Из истории народа Rhos.

Из истории народа Rhos.
Владимир Анатольевич Паршин
Вниманию читателя предлагается взгляд на историю народа Rhos, через историю их города Rhosus. Согласно приведенным в работе данным, этот народ имеет очень древнюю историю, а не ту, которую предлагают считать только с IX века. При этом показаны часто используемые ссылки на русов, которые не являются корректными.

Владимир Паршин
Из истории народа Rhos.

От Автора.
Любой гражданин, как российский, так и иностранный, замечает разницу в названии нашей страны “Россия” и в названии народа “русский”. Об этих двух буквах (-о- и -у-) написано много и все сводится к одному – якобы возможности произносить (и читать) греческое ??? как “рос” и “рус”. Х. Ловмяньский [14] писал: “Греческое соответствие названия – ??? – принадлежит к его южному варианту, особенностью которого является гласный -?-. К сожалению, в византийских источниках это название появилось поздно, только в IX в.”. Кроме греческой формы ???, известна латинская форма Rhos из сообщений Бертинских анналов 839 г. [2]. Согласно В. Егорову [8], “считается самым первым упоминанием о народе «рос» (Rhos)”. Это что же получается – не было такого народа до тех пор?
Такое утверждение ошибочно. Даже пока не погружаясь в историю, можно утверждать, что император Феофил что-то слышал или знал об этом народе. В противном случае теряется логика с его рекомендательным письмом немецкому императору Людовику.

