«Блины здоровья: нежность и легкость»

«Блины здоровья: нежность и легкость»
Эл Ли
Блины – это традиционное блюдо, представляющее собой тонкие круглые лепёшки, приготовленные на основе жидкого теста. Они являются неотъемлемой частью кулинарной культуры многих народов. В основе рецепта чаще всего используются мука, яйца, молоко или вода, а также небольшое количество сахара и соли.
Блины универсальны: их можно подавать как с сладкими начинками (мёд, ягоды, творог, фрукты), так и с несладкими (мясо, рыба, овощи, сыр). В современных интерпретациях популярны диетические варианты – на цельнозерновой, овсяной или рисовой муке, с использованием растительного молока и без сахара.
Блюдо отличается простотой приготовления и разнообразием вкусов, подходит как для завтрака, так и для праздничного стола, например, на Масленицу. Блины – символ изобилия и уюта, объединяющий за столом семьи и друзей.

Эл Ли
"Блины здоровья: нежность и легкость"

? 1. Овсяные блинчики (без муки)
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 4 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Молоко (или растительное) – 100 мл
Щепотка соли, подсластитель по вкусу (если сладкие)
Приготовление:
Измельчи овсяные хлопья в муку (в блендере или кофемолке).
Смешай все ингредиенты до однородности.
Жарь на антипригарной сковороде без масла до золотистости с обеих сторон.
? КБЖУ (на 100 г): 120 ккал / Б – 7 г / Ж – 3 г / У – 15 г

? 2. Банановые блины (без сахара и муки)
Ингредиенты:
Банан – 1 шт. (спелый)
Яйца – 2 шт.
Корица (по желанию)
Приготовление:
Разомни банан в пюре, добавь яйца и корицу, перемешай.
Жарь на слабом огне на сухой сковороде до румяности.
? КБЖУ (на 100 г): 130 ккал / Б – 6 г / Ж – 4 г / У – 18 г

? 3. Творожные ПП-блинчики
Ингредиенты:
Творог (нежирный) – 150 г
Яйца – 2 шт.
Рисовая мука – 2 ст. л.
Щепотка соли, ваниль (по желанию)
Приготовление:
Смешай все ингредиенты до однородности.
Выпекай на среднем огне, переворачивая аккуратно.
? КБЖУ (на 100 г): 140 ккал / Б – 12 г / Ж – 4 г / У – 10 г

? 4. Гречневые блинчики (без глютена)
Ингредиенты:
Гречневая мука – 4 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Молоко (или растительное) – 120 мл
Щепотка соли
Приготовление:
Смешай муку, яйцо, молоко и соль до однородного теста.
Дай постоять 5 минут, чтобы мука набухла.
Жарь на сухой сковороде до золотистого цвета.
? КБЖУ (на 100 г): 130 ккал / Б – 7 г / Ж – 3 г / У – 18 г

? 5. Кокосовые ПП-блины (без молока и сахара)
Ингредиенты:
Кокосовая мука – 2 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Вода – 100 мл
Подсластитель (по желанию)
Приготовление:
Соедини все ингредиенты и перемешай до однородной массы.
Выпекай на антипригарной сковороде, огонь – средний.
Жарь по 1-2 минуты с каждой стороны.
? КБЖУ (на 100 г): 120 ккал / Б – 8 г / Ж – 6 г / У – 6 г

? 6. Блины на рисовой муке (лёгкие и нежные)
Ингредиенты:
Рисовая мука – 5 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Кефир 1% – 100 мл
Щепотка соли и подсластитель (если сладкие)
Приготовление:
Смешай муку, яйцо и кефир. Дай тесту постоять 5-7 минут.
Выпекай на сухой сковороде на среднем огне до золотистости.
? КБЖУ (на 100 г): 110 ккал / Б – 5 г / Ж – 2 г / У – 18 г

? 7. Ленивые белковые блины (для спортсменов)
Ингредиенты:
Белки – 3 шт.
Овсяная мука – 2 ст. л.
Вода – 50 мл
Подсластитель и корица (по вкусу)
Приготовление:
Смешай все ингредиенты.
Жарь на антипригарной сковороде на слабом огне.
? КБЖУ (на 100 г): 90 ккал / Б – 10 г / Ж – 1 г / У – 11 г

? 8. Кабачковые ПП-блинчики (несладкие)
Ингредиенты:
Кабачок – 1 средний (около 200 г)
Яйцо – 1 шт.
Овсяная мука – 2 ст. л.
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Натри кабачок на мелкой тёрке и отожми лишнюю жидкость.
Смешай с яйцом, мукой и специями.
Жарь на сухой сковороде на среднем огне до румяности с двух сторон.
? КБЖУ (на 100 г): 80 ккал / Б – 5 г / Ж – 2 г / У – 10 г

? 9. Тыквенные ПП-блины (ароматные и яркие)
Ингредиенты:
Тыквенное пюре – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Рисовая мука – 2 ст. л.
Корица – по вкусу
Подсластитель – по желанию
Приготовление:
Смешай все ингредиенты до однородности.
Выпекай на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
? КБЖУ (на 100 г): 90 ккал / Б – 4 г / Ж – 2 г / У – 14 г

