятные даже начинающему кулинару, помогут воссоздать подлинный вкус Боливии на вашей кухне. Вас ждут легендарные сальтеньяс, жареные эмпанадас, острые антикочо, хрустящие чичарроны и яркие боливийские соусы. Все рецепты снабжены советами по выбору ингредиентов и подаче, а также интересными историческими фактами о каждом блюде.
“Уличная еда Боливии: от Ла-Паса до Санта-Круса” – это идеальное руководство для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусы и добавить немного южноамериканского колорита в свой повседневный стол.
Романова Виктория
Уличная еда Боливии: от Ла-Паса до Санта-Круса
Сальтеньяс (Salte?as)0
Боливийские сочные пирожки
Ингредиенты для теста:
500 г пшеничной муки
1 яйцо
100 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
180 мл тёплой воды
1 ч. л. уксуса
Ингредиенты для начинки:
400 г говядины или курицы, мелко нарезанной
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 морковь
100 г зелёного горошка
2 варёных яйца
1-2 картофелины
1 ч. л. тмина
1 ч. л. сладкой паприки
1 острый перец
2 ст. л. желатина
300 мл говяжьего или куриного бульона
Соль, перец
Оливковое масло
Приготовление:
Для теста смешайте муку, соль, сахар. Добавьте растопленное масло, яйцо, уксус и тёплую воду. Замесите упругое тесто, оберните плёнкой, дайте отдохнуть 30 минут.
Для начинки в сковороде на масле обжарьте мясо с луком и чесноком. Добавьте нарезанные картофель и морковь, затем горошек, специи, острый перец.
Влейте бульон, добавьте желатин, перемешайте и проварите до растворения. Остудите до гелеобразного состояния.
Раскатайте тесто в круги, выложите начинку, добавьте кусочки яйца. Защипните края.
Выпекайте при 200°С 20–25 минут до золотистой корочки.
Антикучо (Anticucho)0
Шашлычки из говяжьего сердца с арахисовым соусом
Ингредиенты:
1 кг говяжьего сердца
3 ст. л. уксуса
4 зубчика чеснока
2 ч. л. тмина
2 ч. л. паприки
2 ст. л. растительного масла
Соль, перец
Деревянные шпажки
Для соуса:
100 г жареного арахиса
1 острый перец
2 зубчика чеснока
1 ч. л. тмина
50 мл воды
Соль
Приготовление:
Сердце очистите от пленок, нарежьте небольшими кусочками.
Смешайте уксус, измельчённый чеснок, тмин, паприку, масло, соль, перец. Замаринуйте мясо минимум на 2 часа.
Нанижите кусочки на шпажки, обжаривайте на углях или гриле, переворачивая и поливая маринадом.
Для соуса измельчите арахис, чеснок, острый перец, тмин и соль в пасту, разбавьте водой до густоты.
Подавайте антикочо горячими с соусом и отварным картофелем.
Эмпанада де кежо (Empanada de Queso)0
Пирожки с сыром
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
1 яйцо
80 г сливочного масла
1 ч. л. соли
100 мл тёплой воды
Начинка:
250 г тёртого сыра (можно смесь моцареллы и феты)
1 яйцо
Чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Замесите тесто из муки, масла, яйца, соли и воды. Дайте отдохнуть 20 минут.
Сыр смешайте с яйцом и перцем.
Раскатайте тесто, вырежьте кружки, положите начинку, защипните края.
Обжарьте в масле с обеих сторон до золотистого цвета или запеките в духовке при 200°С 15–20 минут.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=72057988?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.