Еда в гармонии с природой

Еда в гармонии с природой
Катя Воробьёва
Вопрос «Что, как и для чего мы едим?» всегда был и остается одним из самых актуальных. Правильное питание важная составляющая эффективной и успешной жизни. В книге переданы самые основные, объективные и необходимые знания из всех возможных источников в области питания и здоровья, известные на сегодняшний день, собранные мной за 20 лет глубокого изучения и анализа данного вопроса, основанные на мудрости и опыте всего мира. В своем подходе мне удалось найти баланс, исключив крайности, и, как итог, вывести концепцию современной русской растительной кухни – естественного питания, гармоничного как сама природа, несущего здоровье и силы для полноценной и счастливой жизни. Каждый человек может легко ими воспользоваться, как с целью укрепления здоровья, так и с целью развития духа, наполнив свою жизнь глубоким смыслом и истинной радостью. Моя цель – помочь людям обрести здоровье и красоту тела и души через правильный культурный и философский подход к еде.

Катя Воробьёва
Еда в гармонии с природой

В поисках истинной пищи
«Питаться – это необходимость, но разумно питаться – это искусство».
Франсуа де Ларошфуко.

Вопрос «Что, как и для чего мы едим?» всегда был и остаётся одним из самых актуальных. Здоровое и правильное питание очень важная составляющая эффективной и успешной жизни.
Человек – это совершеннейший механизм, он имеет внутреннюю и внешнюю природу, устроен и функционирует по определенным законам. Если мы не знаем или отрицаем правила устройства мира и человека, то приводим организм в состояние болезни, – это неизбежно. Если следуем законам природы, выбираем пищу, которая даёт качественную энергию, то получаем силы и здоровье, светлый и ясный ум для того, чтобы счастливо и плодотворно прожить свою жизнь!


В моей книге переданы основные объективные знания из всех возможных источников в области питания и здоровья, известные на сегодняшний день, собранные мной за 20 лет глубокого изучения и анализа данного вопроса: от простых до самых сложных, от традиционных до научных, от популярных до мало известных, исследования и знания в области валеологии, анатомии, физиологии и биохимии человека, ботаники и зоологии, природоведения и природоустройства, абсолютные и нетрадиционные концепции мироздания, всевозможные теории, как имеющие право на существование, так и необъективные. В итоге многолетней практики и погружения в область культуры питания и здоровья, я пришла к достоверному пониманию строения и функционирования человеческого организма, каковы задачи питания, и как при этом оставаться здоровым, реализовав свой потенциал.
Я не ставила перед собой задачу создать очередную систему питания: их на сегодняшний день достаточно на любой вкус. В своём подходе мне удалось собрать самые важные и необходимые знания в этой области, основанные на мудрости и опыте всего мира. Найти баланс, исключив крайности, и, как итог, вывести концепцию современной русской растительной кухни – естественного питания, гармоничного как сама природа, несущего здоровье и силы для полноценной и счастливой жизни. Каждый человек, независимо от своей культуры, взглядов и отношения к миру, может легко ими воспользоваться, как с целью укрепления здоровья, так и с целью развития духа, наполнив свою жизнь глубоким смыслом и истинной радостью.
Русская растительная кухня основывается на обычаях поколений, славянской и восточной философии; общих принципах здорового образа жизни и физического развития; с учётом русской природы и климата, культуры и духовности; исторических процессов окультуривания растений на данной территории; физиологических, анатомических и психических особенностей славян; применительно к современному энергичному образу жизни, имеющая научные обоснования.


Основные принципы культуры и философии современной русской растительной кухни, заключаются в гармонии: сохранении здравомыслия и меры, баланса между вкусом и пользой, между силами на приготовление и отдыхом, между режимом питания и труда, между размеренностью и спешкой, между наследием и современностью, учитывая наиболее важное и отказ от самого ненужного и разрушающего.
Современная русская растительная кухня – это легко вкусно естественно полезно красиво гармонично просто современно.

В концепции современной русской растительной кухни учтены основополагающие законы полноценного правильного питания с анализом природы человека и его взаимодействия со всеми живыми существами на планете. Это не только здоровое, но и культурно-нравственное питание: оно даёт физические силы и позволяет развивать духовно-этическую сторону жизни.
Правильный культурный и философский подход к еде – это неограниченные возможности для совершенствования своего тела, ума, силы духа и души.

Ни для кого не секрет, насколько важны растительные продукты в нашем рационе, и что именно они являются самыми главными элементами правильного питания.
В этой книге собраны основные знания о значении растительной пищи для нашего организма, лёгкие вкусные полезные сбалансированные рецепты блюд из доступных и любимых всеми растительных продуктов, наполненных энергией солнца для счастливой и светлой жизни. Постепенно обретая знания о принципах приготовления пищи, вы сможете превратить свою домашнюю еду в искусство правильного питания, что-то совершенно новое и интересное, став настоящим поваром и художником на кухне, с лёгкостью меняя составы и соотношения по своим вкусам и желаниям!


Не важно, каких взглядов на питание вы придерживаетесь, включайте растительные продукты в еду как можно чаще, чтобы оставаться здоровыми сильными и стройными; используйте знания и рецепты из этой книги для разнообразия и улучшения своего рациона; применяйте блюда в качестве лёгкого ужина, завтрака, на лечебной диете или в пост. Питаться естественно вкусно разнообразно и полезно совсем не сложно!

Моя цель – помочь людям обрести здоровье и красоту тела и души, ведь иногда даже одно искреннее слово любви и добра, идущее от чистого сердца, способно изменить все.

Зачем человеку здоровье
Любому из нас здоровье необходимо, чтобы быть счастливым и успешным человеком с большой внутренней личной силой, который является волшебником своей жизни!

Наслаждение каждым мгновением жизни, уверенность, любовь, ощущение счастья, внутреннего благополучия и свободы – все эти чувства присутствуют в нас, когда мы здоровы, энергичны и полны сил. А жизненный тонус достигается, прежде всего, здоровым образом жизни и грамотной заботой о себе. Истинное здоровье – это нечто большее, чем просто отсутствие болезней, это сила и жажда жизни, способность радоваться ей.

Некоторые причины, почему важно вести здоровый образ жизни

– Хорошее самочувствие. Это самое первое и самое очевидное преимущество здоровья. Мучения от болезней и плохого состояния отнимает радость жизни.
– Возможность заниматься тем, что нравится. Здоровье и энергия позволяют жить той жизнью, которой хочется, воплощать планы и мечты. Отсутствие сил и больное тело приковывают к одному месту и лишают всего.
– Быть энергичным и долго не уставать. Здоровый человек за день успевает больше, его жизнь шире, интереснее и качественнее.
– Крепкое здоровье обеспечивает долголетие. Долго жить нужно, чтобы многое успеть, увидеть и познать мир.
– Позволяет достичь успеха в выбранном деле и построить хорошую карьеру. Очевидно, что нельзя завоевать мир из больничной палаты.
– Быть красивым. Красота в юности – дар природы, а красота в зрелом возрасте – это умение заботиться о своём теле.
– Здоровые дети. Здоровые родители имеют, несомненно, больше шансов произвести на свет и воспитать здорового ребёнка!
– Иметь подтянутую фигуру в любом возрасте. Комфортный вес и стройное тело дают лёгкость и хорошее настроение!
– Защититься от онкологических заболеваний. Здоровый образ жизни и правильное питание – номер один в защите от рака.
– Обеспечить здоровье и долгую жизнь своей семье. Всегда приятно стать помощником и примером для своих близких в обретении здоровья.
– Встретить старость с улыбкой на лице и провести её активно, имея силы заботиться о своих внуках и правнуках!

