Психология и философия доброты. т.2. часть 17
Александр Иванович Алтунин
Казалось бы, доброта – это понятие достаточно хорошо известно всем. Но мало кто задумывается о том, что это не только черта характера, но и элемент мировоззрения. С другой стороны, в настоящий момент отсутствуют работы, в которых доступно и популярно изложено более 150 аспектов анализа доброты. Общий объем работы составляет 2 тома с более 1000 страниц. Автор является профессиональным психотерапевтом, психологом, философом, писателем. Работа в значительной степени явилась результатом анализа более 50 тысяч личностей, особенностей и закономерностей их общения с другими людьми, взаимосвязи формирования судьбы человека в зависимости от характера и мировоззрения каждого из этих людей.
Александр Алтунин
Психология и философия доброты. т.2. часть 17
Почтительность – несомненное достоинство добродетельного человека.
Почтительность предполагает повышенную внимательность человека ко всем окружающим. Такой человек не только знает о том, что есть в обществе люди, настолько важные и ценные с общественной точки зрения и с точки зрения системы вечных и универсальных классических ценностей, что к ним необходимо относиться не просто доброжелательно и уважительно, но и с достаточно существенным элементом почтительности. Но такой человек еще и постоянно ждет появления на горизонте личности, заслуживающей почтительного отношения. Он старается проявлять максимально возможную (в меру сил и возможностей) бдительность, предупредительность и предусмотрительность. И интеллектуального, и психологического, и духовного, и эстетического характера. И это не каприз или прихоть такого достойного человека. Ибо, он четко и конкретно понимает то, что масштабная, и, тем не более, гармоничная личность – это проявление благоволения Высших сил к людям, к обществу, к человечеству в целом. И именно поэтому к ней необходимо относиться совершенно особым образом. Потому как, в противном случае, можно получить весьма серьезное наказание от Высших сил. Настолько серьезно, что может изменить весь ход жизни того или иного конкретного человека. Причем, именно в отрицательную сторону, создать бесконечную череду различного рода драм и трагедий. Происходящих, как правило, по нарастающей. Вплоть до чисто физического устранения отщепенца из жизни вообще. Автор лично знает массу таких ярких и наглядных случаев. Например, многолетние мучения при злокачественной онкологии. Или тяжелой форме шизофрении. В отдельных, наиболее деструктивных и дисгармоничных случаях, наказание ложится не только на самих отщепенцев, но и на многие поколения их потомков. Как, например, в России после революции.
Способность человека ощущать искреннюю и бескорыстную почтительность, его глобальная открытость для этого чувства, его большая склонность к его не просто какому-то там символическому или предельно формальному ощущению, а к ощущению очень мощному, захватывающего человека буквально целиком, все его существо. И не только на какие-то относительно продолжительные периоды времени, но и практически пожизненно. Эта способность имеет особенность действовать на личность человека весьма благотворным образом. Повышая буквально автоматически его уровень интеллекта, мудрости, самодостаточности, зрелости, конструктивности, созидательности, одухотворенности и добродетельности. И, чем чаще он ощущает почтительность к другим людям по всем четырем видам человеческой деятельности (интеллектуальная и психологическая, духовная и эстетическая), тем интенсивнее в нем идут процессы гармонизации и совершенствования. В том числе, самовоспитания.
Почтительность не должна быть механической и слепой. Она предполагает присутствие тонкого и дифференцированного восприятия различных явлений жизни. В том числе, и личностного характера. Желательно, чтобы человек достаточно четко понимал реальный повод для своей почтительности. Ибо, почтительность других окружающих не может быть единственным и самым главным аргументом для добродетельного человека в возникновении у него собственного мощного и стабильного чувства почтительности. Только реальные достоинства и добродетели, способности и таланты, не только вложенные в того или иного человека Высшими силами, но и интенсивно и добросовестно развитые их обладателем, могут быть должным основанием для возникновения почтительности. Конечно, важна и чисто внешняя сторона почтительности, которая позволяет окружающим видеть не только сам факт присутствия почтительности, но и ее величину, степень многогранности и изощренности. Но, гораздо важнее ее внутренняя составляющая, имеющая в своем составе особое уважение и симпатию, восторг и восхищение, трепет и благоговейное чувство (в отдельных особенных случаях). Можно даже сказать, что, если конкретный человек не способен ощущать почтительность в ее многогранности и изощренности, то его личность вряд ли сможет добиться чего-либо особенно существенного. За очень-очень редким исключением из этого правила.
