Основы детского здоровья. Простые правила

Основы детского здоровья. Простые правила
Катя Воробьёва
Своими усилиями и заботой мы подводим детей к линии старта во взрослую жизнь, в которую они пойдут со знаниями и умениями, полученными от нас. В наших руках помочь им вырасти здоровыми, сильными и энергичными, чтобы они прожили счастливую и интересную жизнь. В течение своей практической и исследовательской деятельности, я изучила и проанализировала все возможные рекомендации и методики по сохранению здоровья, выбрала самое важное и простое в исполнении, чтобы каждый мог смело приступать к оздоровлению своего ребенка. Книга дополнена упражнениями для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата (сутулости, сколиоза, плоскостопии) и формирования правильной осанки. Основано на научных фактах, принципах валеологии, детской анатомии и физиологии, оздоровительной физической культуре, возрастной педагогике и психологии. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Катя Воробьёва
Основы детского здоровья. Простые правила

Введение
Иногда даже одно искреннее слово способно изменить все: слово любви, слово правды, идущее от чистого сердца, с пожеланием добра и счастья.

«Дети – цветы жизни», и мы, взрослые – садовники, которые заботятся и выращивают свои сады.

В наших руках помочь детям вырасти здоровыми, сильными и энергичными, чтобы они смогли прожить счастливую и интересную жизнь.
Дать здоровье ребёнку в современных условиях становится все сложнее: с каждым днём ухудшается экология, снижается двигательная активность детей, падает качество воды и продуктов, увеличивается время контакта с электронными устройствам, уменьшается время на свежем воздухе и многое другое. Все это неотъемлемо сказывается на состоянии организма ребёнка, его активности, силах, энергии, психике и, в итоге, на личности.
Каждое время всегда сопровождалось определенными сложностями и проблемами, но, развивая личную силу свою и ребёнка, можно противостоять всему, благодаря внутренним ресурсам организма. Всевозможные способы сохранения и укрепления здоровья – лучшие защитники от болезней, они формируют сильную энергичную физически и психически здоровую личность как взрослого, так и ребёнка.
В течении своей исследовательской деятельности, я изучила и проанализировала все возможные мнения, советы, рекомендации и методики по сохранению здоровья: от простых до самых сложных, от традиционных до научно-доказательных, от популярных до мало известных. Выбрала самое важное, наиболее простое в исполнении, чтобы каждый мог смело приступать к оздоровлению себя и своего ребёнка.

«Однажды во время прилива к берегу принесло очень много морских звёзд. Когда наступил отлив, все они стали высыхать на солнце. Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звезды в море. К нему подошёл человек и спросил:
– Зачем ты делаешь это? Это просто глупо! Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Ты ничего не изменишь!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, бросил её в море и сказал:
– Нет, я смогу изменить все… для этой звезды».

Зачем человеку здоровье

Любому из нас здоровье необходимо, чтобы быть счастливым и успешным человеком с большой внутренней личной силой, который является волшебником своей жизни!

Наслаждение каждым мгновением жизни, уверенность, любовь, ощущение счастья, внутреннего благополучия и свободы – все эти чувства присутствуют в нас, когда мы здоровы энергичны и полны сил. А жизненный тонус достигается, прежде всего, здоровым образом жизни и грамотной заботой о себе. Истинное здоровье – это нечто большее, чем просто отсутствие болезней, это сила и жажда жизни, способность радоваться ей.

Некоторые причины, почему важно вести здоровый образ жизни

– Хорошее самочувствие. Это самое первое и самое очевидное преимущество здоровья Мучения от болезней и плохого состояния отнимает радость жизни.
– Возможность заниматься тем, что нравится. Здоровье и энергия позволяют жить той жизнью, которой хочется, воплощать планы и мечты. Отсутствие сил и больное тело приковывают к одному месту и лишают всего.
– Быть энергичным и долго не уставать. Здоровый человек за день успевает больше, его жизнь шире, интереснее и качественнее.
– Крепкое здоровье обеспечивает долголетие. Долго жить нужно, чтобы многое успеть, увидеть и познать мир.
– Позволяет достичь успеха в выбранном деле и построить хорошую карьеру. Очевидно, что нельзя завоевать мир из больничной палаты.
– Быть красивым. Красота в юности – дар природы, а красота в зрелом возрасте – это умение заботиться о своём теле.
– Здоровые дети. Здоровые родители имеют, несомненно, больше шансов произвести на свет и воспитать здорового ребёнка!
– Иметь подтянутую фигуру в любом возрасте. Комфортный вес и стройное тело дают лёгкость и хорошее настроение!
– Защититься от онкологических заболеваний. Здоровый образ жизни и правильное питание – номер один в защите от рака.
– Обеспечить здоровье и долгую жизнь своей семье. Всегда приятно стать помощником и примером для своих близких в обретении здоровья.
– Встретить старость с улыбкой на лице и провести её активно, имея силы заботиться о своих внуках и правнуках!

