Турецкая кухня. Питательные и полезные супы

Турецкая кухня. Питательные и полезные супы
Татьяна Вита


"Турецкая кухня" – серия книг, которая познакомит читателей с традиционными блюдами турецкой кухни. В каждой книге собраны лучшие рецепты супов, мясных, блюд, сладостей и изделий из теста.В первой книге собраны самые популярные рецепты супов разных регионов Турции. Также читатели познакомятся с травами и специями, которые произрастают в Турции и используются для приготовления блюд.





Татьяна Вита

Турецкая кухня. Питательные и полезные супы





Турецкая кухня входит в пять самых известных и вкусных кухонь мира, благодаря ее разнообразию и использованию натуральных продуктов.

Турецкая кухня возникла в Центральной Азии, затем под влиянием средиземноморских культур изменялась. Оригинальная турецкая кухня состояла из мясных блюд и молочных продуктов. В Анатолии кухня дополнилась овощами и фруктами.

Рецепты блюд передавались из поколения в поколение.

Турецкая кухня, как цветочный сад, где у каждого цветка свой цвет и свой аромат. В каждом регионе Турции своя культура питания.

Турецкая кухня богата и разнообразна, для приготовления блюд используют мясо, овощи, оливковое масло. Много изделий из теста.

Широко представлены блюда из говядины, баранины, птицы и рыбы. Для приготовления мясных блюд используют томатную пасту, чеснок и овощи. Соусы не изменяют оригинальный вкус блюда, так как еда готовится в собственном соку, а их аромат усиливается добавлением оливкового или сливочного масла, соли, чеснока, лука и специй. Из специй используют корицу, черный и красный перец, душистый перец, тмин, гвоздику, мяту.

К мясу всегда подают гарнир, в основном это рис или булгур. Также к основному блюду всегда подают закуски – мезе. К ним относятся оливки, разные виды сыра, салат из баклажан, салаты из овощей, соусы из овощей и йогурта, аджика.

В Турции большой популярностью пользуются супы, здесь они называются Чорба, они обычно густые. Очень популярны супы из чечевицы – Мерджимек чорбасы, Эзогелин чорбасы, а также томатный суп, суп из йогурта, куриный суп, келепача.

На завтрак всегда подают Сигара бёрек – трубочки из слоеного теста с разной начинкой, в основном с сыром и шпинатом. В Афьоне и Денизли бёреки делают с начинкой из кабачков, в Мерсине – из баклажанов.

Во всем мире знают турецкие сладости. Со времен Османской Империи до нас дошло много традиционных рецептов. Самые популярные сладости – это Рахат-лукум и Пахлава. Лукум делают из сахарного сиропа, прокипяченного с крахмалом, с добавлением лесных орехов, фисташек, мяты.

Из десертов также популярны – Кадаиф, Шекерпаре, Пишмание, Кюнефе, Кабак татлысы, Халва, Локма, Тулумба, Ревани, Казандиби, Сютлач, Ашуре, разные виды тортов.

Все знают и любят турецкое мороженое – Дондурма. Его делают из молока, сахара, салепа и мастики. Родиной мороженого является город Кахраманмараш.



В этой книге читатели найдут известные рецепты супов разных регионов Турции.



AFIYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Мерджимек чорбасы – суп из чечевицы


MERCIMEK ?ORBASI



Самый знаменитый турецкий суп из красной чечевицы. Сытный, питательный и полезный суп.



Ингредиенты:

Красная чечевица – 200 г

Рис – 2 столовые ложки

Помидор – 1 штука

Морковь – 1 штука

Масло оливковое – 3 столовые ложки

Масло сливочное 50 грамм

Вода или мясной бульон 1,5 литра

Соль

Черный молотый перец

Чеснок 3 зубчика

Мята сушеная 1 чайная ложка

Лимон для подачи



Приготовление:



Чечевицу и рис промыть в воде и замочить на 30 минут.

Лук, морковь и помидор очистить и мелко порезать.

Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить оливковое масло и специи, добавить лук, морковь и чеснок и пассировать несколько минут.

Добавить нарезанный кубиками помидор и тушить несколько минут.

Добавить рис и чечевицу, обжарить 3 минуты, помешивая.

Выложить всё в кастрюлю с горячей водой или бульоном, и готовить в течение 20 минут на медленном огне.

Добавить сушеную мяту и готовить еще минут 15 до готовности чечевицы.

Разлить суп по тарелкам. По желанию можно блендером довести суп до состояния пюре и добавить сок лимона и сухарики.



AFIYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Томатный Суп


Domates ?orbasi



Ингредиенты:



Помидор – 5 штук

Мука – 3 столовые ложки

Томатная паста – 1 столовая ложка

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Чеснок – 2 зубчика

Соль – 1 чайная ложка

Черный молотый перец – по вкусу

Вода – 1 литр

Молоко – 1 литр

Сыр твердый – 100 грамм



Приготовление:



Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Разогреть кастрюлю, добавить сливочное масло, муку, и пассировать до золотистого цвета. В муку добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще несколько минут. Добавить помидоры и мелко нарезанный чеснок. Жарить 3-4 минуты. Добавить воду, и помешивая варить на медленном огне 15 минут. Добавить молоко и варить еще 5 минут. Добавить соль и перец и перемешать. Молоко должно быть комнатной температуры, не холодное.

Суп разлить по тарелкам. Сверху посыпать сыром и по желанию можно добавить сухарики.



AFIYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Эзогелин чорбасы – суп из красной чечевицы и булгура


EZOGELIN ?ORBASI



Ингредиенты:



Красная чечевица – 6 столовых ложек

Булгур – 3 столовые ложки

Помидор – 1 штука

Томатная паста – 1 столовая ложка

Масло оливковое – 3 столовые ложки

Масло сливочное 50 грамм

Вода или мясной бульон 1,5 литра

Мука – 1 ложка

Соль

Черный молотый перец

Чеснок 3 зубчика

Мята сушеная 1 чайная ложка

Лимон для подачи



Приготовление:



Чечевицу и булгур промыть в воде и замочить на 30 минут.

Лук, и помидор очистить и мелко порезать.

В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить оливковое масло и специи, добавить лук и чеснок и обжарить до румяности.

Добавить муку, томатную пасту, нарезанный кубиками помидор и тушить несколько минут.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=70818292?lfrom=390579938) на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Турецкая кухня. Питательные и полезные супы Татьяна Вита
Турецкая кухня. Питательные и полезные супы

Татьяна Вита

Тип: электронная книга

Жанр: Сад и огород

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 25.06.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: "Турецкая кухня" – серия книг, которая познакомит читателей с традиционными блюдами турецкой кухни. В каждой книге собраны лучшие рецепты супов, мясных, блюд, сладостей и изделий из теста.В первой книге собраны самые популярные рецепты супов разных регионов Турции. Также читатели познакомятся с травами и специями, которые произрастают в Турции и используются для приготовления блюд.

  • Добавить отзыв