Здоровье позволяет радостно жить и активно работать, достигать успехов в выбранном деле, посвящать время своей семье и заботиться о родных, воплощать идеи и творческие планы, наблюдать и познавать мир, любить и совершать добрые дела по отношению к природе, планете, людям и всему живому…

Основной смысл здоровья – это возможность действовать в этом мире. Найдите для чего жить, и вы захотите быть здоровым!

Важный факт! Научно-технический, социальный прогресс приносит не только благо. Он ведёт к загрязнению окружающей среды, повышает требования к стрессоустойчивости, вызывает необходимость усвоения большого информационного потока, снижает объем двигательной активности человека, что в совокупности ведёт к ухудшению здоровья. Единственное оружие человека в защите здоровья в создавшихся условиях – культура его собственного образа жизни.

Правильное питание
«Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами – у них на тарелке». К. Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, выдающийся учёный
Еда – наш главный помощник на пути повышения здоровья и улучшения качества жизни.
Правильное питание – это культура приёма пищи, которая даёт человеку здоровье, отличное самочувствие, наполняет энергией, формирует красивое сильное и гармоничное тело, делает жизнь полноценной в физическом и психическом плане, питает разум и дух, являясь естественным для природы человека и нравственным в отношении ко всем существам и нашей планете!


Для жизнедеятельности человека необходима энергия, которая поступает с пищей, водой и воздухом. Чем лучше её качество, тем лучше будет работать организм. Хорошие продукты дают силы, плохие – забирают, приводя к болезням и усталости, ухудшая функционирование и уменьшая возможности человека. Наше питание – это энергия и строительный материал для нашего тела, и мы можем выбирать: строить его сильным или слабым, здоровым или больным.

Соблюдая главные принципы правильного питания, основанные на законах работы тела человека, можно стать более здоровым и сильным, преобразив жизнь в самую лучшую сторону: активную, красочную, интересную, творческую, успешную и счастливую!

Основные принципы правильного питания, которые помогают быть здоровым

– Правильное питание – это всегда свежие, качественные и натуральные продукты. Чем меньше в рационе переработанных продуктов, тем здоровее питание.
Выбирайте цельную, нерафинированную и естественную пищу. Свежая пища с энергетической точки зрения является живой. Речь идёт о свежих или правильно обработанных фруктах, овощах, семенах, орехах, злаках и крупах; они содержат питательные вещества, необходимые для нормального строительства клеток. Замороженные и консервированные овощи и фрукты несут в себе меньше пользы, чем свежие, а при тепловой обработке теряют не только витамины и полезные вещества, но и часть необходимой для организма энергии. В то же время учитывайте, что приготовленная пища проще в усвоении!
Обратите внимание! Подгнившие и испорченные продукты есть не рекомендуется! Плесень, например, имеет глубокую мицеллу, которая визуально не заметна, и даже если вы уберёте видимую порчу, она все равно останется.


– Употребляйте больше пищи, компоненты которой благоприятно сочетаются друг с другом.
Старайтесь не съедать за один присест несколько разноплановых блюд. Есть разные типы желудочного сока – для овощей один, для фруктов другой, для хлеба третий. С «путаницей» желудочно-кишечному тракту очень сложно разобраться, выделив все компоненты для правильной обработки. Поэтому, чем больше разных продуктов вы съедите, тем больше непереваренной массы окажется в кишечнике, начнётся брожение и гниение, которое приведёт к выделению токсинов, и основная польза будет утрачена.
Не смешивайте разнонаправленные вкусовые блюда: солёные и сладкие, например, кондитерские изделия и картофель фри. По утрам, на завтрак, хорошо есть пищу, имеющую сладкий вкус. На ужин придерживайтесь нейтральных вкусов, он характерен для большинства овощей.
Фрукты старайтесь есть отдельно, до основных приёмов пищи или между ними. За это время они полностью переварятся. Не стоит употреблять фрукты сразу после основного приёма пищи, так они вызовут брожение.

– Употребляйте здоровую еду собственного приготовления, одновременно уменьшив на столе количество переработанных продуктов и исключив из рациона вредные блюда.
Сокращайте потребление разрушителей клеток – соли, чая, кофе, алкоголя. Уменьшите в рационе жгучие и острые пряности, лишние специи и магазинные соусы. Ограничьте употребление рафинированного сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, карамели. Избыток соли и сахара не несёт пользы. На первый взгляд это выглядит сложно, но организм быстро привыкает к новым правилам, и спустя три недели вы уже не будете чувствовать этих ограничений с психологической точки зрения: полюбите и оцените новый вкус, а главное – отличное самочувствие!

Обратите внимание! ГМО, пальмовое масло, красители, транс-жиры, консерванты стоит не употреблять вовсе или в редких случаях. Консервы, йогурты, печенье, мороженое, шоколад, чипсы, восстановленные соки, подушечки, хлопья и прочие перекусы – не являются полезными продуктами, несущими здоровье, а только источником быстрой и, к сожалению, некачественной энергии. Изучайте состав и делайте выбор в пользу натурального продукта.


Можно выстраивать защиту и аргументы любой силы, чтобы оправдать выбор нездоровой еды, но, к сожалению, эти аргументы не сделают её хорошей пищей, которая принесёт силы, энергию, здоровье, возможности и радость нам и нашим детям. Но важно помнить, что в каждом правиле допустимы исключения, ведь жизнь непредсказуема и ситуации бывают разные.

– Правильное питание должно включать в себя все пищевые группы. В рекомендуемых пропорциях следует употреблять крупы, семена, бобовые, орехи, зелень, фрукты и овощи. Не ограничивайтесь одним набором продуктов, ведь для верной работы организма в рационе должны присутствовать все необходимые вещества.

– Распределяйте приёмы пищи в течении дня в соответствии с биоритмами.

Вся природа подчиняется определенным циклам и законам: восход и закат солнца, день и ночь, движение луны, смена времён года, созревание плодов и так далее. Человеческий организм не является исключением. В нем есть свои внутренние часы, самые точные и отлаженные, которые только можно вообразить, и идут они в гармонии с природой. Время, в которое мы принимаем пищу, определяет то, насколько хорошо она будет переварена и усвоена нашим организмом, и как мы будет ощущать себя при этом.

Для правильного усвоения пищи важно, чтобы она поступала в организм в определенное время. Если питаться в соответствии с ритмами природы, то не надо будет тратить много энергии на переваривание пищи. Еда будет быстро усваиваться, давая отличное самочувствие.
Основной объем питания должен приходиться на первую половину дня, так как органы пищеварения в это время наиболее активны, к вечеру их работоспособность снижается. Завтрак с 7 до 9, обед с 12 до 15, ужин до 19 часов. Перекусы между едой старайтесь гармонично сочетать с основными приёмами пищи.

Целесообразно есть после восхода солнца и до его заката. Если на улице зной, то кушайте преимущественно в прохладное время дня продукты, которые охлаждают организм: свежие овощи, фрукты, холодные супы. Если мороз, то, наоборот, разогревающие: горячие чаи, супы, пряности, печёные овощи, острые и квашенные продукты.


– Соблюдайте правила приёма пищи. Важно не только что мы едим, но и когда, и как мы это делаем. Сохраняйте внутренний покой и хорошее настроение, не нужно спешить: кушайте размеренно. Во время приёма пищи соблюдайте тишину.