Здоровье позволяет радостно жить и активно работать, достигать успехов в выбранном деле, посвящать время своей семье и заботиться о родных, воплощать идеи и творческие планы, наблюдать и познавать мир, любить и совершать добрые дела по отношению к природе, планете, людям и всему живому…

Основной смысл здоровья – это возможность действовать в этом мире. Найдите для чего жить, и вы захотите быть здоровым!

Важный факт! Научно-технический, социальный прогресс приносит не только благо. Он ведёт к загрязнению окружающей среды, повышает требования к стрессоустойчивости, вызывает необходимость усвоения большого информационного потока, снижает объем двигательной активности человека, что в совокупности ведёт к ухудшению здоровья. Единственное оружие человека в защите здоровья в создавшихся условиях – культура его собственного образа жизни.

Сила правильного питания

«Разумно питаться – это искусство»

Истинное здоровье не может существовать без естественного гармоничного и полноценного питания: мы зависим от того, что едим и как едим. Хорошая еда формирует здоровое и гармоничное тело, обеспечивает долгую, энергичную и счастливую жизнь.

Можно представить, что человеческий организм – это дом, который мы строим. От того какой фундамент будет заложен в детстве, будет зависеть здание, которое сможет построить ребёнок на нем будучи уже взрослым. Старайтесь закладывать хорошие материалы и соблюдать технологию, тогда дом будет надёжно и крепко стоять на опоре. Упустили закладку фундамента – в дальнейшем придётся сложнее. Дети даны нам, чтобы мы могли передать им свой опыт и свои знания о мире напрямую и косвенно, вырастив их здоровыми и сильными духом, чтобы они быстрее двигались к свои мечтам и целям.

Человек универсален по своей природе, он способен функционировать практически на любой пище, но остаётся вопрос: как хорошо и как надолго?.. Мы созданы совершенными, чтобы суметь выжить в любых условиях, ведь ситуации бывают разные, но если мы желаем своим детям прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь, то необходимо подходить к питанию осознанно и ответственно.


Можно выстраивать защиту и аргументы любой силы, чтобы оправдать выбор нездоровой еды, но, к сожалению, эти аргументы не сделают некачественную еду натуральной пищей, которая принесёт силы, энергию, здоровье, возможности и радость нам и нашим детям. Но в каждом правиле допустимы исключения, ведь жизнь непредсказуема и ситуации бывают разные.

«Полезного по многу, а неполезного совсем по чуть-чуть…»

«Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами – у них на тарелке». К. Кэмпбелл, выдающийся учёный, доктор наук и гуманист

Основным источником жизненной энергии и строительным материалом клеток являются злаковые и бобовые культуры. Включайте их в рацион как самую важную составляющую. К ним относятся: рис (особенно полезен бурый); геркулес; гречка (лучше зелёная); пшено; пшеница; крупные злаковые хлопья для варки; цельнозерновые макароны и мука грубого помола; чечевица; маш; нут; горох; фасоль и другие. Подробнее о белках и их содержании в растительной пище читайте в Приложении 5.
Овощи и фрукты являются важным источником витаминов и клетчатки, лучше употреблять местные и сезонные, в них больше всего пользы.
Орехи, семена и сухофрукты. Великое их разнообразие даёт силы, энергию и витамины, хорошо подходят как перекусы и дополнения к основным приёмам пищи. Самыми лучшими будут местные продукты или привезённые из Средней Азии.
Растительные масла. Защитники клеток и источники энергии. Употребляйте натуральные нерафинированные масла в пищу, а при приготовлении используйте подсолнечное или оливковое рафинированные дезодорированные, масло авокадо или кокосовое, они самые устойчивые при воздействии высоких температур.
Свежевыжатые соки. Быстро и легко усваиваются, давая заряд бодрости, энергии и витаминов. Лучше всего пить между приёмами пищи.
Добавляйте пряности и немного специй: они подчёркивают вкус. Старайтесь не затмевать им истинный вкус продуктов.
Хлеб. Самым лучшим выбором является бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Дрожжи, как и другие грибы, сложны для переваривания и усвоения нашим организмом, могут вызывать вздутие, колики и тяжесть. Дрожжевой хлеб, если останавливать выбор на нем, полезнее есть подсушенный – из тостера или в виде сухарей.


