Меню для здоровья
Эл Ли
Правильное питание (ПП) – это система сбалансированного рациона, основанного на употреблении полезных и натуральных продуктов, обеспечивающих организм всеми необходимыми питательными веществами. Основные принципы ПП включают умеренность в питании, разнообразие продуктов, соблюдение режима приёмов пищи, достаточное потребление воды и отказ от вредных пищевых привычек.
Придерживаясь правильного питания, можно улучшить здоровье, поддерживать нормальный вес, повысить уровень энергии и снизить риск развития хронических заболеваний. Рацион ПП строится на употреблении овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, белков (рыба, мясо, бобовые), полезных жиров и ограничении сахара, фастфуда и переработанных продуктов.
Правильное питание – это не строгая диета, а образ жизни, способствующий долголетию и хорошему самочувствию.
Эл Ли
Меню для здоровья
Овсяная каша с бананом и орехами
? Время приготовления: 15 минут
? Калорийность: 180 ккал на 100 г Ингредиенты:
50 г овсяных хлопьев
200 мл молока (или воды)
1 банан
1 ч. л. мёда
5-6 орехов (грецкие, миндаль)
Приготовление:
Вскипятите молоко или воду, добавьте овсяные хлопья. Варите 5–7 минут, помешивая.
Нарежьте банан, добавьте в кашу.
Посыпьте орехами и полейте мёдом.
? Совет: Можно добавить немного корицы для аромата.
Куриные котлеты на пару
? Время приготовления: 30 минут
? Калорийность: 150 ккал на 100 г Ингредиенты:
300 г куриного филе
1 яйцо
30 г белого хлеба (подсушенного)
50 мл молока
Щепотка соли
Приготовление:
Замочите хлеб в молоке.
Измельчите куриное филе в фарш, добавьте яйцо и хлеб. Перемешайте.
Сформируйте котлетки, готовьте на пару 20 минут.
? Совет: Подавайте с овощами или картофельным пюре.
Тушёные овощи с индейкой
? Время приготовления: 40 минут
? Калорийность: 120 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г филе индейки
1 морковь
1 кабачок
1 болгарский перец
1 ст. л. оливкового масла
Щепотка соли
Приготовление:
Нарежьте индейку небольшими кусочками, слегка обжарьте на оливковом масле.
Добавьте нарезанные овощи, влейте 50 мл воды.
Тушите 30 минут под крышкой.
? Совет: Можно добавить немного зелени для вкуса.
Суп-пюре из цветной капусты
? Время приготовления: 25 минут
? Калорийность: 80 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г цветной капусты
1 картофелина
1 морковь
500 мл воды
1 ч. л. растительного масла
Приготовление:
Отварите овощи до мягкости.
Взбейте блендером до кремовой консистенции.
Добавьте масло и перемешайте.
? Совет: Можно подать с сухариками из цельнозернового хлеба.
Рыбное суфле
? Время приготовления: 40 минут
? Калорийность: 110 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г нежирной рыбы (треска, хек, минтай)
1 яйцо
30 мл молока
1 ч. л. растительного масла
Щепотка соли
Приготовление:
Отварите рыбу и разомните вилкой.
Добавьте взбитое яйцо и молоко, перемешайте.
Переложите в форму и запекайте 25 минут при 180°C.
? Совет: Подавать с овощным пюре или лёгким салатом.
Кабачковые оладьи на пару
? Время приготовления: 25 минут
? Калорийность: 90 ккал на 100 г Ингредиенты:
1 средний кабачок
1 яйцо
1 ст. л. муки
Щепотка соли
Приготовление:
Натереть кабачок на тёрке, отжать лишнюю жидкость.
Добавить яйцо, муку, перемешать.
Выложить ложкой на сито пароварки и готовить 15 минут.
? Совет: Подавать со сметаной или нежирным йогуртом.
Куриный суп с вермишелью
? Время приготовления: 30 минут
? Калорийность: 80 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г куриного филе
1 морковь
1 картофель
50 г мелкой вермишели
1 л воды
Щепотка соли
Приготовление:
Курицу отварить, нарезать.
Добавить нарезанные овощи, варить 15 минут.
Засыпать вермишель, варить ещё 5 минут.
? Совет: Можно добавить зелень для аромата.
Запечённое яблоко с творогом
? Время приготовления: 25 минут
? Калорийность: 120 ккал на 100 г Ингредиенты:
1 крупное яблоко
50 г творога
1 ч. л. мёда
Щепотка корицы
Приготовление:
Вырезать сердцевину яблока.
Заполнить творогом, смешанным с мёдом и корицей.
Запекать 20 минут при 180°C.
? Совет: Можно посыпать измельчёнными орехами.
Морковное суфле
? Время приготовления: 35 минут
? Калорийность: 95 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г моркови
1 яйцо
1 ст. л. манной крупы
50 мл молока
1 ч. л. сливочного масла
Приготовление:
Отварить морковь, измельчить блендером.
Добавить молоко, яйцо и манку.
Запекать в духовке 20 минут при 180°C.
? Совет: Можно подавать с йогуртовым соусом.
Омлет на пару
? Время приготовления: 15 минут
? Калорийность: 90 ккал на 100 г Ингредиенты:
2 яйца
50 мл молока
1 ч. л. растительного масла
Щепотка соли
Приготовление:
Взбить яйца с молоком и солью.
Смазать форму маслом, вылить смесь.
Готовить на пару 10–12 минут.
? Совет: Можно добавить мелко нарезанную зелень для вкуса.
Творожная запеканка без муки
? Время приготовления: 40 минут
? Калорийность: 120 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г творога
1 яйцо
1 ст. л. манки
1 ч. л. мёда
Приготовление:
Смешать все ингредиенты.
Выложить в форму.
Запекать при 180°C 30 минут.