– Человек больше чем на половину состоит из воды. Старайтесь пить чистую воду как альтернативу готовым напиткам. Вода наполняет все наши клетки, способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Лучшая вода содержится во фруктах и овощах, естественных минеральных источниках или ледниках. В больших городах очищайте воду фильтром.

– Лучше всего есть свежеприготовленную пищу. Съев простое, но свежее блюдо, вы получите больше пользы, чем деликатес, простоявший в холодильнике несколько дней. Свежая пища, в отличие от полежавшей, наилучшим образом питает тело и ум. Готовьте еду небольшими порциями: при долгом хранении её качество снижается. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности.
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запечённым кулинарным изделиям. Старайтесь минимизировать термическую обработку продуктов: ведь при длительной обработке польза уменьшается. Привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжелее для усвоения, и содержит канцерогены, которые не нужны организму. Употребляйте хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и преимущественно из муки грубого помола.


– Когда готовите – готовьте с любовью. Если еда приготовлена в хорошем настроении и добром расположении духа, то она отдаст все лучшее, что в ней есть. Состояние и мысли, с которыми готовилась еда, наделяют её своим качеством.

– Важно, чтобы еда была не только вкусной, она должна положительно воздействовать на все органы чувств: радовать глаз своим внешним видом, слух – приятным хрустом, и источать манящий аромат.

Старайтесь избегать пищи, которая не очень приятно пахнет, так как это говорит о низком качестве или не первой свежести продуктов, из которых она приготовлена.

– В еде важно соблюдать меру. Ешьте только тогда, когда вы истинно голодны, иначе пища не сможет полноценно перевариться, в процессе её гниения в кишечнике образуются токсины, загрязняющие организм; накопится лишний вес. Объем пищи должен быть небольшим. В идеале это столько, сколько помещается в ладошках, сложенных вместе.

Многие не задумываются о том, из чего мы состоим, когда покупают продукты в магазине. Часто о вещах мы заботимся и переживаем больше, чем о себе и детях. Редко, кто захочет поставить на новый автомобиль старое крыло от ржавой и побитой машины и залить в двигатель уже использованное масло. А ведь большинство современных продуктов и напитков куда хуже, чем ржавое крыло или отработанное масло, но мы, не переставая, льём его в «двигатели наших автомобилей». Или может быть организм чудесным образом превратит сладкую газировку в целебную воду? Очень вряд ли. Наша пища – это или залог будущего здоровья, или наоборот.

Растения как основа полноценной энергичной жизни
«Даже в этот технологический век растения остаются ключом к питанию и здоровью». Джек Уэтерфорд.

Все растения – это самые лучшие друзья и основная пища нашего организма, идеально созданные, чтобы наполнить нас абсолютно всем необходимым. В них природой заложены наши силы и энергия, они являются основой рациона любого, заинтересованного в своём здоровье человеке.

Растительное питание соответствует нашей истинной природе, помогает нам оставаться в прекрасной физической форме, чувствовать лёгкость и бодрость, повышает качество жизни, делает ум светлым и рассудительным, меняет сознание. Растительная пища преображает человека, делая его счастливее, а весь мир – добрее.

Для того, чтобы в полной мере осознать необходимость растений в нашем рационе достаточно лишь понимать, как много природа значит для жизни человека.

«Есть в травах и цветах целительная сила, для всех умеющих их тайну разгадать». В. Рождественский


Растительная пища:

– Укрепляет здоровье, улучшает общий тонус.
– Усиливает иммунитет, улучшает работу всех систем, повышает работоспособность.
– Омолаживает организм, очищает кожу, выравнивает тон лица.
– Налаживает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, улучшает усвоение полезных соединений, обеспечивает выработку витаминов и гормонов.
– Нормализует работу рецепторов, что помогает организму получать правильные сигналы о потребности в еде и её вкусе, предотвращая переедание и употребление неправильной пищи.
– Улучшает работу всех мыслительных процессов и память.
И это далеко не полный список полезного влияния растительной пищи на организм человека.

Интересный факт! Человек существо универсальное. Мы способны функционировать практически на любой пище, остаётся вопрос: как хорошо и как надолго?.. Мы созданы совершенными, чтобы суметь выжить в любых условиях, ведь ситуации бывают разные, но если мы желаем прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь, то необходимо подходить к питанию осознанно и ответственно.

Основа и разнообразие здорового растительного рациона

«Только растения способны уловить, преобразить и сохранить про запас то, без чего нет жизни. И только пользуясь энергией, накопленной растениями, могут существовать животные и люди. Если растения станут несъедобными, все живое, кроме них, погибнет». Клифард Саймак

Лучшие продукты, из которых стоит строить свой ежедневный рацион – это злаки, бобовые, спелые фрукты и овощи, орехи и семена, растительные масла, травы и пряности. Все они дают много положительной энергии и поддерживают здоровье.

Злаки и бобовые

Главными источниками жизненной энергии и строительным материалом клеток организма человека являются злаковые и бобовые культуры. Это самая важная составляющая нашего рациона.
Злаки богаты растительным белком, который содержит ценные аминокислоты. Он легко усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами. Их главная польза для организма сводится к высокому содержанию сложных углеводов, которые являются источником энергии. Богаты эти продукты витаминами группы В. Неочищенные злаки необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов, для контроля веса и аппетита, красоты кожи. Злаки – природный сорбент, они мягко очищают организм, снижают уровень холестерина, предотвращают застои желчи. Цельные зерна содержат много клетчатки, которая предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и служит питанием для его микрофлоры. Употребление злаков – отличный способ профилактики сахарного диабета, гипертонии, мочеполовой системы и многих других заболеваний.
Самые популярные злаки: пшеница, рожь, рис, овёс, гречка, пшено, кукуруза, ячмень, полба и другие. К злаковым продуктам – технически обработанным злаковым культурам – относятся крупы (ячневая, пшеничная, кускус, булгур, манка, геркулес и другие), злаковые хлопья, мука и изделия из неё, включая хлеб, макароны и так далее.


Крупы и злаковые – это незаменимая составляющая рациона людей всех возрастных групп. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отводить на долю злаков и круп не менее половины рациона.

Бобовые (нут, горох, фасоль, чечевица, маш, арахис и другие) – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, антиоксидантов, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, витаминов группы В, витаминов Е, К, С. В них содержится растворимая и нерастворимая клетчатка, которая нормализует процесс пищеварения, улучшает иммунитет. Бобовые защищают сердце и сосуды.
Интересный факт! В учебниках по анатомии почки описывают как бобовидный орган, и, действительно, регулярное употребление бобовых помогает поддерживать нормальную функцию «фильтров» нашего организма.

На заметку! Бобовые продукты для лёгкого усвоения необходимо замачивать перед приготовлением. Так же можно поступать с цельными злаками, семенами и орехами.


Овощи, фрукты и ягоды

Овощи и фрукты – это источник здоровья и сил человека, молодости и красоты. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, белков, жиров и углеводов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность, укрепляют иммунитет человека, защищая организм от различных заболеваний.
Овощи и фрукты – источники природных витаминов, минеральных веществ, органических кислот и эфирных масел. Главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов.
Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина, токсинов и шлаков.


В чём же заключена основная польза фруктов и овощей:
– являются иммуностимуляторами;
– оказывают противоанемийное действие и противовоспалительный эффект;
– обладают обеззараживающим эффектом;
– имеют противоопухолевое действие;
– нормализуют холестерин в крови;
– выводят шлаки и токсины;
– восстанавливают жизненные силы;
– выводят лишнюю жидкость из организма;
– корректируют вес;
– омолаживают;
– укрепляет десна и зубы;
– улучшают настроение.