Чистый кишечник – основа сильного иммунитета

Пища, которую мы едим или помогает содержать кишечник в чистоте, или засоряет его. Состояние кишечника сказывается на регулярности стула, функционировании нашего иммунитета и выработке части витаминов. Токсины, находящиеся в кишечнике, отрицательно влияют на все системы жизнедеятельности и, как следствие, общий тонус. Давайте детям больше овощей, фруктов и цельных злаков, именно эти продукты, содержащие грубую клетчатку, помогают поддерживать кишечник в чистоте и порядке!

Обратите внимание! «Белая» мука способствует торможению выхода из кишечника каловых масс, старайтесь ограничивать её потребление, или потребляйте с достаточным объёмом овощей. Детям и людям, склонным к запорам и проблемами с пищеварением, лучше вовсе воздержаться от муки с высоким содержанием клейковины (глютена) и очищенного от кожуры картофеля.
А вот содержащиеся в овощных блюдах пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлозы, пектиновые вещества), способствуют перистальтике кишечника, развитию в толстом отделе его полезной микрофлоры и выведению из организма многих токсичных веществ.

Интересно знать! Одна из основных причин болезней – грязный кишечник, а растительная пища позволяет мягко очистить его и содержать в должном порядке. Микрофлора – это огромный мир, который делает человека здоровым или больным. Поэтому её состояние – это состояние человека. Здорова микрофлора кишечника – здоров и человек.

Большинство современных исследователей считают микрофлору кишечника отдельным органом человека, вес её составляет 2,5-3 кг. Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов; активизация функций щитовидной железы, обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.

Значение микрофлоры в жизнедеятельности организма просто колоссально! Ни в коем случае нельзя пренебрегать здоровьем и чистотой кишечника, здесь берет начало сильный и крепкий иммунитет, красота и свежесть тела, и, главное, энергичное и комфортное внутреннее состояние!



Естественный вкус продуктов
В современной жизни стало сложно привить ребёнку любовь и понимание вкуса обычных продуктов. После употребления в пищу усилителей вкуса, ароматизаторов, пересолёных и сладких продуктов, рецепторы наотрез отказываются ценить оригинальный вкус. Аналогично ведут себя все органы чувств, например, когда человек привыкает громко слушать музыку, тихие звуки он перестаёт улавливать.
Поэтому включайте искусственные продукты как можно меньше, ведь «обратно вернуться к здоровым рецепторам сложнее, чем сохранить их». К тому же воля ребёнка ещё очень слаба, чтобы принять верное решение. Он не понимает, почему лучше съесть яблоко, чем чипсы, так как не видит разницы для будущего состояния: для него «здоровье» весьма абстрактное понятие, а вот «вкусно» – лёгкое и доступное. Значит наша задача в процессе воспитания объяснить «почему?», контролировать меру «ярких вкусов» и «соблазнительных» упаковок.



Здоровье детей в сильных и волевых руках родителей!
Позволив ребёнку выбирать только то, что он хочет, можно заметить, как дети, в большинстве, не умеют распоряжаться своей свободой. Даже мы, взрослые, чаще всего с трудом справляемся с собой и своими желаниями, но в нашей «власти», в хорошем смысле этого слова, помочь ребёнку вырасти осознанным и здоровым. Выбор ребёнка должен состоять из оптимальных вариантов, а не из всего возможного: сначала выбирает взрослый и только потом ребёнок, из предложенных им, проверенных, вариантов. Важно привить малышу здоровые привычки, объяснить «что такое хорошо и что такое плохо» для его организма, растущего и, в дальнейшем, сформированного.

Обратите внимание! Чтобы привить ребёнку здоровые привычки, необходимо самому следовать здоровому образу жизни, осознавая его важность. Лучший способ обучения – это собственный пример, подкреплённый объективными и неоспоримыми доказательствами важности выбранной модели поведения.