Обширная практика проявления благоговейного чувства к отдельным, наиболее достойным людям, делает ум и душу человека значительно более утонченными и изящными, красивыми и замечательными, возвышенными и прекрасными, одухотворенными и гармоничными. Почтительность и благоговейность придают уму и душе особую виртуозность. Создают реальную и прочную основу для появления возможности у такого человека подключаться к наиболее гармоничным информационным каналам Вселенной. Что способно автоматически поднять качество жизни и творчества такого человека на несколько ступенек выше в своем развитии. Этот момент, в свою очередь, помогает решать сложные вопросы жизни значительно успешнее и оптимальнее. Не говоря уже о масштабности познания себя, мира, жизни. Которое получает мощный дополнительный толчок в своем и количественном, и в качественном плане.
Собственно, любые процессы гармонизации личности, идущие сознательно и целенаправленно, существенно повышают вероятность возникновений у такого человека общего благополучия и стабильности во всех аспектах жизни.
Готовность человека ощущать почтительность – это своего рода сигнал от него для Высших сил. Означающий не только его согласие с их волей, с их мнением, но и сознательное и искреннее преклонение перед ними. Он вроде как говорит им: «Я знаю, что вы есть. Я знаю, что вы предельно и безгранично могущественны и мудры. И, видя результаты ваших трудов, я искренне благодарю за возможность всеми фибрами ума и души воспринимать эти замечательные явления жизни. В том числе, проявленные в людях, событиях и т.д.»
Все гении и аристократы ума и души, как правило, были людьми почтительными. Ибо, проявляя внешнюю почтительность к тому или иному человеку, его жизни, личности, творчеству, человек, на самом деле, проявляет еще и скрытую внутреннюю почтительность к Высшим силам. Что, по большому счету, гораздо важнее и ценнее, чем формальная внешняя почтительность. Не говоря уже о лицемерной и эгоистичной, лживой и показной почтительности. Что в глазах Высших сил не только не имеет положительного веса, но и имеет вполне конкретный отрицательный вес. Что, собственно, в последующем ими будет учтено в решении особенно важных жизненных вопросов лицемера.
Конечно, почтительность связана с несколькими десятками классических добродетелей. И именно поэтому она не только желательна, но и необходима. И лучше чуть переборщить, чем создать дефицит почтительности.
Почтительность действует на личность очень оздоравливающе. Она является элементом профилактики процессов психологической и духовной деградации. Она не позволяет гордыне и амбициозности захватывать в полной мере ум и душу человека, все его сознание. Она помогает отсеивать многие внешние и внутренние явления, имеющие в себе определенный момент деструктивности и дисгармоничности. И вообще более четко отличать главное от второстепенного. Развивает внимательность и наблюдательность, альтруизм и доброжелательность, психологическую гибкость и дипломатичность, психологическую осторожность и аккуратность, бдительность и предупредительность. Она укрепляет систему классических ценностей в человеке. Развивает фантазию и воображение, сообразительность и изобретательность. Ведь нужно еще и сообразить то, как именно проявить свою почтительность, выбрать подходящее время и место, смоделировать ее максимально изящно с интеллектуальной и психологической точки зрения. И не только применительно к той или иной конкретной ситуации, но и на протяжении многих дней или лет. Или вообще пожизненно. Ибо, почтительность может быть не только в адрес живых, но и живших в прежние времена. Постижение лучших традиций человечества – это отдельная песня человеческого бытия. Ибо, она ведет к обретению мудрости.
Почтительность способствует развитию самокритичности, установлению качественного постоянного самоконтроля, особенно многогранного и изощренного. Большую роль она играет и в создании правильной любви и уважения добродетельного человека к себе. Она дает возможность человеку иметь более правильные критерии для оценки и своей личности, и личности окружающих. По сути дела, она оказывает благотворительное влияние на все процессы внутреннего мира человека, тем самым, оптимизируя в значительной степени и его внешнюю жизнь.
Почтительность, как и любая другая добродетель, имеет свою количественную и качественную градацию. Она бывает примитивной или упрощенной, обычной или утонченной, изящной или изысканной. Большинство людей, даже при максимальном напряжении всех своих сил, как правило, не превышает уровня обычной почтительности. Интеллигент способен проявлять утонченную почтительность. Аристократ, в зависимости от ситуации, еще и изящную, и изысканную.