Обратите внимание! Самые богатые витаминами – это сезонные овощи и фрукты. Никакой синтетический аналог не заменит натуральных растительных продуктов!
Вещества, содержащиеся в абрикосах, яблоках, грушах, моркови, свёкле, капусте, шпинате насыщают мозг питательными веществами, препятствуют старению клеток. Цитрусовые укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Кабачки, баклажаны, свёкла снижают артериальное давление. Яблоки выводят вредный холестерин. Морковь, тыква, черника, помидоры, болгарский перец, капуста, авокадо, шпинат – важные помощники здорового зрения, они защищают сетчатку и способствуют оздоровлению глаз, очищают кровь и поднимают настроение.

На заметку! Полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушёные, которые сохраняют свои уникальные свойства. Некоторые фрукты и овощи сохраняют практически всю пользу и витамины при запекании, например, яблоко, свёкла, лук, тыква и многие другие.

Особенную роль в рационе играют ягоды, в которых присутствуют почти все необходимые нашему организму минеральные и органические вещества. Регулярное употребление в пищу ягод действует подобно энергонасыщающей системе. Они обогащают кровь, укрепляют иммунитет, снижают воспаление, очищают кровеносные сосуды, выполняют важнейшую функцию очищения кишечника, омолаживают организм, защищают клетки, восстанавливают баланс жидкости, корректируют форму тела, придают красоту коже.


Ягодами, наиболее ценными по содержанию витаминов и биологически активных веществ, в наших широтах считаются шиповник, смородина, земляника, черника, голубика, малина, калина, смородина, крыжовник, рябина, барбарис, жимолость и многие другие.

Обратите внимание!Самой полезной и здоровой пищей является растительная еда, выращенная в соответствующем для каждого человека регионе. Кроме пользы от компонентного состава любого растения важно учитывать близость этого продукта к менталитету, физиологии и конституции.

Орехи, семена и растительные масла

Великое разнообразие всевозможных орехов и семян даёт силы, энергию и витамины, они хорошо подходят как перекусы и дополнения к основным приёмам пищи, или как самостоятельное блюдо.
Орехи и семена – одни из самых питательных и полезных продуктов. Они содержат полезные жиры, в особенности Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придаёт сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей; растительный белок, который усваивается быстрее животного и является основным строительным материалом всех клеток организма; растительные волокна, способствующие нормальной работе кишечника и снижению холестерина. В орехах огромное число витаминов и минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, витамины группы В, витамин А, Е, D. Даже самое малое количество этих продуктов делает пищу высокопитательной. Ложка тертых орехов может стать ценной приправой ко многим блюдам.

Обратите внимание! Абсолютно все незаменимые аминокислоты есть в растительной пище! Особенно много их содержится в зелёных листовых овощах и травах, орехах, семенах, необработанных злаках и пророщенных зёрнах! Человек их легко усваивает и используют в своём жизнеобеспечении.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов – A, E, D, жирными Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислотами, содержат антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, продлевают молодость и замедляют процессы старения. Растительные жиры – это защитники клеток и источники энергии, они способствуют нормальному функционированию всего организма, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина. Наибольшей биологической ценностью отличаются растительные масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное, кедровое, грецкого ореха, виноградных косточек, зародышей пшеницы и другие.


Обратите внимание! Употребляйте натуральные нерафинированные масла в пищу, а при приготовлении используйте подсолнечное и оливковое рафинированные дезодорированные, масло авокадо или кокосовое, они самые устойчивые при воздействии высоких температур.

Интересно знать! Пища должна подходить человеку, соответствуя его индивидуальной конституции, учитывая возможные имеющиеся отклонения и дисбаланс, заболевания, физическое и умственное состояние (период болезни отличается от здорового, как и усталость от бодрости), время суток, сезон и пору года, погоду (мёд и разогревающие продукты не стоит употреблять в жару, а мороженое, холодные овощи – в мороз), возраст (например, детям необходим сладкий вкус). Старайтесь принимать во внимание и учитывать эти факторы.

Основной принцип растительного питания в разнообразии. Это необходимо для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными элементами. Чем больше разных продуктов в рационе, тем более здоровым и полноценным станет ваше питание. Включайте всевозможные виды фруктов, ягод, зелени, овощей, и конечно самых главных источников лучшего белка: бобовых, орехов, семян и цельных злаков. Добавьте водоросли, семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника, растительные масла холодного отжима, травяные чаи и пряности. Питаться растительными продуктами вкусно разнообразно и полезно совсем не сложно!

Обратите внимание! Чистый организм и его здоровый микробиом способны синтезировать все необходимые витамины, собственные белки и жиры, получая строительный материал с растительными продуктами! Если человек питается свойственной его природе пищей (растительного происхождения), то все системы приходят в норму, организм функционирует должным образом. Этот механизм мы каждый день можем наблюдать на примере животных, которые употребляют в качестве еды растения, остаются сильными, выносливыми, быстрыми и поддерживают в своих клетках, тканях и органах все важные для жизни витамины, микроэлементы и аминокислоты, например, активно обсуждаемые витамины группы D и В12. Более подробно о белках в растительной пище читайте Приложении 2.

Важный факт! Ответ на популярный провокационный вопрос про белки и витамины в растительном рационе уже давно найден и имеет однозначный ответ. Научно доказано, что при разнообразном сбалансированном растительном питании никаких недостатков витаминов или аминокислот не возникнет. Это не имеет широкой огласки по причинам коммерческой выгоды, устоявшейся финансовой системы общества и защите популярной научной парадигмы.


«Мы есть то, что мы едим». Наше питание отражается на нашем здоровье, внешности, уме, эмоциях, а, следовательно, на действиях, мировоззрении, устремлениях и всей жизни. Потому важно научиться следовать и не вредить своей природе, беречь свой организм, как мастер оберегает свой инструмент, так как здоровое тело является возможностью для качественной, полноценной, радостной и счастливой жизни».

Сочетание продуктов
Кулинария – это искусство приготовление пищи, способная обогатить и украсить жизнь человека. Но в современных условиях она превратилась в набор вредных привычек. Кулинария должна приносить не только удовольствие от еды, но и глубоко разбираться в принципах питания человека. Стремление получить лишь удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять несочетаемые друг с другом продукты. А пищевая промышленность в связке с химической и еда как бизнес, изменили суть её в самую разрушительную сторону, что стало причиной болезней, ухудшения здоровья и других проблем.

Здоровая пища благотворно влияет на состояние как тела, так и ума человека. Человек то, что он ест.

Есть устойчивое мнение, что чем больше разных составляющих одновременно будет на тарелке, тем больше пользы принесёт эта еда нашему организму. Действительно ли это так? Казалось бы, конечно, чем больше компонентов, тем лучше. Но переваривание пищи – это сложные физиологический и биохимический процессы, для каждого компонента необходима своя среда и чем меньше ингредиентов, тем легче и полноценнее усвоится принятая пища. Какие-то сочетания сложнее, а какие-то проще для принятия, что-то положительно дополняет друг друга, а что-то не сочетается вовсе. Например, все знают, что витамин А легче усвоится с маслом, потому что имеет жирорастворимую природу.


Если в пище слишком много компонентов, это не значит, что она принесёт такую же огромную пользу. Нутриенты (компоненты), входящие в состав пищи, не усвоятся полноценно, потому что одни составляющие будут блокировать переваривание и всасывание других, к тому же вызовут процессы брожения и гниения, что приведёт к выделению токсинов в кишечнике, к ощущениям тяжести, вздутия, болям, расстройству и другим проблемам. Когда питание построено верно, эти чувства исключены.

