Локация народа Rhos

Локация народа Rhos
Владимир Анатольевич Паршин
В работе на основании анализа европейских хроник, археологических материалов и работ отечественных и болгарских исследователей в исторической области делается попытка локации народа Rhos Бертинских анналов.

Владимир Паршин
Локация народа Rhos

От автора.
Длительное время идет поиск мест расположения народа Rhos – рос из Бертинских анналов. Одни исследователи полагают, что он занимал земли на Среднем Днепре, другие – в Подонье – Подонцовье, третьи – на Дунае. Но ни одна версия не была безоговорочно принята всеми. Поэтому в данной работе предпринята попытка локализации народа рос на основе источников, датированных не позднее первой половины Х века.
Исходные условия.
Первое бесспорное упоминание о Руси в виде народа Rhos было зафиксировано в Бертинских анналах под 839 годом: “Misit etiam cum eis quosdam, qui se, id est gentem suam, Rhos vocari dicebant, quos rex illorum chacanus vocabulo ad se amicitiae, sicut asserebant, causa direxerat, petens per memoratam epistolam, quatenus benignitata imperatoris redeundi facultatem atque auxilium per imperium suum toto habere possent, quoniam itinera, per quae ad illum Constantinopolim venerant, inter barbaras et miniae feritatis gentes inmanissimas habuerant, quibus eos, ne forte periculum inciderent, redire noluit.” В переводе А.В. Назаренко [1] текст выглядит так: “С ними [послами] он [Феофил] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы. В упомянутом послании он [Феофил] просил, чтобы по милости императора и с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться, так как путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов, и он не желал, чтобы они возвращались этим путём, дабы не подвергались при случае какой-либо опасности.”
В письме Феофила ничего не говорится о том, как к нему прибыли послы народа Rhos. Он лишь констатирует, что вернуться назад тем же путем они уже не могли.
Посмотрим на климатическую и политическую ситуацию в Европе того времени. По итогам исследований летописного пути в [13] имеем, что в VIII и IX вв. во всей Европе был самый сухой период. Уровень вод в морях, реках и озерах был на 3-4 м ниже современного. Для примера, уровень Каспия сейчас минус 28 м (т.е. ниже уровня мирового океана), а в рассматриваемый период был минус 32 м. Очевидно, что в таких условиях реки с глубиной менее 3 м становились сухими, что ограничивало возможности передвижения по ним. Значит наиболее вероятно, что народ Rhos мог локализоваться у больших и глубоких рек. Локация на побережье исключается, т.к. при этом сохранялся вариант возвращения послов морем.
Политическая ситуация в Европе того времени характеризуется наличием крупных политических игроков – Франкская империя (до распада в 843 г.), Византийская империя, хазарский каганат и первое Болгарское царство. Поскольку послы направлены в Византийскую империю, то это может свидетельствовать о следующем:
– возможно, уже существовали какие-то торговые связи именно с Византией;
– границы Византии были ближе всего к локации народа Rhos, о чем свидетельствует проверка послов немецкий императором – он не знал такого народа;
– соседями народа Rhos могли быть союзники Византии, но потенциальные враги народа Rhos, поэтому росы хотели стать также союзниками своего потенциального врага, чтобы иметь империю в качестве поддержки или третейского судьи.
В Европе это время связано с разгромом аварского каганата и началом формирования новых государств. Правитель Моравского княжества Моймир I в 833 г. присоединил к своему государству Нитранское княжество. Мораване были хорошо знакомы Людовику II Немецкому. В IX веке возникли два хорватских княжества – Далматинская Хорватия и Посавское княжество, но и они были хорошо известны франкам. Значит послы были не от них.
Болгарское государство в тот период имело мирный договор с Византией на 30 лет (до 845 г.). При хане Омуртаге (ум. в 831 г.), хотя и сохранялась тенденция к жесткой централизации власти, но в отличие от подходов хана Крума, исключались любые попытки автономии. Административной реформой (в 829 г.) государство было поделено на комитаты, глав которых назначал лично великий хан и только из знатных болгар. Комитаты делились на жупы, которые также возглавляли только болгары. В армии командирами стали только болгары. Нет никаких оснований считать, что подвластные болгарам народы могли направить своих послов в Византию до 836\837 г.
В качестве препятствия к возвращению послов многие исследователи считают венгерское присутствие в северо-причерноморских степях.
Основное содержание.