? 10. Блины из зелёной гречки (суперпольза)
Ингредиенты:
Мука из зелёной гречки – 4 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 100 мл
Щепотка соли
Приготовление:
Смешай муку, яйцо, воду и соль до гладкой массы.
Жарь тонкие блины на сухой сковороде до готовности.
? КБЖУ (на 100 г): 120 ккал / Б – 6 г / Ж – 3 г / У – 18 г

? 11. Миндальные блины (без глютена и лактозы)
Ингредиенты:
Миндальная мука – 3 ст. л.
Яйцо – 2 шт.
Вода или растительное молоко – 100 мл
Подсластитель – по желанию
Приготовление:
Смешай все ингредиенты.
Выпекай блины на антипригарной сковороде на среднем огне.
? КБЖУ (на 100 г): 160 ккал / Б – 8 г / Ж – 12 г / У – 5 г

? 12. Белковые блины (низкоуглеводные)
Ингредиенты:
Яичный белок – 3 шт.
Псиллиум (клетчатка) – 1 ч. л.
Вода – 50 мл
Соль – по вкусу
Приготовление:
Взбей белки, добавь псиллиум и воду, перемешай.
Жарь на сковороде без масла на слабом огне.
? КБЖУ (на 100 г): 70 ккал / Б – 13 г / Ж – 1 г / У – 1 г
? Ореховой пастой без сахара? Совет: ПП-блинчики можно подавать с: ? Авокадо и лососем ? Творожным кремом и ягодами

? 13. Шпинатные ПП-блинчики (витаминная бомба)
Ингредиенты:
Шпинат (свежий или замороженный) – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Овсяная мука – 2 ст. л.
Молоко (или растительное) – 100 мл
Соль – по вкусу
Приготовление:
Если шпинат свежий – пробланшируй (обдай кипятком), если замороженный – разморозь и отожми.
Взбей в блендере шпинат, яйцо, молоко и муку до однородной массы.
Жарь на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
? КБЖУ (на 100 г): 90 ккал / Б – 6 г / Ж – 3 г / У – 9 г

? 14. Морковные ПП-блины (сладкие и ароматные)
Ингредиенты:
Натёртая морковь – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Рисовая мука – 3 ст. л.
Молоко (или вода) – 100 мл
Подсластитель – по желанию
Приготовление:
Натри морковь на мелкой тёрке.
Смешай все ингредиенты до однородного теста.
Выпекай на сухой сковороде на среднем огне.
? КБЖУ (на 100 г): 95 ккал / Б – 4 г / Ж – 2 г / У – 14 г

? 15. ПП-блины на кокосовом молоке (без лактозы)
Ингредиенты:
Кокосовое молоко – 150 мл
Яйцо – 2 шт.
Рисовая мука – 3 ст. л.
Щепотка соли
Приготовление:
Смешай молоко, яйца и муку.
Жарь на разогретой сковороде до румяной корочки.
? КБЖУ (на 100 г): 120 ккал / Б – 5 г / Ж – 8 г / У – 9 г

? 16. Творожные блинчики без муки (легко и быстро)
Ингредиенты:
Творог (нежирный) – 150 г
Яйца – 2 шт.
Ваниль или подсластитель – по вкусу
Приготовление:
Взбей яйца с творогом до однородной массы.
Выпекай на слабом огне, аккуратно переворачивая.
? КБЖУ (на 100 г): 130 ккал / Б – 13 г / Ж – 5 г / У – 5 г

? 17. ПП-блины на греческом йогурте (питательные и нежные)
Ингредиенты:
Греческий йогурт (без сахара) – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Овсяная мука – 3 ст. л.
Щепотка соли
Приготовление:
Смешай все ингредиенты до гладкой массы.
Обжарь на сухой сковороде на среднем огне.
? КБЖУ (на 100 г): 110 ккал / Б – 8 г / Ж – 3 г / У – 12 г

? 18. ПП-блины на минеральной воде (самые лёгкие)
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт.
Овсяная мука – 4 ст. л.
Газированная минеральная вода – 150 мл
Щепотка соли
Приготовление:
Смешай яйцо, муку и газированную воду.
Выпекай на сухой сковороде до золотистого цвета.
? КБЖУ (на 100 г): 85 ккал / Б – 5 г / Ж – 2 г / У – 12 г
? Нежирный творог + зелень? Идеи начинок для ПП-блинов: ? Авокадо и яйцо пашот ? Ореховая паста + ягоды

? 19. Ржаные ПП-блины (питательные и ароматные)
Ингредиенты:
Ржаная мука – 4 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Кефир 1% – 120 мл
Щепотка соли
Приготовление:
Смешай все ингредиенты, оставь на 5-7 минут, чтобы мука набухла.
Жарь на антипригарной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
? КБЖУ (на 100 г): 105 ккал / Б – 5 г / Ж – 1,5 г / У – 18 г