Основная идея раздельного питания – помочь организму в переваривании и усвоении пищи за счёт грамотного сочетания её компонентов.

Взаимодействие продуктов между собой в процессе приёма пищи познаётся человеком через традиции, науку и медицину уже тысячи лет. В двадцатом веке, когда здоровье большинства людей резко и сильно ухудшилось, люди снова стали задаваться вопросом, какое питание правильное и здоровое. В это время распространение получила теория раздельного питания. Врач-натуропат и специалист по питанию Г. Шелтон объясняет, что в пищу следует употреблять только блюда, компоненты в которых благоприятно сочетаются друг с другом.

Некоторые полезные принципы сочетания продуктов

– Зелёные овощи и листья салата универсальны и отлично сочетаются практически со всем!
– Белковые продукты полезно употреблять с зеленью и лёгкими овощами, допустимо вместе с жирами. Вредным сочетанием с белками считается употребление их с тяжёлой крахмалистой пищей, такой как крупы, мучные изделия и крахмалистые овощи (картофель, тыква, морковь).
– Зернобобовые как источник растительного белка сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами (помидоры, огурцы, капуста, салат и другие).
– Каши сочетаются с растительными маслами и другими жирами.
– Сладкие фрукты важно есть до принятия любой другой пищи, чтобы не вызвать брожение, и ни в коем случае не после еды!
– Овощи хорошо усваиваются вместе с маслами и лимоном.
– Воду старайтесь пить умеренно при возникновении жажды, между приёма пищи или за полчаса до еды.
– Арбузы и дыни – продукты одиночки, их необходимо есть отдельно!
– Грибы и дрожжи не усваиваются нашим организмом, лишь нагружая процесс пищеварения и провоцируя интоксикацию.
– Хлеб – отдельная еда, а не обязательное добавление к каждому приёму пищи. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с салатами, независимо от их состава.
– Кондитерские изделия и рафинированный сахар негативно сказывается на работе пищеварительного тракта, иммунитете и здоровье всего организма.
Если вы употребляете молоко, то пейте его, не смешивая с другими продуктами питания!

Благодаря правильному сочетанию компонентов пищи достигается большее усвоение питательных веществ, дающее человеку силы, лёгкость, бодрость и жизнерадостность!

Более подробно с основами этой теории можно ознакомиться в Приложении.

Чистый кишечник – основа сильного иммунитета

Состояние кишечника влияет на все системы жизнедеятельности и, как следствие, общий тонус и комфортное внутреннее состояние! Грязный кишечник является одной из основных причин большинства болезней! Пища, которую мы едим, становится нашим союзником и помогает содержать кишечник в чистоте, или, наоборот, засоряет его.
Микрофлора кишечника – это огромный мир, значение её в жизнедеятельности организма просто колоссально! Поэтому её состояние – это состояние человека. Большинство современных исследователей считают микрофлору отдельным органом человека, вес её составляет 2,5 – 3 кг. Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной железы, обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.
Интересно знать! Растительная пища позволяет мягко очистить кишечник и нормализовать его работу. Содержащиеся в ней пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлозы, пектиновые вещества), способствуют перистальтике кишечника, развитию в толстом отделе его полезной микрофлоры и выведению из организма многих токсичных веществ. Клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом.



Питьевой баланс
«Вода – источник жизни на Земле»

Человек на 60% состоит из воды, именно ей мы заполняем свои клетки, следовательно качество питья отражается на состоянии нашего тела и нашего здоровья. Вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения.
Употребляйте больше простой чистой воды, минеральной негазированной, натуральных соков. Кофе, какао и чай пейте как можно реже, не привыкайте запивать ими солёную пищу, и употреблять во второй половине дня, это нагружает пищеварительную и нервную системы. Заваривайте зелёный чай с лимоном, травяной или фруктовый, а вместо кофе – цикорий. При необходимости запить еду, делайте это небольшим количеством чистой или лимонной воды, не запивайте газированными напитками, особенно сладкими.
Пить воду следует, когда организм испытывает жажду, главное, соблюдать разумную меру, иначе вода просто не будет успевать уходить из желудка. Лучше всего пить между приёмами пищи.

Важный факт! Чем более натуральную и здоровую пищу вы употребляете, тем более естественной становится жажда. Организм испытывает её только тогда, когда ему действительно нужна вода.

На заметку! Самая полезная вода содержится во фруктах и овощах! Свежевыжатые соки дают человеку всю силу и энергию растения, витамины, углеводы, аминокислоты и минеральные соли. Употребляйте сезонные сырые соки, овощи и фрукты как можно чаще!

Вода и еда. Есть такой распространённый стереотип: пить с едой – плохо, но вода в тоже время имеет важное значение для пищеварения. Она выполняет несколько функций во время еды: улучшает транспорт частиц пищи через пищевод в желудок; помогает кислотам и ферментам в получении доступа к частицам пищи и в размывании больших кусков. Если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, просто небольшим количеством, не напиваясь, а утоляя возникшую жажду.

На заметку! Думаю, каждый обращал внимание, как легко есть сочную пищу и сложно – сухую. Лучшая жидкость, это та, которая является частью блюда!

Обратите внимание! В больших городах обязательно очищайте воду фильтром: водопроводная вода чаще всего плохого качества и не подходит для питья.

Гармония в питании
Как же сохранить здравомыслие и меру, чтобы не попасть в зависимость от крайних убеждений, выбрать наиболее важное, отказаться от самого ненужного и разрушающего? Истина всегда посередине, а резкий экстремизм рождает дисгармонию и перенапряжение. Есть разные виды крайностей, например, ничего не знать и не хотеть знать (есть, как хочется или как принято по каким-либо причинам), и другая – соблюдать все мыслимые и немыслимые рекомендации, усложняя и ужесточая свою жизнь.


Оптимизировать под себя полезные советы, найти баланс между вкусом и пользой, между силами на приготовление и отдыхом, между режимом питания и труда, между традиционными ужинами и спешкой и так далее – основная задача личного выбора питания в современном мире.

Виды некоторых крайностей и сложности в них

Экологичность. Мода на экологичность и продукты только от фермеров или с особых мест очень сильно сказывается на семейном бюджете. Чаще этой модой пользуются предприниматели для зарабатывания денег, повышая тем самым стоимость товара. Сейчас вся экология под вопросом: воздух, вода, почва пропитаны ядами, а выращивать что-либо без обработки и удобрений практически невозможно. Садовники хорошо знают об ограниченных возможностях почвы, о вредителях и многих других проблемах. Есть фрукты и ягоды, растущие вдоль дорог, не желательно, но и выбрасывать лишние деньги за слово «эко», возможно, не имеет смысла. Если хочется получать сверхпользу от еды, то тут самая верная дорога в свой сад и огород, в деревню, но такая жизнь не каждому по нраву.


Основные советы! Придерживайтесь добросовестных фермеров и сельских хозяйств, просматривайте составы на наличие красителей, консервантов, пальмового масла и так далее, старайтесь потреблять больше полезных и натуральных продуктов, снизив до минимума искусственное и чрезмерно вредное.

Соль и белый сахар. На тему вреда этих продуктов написаны целые книги. Нагружать свой организм и злоупотреблять лишними специями, к которым относятся соль и сахар, не стоит. Но они придают еде приятный вкус, поэтому поступайте рационально, сохраняя здравомыслие и меру. Солите блюда к концу приготовления или перед едой. И чаще наслаждайтесь растительными сахарами, содержащимися во фруктах, натуральных сиропах и мёде!


