Секреты правильного питания

Секреты правильного питания
Эл Ли
Книга поможет вам научиться сочетать вкус и пользу, создать сбалансированное меню на каждый день, не тратя много времени на готовку. Если вы хотите почувствовать себя лучше, быть энергичнее и поддерживать форму, эта книга – ваш идеальный помощник в мире правильного питания!


Эл Ли
Секреты правильного питания

Запеченные овощи с травами
Ингредиенты:
1 баклажан (около 30 ккал)
1 кабачок (около 20 ккал)
1 сладкий перец (около 25 ккал)
1 картофель (около 70 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Чеснок (по желанию, 1 зубчик – около 5 ккал)
Смешанные травы (розмарин, тимьян и т.д.)
Приготовление:
Овощи нарезать пластинами или кубиками.
Выложить на противень, полить оливковым маслом и посыпать травами и, если хотите, нарезанным чесноком.
Запекать в разогретой до 200°C духовке около 30-40 минут до золотистой корочки.
На порцию (при 2 порциях): примерно 135 ккал
Общая калорийность: примерно 270 ккал
Рис с тушеными овощами
Ингредиенты:
1 стакан риса (около 200 ккал)
1 морковь (около 30 ккал)
1 сладкий перец (около 25 ккал)
1 небольшая луковица (около 10 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Приготовление:
Рис промыть и отварить в соли.
Лук, морковь и перец нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости.
Смешать готовый рис с тушеными овощами, энергии при желании добавить специи по вкусу.
На порцию (при 2 порциях): примерно 192,5 ккал
Общая калорийность: примерно 385 ккал
Овощной салат с оливковым маслом
Ингредиенты:
1 огурец (около 16 ккал)
1 помидор (около 22 ккал)
1 морковь (около 30 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Лимонный сок (по вкусу, 1 ч. ложка – 1 ккал)
Приготовление:
Овощи нарезать кубиками или соломкой.
Выложить в салатницу, добавить оливковое масло и лимонный сок.
Перемешать и подавать.
На порцию (при 2 порциях): примерно 94,5 ккал
Общая калорийность: примерно 189 ккал
Творог с ягодами (если нет ограничений по белку)
Ингредиенты:
100 г низкобелкового творога (около 70 ккал)
100 г ягод (малина, клубника или голубика, около 50 ккал)
Немного меда (по желанию, 1 ч. ложка – около 21 ккал)
Приготовление:
Соедините творог с ягодами в миске. Если хотите, добавьте мед.
Перемешайте и подавайте.
На порцию (при 2 порциях): примерно 70,5 ккал
Общая калорийность: примерно 141 ккал
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
500 г цветной капусты (около 125 ккал)
1 яйцо (около 70 ккал)
100 мл молока (около 60 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Специи (по желанию)
Приготовление:
Цветную капусту отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем нарежьте.
В миске взбейте яйцо, добавьте молоко и специи.
Выложите цветную капусту в форму для запекания, залейте яично-молочной смесью и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
На порцию (при 3 порциях): aproximadamente 125 ккал
Общая калорийность: примерно 375 ккал

Запеченные яблоки с медом и корицей
Ингредиенты:
4 яблока (примерно 200 ккал)
2 ст. л. меда (около 128 ккал)
Корица (по вкусу)
Приготовление:
Яблоки вымыть, удалить сердцевину (если хотите, можно немного разрезать яблоки).
Внутри каждого яблока положить немного меда и посыпать корицей.
Выложить яблоки в форму для запекания, добавить немного воды на дно.
Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.
На порцию (при 4 порциях): примерно 82 ккал
Общая калорийность: примерно 328 ккал
Тушеные брокколи с чесноком
Ингредиенты:
300 г брокколи (около 105 ккал)
1 зубчик чеснока (около 5 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Специи (по желанию)
Приготовление:
Брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 5-7 минут).
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить нарезанный чеснок до золотистого цвета.
Добавить брокколи, жарить еще 5 минут, помешивая. Приправить специями по вкусу.
На порцию (при 2 порциях): примерно 115 ккал
Общая калорийность: примерно 230 ккал
Кефирный коктейль с ягодами
Ингредиенты:
200 мл кефира (около 80 ккал)
100 г ягод (малина, клубника или голубика – около 50 ккал)
Немного меда (по желанию, 1 ч. ложка – около 21 ккал)
Приготовление:
В блендере смешайте кефир и ягоды до однородной массы.
При необходимости добавьте мед и снова перемешайте.
Подавать охлажденным.
На порцию (при 2 порциях): примерно 75,5 ккал
Общая калорийность: примерно 151 ккал
Гречневая запеканка с овощами
Ингредиенты:
1 стакан гречки (около 180 ккал)
1 морковь (около 30 ккал)
1 небольшая луковица (около 10 ккал)
1 ст. л. оливкового масла (около 120 ккал)
Приготовление:
Гречку отварить до готовности.
Лук и морковь нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости.
Смешать готовую гречку с овощами и разместить в форме для запекания.
Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.
На порцию (при 2 порциях): примерно 170 ккал
Общая калорийность: примерно 340 ккал
Овощной омлет
Ингредиенты:
2 яйца (около 140 ккал)
1 маленький картофель (около 70 ккал)
1/2 небольшого кабачка (около 15 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Приготовление:
Картофель натереть на терке и слегка обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Добавить нарезанный кабачок, обжаривать 5-7 минут.
Взбить яйца, добавить к овощам, готовить на маленьком огне до полной готовности.
На порцию (при 2 порциях): примерно 172,5 ккал
Общая калорийность: примерно 345 ккал