? 20. ПП-блинчики на кукурузной муке (без глютена)
Ингредиенты:
Кукурузная мука – 4 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Молоко (или растительное) – 100 мл
Соль – по вкусу
Приготовление:
Смешай все ингредиенты до однородного теста.
Выпекай на сухой сковороде до золотистой корочки.
? КБЖУ (на 100 г): 115 ккал / Б – 4 г / Ж – 2 г / У – 20 г

? 21. Блины на гречневой крупе (без муки)
Ингредиенты:
Сырая гречка – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Вода – 150 мл
Соль – по вкусу
Приготовление:
Замочи гречку на ночь, затем промой и измельчи в блендере с водой и яйцом.
Жарь тонкие блинчики на сухой сковороде.
? КБЖУ (на 100 г): 110 ккал / Б – 5 г / Ж – 2 г / У – 18 г

? 22. Блины из цельнозерновой муки (классика ПП)
Ингредиенты:
Цельнозерновая мука – 4 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Молоко (или растительное) – 120 мл
Щепотка соли
Приготовление:
Смешай все ингредиенты до гладкого теста.
Выпекай на сухой сковороде, огонь – средний.
? КБЖУ (на 100 г): 115 ккал / Б – 6 г / Ж – 3 г / У – 16 г

? 23. Кефирные ПП-блины (пышные и нежные)
Ингредиенты:
Кефир 1% – 150 мл
Яйцо – 1 шт.
Овсяная мука – 3 ст. л.
Щепотка соды и соли
Приготовление:
Соедини все ингредиенты и дай тесту настояться 5 минут.
Жарь блинчики на среднем огне до румяности.
? КБЖУ (на 100 г): 100 ккал / Б – 5 г / Ж – 2 г / У – 14 г

? 24. Блины из нутовой муки (богаты белком)
Ингредиенты:
Нутовая мука – 4 ст. л.
Вода – 120 мл
Яйцо – 1 шт.
Специи – по вкусу
Приготовление:
Смешай нутовую муку, яйцо, воду и специи.
Выпекай на сухой сковороде на слабом огне.
? КБЖУ (на 100 г): 130 ккал / Б – 8 г / Ж – 3 г / У – 17 г

? 25. Блины на рисовой муке и кокосовом молоке (нежные и лёгкие)
Ингредиенты:
Рисовая мука – 3 ст. л.
Кокосовое молоко – 120 мл
Яйцо – 1 шт.
Щепотка соли
Приготовление:
Смешай ингредиенты и выпекай на антипригарной сковороде.
Подавать можно с ягодами или ореховой пастой.
? КБЖУ (на 100 г): 125 ккал / Б – 5 г / Ж – 6 г / У – 13 г

? 26. Блины из картофеля (необычные и сытные)
Ингредиенты:
Отварной картофель – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Рисовая мука – 2 ст. л.
Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
Разомни картофель в пюре, добавь яйцо и муку.
Жарь на слабом огне до румяности.
? КБЖУ (на 100 г): 100 ккал / Б – 4 г / Ж – 2 г / У – 18 г

? 27. Шоколадные ПП-блины (для сладкоежек)
Ингредиенты:
Овсяная мука – 3 ст. л.
Какао (без сахара) – 1 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Молоко (или растительное) – 120 мл
Подсластитель – по вкусу
Приготовление:
Смешай сухие и жидкие ингредиенты.
Выпекай на антипригарной сковороде.
? КБЖУ (на 100 г): 110 ккал / Б – 7 г / Ж – 3 г / У – 12 г
? Творог + мёд? Полезные топпинги для ПП-блинов: ? Греческий йогурт + ягоды ? Арахисовая паста без сахара

? 28. Кокосово-банановые ПП-блины (сладкие и ароматные)
Ингредиенты:
Банан – 1 шт. (спелый)
Кокосовая мука – 2 ст. л.
Яйцо – 2 шт.
Корица – по желанию
Приготовление:
Разомни банан в пюре, добавь яйца, кокосовую муку и корицу.
Жарь на слабом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
? КБЖУ (на 100 г): 130 ккал / Б – 6 г / Ж – 7 г / У – 12 г

? 29. Белковые блинчики с творогом (для спортсменов)
Ингредиенты:
Яичные белки – 3 шт.
Творог (нежирный) – 100 г
Псиллиум (клетчатка) – 1 ч. л.
Подсластитель – по вкусу
Приготовление:
Взбей белки, добавь творог и псиллиум, перемешай.
Жарь на антипригарной сковороде до готовности.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71811064?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
«Блины здоровья: нежность и легкость» Эл Ли

Эл Ли

Тип: электронная книга

Жанр: Общественное питание

Язык: на русском языке

Стоимость: 199.00 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 26.03.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Блины – это традиционное блюдо, представляющее собой тонкие круглые лепёшки, приготовленные на основе жидкого теста. Они являются неотъемлемой частью кулинарной культуры многих народов. В основе рецепта чаще всего используются мука, яйца, молоко или вода, а также небольшое количество сахара и соли.