Интересно знать! Некоторые животные любят соль и лижут её с камней!

На заметку! Если вы используете соль для приготовления пищи, то выбирайте морскую соль или розовую гималайскую, которые содержат ещё и дополнительные важные минералы, необходимые организму.

Глютен, или клейковина. Глютен – это группа растительных белков, которые содержатся в злаковых культурах, самые популярные из них: ячмень, пшеница, полба, рожь. Научного подтверждения того, что глютен вредит здоровью, нет. Клейковина сама по себе не оказывает сугубо отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт. Если есть одни макароны, белый хлеб, пирожные и так далее, в которых много белой муки, конечно, это пагубно для кишечника и общего состояния организма. Злоупотребление сахаром, солью, белой мукой к хорошему не приводят, как и страх перед ними, или резкое отрицание. Глютен противопоказан только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, при дисбактериозе и некоторых других заболеваниях.

Чтобы уменьшить отрицательное действие на организм глютена, наполняйте свой рацион фруктами, овощами, злаками, бобовыми, семенами и орехами!


Отсутствие сладостей и детских радостей. Слишком жёсткие рамки рождают стресс и даже ненависть. Позволяйте себе и детям порой поддаваться желаниям. Мы все люди. Скомпенсируйте «свою слабость» здоровой пищей и прогулкой на свежем воздухе.

Сыроедение. Безусловная нагрузка на желудочно-кишечный тракт (включая зубы) и семейный бюджет. Заваренная или приготовленная пища, как ни крути, усваивается легче. В данный момент в мире вся продукция, за редким исключением, выращена на химии и ей обрабатывается, с сырой пищей мы, вдобавок, получаем и её.


Если вы все же выбрали путь сыроедения, старайтесь замачивать злаки, бобовые, орехи, семена – это понизит вредность, улучшит качество и лёгкость усвоения. Выбирайте проверенные продукты. И конечно, помните, сыроедение отнимает много сил, времени и денег: придётся посвятить питанию колоссальную часть жизни.

Раздельное питание. Почти все нужно есть в индивидуальном порядке. Сложно питаться, особенно в семье с маленькими детьми. Для жизни человеку не нужна кулинария и сложные рецепты, например, рикши всю жизнь едят практически один варёный рис, и мы так можем, но… Пища – это нечто большее!

Мода. Не всегда разрекламированные продукты более ценные, чем старые и узнаваемые. Семена льна не уступают в пользе семенам чиа, пшено поборется с киноа, тыква с бататом и так далее. Важно помнить: самыми полезными всегда окажутся сезонные продукты из местного региона.

Обратите внимание! Многие исследования о пользе продуктов проводятся и оплачиваются с целью их продвижения на рынке и привлечения покупателей, обманом пытаясь заработать на незнании людей, убеждая их в пользе своего продукта или вреде противоположного.

Очень сложные рецепты или экстремальное число времени на приготовление… и уборку после этого. Сложность отнимает много сил, времени и финансов, резко снижает желание готовить самостоятельно или ужинать дома. А изощрённость превращает еду в развлечение или даже культ.

Пренебрежение важностью аспекта питания как части жизни. Ещё одна крайность. Мы есть то, что мы едим. Не уделять вопросу питания никакого внимания приводит к «поломке или преждевременной порче автомобиля», а должная забота и уход «продлевают ему срок и качество службы». Надеяться, что «и так сойдёт», как у Вовки из Тридевятого царства, не получится, особенно в современных условиях ухудшения экологии, снижения двигательной активности и качества пищи.

В ритме повседневной жизни, особенно в городе, сложно уделить огромное число времени приготовлению еды. Поэтому для поддержания здоровья необходимо выбрать удобные для себя и самые важные правила. Сохраняйте меру в силу своих возможностей и потребностей, соблюдение всего приводит к перенапряжению. Проявляйте волю и меняйте нездоровые привычки, внедряйте больше «полезного» и исключайте «вредное», постепенно расширяя свои знания о питании.

В своём подходе я придерживаюсь гармонии, в меру учитывая имеющиеся достоверные знания и рекомендации различных систем!


Некоторые физиологические, психические и этические составляющие употребления животных продуктов

– Физиология. Животная и мясная пища не является естественной для человека, поэтому трудно усваивается, вызывая тяжесть и загрязнение организма отходами от процесса пищеварения, практически не сочетается с другими продуктами. На обработку животной пищи, в том числе молочной, организм тратит колоссальное количество сил.
– Состав. С точки зрения строения тканей, в мясе сохраняется мочевина и все гормональные препараты, которыми кормят животных, тоже и в молоке. Мясная и молочная пища опасный распространитель болезней и паразитов.
– Анатомия. Анатомическое строение и поведенческие особенности относят человека к травоядным млекопитающим (не к хищникам и не к всеядным). На это указывают строение всей пищеварительной системы (зубов, полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительных желёз), зрения, опорно-двигательного аппарата, воспроизведение потомства, режим активности и отдыха и так далее.
– Информационно-энергетический уровень. Мясная пища – продукт убийства или страдания животного, она сохраняет эту информацию и передаёт её человеку.
– Этика и мораль. Наша задача заботится о братьях наших меньших. Животные также, как и мы, испытывают чувства, умеют любить, заботятся о своих детях, наслаждаются жизнью и не хотят умирать.

Интересный факт! Выдающиеся личности всех времён, выбирающие в качестве своего образа питания растительные продукты, считавшие этот выбор важнейшей составляющей своей жизни и достигнутых ими успехов: Сократ, Платон, Пифагор, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Авраам Линкольн, Чарльз Дарвин, Томас Эдисон, Никола Тесла, Генри Форд, Альберт Эйнштейн, Бенджамин Франклин, Бернард Шоу, Лев Толстой, Герберт Уэллс, Марк Твен, Вольтер, Махатма Ганди, великие атлеты Мохаммед Али, Карл Льюис и Иван Поддубный, наш любимый соотечественник Николай Дроздов и многие другие. А главное, что большинство из них прожили долгую и здоровую жизнь.

– Экология. Культурное земледелие – основа питания и жизни человека. Мясомолочная промышленность сильно истощает, загрязняет и губит нашу планету. В США подсчитали, что если взять все зерно, которым кормят скот в этой стране, то можно спасти от голода всю планету…
И это далеко не весь список…

Печальный факт…
Мы с детства живём в иллюзии, что корова даёт молоко, потому что это её любимая работа: она пасётся на лугу и счастлива. Маркетологи умело изображают радостных коров на этикетках молочных продуктов, но это далеко не так. Термин «доить» не случайно имеет переносное значение не самого хорошего характера, означая медленно изматывать и истощать, постоянным забором чего-либо. Никогда, даже в самых мягких и идеальных условиях, употребление человеком молока не будет естественным и безболезненным для животного. Во всех детских сказках весёлая корова даёт молоко просто так. Но это только сказка. И я тоже в неё свято верила. Это сильное и чувствительное животное вырабатывает молоко, чтобы вскормить своего телёнка, не больше…

Индия, где корова является священным животным, занимает второе место в мире по числу неофициальных боен…

Процесс приёма пищи
Важно не только что мы едим, но и когда, и как мы это делаем. Процесс приёма пищи символичен и имеет большое значение для человека. Вот некоторые полезные правила приёма пищи:


– Принимать пищу следует только в спокойном состоянии и доброжелательном расположении духа. Старайтесь не садиться за стол в состоянии раздражения или гнева. Любые негативные эмоции, которые мы испытываем во время приёма пищи, будут ухудшать процесс пищеварения и здоровье в целом.
– В разных традициях существует благословение или освящение пищи. В этом есть большой смысл: слова благодарности перед едой и после никогда не будут лишними.
– Во время приёма пищи соблюдайте тишину, думайте только о хорошем. Телевизор, газеты, деловые и пустые разговоры ни к чему. Можно включить спокойную, приятную музыку. Не стоит торопиться и суетиться.
– После приёма пищи важно навести порядок, потом можно прогуляться или послушать хорошую музыку.
– Пищу лучше принимать дома, на свежем воздухе или на природе, в доброжелательной обстановке. Приготовление еды для близких с любовью и благодарностью – прямой путь к счастью семьи.