Малоежки или «не вкусно»?
Детям очень важно кушать вкусно. Взрослый человек готов есть ради пользы то, что ему не нравится, и то не каждый. А дети есть то, что им не вкусно, категорически не захотят, о какой пользе бы вы им ни говорили, в будущее дети не смотрят, они живут настоящим. Вкусно – ем, не вкусно – не ем. Накормить ребёнка вкусно не составляет сложностей, а вот вкусно и полезно – здесь придётся потрудиться, особенно в условиях «конкуренции» полезной еды с усилителями вкуса, ароматизаторами, красивыми обёртками и прочими маркетинговыми приёмами. В этом случае лучше всего подойдёт сохранение гармонии, отсутствие крайностей и, конечно, умение вкусно готовить. Развивать в себе кулинарные способности сейчас помогают доступные рецепты в книгах, интернете, социальных сетях и прочих источниках. Самое главное – ничто не заменит пользы от домашней еды.



Небольшие подсказки, как помочь ребёнку полюбить натуральные вкусы и естественную пищу
– Свой пример. Обязательно всей семьёй соблюдать принципы правильного и здорового питания. Бывает, что с детей требуют больше, чем с себя, это, конечно, неверный подход: «Мне чипсы можно, я ведь большой, а тебе нет». Не стоит, к тому же, есть в компании ребёнка то, что ему нельзя в данный момент, или, в крайнем случае, подобрать ему альтернативу из любимого и допустимого, иначе обиды не избежать.

– Альтернативы вредной, но такой соблазнительной еде. И с этим приходится повозиться, потребуется время и терпение, чтобы найти именно то, что станет хорошим замещением. Например, хлебцы с мёдом и кунжутом, сушёная клубника, пастила, подсолнечные семечки с мёдом, лакомства для детского питания и так далее. Сладкое в меру, но и в крайности впадать не стоит. Не нужно поддаваться на давление ребёнка в магазине, и в тоже время резкое ограничение накладывает нездоровый отпечаток на жизни ребёнка, его настроении и психическом здоровье. Пробуйте и на прилавках найти полезное замещение.

– Готовим дома, а лучше вместе! Лимонад, конфеты, торт – все это можно приготовить дома из максимально полезных, применительно к ситуации, продуктов. «Своя еда» в любом случае лучше покупной. А совместное время укрепит доверие, разыграет аппетит, закрепит знания о процессе приготовления, сформирует хорошую память о блюде, и многое другое.


– Объяснения и обоснования. Обязательно объясняйте ребёнку, почему вы питаетесь именно так. Например, «полезная растительная и живая еда – это здоровье, красота, энергия, чтобы делать то, что нравится: ходить на море, кататься с горок, бегать с подружками»; «фрукты и овощи – это красота волос, кожи, чтобы быть красивой девочкой, нужно кушать больше овощей, фруктов и каш». Для мальчика можно говорить о силе. Если вы выглядите хорошо, то можно привести в пример себя, родных и друзей. Или пофантазировать и придумать, что герои любимого мультика, точно правильно кушают! А вот история про «Три поросёнка»: «Наш организм – это дом, и строить его надо крепким, иначе любая напасть дом разрушит. А чипсы – материал ненадёжный…» И много других интересных примеров и рассказов вы сможете придумать самостоятельно или найти в доступных источниках.

– Мультфильмы и книги. Смотрите вместе достойные мультфильмы на подобные темы, где показывается, что кушать важно и нужно, особенно простую еду. Читайте о пользе овощей и фруктов, или истории о важности питания, например, про «Юлю, которая плохо кушала» С. Михалкова.

– Антипримеры. Все познаётся в сравнении. «Кто ест много нездоровой еды, часто ходит к врачу и принимает лекарства, выглядит плохо, слабый, а кто кушает натуральную еду – здоров, радостен и полон сил, всегда может делать то, что ему хочется». Зубных врачей мало, кто любит. А сахар, как известно, разрушает зубы. Можно показывать картинки и реальные примеры отсутствия красоты и здоровья или их наличия у людей и детей.

– Пикник. Устраивайте пикники на природе: на свежем воздухе, в другой атмосфере, кушать интереснее и вкуснее.

– Награда. Поощряйте и хвалите ребёнка за правильный выбор, мотивируйте не только стремлением к здоровью и красоте, но и материальными призами, хотя, конечно, это не верно в каком-то смысле, но всем детям хочется «ощутить награду» и почувствовать похвалу. Здоровье и красота довольно абстракты.