Первое сообщение о венграх.
Что интересно – ни одна хроника не упоминает венгров до 836\837 года. А в указанное время они появляются уже как наемники болгар. Вот как это изложено у Продолжателя Аматрола [5]: “Население (т.е. греческое на левом берегу Дуная) приняло решение уйти с женами и детьми в Романию (т.е. на Родину). … они стали переправляться собственными средствами. Узнав об этом, начальник (болгарский) переправился им навстречу и начал военные действия. Македоняне, отчаявшись, выбрали вождями Цацеса и Кордила и, приняв сражение, убили многих, а некоторых взяли в плен. Болгары же, не имея возможности переправиться, обратились к Уграм и рассказали им обстоятельства, в каких находились Македоняне. Прибыли и суда императора, посланные для перевоза их в город (Византию). Между тем показались и Унны в несметном числе; а те, увидев их, со слезами воскликнули: “о Боже св. Адриана, помоги нам!” и стали в боевой порядок. Турки же сказали им: “отдайте все ваше имущество и тогда убирайтесь с Богом, куда хотите.” Но те не согласились, а в течение трех дней стояли готовые к бою; на четвертый же начали садиться на суда. Заметив это, Турки завязали бой, длившийся от четырех часов дня до вечера. Их отряд показал наконец тыл и был преследуем Македонянами. На следующий день, когда они начали собираться (в путь), Унны опять появились и напали на них. … Македоняне обратили их в бегство и преследовали. Вернувшись, они сели на корабли и благополучно прибыли к императору.”
Данное сообщение не указывает на исходную локацию ни венгров, ни македонян, поэтому разные авторы сообщают разные точки. К.Я. Грот в указанной работе на стр. 89-93 со ссылкой на Рёслера сообщает: " Военные силы Болгар были, конечно, сосредоточены на крайних (северных и западных) пределах их владений, а эпизод с Греками произошел где-то поблизости от Дуная (Рёслер указывает на северный берег Дуная между Орсовой и Силистрией, как на вероятную сцену действия). Те силы, которые Болгары успели собрать на правом берегу Дуная, также не были достаточны для успешного сопротивления им и высланному из Византии флоту”. Здесь не указывается время событий, но уже фигурируют Орсова и Силистрия. Под Орсова подразумевается Оршова в районе Тырну-Северин.
У Дьюла Моравчика [32] к событиям, описанным Продолжателем Амартола, добавляет только год происходящего: “ Византийский источник IX века, включенный в биографию императора Василия I и произведение «Продолжателя Георгия Амартола», рассказывает о конфликте между Болгарией и Византией около 837 года.”
Согласно М.И. Артамонову [2]: “У продолжателя Георгия Амартола и некоторых других византийских авторов имеется рассказ о том, как македонские пленники … поселенные на северной стороне Дуная между Серетом и Днестром, подняли мятеж, стремясь вернуться на родину на судах, присланных за ними из Византии. … Дата этого события определяется годами византийско-болгарской войны 836-837 гг.В это время мадьяры жили поблизости от Дуная.” Здесь год примерно тот же, но с локациями происходят странности: македонцы поселены между Серетом и Днестром (Серет впадает в Днестр у с. Городок, Чортковского р-на, Тернопольской обл.), а мадьяры (венгры) живут поблизости от Дуная.
Константин Цукерман [24] колеблется относительно времени событий: “В 836 или 837 г. византийцы столкнулись с новым варварским народом. Это было в тот год, когда тысячи пленных из Македонии, поселенных за четверть века до этого ханом Крумом на левом берегу Дуная, решили бежать из Болгарии. … Следуя логике нашего источника, описанные события должны были происходить в нижнем течении Дуная, в месте, доступном для кораблей имперского флота”.
Американский историк Уоррен Т. Тредголд [33] размещает македонян на правом берегу Днестра.
Из приведенных текстов ранних (одного – XIX в. и др. XX в.) исследователей данного вопроса видно, что единственное, в чем они были едины, это поселение на левом берегу Дуная и битва в низовьях Дуная. Далее у каждого свой взгляд на исходную локацию пленных и, как следствие, на возможную локацию венгров в это время.
Как совместить эти, на первый взгляд, не стыкуемые тексты и определиться с локациями македонян и венгров до их боестолкновения?
Для начала надо определить северные границы Болгарского царства на момент смерти того, кто расселял македонцев – хана Крума.