«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своею душою и телом». Лев Толстой

Стройное тело. На заметку тем, кто стремится обрести красивую фигуру
Абсолютно всем людям, имеющим лишний вес, не хватает каких-либо составляющих здорового образа жизни: чаще всего, двигательной активности, физической нагрузки и натуральной здоровой пищи.



Научно доказано, что для полноценного и здорового существования человека, питание необходимо строить по следующему принципу: «в организм энергии должно поступать столько же, сколько её затрачивается в течение дня». Сегодня, с ускорением жизненного ритма, мы не всегда успеваем следить за своим рационом, употребляя вместо натуральной еды некачественные и высококалорийные продукты. Все они не несут никакой пользы для организма, но при этом дают слишком много энергии, которая не успевает расходоваться, и, как следствие, через некоторое время человек может заметить неутешительные изменения здоровья, фигуры или другие проблемы.

– Самое первое правило для расставания с лишним весом – больше двигаться и меньше кушать.
– Не ешьте после 19. При сильном желании есть, отдайте предпочтение овощам или фруктам. Можно выпить травяной чай с мёдом.
– Не спешите и тщательно пережёвывайте пищу, в противном случае ваш мозг не успеет понять, что вы наелись, и поздно даст сигнал о сытости.
– Ешьте больше клетчатки. Она способствует очищению кишечника, нормализации микрофлоры, утоляет голод, создаёт дополнительное чувство сытости. Делайте при желании и необходимости разгрузочные дни на овощах и фруктах.


– Придерживайтесь правил раздельного питания. Это улучшает пищеварение, давая сытость и лёгкость после еды.
– Высыпайтесь. Бессонница рождает желание поесть.
– Пейте в меру. Когда испытываете жажду, делайте несколько глотков, не напивайтесь. В теле с лишними килограммами достаточно воды.
– Исключите лишний сахар, соль, консервацию, изделия из белой муки, жирное, острое, жареное, лимонады, соусы и прочие откровенно вредные продукты.
– Добавьте грейпфруты, ананасы, лимоны и имбирь, они помогают обрести стройность. Но, будьте аккуратны, в тоже время они могут усилить аппетит.
– Занимайтесь физкультурой, особенно на свежем воздухе. Процесс сжигания жира происходит с участием кислорода.

Обратите внимание! Занятия спортом не потребляют столько энергии, как кажется. Если после занятий сильно хочется есть, соблюдайте меру и перекусывайте лёгкой растительной пищей. Не пейте много жидкости во время занятий.

– Не ленитесь.
– Держитесь прямо! Ровная спина, втянутый живот и подобранный под себя таз способствует правильной работе всех систем, тонусу мышц, нормальному обмену веществ и хорошему настроению!
– Постарайтесь исключить употребление алкогольных напитков. Спирт является высококалорийным продуктом, усиливает аппетит и снижает самоконтроль.
– Ставьте себе небольшие цели, достижение которых достаточно реально, вы сможете увидеть результат своих усилий, а ведь нет ничего приятнее, чем чувствовать себя победителем, пускай даже это самая маленькая победа над собой, но все же победа!
– Найдите занятие по душе. Любимое дело затягивает и отвлекает от желания съесть лишнее. Занятость – лекарство от многих проблем! Часто мы заедаем скуку, расстройство, негативные эмоции и переживания!
– Следите за весом: взвешивайтесь раз в неделю, утром до завтрака и после туалета, другая цифра будет недостоверна. Не стоит делать это чаще, превращая в фанатизм.

Сама я ем в основном свежую пищу, иногда тушу в собственном соку, варю или готовлю на пару, пью свежие соки, травяные чаи, мёд и очень редко зелёный чай с лимоном, воду пью мало, так как употребляю достаточное её количество вместе с овощами и фруктами. Обязательно делаю зарядку, дыхательные упражнения и закаливания, вечернюю разминку, провожу время на свежем воздухе, плаваю в море, по возможности играю в спортивные и подвижные игры и делаю гимнастику. Ложусь и встаю рано, до восхода солнца. Обязательно, как любой достойный учитель или врач, сама соблюдаю свои рекомендации и правила здорового образа жизни.



Правильная кулинария и приготовление пищи
«Не делать из еды культ, но сохранять радость от приёма пищи».

Основное правило приготовления пищи – готовьте с любовью. Если еда приготовлена в хорошем настроении и добром расположении духа, то она отдаст все лучшее, что в ней есть.
Человек больше всего пользы и энергии получает от свежей или только приготовленной растительной пищи, которая сохраняет естественным образом энергию солнца и передаёт её в наш организм!
Важно, чтобы еда была натуральной вкусной ароматной полезной свежей разнообразной и красивой.
Пищу лучше всего готовить в чистом удобном месте, в хорошем настроении, спокойно и размеренно из натуральных и свежих продуктов: злаков, бобовых, спелых фруктов и овощей, орехов и семян, растительных масел, трав и пряностей.

Признаки хорошего блюда

Какое же блюдо можно назвать хорошим, ведь слагаемых компонентов будет достаточно много?


– Вкусное. Вкус – выражение внутренний составляющей блюда. Это самый значимый и основной компонент почти для каждого. Неприятная для нас пища радости не приносит. Но вкус дело привычки. Важно учитывать его, не делая смыслом жизни.
– Красивое. Приятное для глаз блюдо захочется скушать, а вот неэстетичное аппетит не вызовет.
– Естественное. Блюдо должно учитывать функционирование человека, его физиологию и биохимию.
– Гармоничное. Внутри каждого блюда существует взаимодействие продуктов, его необходимо учитывать таким образом, чтобы продукты улучшали свойства друг друга, а не разрушали.
– Ароматное. Приятное на запах, но умеренное в специях и пряностях (только для подчёркивания вкуса). Пряностями и специями регулируют вкус и предпочтительное выражение пищи: солёная, сладкая, острая и так далее.


– Здоровое. В хорошем блюде должно быть учтено влияние составляющих его продуктов на здоровье человека. И выбран оптимальный способ обработки пищи.
– Лёгкое. Не оставляет тяжести после приёма, быстро усваивается.
– Консистенция. Приятное и знакомое «на ощупь» и даже звук. Как же вкусно похрустеть сухариками и грызть огурчик.
– Простое. Еда, в первую, очередь нужна нам для жизни. Но и радость от еды тоже важная составляющая. Изобретательность и сложность, чаще всего, – удел пресыщения. Гармония – это не делать из еды культ, но сохранять радость от приёма пищи.
– Свежее. Только приготовленная пища полезнее, чем разогретая. А испорченные продукты есть совсем не стоит.
– «Чистое». Нести добрую энергию и здоровье, а не разрушать тело и дух.
– Приготовленное с душой. Еда передаёт настроение, чувства и энергию человека, который готовит. Готовьте с любовью, это самый верный путь к счастью.