– Красивая подача еды. Кушать из интересной посуды, за аккуратно накрытым столом всегда приятнее, чем в противоположном варианте.

– Прогулки, активность, физическая культура, закаливание, зарядки, свежий воздух и здоровый сон – все это стимулирует аппетит. Важно помнить и применять эти методы в жизни.

– Фруктовые и овощные перекусы. Съесть яблоко не всегда хочется, а вот пару маленьких кусочков не сложно. Немного, но все же польза.


– Постепенность. Мала вероятность, что ребёнок с радостью сразу будет есть бурый рис, а вот обычный – да, но можно добавить к пропаренному или белому рису ложечку нешлифованного и, вдобавок, мелко натёртой морковки. Сначала капельку (а это уже лучше, чем ничего), и постепенно можно будет смелее вводить полезные ингредиенты.

– Вкусно готовить. Чтобы угодить ребёнку иногда приходится открывать в себе повара: учиться вкусно и полезно готовить.

– Садкий вкус. Детям очень важен сладкий вкус пищи. Добавляйте мёд или сироп к фруктам, орехам и семенам.

– Дети консерваторы, они любят уже испробованные блюда. Попробуйте найти самые полезные из них, которые нравятся, и чаще включать в рацион. Любит гречку – готовьте чаще, добавьте к ней немного морковки или яблочко. Оладьи, значит, оладьи: можно сделать их на обдирной муке, с отрубями или семечками. А любимую всеми картошку можно пожарить в мундире и так далее.

– Вкусные добавки. Если в суп или салат добавить сухарики, то они заиграют другими гранями, или, например, разные интересные семечки. А в кашу можно положить маленькие разноцветные кубики сушёных ананасов или кокосовую стружку.

– Уважение к повару и людям, которые сейчас голодны и не могут поесть. Благодарность за возможность кушать – важный момент в воспитании культуры приёма пищи. Это помогает ценить еду. Обязательно учите говорить «спасибо».

Остальную тысячу способов вы откроете для себя сами, если решите идти путём привития любви к здоровью, силе и красоте… «Если проблема заканчивается успехом, то жизнь становится приключением».

Процесс приёма пищи
«Спасибо Солнцу, спасибо Земле, за все, что было на нашем столе, и пусть у всех людей на Земле, будет хлеб на столе».

«Когда я ем, я глух и нем», – эту присказку знают все. Культура приёма пищи становится все менее актуальна, но… Еда – это «святое». Игра и еда вещи не связанные. Покой способствует лучшему усвоению пищи. К тому же разговаривать за столом опасно и не уместно, или, что ещё хуже, можно превратить обед в игру.
Ребёнку важно учиться уважать и благодарить за еду, ценить труд повара, который готовил, говорить «спасибо», мыть руки перед едой, желать «приятного аппетита», сидеть прямо, правильно держать приборы, быть аккуратным, есть с закрытым ртом, уважать тех, кто кушает с ним рядом, но все, конечно, в меру, ведь они дети.
Обратите внимание! В то время, когда мы едим, некоторые дети по-настоящему голодны.


«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». А. Чехов

Важно вести себя так, чтобы люди вокруг наслаждались твоими манерами, поведением и образом в целом. Подавать пример красоты, элегантности, аккуратности, гармонии и совершенства. Выглядеть и вести себя как захочется, это не верно, так же, как и сковывать себя всеми возможными и невозможными рамками.

Сочетание продуктов
Кулинария – искусство приготовление пищи, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, в современных условиях превратилось в набор вредных привычек. Стремление получить лишь удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять несочетаемые друг с другом продукты питания. А пищевая промышленность в связи с химической, еда как бизнес и маркетинг, изменили суть её в самую разрушительную сторону, что стало причиной болезней, ухудшения здоровья и других проблем.
Человек в современных условиях жизни забывает, что пища должна быть натуральной, полезной и легко усваиваться организмом. Сочетание продуктов между собой играет важную роль в её усвоении. Чем больше компонентов, тем больше сил потребуется для переваривания, и полезный эффект от приёма пищи снизится. Чем более сбалансирован по сочетанию компонентов приём пищи, тем больше пользы он принесёт. Каждый продукт обладает энергией, которая не всегда хорошо взаимодействует друг с другом. Из большой «путаницы» желудочно-кишечному тракту сложно выделить все составляющие, поэтому основная польза и энергия пищи утрачиваются.
Употребление фруктов рекомендовано отделить от основной пищи, желательно выдержать минимум час – это поможет избежать неприятного процесса брожения, который может возникнуть в желудке. Не давайте сладкое на десерт по тем же причинам: основные приёмы пищи и сладости должны быть отдельно, не стоит закусывать солёные огурцы тортом, а картошку фри шоколадом. Выберите, сладкий приём пищи или солёный.


