Психология и философия доброты. Т.2. Часть 22

Психология и философия доброты. Т.2. Часть 22
Александр Иванович Алтунин
Казалось бы, доброта – это понятие достаточно хорошо известно всем. Но мало кто задумывается о том, что это не только черта характера, но и элемент мировоззрения. С другой стороны, в настоящий момент отсутствуют работы, в которых доступно и популярно изложено более 150 аспектов анализа доброты. Общий объем работы составляет 2 тома с более 1000 страниц. Автор является профессиональным психотерапевтом, психологом, философом, писателем. Работа в значительной степени явилась результатом анализа более 50 тысяч личностей, особенностей и закономерностей их общения с другими людьми, взаимосвязи формирования судьбы человека в зависимости от характера и мировоззрения каждого из этих людей.

Александр Алтунин
Психология и философия доброты. Т.2. Часть 22

Моделирование сложных явлений жизни добродетельным человеком – это достаточно большая и сложная тема. Для большинства людей эта мысль представляется достаточно абстрактной и туманной. И поэтому автор постарается не только раскрыть ее реальный смысл, но и объяснить особенную практическую ценность применению этой мысли в жизни и творчестве.
Слово моделирование означает сознательное и целенаправленное воплощение чего-либо задуманного в жизнь. Понятие "сложное явление жизни" – это понятие, взятое не из обычной житейской логики и системы ценностей, а из системы ценностей, соответствующей иерархии классических ценностей бытия. Ибо, то, что является средним (по степени сложности) с духовной точки зрения, с житейской точки выглядит очень сложным. И отсюда исходит масса разнообразных недоразумений. Ибо, сложные (не говоря уже об очень сложных) духовные явления находятся вне поля зрения житейской логики. За ее линией горизонта, что называется. Это удел интеллектуалов высокого уровня с хорошим уровнем одухотворенности (только реальной, а не показной).
Уровень качества творчества, с точки зрения гармонии Вселенной, зависит от того, насколько глубоко способен конкретный человек погрузиться в сферу явлений жизни сложного уровня. Конечно, погружение в сферу явлений умеренной степени сложности тоже имеет немалую ценность и важность. И дает возможность развивать и реализовать достаточно большой талант. Но, тем не менее, в большие классики попадает лишь тот, кто имеет реальный доступ в сферу сложных явлений. Что называется, чувствует в ней себя как дома. А если он, хоть чуть-чуть, способен заглядывать в сферу очень сложных явлений – это уже уровень суперпрофессионализма, близкий к гениальности.
Это четкий и достаточно однозначный признак присутствия в человеке особенно большого таланта. Это показатель того, что конкретный человек не просто является посланником Высших сил на Земле, а посланником с особо ценной и важной миссией. Выражаясь современным языком, на уровне особой эксклюзивности, избранности и элитарности.
И, безусловно, хорошо, когда об этом моменте догадываются хотя бы некоторые люди из окружения такого таланта. Потому как, даже относительно Леонардо да Винчи лишь особо избранные среди высшей знати общества хотя бы чуть-чуть понимали то, какой особой ценностью является его личность, его творчество, его жизнь. Аналогичная история была и с Ломоносовым. И, по большому счету, со всеми истинными аристократами ума и души (не говоря уже об аристократах духа). Так, большинство современников Пушкина даже примерно не представляли реальной ценности его гения. Хотя, собственно, и сейчас это понимание предельно формализовано. Мало кто даже из профессиональных литераторов, критиков, историков, философов способен действительно объемно и многогранно проявить понимание, тонкое и дифференцированное творчества Пушкина. Не говоря уже о большинстве прочих людей, далеких от серьезной аналитической деятельности на профессиональном уровне.
Следует понимать, что одно явление жизни, смоделированное творческой личностью на высоком уровне сложности, имеет ценность для человечества в тысячи раз больше, чем самое замечательное явление из системы простых житейских явлений. И в десятки или сотни раз большую ценность, чем явление средней степени сложности. Хотя, безусловно, и последнее является необыкновенно ценным и достойным. В первую очередь, в силу своей особенной редкости. А также, в силу принципиально более существенного соответствия принципам и законам гармонии Вселенной. А не только тем или иным современным тенденциям, увлечениям и пристрастиям. Как бы сильно кто их не расхваливал и не насаждал. В силу глобальных эгоистических соображений политического, экономического, идеологического, интеллектуального, психологического, философского, духовного или эстетического характера.