Основное содержание.
Форма «Rhos» полностью соответствует названию города Rhosus, располагавшегося на берегу залива Исса (Искендерунский залив) Средиземного моря. Сейчас город называется Арсуз. На протяжении истории он имел множество названий, в том числе: Росус, Россос, Росс, Рополис и Арсус. Центр города Росус-Арсус расположен в 40 км (25 милях) к югу от Искендеруна и в 118 км (73 милях) от Антакьи (бывш. Антиохия) – административного центра провинции Хатай (Турция). Регион не спокойный, отмечен землетрясениями. Рядом с городом есть вулкан. Сейчас он в состоянии покоя. Но земля на километры вокруг покрыта толстым слоем вулканического пепла. Первое крупное землетрясение в истории, произошедшее в 148 г. до н.э., было описано Ионном Малалой. Кроме Rhosus, на противоположном берегу залива был город Rhoscopus – Роскопус (др.-греч. ?????????). Это был прибрежный город в древней Памфилии в устье реки Кестр (совр. название Аксу). От города остались только развалины римской эпохи – результат борьбы Публия Сервилия Ватия с киликийскими пиратами в 75-74 гг. до н.э. Памфилия – область на юге Малой Азии, между Ликией и Киликией, простиравшейся от Средиземного моря до горы Тавр. Т.е. народ Rhos мог обитать на достаточно большом прибрежном пространстве.
Город Rhosus был важным морским портом в заливе Исса. Самые ранние упоминания о городе относятся к империи Селевкидов в III веке до н. э. Город упоминается Плутархом (46-120 гг.) в Жизнеописании Деметрия (336 – 283 гг. до н.э.) [22] соратника Александра Македонского: “Той порой приехала и Фила, супруга Деметрия, и подле Россоса они встретились с Селевком. Эта встреча от начала до конца была по истине царской, свободной от коварства и взаимных подозрений”. В 301 г. до н.э. Киликия (куда входил город Rhosus) была разделена между Селевком и Птолемеем I Сотером, двумя бывшими друзьями Александра. С тех пор прибрежные города (в т.ч. Rhosus) принадлежали империи Птолемеев, а внутренние районы – империи Селевкидов. В результате двух сирийских войн (260 – 253 гг. до н. э. и 202 – 198 гг. до н. э.) вся Киликия стала принадлежать Селевкидам. Так продолжалось столетие. После 110 г. до н. э. власть Селевкидов ослабла, и жители «дикой Киликии», которые всегда сохраняли некоторую независимость, начали вести себя как пираты. В качестве морских судов киликийские пираты использовали множество греческих пентеконтер (50 гребцов – 24 весла по 2 и 2 весла по 1 гребцу) – весельно-парусный корабль универсального использования, римские квинквиремы (пять человек на весло) – боевой корабль с двумя мачтами и легкие суда.
Вот, какое описание киликийских пиратов оставил Плутарх (46 – 120 гг.): “Флотилии, которые они высылали в море, поражали не только прекрасными, как на подбор, матросами, но и искусством кормчих, скоростью и легкостью кораблей, специально предназначенных для "промысла". Разбойники выставляли напоказ раззолоченные кормовые мачты, пурпурные занавесы и оправленные серебром весла. Пиратские попойки с музыкой и песнями на каждом берегу, захват в качестве заложников высоких должностных лиц, контрибуции, которые налагались на захваченные города, – это был позор для римского владычества”. Согласно Плутарху, киликийские пираты поклонялись Митре – главное божество в митраизме.
Киликийские пираты оставались опасными до Помпея Великого (106 – 48 гг. до н.э.), который с пленными поступил весьма своеобразно. Он не стал превращать их в рабов, понимая, что это бесполезно – всё равно убегут. Но желая сменить их род деятельности, он выселил бывших пиратов с их семьями в города, отстоявшие весьма далеко от моря, и дал им землю (67 г. до н.э.). В 64 году до н. э. город Rhosus был присоединён к Римской империи. Последняя киликийская война была проведена Марком Туллием Цицероном (51- 50 гг. до н.э.), который разгромил последних независимых киликийцев.
Сохранилось упоминание города Рос в письмах Октавиана (36 – 30 гг. до н.э.) [38]: “[Цезарь]император, триумвир для конституции государства, [в соответствии] с Lex Munatia Aemilia предоставил гражданство и освобождение от налогов на всю [собственность] в следующих условиях: Селевк из Роса, сын Феодота, сражался вместе с нами в [Италии или на Сицилии] под нашим верховным командованием, претерпел много лишений и [шел] на многие большие риски ради нас, не уклоняясь ни перед какой опасностью в своей стойкости, [и] проявил [полную] преданность и преданность республике, связал [свою] судьбу с нашей безопасностью и претерпел все страдания ради республики римского народа, и в нашем присутствии, так и в наше отсутствие был полезен [нам]”. С времен Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э. – Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus) в городе Rhosos выпускалась своя бронзовая монета, на одной стороне которой изображен бюст Тихе в вуали, с пальмовой ветвью на плече, а на другой – Баал Росский с колосьями, между двумя передними конечностями быка и шапками Диоскуров. Во времена Тиберия (14-37 гг. н.э.) на монете были изображены – на одной стороне волк, стоящий прямо по центру щита, а на другой – Баал Росский на основании; передние части быков по бокам внизу.
Город есть на карте Птолемея (100 -170 гг.). Его современник Полиэн (II век), автор сочинения «Stratagems in war» («Военные хитрости» 4.6.9.), писал: “… корабли, направлявшиеся в Рос, порт в Киликии, и перевозившие большие суммы денег от Эвмена, находились под командованием Сосигена.”