Почтительность напрямую связана с чувством собственного достоинства человека. Чем сильнее развито одно, тем более часто и более мощно проявляется и другое. Конечно, почтительность – это не самоцель. Она должна быть максимально осмысленной, адекватной и целесообразной. И, как правило, она не имеет ничего общего с банальным рационализмом, имеющимся в мировоззрении большинства людей. Самая изощренная почтительность ни в коей мере не унижает человека. Наоборот, она в существенной степени способствует возникновению большого и стабильного уважения к такому человеку со стороны наиболее достойных людей из его окружения. Почтительность – это еще и потенциальный источник больших и ярких положительных эмоций. Причем, источник неиссякаемый.
Почтительность – это несомненный компонент воспитанности. А ее отсутствие – это проявление деструктивности человека. Это сигнал наличия в нем большого и серьезного неблагополучия.
Добродетельного человека отличает от обычного то, что он способен ощущать большую радость от восприятия мыслей и чувств другого человека на хорошем качественном эстетическом уровне. И тут уже не важно то, что это далекий предок или современник. Важно то, что другой человек высказал ту или иную умную и тонкую мысль, проявил красивое или изящное чувство. Естественно, в системе иерархии вечных и универсальных классических ценностей. А не громадного количества современных разнообразных искажений и извращений. Как правило, он не только ощущает внутри себя такую радость, но и проявляет ее вовне, делает ее достоянием определенного числа окружающих, чтобы и они могли аналогичным образом порадоваться. Другой вопрос, что это далеко не всегда получается должным образом. Ибо, человек с низким интеллектом не может понять особенно умную мысль. Простой человек не может понять сложную мысль. Дисгармоничный человек – восхититься гармонией мысли и чувства. Человеку, приземленному сложно понять романтичного. Толстокожему – ощутить утонченность и трепетность чужого чувства. Пошлому человеку сложно понять благородного. Эгоисту – альтруиста, обычному человеку – творческого, посредственному – талантливого, упрощенному – возвышенного.
У добродетельного человека радость восприятия эстетики мыслей и чувств другого человека, как правило, имеет искренний и бескорыстный характер. Она является проявлением его естества, его внутренней потребности к совершенствованию себя, своих способностей, своей жизни. Принципиальной его особенностью является то, что он в определенной степени радуется эстетике чужих мыслей и чувств, имеющих равное с его мыслями и чувствами качество. Но эта радость естественно и закономерно возникает в нем и в том случае, когда чужая эстетика значительно превосходит его собственную. И в этом он не стыдится признаться ни самому себе, ни окружающим. Иначе говоря, он способен признать то, что кто-то совершеннее и гармоничнее, чем он сам. И не только в некоторой, предельно символической степени, преимущественно количественного характера. Но и в значительной степени качественного характера.
Добродетельный человек, в отличие от обычного, понимает то, что нет предела совершенству. И поэтому, как бы не был развит тот или иной конкретный человек, в том или ином аспекте, всегда найдется кто-то, кто существенно его в этом превосходит. Исключение в этом плане составляют лишь гении. Которых за всю историю человечества было всего пятьсот человек. Там уровень такой высокий, что трудно даже чисто теоретически представить себе что-то человеческое, принципиально превосходящее гения. О Высших силах, совершенство которых в миллионы раз больше человеческого, речь в данном случае, не идет.
Собственно, житейская система координат имеет массу принципиальных отличий от системы координат духовного плана. То, что может находиться на высших ступенях иерархии житейских ценностей, чаще всего, находится на низших ступенях духовной иерархии. А то, что находится на средних ступенях духовной иерархии, как правило, закрыто для обычного восприятия большинства представителей стандартного менталитета. Да и среди интеллигентов, к сожалению, далеко не всем понятно. И в этом одна из драм этого менталитета. Представитель интеллигенции, в отличие от представителя стандартного менталитета, стремится внести вполне определенный (мало-мальски ощутимый) уровень эстетики в свои мысли и чувства, в то, что он делает и как делает. Есть, по крайней мере, такая интуитивная потребность. Которую каждый реализует в меру своих способностей и возможностей. Но, чем сильнее задатки добродетельности и творческого начала присутствуют в человеке, тем интенсивнее в нем эта интуитивная потребность. И конечно, во многих случаях она касается достаточно узкого круга вопросов бытия. Ибо, быть совершенным абсолютно во всем невозможно человеку даже чисто теоретически. Это только один Господь во всем совершенен.
