Магические рецепты ведьмочки Бруснички

Магические рецепты ведьмочки Бруснички
Alicia Ruva
Волшебный мир ведьмочки Бруснички полон тайн, радости и пряностей.
В укромном месте в её избушке лежит рукописная книга с самыми ценными рецептами и обрядами, которые передаются от одного поколения другому тысячи лет.
Солодовый хлеб на ржаной закваске, сладости на меду, травяные чаи, волшебный лимонад – потрясающие лакомства, полезные для души и тела. Их запросто можно научиться готовить и наполнить свой дом уютом.
Если хранить рецепты только в памяти, то рано или поздно, они забудутся и безнадёжно пропадут в прошлом. Меняются времена, эпохи, мода, но всегда будет неизменно одно – все любят вкусно покушать и хотят быть удачливыми. Поэтому многие семьи и берегут свои рецепты, передавая их как драгоценное сокровище из рук в руки.
Светом звёзд облили эту книгу, чтобы все мечты сбывались у тех, кто держит её в своих руках. Откройте и пробуйте, всё обязательно получится!

Alicia Ruva
Магические рецепты ведьмочки Бруснички

Книга посвящается маленькой Бусинке.
Мы тебя очень любим.


Начало

Яркий день.
Свет на плече.
Осень.


В одном волшебном лесу живёт удивительная ведьмочка по имени Брусничка. Она умеет печь кексы, шить шляпы и наслаждаться жизнью. Больше всего на свете Брусничка любит свою бабулю Наночку, которая частенько заглядывает к внучке погостить, и осень… настоящую, золотую, с ветром, листопадами, звёздным небом и чудесами. О её жизни можно прочесть в книгах «Ведьмочка Брусничка» и «Ведьмочка Брусничка и волшебная осень», третью же книгу этой серии вы держите сейчас в руках.
«Магические рецепты ведьмочки Бруснички» – это домовая книга, обычно хранящаяся в укромном уголке избушки, скрытой от посторонних глаз далеко-далеко в лесу. Каким-то чудом, получилось так, что вы, уважаемый читатель, стали её обладателем. Просто так ничего не бывает, наверное, вы хотели научиться чему-то особенному, только по этой причине могло получиться так, что книга оказалась именно у вас.
Здесь собраны рецепты полезных и удивительных блюд, помогающих сохранять здоровье: сладости на меду, ржаной хлеб, способ создания ржаной закваски, травяные чаи и ягодные помазки. Готовить пищу может научиться человек, имеющий искреннее желание, поэтому смело пробуйте и совершенствуйте своё кулинарное искусство. Главное, приступайте к новым рецептам с хорошим настроением, тогда точно всё получится.
Чудеса творятся, если вложено душевное тепло. Его нельзя подделать. Любую эмоцию можно, а его не получится, потому что тепло души – это огонь, который передают самодельным вещам, близким людям, дому и миру. Его легко почувствовать через еду. Позаботьтесь о близких, устройте уютный осенний вечер с кексами, вареньем и чаем, добрыми разговорами и тёплыми воспоминаниями, чтобы в сердце каждого заискрилось волшебство.
Вторая часть книги посвящена домашней магии, поддержанию чистоты и благосостояния жилища, защите от дурного взгляда и незваных гостей, быстрому нахождению парных носков и зазыванию благополучия. Итак, приступим.


Даже корочка домашнего хлеба
даёт больше сил,
чем любая покупная еда.

Хлеб ржаной солодовый
Когда в духовке печётся хлеб, дом наполняется ароматом удачи и благополучия.
Когда булочка мирно остывает, чувствуешь, что всё идёт так, как должно.
Когда дома есть хлеб – значит, есть в нём всё для осуществления желаний.
Хлеб – это чистая любовь.


Рецепт самый простой и надёжный, хлеб готовится в обычной духовке, никаких специальных приспособлений не понадобится. Лучше начинать готовить вечером, чтобы хлеб за ночь успел расстояться, и с утра его можно было выпекать.
Понадобится:
– большая миска;
– ложка;
– весы или мерник;
– форма для выпечки с высокими бортами (силиконовая) и фольга;
– солод ржаной красный 50 г;
– ржаная обдирная мука 350 г;
– ржаная закваска (холодная) 500 г;
– соль 6 г;
– вода холодная 200 г, кипяток 150 г;
– мёд 50 г;
– подсолнечное или оливковое нерафинированное масло;
– семечки подсолнуха очищенные, тмин, кориандр (по вкусу, можно и не добавлять).
1. В чистую сухую миску поместить 50 г солода, 50 г мёда, 6 гсоли, 1 г тмина, 1/3 чайной ложки молотого кориандра, залить 150 г кипятка, тщательно перемешать, до полного растворения мёда. Дать остыть до комнатной температуры.
2. После остывания, добавить 500 г закваски и 200 г холодной воды, также хорошо перемешать.
3. Далее добавляем 350 г муки и тщательно перемешиваем ложкой так, чтобы вся мука разошлась, и в итоге получилось влажное, липкое и густое тесто, по консистенции похожее на глину (количество воды может быть чуть больше, либо меньше, зависит от влажности муки).
4. Смазываем форму тонким слоем нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и выкладываем в неё тесто. Ложкой равномерно, с небольшим усилием, разглаживаем тесто по форме, чтобы создать ровный слой одинаковой толщины без пустот. После этого берём лист фольги и аккуратно закрываем форму, прижав её по краям, а в середине прокалываем пару-тройку маленьких дырочек для выхода влаги. Фольгу можно заменить подходящим по размеру противнем.
На этом первый этап завершён, убираем хлеб на расстойку в умеренно-тёплое место, часов на 8. Теперь можно лечь спать с приятными мыслями о хрустящей корочке, аромате кориандра и грядущем удачном дне.
5. После того, как хлеб расстоялся, включаем духовку на 240 г (верх+низ), ставим на дно духовки железную миску с водой (воды 100 г), и делаем помадку для смазки хлеба (это по желанию, можно вместо помадки просто присыпать слегка щепоткой муки всю поверхность хлеба).
*Для помадки берём 50 г муки, 70 г семечек и 50 г воды, всё это тщательно перемешиваем, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
6. Сняв фольгу с формы, равномерно промазываем поверхность будущего хлеба помадкой (или просто присыпаем мукой) и ставим в разогретую до 240 градусов духовку на средний уровень. Сразу переключаем температуру на 200 градусов и печём 60 минут.
7. Как только время выпечки подойдёт к концу, достаем форму из духовки, выкладываем готовый хлеб на решётку и накрываем льняным или хлопковым полотенцем. Всё!
Теперь дожидаемся, когда хлеб остынет, отламываем себе корочку и приступаем к трапезе и очень гордимся собой!