На заметку! Дыня и арбуз – продукты-одиночки, их стоит есть отдельно.

Интересно знать! В XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, люди стали задаваться вопросом, какое питание правильное и здоровое. В это время распространение получила теория раздельного питания. Врач-натуропат и специалист по питанию Г. Шелтон объясняет, что в пищу нужно употреблять только блюда, компоненты в которых благоприятно сочетаются друг с другом. Согласно его исследованиям, продукты питания можно условно разделить на белки, овощи и зелень, овощи крахмалистые, фрукты сладкие, фрукты кислые, крахмалы, жиры и сахара. Подробную и доступную информацию вы сможете при желании найти в моей книге по питанию или в полной мере в других удобных источниках.

Приготовление
Включайте в рацион больше свежей пищи, добавляйте меньше соли и сахара. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запечённым кулинарным изделиям, вместо жареных. Термообработка, особенно жарка, разрушает витамины, уменьшает пользу пищи. Старайтесь готовить небольшими порциями, свежая пища полезнее разогретой! Самая вкусная и полезная еда готовится на огне, а толстостенная посуда придаёт ей более насыщенный вкус и аромат, создавая эффект печи.

Обратите внимание! Используйте микроволновую печь как можно реже, она разрушает внутреннюю структуру и энергию пищи.

На кухне с ребёнком – полезное и счастливое время!
Дети всему учатся через игру, и приготовление еды с родителями может стать одной из них, новой интересной и с большой пользой, заложив любовь к кулинарии на всю жизнь! Для детей это может оказаться настоящим удовольствием, особенно, если итогом станет что-то любимое и вкусное!


Польза детских кулинарных игр

– Взаимопонимание и новые впечатления. Совместное приготовление еды идёт на пользу как детям, так и взрослым. Мы друг у друга учимся тому, чему нельзя научиться ни в одной книжке. Каждый раз – это новый опыт, открытия, впечатления, такое общение даёт намного больше, чем обычное воспитание. Доказано, что только собственный положительный пример может являться основой для полного взаимопонимания между ребёнком и родителями. Вы сами любите готовить и с удовольствием едите разные блюда – малыш будет делать то же самое. Поэтому у вас есть возможность не только обучить его полезным навыкам, но и показать культуру питания во всех его аспектах! А приготовленные самим ребёнком блюда, будут восприниматься с большим аппетитом и радостью!

– Самостоятельность и развитие важных личностных качеств. Когда вы готовите с детьми, малыши преображаются и становятся самостоятельными прямо на глазах. Это позволяет им чувствовать себя взрослыми и ответственными. Сейчас они могут самостоятельно резать, помешивать, варить и жарить (поручения зависят от возраста и умений ребёнка). Данное занятие позволит ребёнку быть уверенными в себе, научит разумному риску и борьбе с неудачами (блюда не всегда получаются именно такими, какими они были первоначально задуманы). Процесс воспитывает не только детей, но и позволяет нам самим почувствовать их поддержку.

– Честная оценка. Готовя с детьми, вы можете рассчитывать на объективную оценку. Многие взрослые в силу своей воспитанности не позволяют себе сказать о том, что блюдо является невкусным. Но малыши – это очень честный народ. Если им что-то не понравится, они скажут об этом прямо, что помогает сделать правильные выводы и повысить свой уровень профессионализма.

– Новые идеи. Все повара знают, что и в каком количестве можно добавить к блюду. Но дети – это совершенно другое восприятие. Они могут в качестве эксперимента предложить дополнительные и даже странные ингредиенты, при этом результат их очень обрадует. Позвольте им сделать так, как они хотят! Когда блюдо будет готово, обязательно вместе с ними попробуйте его и тактично скажите о том, вкусно получилось или лучше что-то изменить.


На заметку! Выбирайте лучше всего простые и быстрые в приготовлении блюда. Психология детей заключается в том, что они быстро устают, и спешат увидеть результаты своего труда. Если процесс скучный и длительный, то в следующий раз у них может пропасть желание заниматься кулинарией. И, конечно, самое важное, блюда должны быть любимы ребёнком, чтобы сделать цель радостной и ожидаемой!

