800 000 книг, аудиокниг и подкастов

Реклама. ООО ЛИТРЕС, ИНН 7719571260, erid: 2VfnxyNkZrY

Мезе. Традиционные закуски

Мезе. Традиционные закуски
Татьяна Вита
"Турецкая кухня" – серия книг, которая познакомит читателей с традиционными блюдами турецкой кухни. В каждой книге собраны лучшие рецепты супов, мясных, блюд, сладостей и изделий из теста.
В третьей книге собраны самые популярные и вкусные рецепты традиционных турецких закусок Мезе. Читатели познакомятся с такими закусками, как Хайдари, Бабаганнуш, Пембе султан, Арпа шехрие, узнают что такое перец Чарльстон, бобы фава, лапша Арпа шехрие, фасоль Борлотти, портулак, а также как приготовить всеми любимую сарму.

Татьяна Вита
Мезе. Традиционные закуски

Турецкая кухня
Турецкая кухня входит в пять самых известных и вкусных кухонь мира, благодаря ее разнообразию и использованию натуральных продуктов.
Турецкая кухня возникла в Центральной Азии, затем под влиянием средиземноморских культур изменялась. Оригинальная турецкая кухня состояла из мясных блюд и молочных продуктов. В Анатолии кухня дополнилась овощами и фруктами.
Рецепты блюд передавались из поколения в поколение.
Турецкая кухня, как цветочный сад, где у каждого цветка свой цвет и свой аромат. В каждом регионе Турции своя культура питания.
Турецкая кухня богата и разнообразна, для приготовления блюд используют мясо, овощи, оливковое масло. Много изделий из теста.
Широко представлены блюда из говядины, баранины, птицы и рыбы. Для приготовления мясных блюд используют томатную пасту, чеснок и овощи. Соусы не изменяют оригинальный вкус блюда, так как еда готовится в собственном соку, а их аромат усиливается добавлением оливкового или сливочного масла, соли, чеснока, лука и специй. Из специй используют корицу, черный и красный перец, душистый перец, тмин, гвоздику, мяту.
К мясу всегда подают гарнир, в основном это рис или булгур. Также к основному блюду всегда подают закуски – мезе. К ним относятся оливки, разные виды сыра, салат из баклажан, салаты из овощей, соусы из овощей и йогурта, аджика.
В Турции большой популярностью пользуются супы, здесь они называются Чорба, они обычно густые. Очень популярны супы из чечевицы – Мерджимек чорбасы, Эзогелин чорбасы, а также томатный суп, суп из йогурта, куриный суп, келепача.
На завтрак всегда подают Сигара бёрек – трубочки из слоеного теста с разной начинкой, в основном с сыром и шпинатом. В Афьоне и Денизли бёреки делают с начинкой из кабачков, в Мерсине – из баклажанов.
Во всем мире знают турецкие сладости. Со времен Османской Империи до нас дошло много традиционных рецептов. Самые популярные сладости – это Рахат-лукум и Пахлава. Лукум делают из сахарного сиропа, прокипяченного с крахмалом, с добавлением лесных орехов, фисташек, мяты.
Из десертов также популярны – Кадаиф, Шекерпаре, Пишмание, Кюнефе, Кабак татлысы, Халва, Локма, Тулумба, Ревани, Казандиби, Сютлач, Ашуре, разные виды тортов.
Все знают и любят турецкое мороженое – Дондурма. Его делают из молока, сахара, салепа и мастики. Родиной мороженого является город Кахраманмараш.

В этой книге читатели найдут известные рецепты закусок или Мезе разных регионов Турции.

AFIYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Турецкие закуски – Мезе
Турецкая кухня славится своими великолепными маленькими блюдами, которые подаются перед основной едой и называются Мезе. Мезе – это не только разнообразные закуски из овощей, зелени и специй, но и праздник вкуса, ведь каждое мезе имеет свой неповторимый вкус. Очень часто для приготовления закусок используют сцеженный сюзме йогурт, который придает блюду особый вкус.
Закуски обычно подают к мясу или рыбе, но иногда они идут и как основное блюдо. Закуски с йогуртом обычно подаются к мясу, а закуски с добавлением бобовых подаются чаще к рыбе.
Практичные и полезные закуски не только украшают стол, но и радуют гостей своим изысканным вкусом.
При приготовлении мезе используются различные приправы и специи, и одна из популярных – это измельченный острый перец Pul Biber, известный под названием Aleppo pepper. Antep Pul Biber – красный острый перец в виде хлопьев, который делают из перца, произрастающего в регионе Газиантеп. Его используют не только во время приготовления, но и посыпают уже готовые блюда и салаты.

Хайдари
Haydari – закуска из йогурта, грецких орехов и специй. Это одна из самых основных и вкусных закусок в Турции. Ее подают к мясу, рыбе и овощным блюдам.