Цветная капуста, запеченная с сыром
Ингредиенты:
300 г цветной капусты (около 90 ккал)
50 г сыра (например, моцарелла или творожный – около 150 ккал)
1 яйцо (около 70 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Чёрный перец и специи (по желанию)
Приготовление:
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить до полуготовности (5-7 минут).
В форме для запекания выложить капусту, сбрызнуть оливковым маслом.
В миске взбить яйцо, добавить натертый сыр и перемешать. Вылить на капусту.
Запекать в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут до золотистой корочки.
На порцию (при 2 порциях): примерно 215 ккал
Общая калорийность: примерно 430 ккал
Овощной суп с лапшой
Ингредиенты:
1 картофель (около 70 ккал)
1 морковь (около 30 ккал)
1 сладкий перец (около 25 ккал)
100 г лапши (около 350 ккал)
1 л воды (0 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Специи (по желанию)
Приготовление:
Овощи нарезать кубиками и отварить в воде до готовности (около 15 минут).
Добавить лапшу и варить еще 10 минут.
Приправить оливковым маслом и специями.
На порцию (при 3 порциях): примерно 198,3 ккал
Общая калорийность: примерно 595 ккал
Творожные пирожки с зеленью
Ингредиенты:
200 г творога (около 180 ккал)
100 г зелени (укроп, петрушка – около 30 ккал)
100 г муки (около 350 ккал)
1 яйцо (около 70 ккал)
Немного растительного масла (по желанию, для жарки – около 120 ккал)
Приготовление:
Творог смешать с мелко нарезанной зеленью и яйцом. Посолить по вкусу.
Из муки замесить тесто (можно добавить немного воды).
Раскатать тесто, нарезать на квадраты, положить начинку и сформировать пирожки.
Обжаривать на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки.
На порцию (при 4 порциях): примерно 187,5 ккал
Общая калорийность: примерно 750 ккал
Рататуй из запеченных овощей
Ингредиенты:
1 баклажан (около 30 ккал)
1 кабачок (около 20 ккал)
1 сладкий перец (около 25 ккал)
1 картофель (около 70 ккал)
1 луковица (около 10 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Специи (по желанию)
Приготовление:
Все овощи нарезать тонкими ломтиками.
Выложить овощи на противень, чередуя слои, сбрызнуть оливковым маслом и приправить специями.
Запекать в разогретой до 200°C духовке около 40-50 минут.
На порцию (при 4 порциях): примерно 93,75 ккал
Общая калорийность: примерно 375 ккал

Шпинат с картофелем
Ингредиенты:
200 г шпината (около 50 ккал)
2 средних картофеля (около 140 ккал)
1 ст. ложка оливкового масла (около 120 ккал)
Чеснок (по желанию, 1 зубчик – около 5 ккал)
Соль и специи (по желанию)
Приготовление:
Картофель отварить до готовности, затем нарезать кубиками.
Шпинат промыть и отварить в кипящей воде (или обжарить на сковороде с небольшим количеством масла) до мягкости.
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный чеснок и обжаривать до золотистого цвета.
Добавить шпинат и картофель, обжарить все вместе несколько минут, приправить специями.
На порцию (при 2 порциях): примерно 157,5 ккал
Общая калорийность: примерно 315 ккал
Золотистые картофельные крокеты
Ингредиенты:
400 г картофеля (около 280 ккал)
1 яйцо (около 70 ккал)
2 ст. ложки муки (около 70 ккал)
Оливковое масло для жарки (по желанию, 1 ст. ложка – около 120 ккал)
Чёрный перец и специи (по желанию)
Приготовление:
Отварить картофель, затем сделать из него пюре.
В пюре добавить яйцо, муку и специи, тщательно перемешать.
Сформировать небольшие крокеты и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
На порцию (при 4 порциях): примерно 135 ккал (без учета масла)
Общая калорийность: примерно 540 ккал (без учета масла для жарки)
Фаршированные перцы овощами
Ингредиенты:
4 сладких перца (около 100 ккал)
1 чашка отварного риса (около 200 ккал)
1 морковь (около 30 ккал)
1 луковица (около 10 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Специи (по желанию)
Приготовление:
Перцы разрезать пополам и удалить семена.
Лук и морковь нарезать, обжаривать на оливковом масле до мягкости.
Смешать отварной рис с остроженными овощами и специями. Начинить смесью перцы.
Уложить в форму для запекания и запекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут.
На порцию (при 4 порциях): примерно 115 ккал
Общая калорийность: примерно 460 ккал
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
400 г картофеля (около 280 ккал)
200 г шампиньонов (около 50 ккал)
1 небольшая луковица (около 10 ккал)
1 яйцо (около 70 ккал)
Оливковое масло (по желанию для жарки – 1 ст. ложка – около 120 ккал)
Приготовление:
Отварить картофель и приготовить пюре.
Шампиньоны и лук нарезать, обжарить на оливковом масле.
На рабочей поверхности сформировать из картофельного пюре лепешку, в центр положить начинку из грибов, закрыть и сформировать зразу.
Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Общая калорийность: примерно 490 ккал (без учета масла для жарки)