Распределение приёмов пищи в течении дня
Лёгкость от приёма пищи, качество и скорость её усвоения зависят от верного распределения приёмов пищи. Основной объем питания должен приходится на первую половину дня. Завтрак с 7 до 9, обед с 12 до 15, ужин до 19 часов. Перекусы между едой, если ребёнок голоден, обязательны, и лучше, если они гармонично сочетаются с основными приёмами пищи. Если с утра была сладкая каша, то на перекус могут быть фрукты, орехи, мёд. Старайтесь не мешать солёное и сладкое – это нагрузка на организм, которая приводит к расстройствам кишечника и нарушению процесса переваривания пищи. Хорошо, если ужин несёт облегчённый характер: меньше жирного, жаренного, пересолёного. Придерживайтесь вечером нейтральных вкусов.

Почему ребёнку нельзя не есть?
Организм ребёнка растёт и каждый неположенный вовремя «кирпичик», оставит «дырку» в детском здоровье. Взрослый может пропустить приём пищи, просто истощаясь, а затем наберёт потерянное, но при долгом отсутствии питания у ребёнка, возникают необратимые последствия. От голода дети умирают, взрослые реже в тысячи раз. Будьте осторожнее с высказываниями о фигуре, полноте и худобе, учите ребёнка любить своё тело, чаще говорите о его красоте, делайте комплименты. Детская анорексия и ограничение в питании абсолютно губительны: пропустить еду несколько раз не страшно, а вот регулярное злоупотребление недоеданием опасно для жизни!
Исключением является болезнь. Если во время болезни ребёнок не ест – это нормально. Энергия организма уходит на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи, именно в такой ситуации хорошо, если запас жира все-таки есть у ребёнка: он его использует в экстремальной ситуации, а потом восстановит, когда придёт аппетит. Бояться этого не стоит. В любом случае организм наберёт потерянное.

Обратите внимание! Во время болезни стоит употреблять самую простую и лёгкую в усвоении пищу, так организм будет тратить меньше сил на обработку пищи, а направит их на победу над болезнью! Это могут быть варёные овощи, рис, пшено, геркулес, запечённые яблоки, качественные макаронные изделия, овощные бульоны, сухари, сушки, бездрожжевой хлеб, травяные чаи, мёд. Исключите рафинированный сахар, кондитерские изделия, жареное, шоколад, кофе, острое, жирное и другие определенно вредные продукты – все они снижают иммунитет.

Обратите внимание! Голодные дети часто начинают капризничать, ощущая дискомфорт, но не распознавая его как чувство голода, причём даже в осознанном возрасте.

Бабушки в своё время растили богатырей и девчонок «кровь с молоком», потому что хорошо их кормили: «сытно и полезно», а в сочетании со свежим воздухом, – это давало силу и жизненную энергию. Экология становится хуже, еда менее качественной, сила родительского влияния все меньше и меньше, вот и приходит момент, когда здоровье детей просто в ужасающем упадке. В наших силах максимально сохранить и сформировать своего ребёнка – или мы, или никто. В школах и детских садах вопросам здоровья, физической культуры и воспитания практически не осталось места, все переключилось на знания наук. Поэтому только мы можем оказать положительное влияние на растущий организм наших детей.

Обратите внимание! Причин нежелания поесть или есть полезную здоровую пищу – сотни, от банального «невкусно», нелюбви к конкретному продукту, плохого аппетита, болезни, вредности, усталости, сытости, неправильно режима, зашлакованности кишечника, отсутствия активности, баловства, неуважения, игры до нелюбви к своему телу и желания похудеть. Недоедание может быть желанием продемонстрировать себя или привлечь внимание. Дети зачастую думают, что недоесть или съесть другое (не то, что дают родители) – это победа. Нет. Победа – это выбрать правильный путь, здоровую еду, свои силы, свою красоту, и возможность жить.