Если же интеллигентное и добродетельное начало в человеке имеет хотя бы средний уровень развития, то во многих ситуациях эстетика мысли и чувства начинает проявляться уже на уровне подсознания, в режиме автопилота. Как бы сама собой. Но, на самом деле, – это лишь чисто внешне проявление десятков весьма сложных процессов с вовлечением десятков (а иногда и сотни-другой) факторов. В той или иной степени взаимосвязанности друг с другом.
Из чего рождается особенная эстетика мыслей и чувств? Из хорошего интеллекта, творческого мышления, утонченности, трепетности и изящности души, элементов интеллектуальной и психологической аристократичности, развитого чувства прекрасного, чувства психологической эстетики, умения тонко и дифференцированно воспринимать различные явления жизни, богатой фантазии и воображения, развитого абстрактного и ассоциативного мышления, обширной эрудиции, психологической интуиции и проницательности, умения настраиваться в резонанс мыслям и чувствам другого человека. Можно к этому добавить еще тридцать-сорок параметров (свойств личности).
Как показывает практика, уже врожденные задатки чувства прекрасного имеют вполне определенную величину: слабую, среднюю или высокую степень. Другой вопрос, что даже внутри своего фиксированного диапазона у человека есть громадные возможности по развитию и совершенствованию своей личности. Которые, как правило, на восемьдесят- девяносто процентов людьми не используются. Особенно из стандартного менталитета (обычных). И получается интересная ситуация: мало того, что у большинства обычных людей есть лишь задатки низкого уровня эстетики мыслей и чувств, так они и ими совершенно не занимаются. В силу того, что не имеют должного примера для подражания. А то, что есть, к сожалению, чаще всего, далеко не лучший пример. Но человек уж так устроен, что подсознательно подражает своим родителям в детстве и юности, а потом своим кумирам, выбранным, скорее всего, по каким-либо второстепенным параметрам (с точки зрения духовной логики). А то, что было, условно говоря, впитано с молоком матери, потом меняется очень сложно и тяжело. А поэтому очень редко. На осине не родятся апельсины. За исключением очень редких случаев, когда на это есть отдельное и специальное позволение Высших сил (не чаще, чем один случай на тысячу).
Обладатель особого чувства эстетики – это посланник Высших сил в мир людей. Чтобы поднять уровень гармонии не только отдельного человека, но и всего общества. А, в отдельных случаях, и всего человечества. И от того, как общество реагирует на этого посланника, насколько адекватно с духовной точки зрения, зависит во многом будущее этого общества. С одной стороны, от того, что общество сможет перенять от такого особенного эстета мысли и чувства. С другой стороны, от того, в какой степени это общество будет иметь благоволение Высших сил по отношению к себе. Связанное и с отношением общества к их посланникам. Среди посланников особое место занимают классические интеллигенты и аристократы.
Добродетельный человек, как никто другой, способен ощущать очень большую и яркую, многогранную и изощренную радость от самого момента дарения своих сил во благо окружающего мира. Ибо, он видит в этом неиссякаемый источник мощных и разнообразных положительных эмоций. Не говоря уже о средстве, и весьма эффективном, в плане психогигиены и психопрофилактики. Это и элемент обеспечения стабильности и перспективности процесса эволюции собственной личности. В том числе, в психологическом и духовном направлении. Что автоматически исключает возникновение и развитие процессов деградации.
Конечно, все идет предельно осмысленно. Другой вопрос, что, исходя не из принципов банального рационализма, а из принципа целесообразности. И, в первую очередь, духовной. С одной стороны, он прекрасно понимает принципиальную ограниченность своих сил и возможностей в плане осчастливливания широких слоев населения. Не говоря уже о том, что он умеет достаточно хорошо разделять главное и второстепенное. И применительно к той или иной конкретной жизненной ситуации, и по жизни вообще. Не забывает он и о том, что банальная житейская суета сможет поглотить любое количество сил и времени, не оставив таковых на особенно важные и ценные, очень сложные, многоэтапные жизненные мероприятия. Требующие больших затрат сил ума и души, духа и тела.
Собственно, добродетельный человек отличается высоким уровнем конструктивности и созидательности по жизни вообще. С одной стороны, он отдает много сил на работу над собой. Но, исходя при этом не из эгоистических соображений, а из более высоких принципов. В частности, он понимает то, что существенное повышение гармонии окружающего мира возможно только при условии достижения существенного уровня гармонии внутри самого себя. Применительно к уму, душе и духу. В первую очередь.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71522809?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.