Город Россос имел свою – Росскую епархию. В 198 году епископ Антиохийский Серапион написал свой труд «О так называемом Евангелии Петра», который известен как послание к церкви Росской в Киликии и трактуется первым случаем официальной переписки, когда упоминаются росы.
Афиней (II-III вв.) [3]: ”… и был издан эдикт, запрещавший кому бы то ни было вручать Гарпалу корону, не вручая в то же время Гликере другой. И в Росс зашёл так далеко, что воздвиг её бронзовую статую рядом со своей собственной. И Клитхарх приводит тот же рассказ в своей «Истории Александра». … Феопомп добавляет «Он также воздвиг медную статую Гликеры в Россе в Сирии, где он намерен воздвигнуть статую вам и себе».”
Сократ Схоластик в “Церковная история” (датируется 404 г.) в главе 25 отметил, что среди подписавших решения Антиохского собора времен императора Иована (363 – 364 гг.) Антипатр росский, который подписался – ?????????? ?????. Как пишет митрополит Макарий (История Русской церкви. С.-Петербург. 1845 г. Т.1. Отдел 1. Гл.4): “Росская епархия причислялась к Антиохийскому патриархатству”.
Иоанн Малала (491-578 гг.) написал хронику мировой истории в 18 книгах. В книге 8 [16] сообщается: “Он [Селевк] нашёл Стратонику, которая пряталась со своим отцом Деметрием в Росе, городе, основанном Киликом, сыном Агенора. … После смерти Селевка Деметрий, сын Антигона Полиокрета, забрал статую Тихе [и установил её] в городе Росе в Киликии, основанном Киликом, сыном Агенора”. Сообщения относятся к III в. до н.э.
В VI веке у Стефана Византийского в этногеографическом словаре “Этника”: «Росос § R548.17: ?????, город в Киликии. Этническое название – Росос. ???? ??? ??????, ?? ??? ??? ?????? ???????. и ??????? "??????? ????????"».
Что интересно, в том же VI столетии, согласно А.П. Дьяконову [7], в сирийском переводе «Церковной истории» Псевдо-Захарии упоминался некий “народ hr?s” в «гуннских пределах». Согласно Н.В. Пигулевской [20], буква -?- в сирийском тексте, не имеющем огласовки и диакритических знаков (например, «?» – acute accent, который применяется для обозначения разного произношения ряда гласных для различия одинаково записанных слов), может читаться и как -о-, и как -у-, поэтому произношение имени может быть hros.
В 638 году город Россос был включён в состав халифата Рашидун (Праведный халифат – Al-Khilafat ar-Rashidah). К 640 году вся Месопотамия, Сирия и Палестина отошли под контроль Халифата.
Согласно Католической энциклопедии [12], “Rhosus – титулярная епархия в Киликии Секунде, суффраганская по отношению к Аназарбе. Розус или Росс был морским портом, расположенным в заливе Исса, ныне Александретта, к юго-западу от Александрии (Искендеруна или Александретты). Он упоминается Страбоном (XIV, 5; XVI, 2), Птолемеем (V, 14), Плинием (V, XVIII, 2), которые помещают его в Сирию, а также Стефаном Византийским; позднее – Иероклом [VI в.] (Synecdem 705.7) и Георгием Кипрским [VIII в.] (Descriptio orbis romani, 827), которые помещают его во Вторую Киликию. … Феодорит (Филот.Hist., X, XI), который помещает его в Киликии, рассказывает историю отшельника Феодосия Антиохийского, основателя монастыря в горах близ Росуса, который был вынужден из-за набегов варваров удалиться в Антиохию, где он умер, и ему наследовал его ученик Роман, уроженец Росуса; эти два религиозных деятеля почитаются греческой церковью 5 и 9 февраля. Известно шесть епископов Росуса (Le Quien, "Ор. Христос», II, 905): Антипатр на Антиохийском соборе 363 года; Порфирий, корреспондент святого Иоанн Златоуст; Юлиан на Халкидонском соборе в 451 году; чуть позже епископ (имя неизвестно), отделившийся от своего митрополита, чтобы одобрить примирение между Иоанном Антиохийским и святым Кириллом; Антонин на соборе в Мопсуестре в 550 году; Феодор, около 600 года. Эта епархия упоминается среди суффраганских епархий Аназарвы в «Notiti? episcopatuum» Антиохийского патриархата VI века (Вайле в «Echos d’Orient», X, 145) и в документе, датированном примерно 840 годом (Партей, «Hieroclis synecd. et notit. gr. episcopat.», not. Ia, 827) …”. Т. е. Россос был епископством и титулярной кафедрой.
Таким образом, ясно видна древность народа Rhos (рос) и его известность грекам.
Перейдем к следующему шагу – есть ли связь у него с hros? Пс.-Захария хорошо знал население Северного Кавказа, т.к. перечислил все народы, которые находятся за «Каспийскими воротами» к северу от Кавказа в «гуннских пределах»: Анвар, себир, бургар, алан, куртаргар, авар, хасар, дирмар, сиругур, баграсик, кулас, абдел, ефталит

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71369986?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Из истории народа Rhos. Владимир Паршин
Из истории народа Rhos.

Владимир Паршин

Тип: электронная книга

Жанр: История России

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 28.11.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Вниманию читателя предлагается взгляд на историю народа Rhos, через историю их города Rhosus. Согласно приведенным в работе данным, этот народ имеет очень древнюю историю, а не ту, которую предлагают считать только с IX века. При этом показаны часто используемые ссылки на русов, которые не являются корректными.