Тесто в форме,
В печи раскрылся жар.
Предвкушение.

Закваска ржаная
Закваска – магическое домашнее животное, любящее похвалу и ласку, живёт в своей уютной кастрюльке, на отведённой полке в холодильнике, питается мукой и водой. Она, словно феникс, постоянно перерождается и может передаваться из поколения в поколение столетиями. Требует внимания 1-2 раза в неделю по 5 минут.



Все ответы о содержании закваски:
– Для хранения закваски необходимо обзавестись металлической или стеклянной кастрюлей с крышкой, в которой будет небольшое отверстие, для того, чтобы закваска могла дышать.
– Кастрюля эта должна быть в 2 раза больше, чем объём закваски, который вы собираетесь хранить в ней. Например, на 1 литр закваски надо 2х-литровую кастрюлю.
– Хранится закваска в холодильнике. Если крышка прозрачная, то нужно дополнительно закрыть полотенцем от света.
– Чем больший вес закваски вы храните, тем проще за ней уход. Например, если 1.5 кг закваски, то кормить её можно 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры в холодильнике (чем холоднее, тем реже).
– Забирайте на выпечку не более половины общего объёма закваски. Например, был 1 кг закваски, забрали 500 г, оставили 500 г и сразу покормили по 250гр воды и ржаной муки.
– Кормить закваску нужно по такой схеме: был 1 кг закваски, забрали 500 г, добавили 250 г муки и 250 г воды, тщательно перемешали, убрали на хранение.
– Воду для кормления закваски и замеса теста лучше брать родниковую или колодезную. Если такой возможности нет, то либо фильтруйте водопроводную, либо покупайте бутилированную. Если располагаете только водопроводной, то хотя бы отстаивайте её сутки в открытой ёмкости.
– Мука для кормления нужна ржаная обдирная, она продаётся в магазинах и на маркетплейсах.
Создание ржаной закваски
Чтобы вырастить ржаную закваску нужно запастись хорошей ржаной мукой и родниковой (или колодезной) водой. Если такую воду достать не удаётся, то можно использовать качественную бутилированную либо фильтрованную воду.
Ещё понадобятся весы, хлопковое или льняное полотенце, а также металлическая или стеклянная миска с крышкой, можно взять кастрюлю. В крышке обязательно должно быть отверстие, иначе закваска задохнётся.
На выращивание закваски уйдёт 7 дней, поэтому стоит запастись терпением.
В первый день, лучше с утра, в чистую миску добавить по 50 г муки и воды, тщательно перемешать ложкой, накрыть полотенцем и убрать в тёмное тёплое место. Хорошо подойдёт кухонный шкаф.
Спустя 12 часов достать миску, добавить по 100 г муки и воды, накрыть полотенцем и опять убрать в шкаф.
Далее повторять кормление нужно через каждые 12 часов, не пропуская, на протяжении 7 дней.
Если всё сделать правильно, не забывать кормить закваску, использовать только чистую посуду и качественные муку и воду, то по истечении этого времени получится прекрасная ржаная закваска.

Ржано-пшеничные лепёшки на закваске



Лепёшки на закваске будут хороши с мёдом, сыром, маслом, подойдут к любому обеденному блюду, станут основой лёгкого перекуса или изюминкой дружеского ужина. Ферментированное тесто – лучший друг живота. Лепешки лёгкие, сытные и очень вкусные. Им приятно угощать гостей, удобно брать с собой в дорогу, на пикник или, удобно устроившись у очага, макать их в растопленный шоколад.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71244775?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Магические рецепты ведьмочки Бруснички Alicia Ruva
Магические рецепты ведьмочки Бруснички

Alicia Ruva

Тип: электронная книга

Жанр: Хлебопечение

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 24.10.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Волшебный мир ведьмочки Бруснички полон тайн, радости и пряностей.

  • Добавить отзыв