Ингредиенты:

1. Йогурт сюзме (сцеженный) – 500 грамм
(можно использовать греческий йогурт)
2. Сыр белый – 50 грамм
3. Сливочное масло – 50 грамм
4. Чеснок – 2-3 зубчика (тертый, измельченный)
5. Укроп – 4 веточки
6. Мята сухая – 1 чайная ложка
7. Грецкий орех мелко измельченный – 1/3 стакана
8. Соль – ? чайной ложки
9. Оливковое масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

Хайдари можно приготовить без грецких орехов и без сыра, но сыр и орехи придадут закуске дополнительный вкус.
В небольшой кастрюле или на сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла. Добавить молотые грецкие орехи и обжаривать 2 минуты. Орехи выложить на тарелку и дать остыть.
Растопить сливочное масло, в масло добавить мелко нарезанный укроп, сухую мяту, и тщательно перемешать.
В миску положить сюзме йогурт, добавить измельченный чеснок, белый сыр и тщательно размешать до однородной консистенции. Затем добавить растопленное сливочное масло с травами и перемешать.
Затем добавить остывшие обжаренные молотые грецкие орехи и хорошо размешать.
Готовую закуску выложить на тарелку. Сверху посыпать солью и побрызгать оливковым маслом.

AFIYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Бабаганнуш
Babagannus или Patlican Ezmesi – одна из самых популярных закусок из баклажанов, перца и помидор с чесночно-гранатовым соусом. Это мезе популярно в Средиземноморском регионе Турции.

Ингредиенты:

1. Баклажаны – 3 штуки
2. Красный перец – 3 штуки
3. Зеленый перец – 4 штуки
4. Помидоры – 2 штуки
5. Чеснок – 2-3 зубчика
6. Оливковое масло – 4 столовые ложки
7. Соль – ? чайной ложки
8. Гранатовый соус – 1 чайная ложка

Приготовление:

Баклажаны, перец и помидоры запечь. Затем дать им остыть.
С остывших овощей снять кожицу.
Баклажаны мелко нарезать и размять ножом.
Помидоры и перец нарезать кубиками, добавить баклажаны и перемешать.
В отдельной миске смешать измельченный чеснок, оливковое масло, соль и гранатовый соус. Полученную смесь добавить к овощам и размешать.
Готовую закуску выложить на тарелку. По желанию можно украсить листиками петрушки.

AFIYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Таратор из моркови
Havu? tarator – вкуснейшая морковная закуска с чесноком и йогуртом – одна из самых популярных в Турции.

Ингредиенты:

1. Морковь – 4 штуки
2. Оливковое масло – 3 столовые ложки
3. Сюзме йогурт – 3-4 столовые ложки
(можно использовать греческий йогурт)
4. Майонез – 2-3 столовые ложки
5. Чеснок – 2-3 зубчика
6. Петрушка – 2-3 веточки
7. Соль – ? чайной ложки

Приготовление:

Морковь вымыть и почистить от кожуры. Очищенную морковь натереть на терке и обжарить в оливковом масле. Дать остыть.
В отдельной миске смешать йогурт, майонез и 1 столовую ложку оливкового масла. Затем добавить мелко измельченный чеснок и остывшую морковь. Все тщательно размешать.
Переложить закуску в посуду для мезе. Сверху украсить веточками петрушки.

AFIYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Таратор с кабачками и укропом
Dereotlu kabak tarator – это закуска из кабачков с укропом.

Ингредиенты:

1. Кабачки – 2 штуки
2. Йогурт сюзме – 5-6 столовых ложек
(можно использовать греческий йогурт)
3. Оливковое масло – 1 столовая ложка для жарки и 1 столовая ложка для подачи
4. Чеснок – 2-3 зубчика
5. Укроп – половина пучка
6. Соль – ? чайной ложки
7. Черный перец – ? чайной ложки

Приготовление:

Кабачки помыть и натереть на терке. На сковороде разогреть оливковое масло 1 столовую ложку и добавить тертые кабачки. Обжаривать 5 минут. Добавить соль и черный перец и хорошо размешать. Выложить кабачки в миску и дать остыть. Обязательно дождаться, чтобы кабачки остыли, чтобы при размешивании с йогуртом не выделялась вода.
Укроп мелко нарезать, чеснок измельчить.
В отдельную миску выложить сюзме йогурт, добавить измельченный чеснок и укроп, и тщательно перемешать. Затем добавить остывшие кабачки и перемешать.
Готовую закуску выложить на тарелку, сверху побрызгать оливковым маслом и подать на стол.
По желанию закуску можно украсить 2-3 ядрами грецкого ореха.

AFIYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Findik tarator – Таратор с фундуком
Findik tarator – таратор с фундуком, обычно подается к рыбным блюдам. Рецепт этой закуски известен со времен Османской Империи.

Ингредиенты:

1. Фундук (лесной орех) – половина стакана
2. Вода – 1 столовая ложка
3. Мякиш хлеба – 1 кусок

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/tatyana-vita/meze-tradicionnye-zakuski-71522344/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Мезе. Традиционные закуски Татьяна Вита

Татьяна Вита

Тип: электронная книга

Жанр: Сад и огород

Язык: на русском языке

Стоимость: 249.00 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 11.01.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: "Турецкая кухня" – серия книг, которая познакомит читателей с традиционными блюдами турецкой кухни. В каждой книге собраны лучшие рецепты супов, мясных, блюд, сладостей и изделий из теста.