? Совет: Подавать с йогуртом или ягодами.
Рис с овощами
? Время приготовления: 25 минут
? Калорийность: 110 ккал на 100 г Ингредиенты:
100 г риса
1 морковь
1 болгарский перец
1 ч. л. оливкового масла
Щепотка соли
Приготовление:
Отварить рис до готовности.
Морковь и перец нарезать, слегка тушить с маслом.
Смешать с рисом и прогреть 2 минуты.
? Совет: Можно добавить зелёный горошек или кабачок.
Картофельное пюре с кабачком
? Время приготовления: 30 минут
? Калорийность: 85 ккал на 100 г Ингредиенты:
2 картофелины
1 небольшой кабачок
1 ч. л. сливочного масла
Приготовление:
Очистить и отварить картофель с кабачком.
Размять в пюре, добавить масло.
? Совет: Подавайте с отварной курицей или рыбой.
Гречневый суп с фрикадельками
? Время приготовления: 40 минут
? Калорийность: 95 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г куриного фарша
1 морковь
2 ст. л. гречки
1 л воды
Щепотка соли
Приготовление:
Вскипятить воду, добавить натёртую морковь и гречку.
Сформировать небольшие фрикадельки из фарша, добавить в суп.
Варить 20 минут.
? Совет: Можно украсить зеленью.
Запечённая тыква с мёдом
? Время приготовления: 30 минут
? Калорийность: 100 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г тыквы
1 ч. л. мёда
Щепотка корицы
Приготовление:
Нарезать тыкву кубиками, выложить на противень.
Запекать 20 минут при 180°C.
Полить мёдом и посыпать корицей.
? Совет: Отличный вариант лёгкого десерта.
Тушёная капуста с яблоками
? Время приготовления: 30 минут
? Калорийность: 80 ккал на 100 г Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты
1 яблоко
1 ч. л. растительного масла
Щепотка соли
Приготовление:
Нашинковать капусту, натереть яблоко.
Тушить капусту с небольшим количеством воды 15 минут.
Добавить яблоко, масло и готовить ещё 10 минут.
? Совет: Можно добавить немного клюквы для вкуса.
Куриные тефтели с овсянкой
? Время приготовления: 35 минут
? Калорийность: 120 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г куриного фарша
2 ст. л. овсяных хлопьев
1 яйцо
Щепотка соли
Приготовление:
Смешать фарш, овсянку, яйцо и соль.
Сформировать тефтели, готовить на пару 25 минут.
? Совет: Можно подавать с овощным пюре.
Суп-пюре из брокколи
? Время приготовления: 30 минут
? Калорийность: 70 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г брокколи
1 картофелина
500 мл воды
1 ч. л. оливкового масла
Приготовление:
Отварить картофель и брокколи.
Измельчить блендером, добавить масло.
? Совет: Можно посыпать семечками льна.
Морковный пудинг
? Время приготовления: 40 минут
? Калорийность: 100 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г моркови
1 яйцо
1 ст. л. манной крупы
50 мл молока
1 ч. л. мёда
Приготовление:
Натереть морковь, смешать с молоком и манкой.
Добавить взбитое яйцо и мёд.
Запекать 30 минут при 180°C.
? Совет: Можно подавать с йогуртом.
Запечённая треска с зеленью
? Время приготовления: 30 минут
? Калорийность: 110 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г филе трески
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. оливкового масла
Щепотка соли и укропа
Приготовление:
Полить рыбу лимонным соком, посыпать зеленью.
Завернуть в фольгу и запекать 20 минут при 180°C.
? Совет: Подавать с отварными овощами.
Суфле из курицы
? Время приготовления: 40 минут
? Калорийность: 120 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г куриного филе
1 яйцо
50 мл молока
1 ч. л. сливочного масла
Щепотка соли
Приготовление:
Отварить куриное филе, измельчить в блендере.
Добавить яйцо, молоко, масло и соль, перемешать.
Выложить в форму и запекать 25 минут при 180°C.
? Совет: Можно готовить на пару.
Кабачковые оладьи на пару
? Время приготовления: 30 минут
? Калорийность: 85 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г кабачка
1 ст. л. манной крупы
1 яйцо
Щепотка соли
Приготовление:
Натереть кабачок, добавить манку, яйцо и соль.
Дать постоять 10 минут.
Сформировать оладьи, готовить на пару 15 минут.
? Совет: Подавать с йогуртовым соусом.
Овсяный кисель
? Время приготовления: 2 часа (включая настаивание)
? Калорийность: 50 ккал на 100 мл Ингредиенты:
50 г овсяных хлопьев
500 мл воды
Приготовление:
Залить овсянку водой, оставить на 1,5 часа.
Процедить, нагреть до загустения, постоянно помешивая.
? Совет: Можно добавить немного мёда.
Тушёная свёкла с яблоком
? Время приготовления: 30 минут
? Калорийность: 70 ккал на 100 г Ингредиенты:
1 средняя свёкла
1 яблоко
1 ч. л. растительного масла
Приготовление:
Свёклу отварить, натереть на тёрке.
Яблоко натереть, тушить со свёклой и маслом 10 минут.
? Совет: Подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Рыбные котлеты на пару
? Время приготовления: 35 минут
? Калорийность: 110 ккал на 100 г Ингредиенты:
200 г филе минтая
1 яйцо
1 ст. л. овсяных хлопьев
Щепотка соли
Приготовление:
Измельчить рыбу в блендере.
Добавить яйцо, овсянку, соль, перемешать.
Сформировать котлеты, готовить на пару 20 минут.
? Совет: Подавать с картофельным пюре.
Морковное суфле
? Время приготовления: 40 минут
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/lubov-snegireva/menu-dlya-zdorovya-sekrety-stola-12-71769409/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.