Мы не всегда имеем возможность и желание учитывать все правила, но знать и осознавать весь процесс питания – первое и самое важное качество хорошего повара и хозяина. Еда должна приносить человеку пользу, здоровье, энергию и радость!

Вкус

Вкус – первая составляющая, из которой выросла кулинария, компонент блюда, с которым встречается каждый человек, готовящий или принимающий пищу. Гармония или дисгармония внутри продукта и блюда выражается во внешнем проявлении, в его вкусе.

Понятием вкус мы оцениваем удовольствие, полученное от еды. С точки зрения кулинарии, вкус блюда – это сочетание его физиологического вкуса (набора ощущений, формирующихся при воздействии веществ на рецепторы, расположенные на языке) и аромата.


Принято выделять 6 вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький, острый и вяжущий. Но на самом деле их гораздо больше. В некоторых культурах выделяют ещё с десяток разных вкусов, называя «вкусом» все ощущения, возникающие в ротовой полости. Это жгучий, терпкий или вяжущий, мятный, щелочной и жирный вкус. Основные вкусы могут разделяться и на более тонкие.

Сладкий – вкус сладких фруктов, сахара, мёда.
Кислый – вкус лимона, большинства ягод, щавеля.
Солёный. Этот вкус бывает только у минералов (обычной и морской соли), а также у морских водорослей.
Острый, или пряный, – это вкус лука, чеснока, некоторых лекарственных трав и пряных приправ, например базилика и мяты перечной.
Горький вкус у калины, брусники, и других северных ягод, грейпфрута, трав, например, полыни.
Вяжущий – это вкус хурмы, айвы, недозрелых фруктов, а также некоторых приправ.

На заметку! Чтобы приготовленная еда получилась ароматной, с насыщенным вкусом, необходим баланс между видами вкуса, соответствующий вкусовому профилю блюда (сладкий или солёный).

Из чего же складывается вкус блюда?


– Вкус составляющих продуктов. Качество входящих в состав компонентов сильно отражается на конечном блюде. Обратите внимание! У хороших свежих созревших сезонных продуктов выраженный вкус.
– Способ приготовления. Всем известно, что сырой, варёный, печёный и жареный картофель отличаются по вкусу. Способ обработки значительно влияет на конечный вкус еды.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запечённым кулинарным изделиям, вместо жареных. Привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжелее для усвоения, и содержит канцерогены, которые не нужны организму. Но если вы все-таки используете обжарку, то выбирайте подходящее для этих целей масло: подсолнечное или оливковое рафинированные и дезодорированные, масло авокадо или кокосовое, они меньше всего подвержены разрушению от температуры.
Обратите внимание! Масла, не подходящие для жарки, – любое нерафинированное масло и, особенно, масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот: соевое, рапсовое, зародышей пшеницы, кунжутное, льняное, виноградных косточек, маргарин и подобные.

– Наличие специй. Именно они усиливают и меняют вкус: соль, сахар, уксус и другие.
– Аромат продуктов и пряностей. Хорошие продукты наделяют блюда особенным запахом. Пряности вносят в еду свои нотки аромата и вкуса.


– От соотношения и сочетания компонентов блюда. Сочетание продуктов и пропорций влияет как на усвоение блюда, так и на самое главное – на вкус. Гармония внутри выражается во внешнем проявлении вкуса блюда.
– Способ нарезки. То, как нарезаны продукты, влияет на их вкус! Крупная нарезка даёт более сочный и насыщенный вкус каждого отдельного продукта.
Острые тонкие ножи позволяют красиво и быстро нарезать продукты. Регулярно их точите, лучше всего справляется с заточкой «старый добрый» камень. Тупые ножи рождают на кухне одни мучения.
– От температуры и консистенции. Все вкусы мы максимально распознаем при температуре около 37 градусов.
– Структура и тактильные ощущения. Например, хруст усиливает аппетит и вкус!
– Качество воды. Хорошая вода незаменима для качественного и вкусного блюда.
– Психологические факторы: состояние, окружение, настроение, подача, атмосфера и другие.
– Голод. Интересно, что именно чувство голода является самым сильным усилителем вкуса. Он учит нас ценить вкус и простоту. Так что, действительно, «голод – лучшая приправа к еде».
– Личностные предпочтения. Вкус – дело тонкое, он зависит от физиологии и реакции самого человека.
Изменяя эти факторы, мы можем менять конечный вкус блюда, создавая новые рецепты, разнообразив свой привычный рацион, сделав семейные обеды вкусными и долгожданными, а время на кухне творческим и интересным.


На заметку!
Пряности – добавки в пищу растительного происхождения. Они дают аромат и вкус, но аромат в пряностях имеет первостепенное значение, это корица, ваниль, гвоздика, душистый и молотый перец, лавровый лист и другие.
Специи – добавки к блюду, которые усиливают и меняют вкус: соль, сахар, уксус, лимонная кислота и прочие. Некоторые из них, например, черный молотый перец – это и пряность, и специя.
Приправы – собирательное название для специй и пряностей или их смеси: хмели-сунели, аджика и другие.
Обратите внимание! Для раскрытия силы и аромата пряностей кладите их в начале приготовления блюда. Специями приправляйте в конце, чтобы максимально сохранить вкус, качество и пользу продуктов.

Естественный вкус продуктов
В современной жизни стало сложно сохранить радость от естественного вкуса продуктов. Наши рецепторы (осязание, зрение, обоняние и вкус) оценивают, можно ли принимать продукты в пищу. Неестественным образом усиливая вкусы (сильно используя специи и химические добавки) или не допуская чувство голода, мы притупляем работу рецепторов, они перестают распознавать натуральное, а психика при этом перестаёт получать радость от естественного вида, запаха и вкуса продукта. Особенно легко это проследить у детей: заменив утреннюю кашу на готовые завтраки и магазинную выпечку, снова заставить есть ребёнка кашу будет очень сложно.

Интересный факт! Человек ко всему привыкает, адаптация – это естественный процесс, за счёт которого человек приспосабливается к изменяющимся условиям и тем самым выживает в этом мире. Вкус и питание тоже дело привычки. Когда человек привыкает есть много и некачественно, ему психологически будет необходима именно эта пища, привыкнет к натуральным вкусам – будет хотеть именно их. Только последняя привычка – путь к здоровью, а первая – в противоположном направлении. На формирование условного рефлекса уходит около 21 дня, и, следовательно, чтобы сформировать новые принципы питания, «повоевать с собой» придётся всего 3 недели.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/katya-vorobeva/eda-v-garmonii-s-prirodoy-69589426/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Еда в гармонии с природой Катя Воробьёва
Еда в гармонии с природой

Катя Воробьёва

Тип: электронная книга

Жанр: Кулинария

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 30.04.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Вопрос «Что, как и для чего мы едим?» всегда был и остается одним из самых актуальных. Правильное питание важная составляющая эффективной и успешной жизни. В книге переданы самые основные, объективные и необходимые знания из всех возможных источников в области питания и здоровья, известные на сегодняшний день, собранные мной за 20 лет глубокого изучения и анализа данного вопроса, основанные на мудрости и опыте всего мира. В своем подходе мне удалось найти баланс, исключив крайности, и, как итог, вывести концепцию современной русской растительной кухни – естественного питания, гармоничного как сама природа, несущего здоровье и силы для полноценной и счастливой жизни. Каждый человек может легко ими воспользоваться, как с целью укрепления здоровья, так и с целью развития духа, наполнив свою жизнь глубоким смыслом и истинной радостью. Моя цель – помочь людям обрести здоровье и красоту тела и души через правильный культурный и философский подход к еде.

  • Добавить отзыв