Собственно, моделирование сложных явлений имеет ценность не только для творчества, но и для обычной жизни. Хотя, по большому счету, такого рода жизнь, с применением смоделированных сложных явлений, уже сложно назвать обычной. Ибо, это уже нечто особенно важное и ценное, с элементом большой оригинальности и эксклюзивности, избранности и элитарности. И чем больше таких явлений может моделировать тот или иной конкретный человек, тем выше его общественная и общечеловеческая ценность. Не говоря уже о ценности в глазах Высших сил, особенно благоволящих к такого рода людям. Собственно, творчество самой своей жизни – это, видимо, самое главное занятие в жизни любого человека. С точки зрения его персональной личностной миссии на Земле. И тут тоже есть свои дилетанты, любители, полупрофессионалы, профессионалы, суперпрофессионалы. Конечно, и то, что делает любитель, имеет вполне определенную ценность. Но оно может быть в десятки или сотни раз меньше, чем то, что делает полупрофессионал и по жизни вообще, и в отдельном виде деятельности, в частности.
И момент старательности, безусловно, играет большую роль в создании действительно качественного продукта работы ума и души. Но он не может выйти за рамки своего диапазона. Например, простого человека (не говоря уже упрощенного или примитивного). Аналогичная история имеет место быть и применительно к человеку средней степени сложности.
Имеются существенные ограничения даже у сложной личности. Ибо, дистанция между примитивным и сложным человеком в тысячи раз меньше, чем дистанция между сложным человеком и духовной сущностью рядового уровня (выражаясь армейским языком). Не говоря уже о духовной сущности младшего или среднего офицерского состава. Ибо, то, что может делать рядовая духовная сущность, никогда и не снилось даже самому гениальному человеку. Не говоря уже о простом.
Сознательное и целенаправленное моделирование явлений средней и высокой степени сложности, безусловно, не является какой-то формальной самоцелью. Это элемент творчества высшего уровня. Который придает жизни такого человека совершенно особенное значение, ценность, важность, звучание в масштабах Земли и всей Вселенной. Жизнь становится гораздо интереснее и приятнее, содержательнее и насыщеннее. Дает возможность человеку регулярно испытывать чувство собственного внутреннего удовлетворения и собой, и своей жизнью. Тем, что делает человек. И особенно тем, как он это делает. Конечно, такой человек делает достаточно часто и простые вещи. Ибо, в большинстве моментов мирской суеты особенная навороченность и изобретательность не имеют особой необходимости.
Если рассматривать ситуацию с моделированием сложных явлений жизни с качественной точки зрения, то выявится целый ряд особенностей и закономерностей. Простая личность, как правило, способна моделировать преимущественно простые явления жизни. И лишь иногда симпатичные. Личность средней степени сложности легко моделирует симпатичные явления. И иногда изящные явления. Личность сложная легко моделирует изящные явления. И иногда изысканные. И не только с точки зрения своего непосредственного окружения, но с точки зрения системы классических ценностей интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера.
Аналогичная ситуация и с моделированием явлений жизни различной степени интеллектуальной насыщенности, психологической и духовной гармоничности. Большую помощь может оказывать человеку в моделировании сложных явлений жизни его интуиция и проницательность, гармония личности, мудрость, зрелость, одухотворенность.
Конечно, человек с личностью средней степени сложности старается без необходимости не упрощать то, что он делает. Даже, если все вокруг действуют на предельно упрощенном или даже примитивном уровне. Он, в первую очередь, уважает самого себя, систему своих духовных ценностей. А потому старается не опускаться до уровня своего непосредственного окружения. Он имеет, как правило, уровень требовательности к себе существенно выше, чем большинство. А также более выраженное чувство долга и ответственности, понимание необходимости высокого уровня добросовестности в работе ума и души, духа и тела.
Конечно, уровень сложности личности, как правило, закладывается уже при рождении человека. Условно говоря, на генетическом уровне. И, человеку не дано его изменить никакими чисто житейскими методами. Правда, участие в этой ситуации святого может изменить имеющиеся положение вещей. Но, как правило, они этими вещами не занимаются. Хотя, безусловно, тем не менее, могут подсказать наиболее оптимальные варианты достижения своего потенциального потолка по всем ведущим параметрам личности. В некоторых случаях такую функцию может выполнить и просто очень мудрый человек с высокой степенью духовного просветления.