Границы Болгарского царства в первой трети
IX
века.
Граница между франками и болгарами проходила по р. Тиса до ее верховий. Далее вдоль предгорий граница шла на юго-восток до Быстрицы. Затем граница поднималась на северо-восток до Сучава и верховий р. Прут (у села Аврамяны). На участке восточные склоны Карпат – Прут обнаружено 78 поселений VIII-IX вв. с явными признаками протоболгарской материальной культуры. Далее граница шла вниз по течению р. Прут до Леова, где снова поворачивала на восток, пересекая Бессарабию, по условной лини Ханска (Ганска) – Мирное (Новоаненского р-на) – Калфа до р. Днестр. “Подобным образом выглядит обстановка и в междуречье Прута и Днестра, где засвидетельствовано 90 поселений с VIII-IX вв.“ [27]. По течению Днестра граница доходила до Черного моря. Точность описания восточной границы определяется византийскими хронистами Феофаном Исповедником и патриархом Никифором [25], которые сообщают, что при своем движении на запад болгары, гонимые хазарами, перешли как через Днепр, так и через Днестр. Иван Божилов [27] делает вывод, что болгары “почувствовали себя в безопасности только после преодоления последней реки. Подтверждением этому являются результаты археологических исследований между реками Прут и Днестр[Рашев Р. Старобългарски укрепления на Долния Дунав (VII-XI в.). Варна 1982, с. 74, 77]”. Видим, что описанная территория поглощает все указанные локации и не дает ответа на вопрос, где конкретно были расселены пленные македонцы.
Если при хане Круме восточная граница Болгарского царства проходила по Днестру (от Слободзея до моря), то при хане Омуртаге границы Болгарского царства изменились. В состав Болгарского государства вошли территории совр. восточной Венгрии, средней и восточной Словакии, Трансильвании [29]. По некоторым данным и графическим изображениям восточной границей при Омуртаге считают Днепр. Вот здесь есть нестыковка, которую в отечественных источниках не хотят замечать, но на которую акцентируют внимание болгарские авторы И. Божилов и Г. Анастасов. Согласно Георгию Атанасову [26]: “… между Днепром и Днестром не зарегистрировано ни одного болгарского поселения, что дополнительно ставит под вопрос болгарское присутствие там во второй половине VII в. … Определенно, в течении более века Днестр стал северо-восточной границей Болгарии …” Он считает, что граница Болгарии проходила по правому берегу Днестра, а далее болгарских поселений до конца VIII – начала IX вв. не было. Это вступает в противоречие с имеющимися изображениями восточной границы Болгарии при Омуртаге на Днепре. Попытка устранить это противоречие была предпринята Иваном Божиловым в [28]. Он считает, что мнение о границе на Днепре основано на надписи на поминальной стеле о копане Окорсисе (или Корсис) из клана Чакагар, утонувшем в Днепре во время одной из военных акций. Но это был поход не с целью захвата территорий, что более легко можно было сделать в период арабо-хазарских войн в VIII веке, а с целью спасти болгар, нежелающих принимать иудаизм и преследуемых хазарами. По Г. Атанасову со ссылкой на И. Божилова [28]: ”Согласно археологическим исследованиям, хазары разрушили болгарские поселения и это привело к миграции уцелевших в направлении Волжской и Дунайской Болгарий. Есть все основания предполагать, что смерть болгарского военачальника Корсиса на Днепре, упомянутая в одной каменной надписи времени кана Омуртага (814-831), связывается с этими событиями

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71138044?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Локация народа Rhos Владимир Паршин
Локация народа Rhos

Владимир Паршин

Тип: электронная книга

Жанр: История России

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 25.09.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: В работе на основании анализа европейских хроник, археологических материалов и работ отечественных и болгарских исследователей в исторической области делается попытка локации народа Rhos Бертинских анналов.

  • Добавить отзыв