Овощной пирог с картофелем и морковью
Ингредиенты:
200 г картофеля (около 140 ккал)
200 г моркови (около 80 ккал)
1 луковица (около 10 ккал)
1 яйцо (около 70 ккал)
2 ст. ложки муки (около 70 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Специи (по желанию)
Приготовление:
Картофель и морковь отварить и потереть на терке.
Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
В миске смешать тертые овощи, обжаренный лук, яйцо, муку и специи.
Выложить массу в форму для запекания и запекать в разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
На порцию (при 4 порциях): примерно 122,5 ккал
Общая калорийность: примерно 490 ккал
Овсяные полоски с бананом и медом
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев (около 300 ккал)
1 спелый банан (около 105 ккал)
2 ст. ложки меда (около 128 ккал)
Корица (по желанию)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C.
В миске смешайте овсяные хлопья, размятый банан и мед.
Если хотите, добавьте немного корицы.
Выложите массу на противень, разровняйте и запекайте около 15-20 минут до золотистого цвета.
Остудите, нарежьте на полоски.
На порцию (при 6 порциях): примерно 88,8 ккал
Общая калорийность: примерно 533 ккал
Современный салат с тофу и овощами
Ингредиенты:
100 г тофу (около 145 ккал)
1 огурец (около 16 ккал)
1 сладкий перец (около 25 ккал)
1 морковь (около 30 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Чёрный перец и специи (по желанию)
Приготовление:
Тофу нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
Овощи нарезать – огурец и перец кубиками, морковь натереть на терке.
Соединить все ингредиенты в миске, заправить оливковым маслом и специями.
На порцию (при 2 порциях): примерно 168 ккал
Общая калорийность: примерно 336 ккал
Каша из пшена с яблоками
Ингредиенты:
1 стакан пшена (около 200 ккал)
2 яблока (около 104 ккал)
2 ст. ложки меда (по желанию – около 128 ккал)
1 л воды (0 ккал)
Корица (по желанию)
Приготовление:
Пшено тщательно промыть и отварить в воде до готовности (около 15-20 минут).
Яблоки нарезать кубиками и добавить в готовую кашу.
Добавить мед и немного корицы, перемешать.
На порцию (при 4 порциях): примерно 108 ккал
Общая калорийность: примерно 432 ккал
Овощной бульон
Ингредиенты:
1 картофель (около 70 ккал)
1 морковь (около 30 ккал)
1 луковица (около 10 ккал)
1 стебель сельдерея (около 6 ккал)
1 небольшая цукини (около 20 ккал)
1.5 л воды (0 ккал)
Соль и специи по желанию
Приготовление:
Все овощи тщательно вымыть и нарезать крупными кусками.
Поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить 30-40 минут на маленьком огне.
По готовности процедить, оставив только жидкость, или подавать с овощами.
На порцию (при 4 порциях): примерно 34 ккал
Общая калорийность: примерно 136 ккал
Овощные тефтели
Ингредиенты:
300 г моркови (около 120 ккал)
200 г цветной капусты (около 50 ккал)
1 яйцо (около 70 ккал)
2 ст. ложки муки (около 70 ккал)
Оливковое масло (1 ст. ложка – около 120 ккал)
Специи (по желанию)
Приготовление:
Отварить цветную капусту и морковь до мягкости, затем измельчить в блендере до пюре.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/lubov-snegireva/sekrety-semi-stolov-71766376/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Секреты правильного питания Эл Ли

Эл Ли

Тип: электронная книга

Жанр: Общественное питание

Язык: на русском языке

Стоимость: 199.00 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 23.03.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Книга поможет вам научиться сочетать вкус и пользу, создать сбалансированное меню на каждый день, не тратя много времени на готовку. Если вы хотите почувствовать себя лучше, быть энергичнее и поддерживать форму, эта книга – ваш идеальный помощник в мире правильного питания!