Питание и детская фигура
Самооценка человека формируется с раннего возраста. Очень важно ощущать своё тело, свою красоту, привлекательность, силу, чтобы быть уверенным в себе. Ровные плечи, стройное тело, здоровая кожа, ухоженные волосы, атлетизм – все это поможет ребёнку вырасти в уверенного в себе человека, способного достичь всех своих целей. А обратное приведёт к обратному.
Дети достаточно прямолинейны, почти все знают, что такое клички, издевательства и хамство, испытывать это на себе не самое приятное чувство, редко кто умеет выйти достойно из подобного напряжения. Речь идёт об отклонениях гармонии тела в обе стороны: как слабости и немощности, так и лишнего веса.


Обладание здоровым и гармонично развитым телом способствует радостной жизни в детстве и в зрелом возрасте. Пусть каждый ребёнок и взрослый радуется своему здоровому, красивому и счастливому отражению в зеркале!

Вода и напитки
«Вода – источник жизни на Земле»

Человек на 60% состоит из воды, именно ей мы заполняем свои клетки, следовательно качество питья отражается на состоянии нашего тела и нашего здоровья.
Вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Лучше всего пить между приёмами пищи.
Употребляйте больше простой чистой воды, минеральной негазированной, натуральных соков. Кофе, какао и чай давайте ребёнку как можно реже, не давайте запивать ими солёную пищу, и употреблять во второй половине дня, это нагружает пищеварительную и нервную системы. Заваривайте зелёный чай с лимоном или травяной, а вместо кофе – цикорий. При необходимости запить еду приучайте ребёнка делайте это небольшим количеством чистой или лимонной воды, не стоит запивать пищу газированными напитками, особенно сладкими.

Самая полезная вода содержится во фруктах и овощах! Свежевыжатые соки дают человеку всю силу и энергию растения, витамины, углеводы, аминокислоты и минеральные соли. Употребляйте сезонные сырые соки, овощи и фрукты как можно чаще, лучше в перерывах между основными приёмами пищи!

Обратите внимание! В больших городах обязательно очищайте воду фильтром: водопроводная вода чаще всего плохого качества и не подходит для питья.

Вода и еда
Существует распространённый стереотип: пить с едой – плохо, но вода в тоже время имеет важное значение для пищеварения.

Вода выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:
– улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;
– помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицам пищи, и в размывании больших кусков.

Если ребёнок чувствует себя хорошо, запивая пищу водой, то пусть продолжает так делать, просто небольшим количеством, не напиваясь, а утоляя возникшую жажду.

Пить воду следует, когда организм испытывает жажду, главное, соблюдать разумную меру, иначе вода просто не будет успевать уходить из желудка.

Обратите внимание! Чем более натуральную и здоровую пищу вы употребляете, тем более естественной становится жажда. Организм испытывает её только тогда, когда ему действительно нужна вода.

Осенне-зимний период и витамины
Самым сложным периодом для организма человека является конец зимы, когда организм ослаб после холода, а продукты несут меньше всего энергии и здоровья. Добавляйте в пищу имбирь, лимоны, тёртую морковь, тыкву, яблоки, лук и свёклу, в них в это время находится больше всего пользы. Пейте чаи из замороженных ягод, ромашки, кипрея (иван-чая) и других трав. Употребляйте акациевый мёд, он гипоаллергенен, сухофрукты, орехи и семена.


Если вы чувствуете, что ребёнок ослаб или недополучает с пищей необходимой энергии и здоровья, давайте комплексные витамины для поддержания иммунитета и улучшения самочувствия. Но это ни в коем случае не заменяет натуральную пищу, фрукты и овощи.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/katya-vorobeva/osnovy-detskogo-zdorovya-prostye-pravila-69589420/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Основы детского здоровья. Простые правила Катя Воробьёва
Основы детского здоровья. Простые правила

Катя Воробьёва

Тип: электронная книга

Жанр: Здоровье

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 30.04.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Своими усилиями и заботой мы подводим детей к линии старта во взрослую жизнь, в которую они пойдут со знаниями и умениями, полученными от нас. В наших руках помочь им вырасти здоровыми, сильными и энергичными, чтобы они прожили счастливую и интересную жизнь. В течение своей практической и исследовательской деятельности, я изучила и проанализировала все возможные рекомендации и методики по сохранению здоровья, выбрала самое важное и простое в исполнении, чтобы каждый мог смело приступать к оздоровлению своего ребенка. Книга дополнена упражнениями для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата (сутулости, сколиоза, плоскостопии) и формирования правильной осанки. Основано на научных фактах, принципах валеологии, детской анатомии и физиологии, оздоровительной физической культуре, возрастной педагогике и психологии. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

  • Добавить отзыв