Проблематичность и даже драматичность ситуации придает то, что, как минимум, три четверти людей на три четверти (иногда и на девяносто процентов) не исчерпывают своих потенциальных возможностей в плане эволюции личности. Хотя бы применительно к десяти-двадцати своим главным достоинствам и добродетелям, способностям и талантам. Не говоря уже о сотне или двухстах параметрах личности из четырехсот возможных. Это можно видеть на примере задатков классической женственности. Условно говоря, треть женщин имеют слабые задатки, треть – умеренные, треть – выраженные.
Если брать только последнюю группу женщин, то из них две трети серьезно и основательно не занимаются развитием и гармонизацией своей женственности ни в интеллектуальном, ни в психологическом, ни в духовном плане. В лучшем случае, чисто эстетически. Но и в этом случае далеко не самым изящным образом. Ибо, чувство эстетики у разных людей весьма различно. В диапазоне от примитивного до изысканного. На минуточку.
Добродетельный человек стремится моделировать как можно сложнее явления жизни (кроме всех прочих). Ибо, в этом есть свой особый смысл и ценность. И не только с точки зрения индивидуальной психологии, но и общественной. А иногда – и с точки зрения ценностей Вселенной.
Накопление профессиональных и жизненных знаний очень тесно связано со способностью человека к систематизации. Иначе говоря, умением приводить в определенную систему полученные из наблюдений и исследований, различного рода ситуаций данные. Причем, как положительного, так и отрицательного характера. Это и результаты анализа любых жизненных явлений, происходящих и внутри человека, и в окружающем мире. Это впечатления от книг, фильмов, спектаклей, музыкальных произведений, от разговора и общения с другими людьми и т.д. Ценность систематизированной информации в несколько раз больше, чем произвольной и хаотичной. Как правило, встретившись с каким–либо явлением жизни, мы стараемся заглянуть в свою базу данных и найти там что–либо похожее, чтобы максимально полноценно идентифицировать нечто новое. Или разместить новую информацию на отдельную, особенную полочку в нашем разуме с добавлением наших личных комментариев к этому явлению.
Например, в школе, решив ряд отчасти похожих примеров или задач, мы приходим к выводу о том, что найденный нами метод решения некоторых из них является всеобщим для определенного типа примеров и задач. И в последующем, столкнувшись с похожим примером, мы вспоминаем найденный метод решения.
Услышав некоторые мысли, сказанные другими людьми с определенной интонацией в пятый или десятый раз, мы начинаем понимать, в первую очередь, явный смысл, скрытый в этих словах. А потом, быть может, и скрытый смысл. Иногда самый правильный. Со временем число проанализированных ситуаций начинает насчитывать десятки, сотни, тысячи вариантов. Так постепенно формируется наш жизненный опыт.
У людей с творческими способностями ума и души есть нередко и задатки интуиции и проницательности. Интуитивное озарение нередко помогает нам понять скрытые движущие силы того или иного жизненного явления. Проницательность, основанная на четкой и стройной системе систематизированных знаний, помогает создать из рода второстепенных и третьестепенных деталей и нюансов, тонкостей и мелочей, едва заметных и скрытых, достаточно целостное представление о том, что же на самом деле происходит в той или иной конкретной ситуации. А также о том, что, скорее всего, последует за этим странным и своеобразным, необычным и непривычным, сложном и противоречивом, тонком и щепетильном стечении обстоятельств, многогранной и многослойной ситуации. Выводы проницательного человека, чаще всего, очень сильно отличаются от мнения большинства окружающих. Которые, как правило, оставляют без особого внимания наиболее ценные и актуальные, содержательные мелочи. И вообще склонны воспринимать многие явления жизни через призму многочисленных и разнообразных иллюзий и заблуждений.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71535511?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Психология и философия доброты. Т.2. Часть 22 Александр Алтунин

Александр Алтунин

Тип: электронная книга

Жанр: Социальная философия

Язык: на русском языке

Стоимость: 0.01 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 15.01.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Казалось бы, доброта – это понятие достаточно хорошо известно всем. Но мало кто задумывается о том, что это не только черта характера, но и элемент мировоззрения. С другой стороны, в настоящий момент отсутствуют работы, в которых доступно и популярно изложено более 150 аспектов анализа доброты. Общий объем работы составляет 2 тома с более 1000 страниц. Автор является профессиональным психотерапевтом, психологом, философом, писателем. Работа в значительной степени явилась результатом анализа более 50 тысяч личностей, особенностей и закономерностей их общения с другими людьми, взаимосвязи формирования судьбы человека в зависимости от характера и мировоззрения каждого из этих людей.