Добрая пища для тела, ума, духа и души

Добрая пища для тела, ума, духа и души
Катя Воробьёва
Вопрос «Что, как и для чего мы едим?» всегда был и остаётся одним из самых актуальных и одновременно противоречивых. Эта книга открывает знания об истинной пище человека, которая наделяет нас здоровьем и красотой тела и души, чистым сознанием, сильным духом и добрым сердцем. Раскрывает мифы о еде и ломает стереотипы прошлого. Новый эволюционный виток в сознании человека – это жизнь в мире со всеми существами на планете, в любви и гармонии с природой, благодарность и забота о ней.

Катя Воробьёва
Добрая пища для тела, ума, духа и души

Введение
Вопрос «что, как и для чего мы едим?» всегда был и остаётся одним из самых актуальных и одновременно противоречивых.

Какова же природа человека, и какая пища ему предназначена?

Эта книга открывает знания об истинной пище человека, которая наделяет нас здоровьем и красотой тела и души, чистым сознанием, сильным духом и добрым сердцем. Раскрывает мифы о еде и ломает стереотипы прошлого.

В одной восточной притче рассказывается о том, как слепые мудрецы пытались понять, что перед ними, ощупывая слона. Один, ощупав ухо, подумал, что это веер. Другой, потрогав ногу, что это дерево. Третий, трогая хвост, решил, что это верёвка. Четвёртый, ощупывая бивни, увидел буйвола. Пятый, подошедший к нему сбоку, решил, что это стена. А трогавший хобот принял его за змею. И кто же был прав? Тот, кто смог соединить все знания воедино, а не упорно твердить своё. Ведь заблуждение и крайности появляются, когда у человека не сформирована полная картина мира, потому что «слона» видно только с одной стороны.


Информации о питании очень много и вся противоречивая. Истину без здравомыслия и честности увидеть будет невозможно. Нельзя полагаться лишь на опыт и отвергать науку, также, как нельзя не доверять традициям и искать только научные подтверждения: важно учитывать верность и заблуждения обеих систем.

Во время своего исследования я изучила и проанализировала все стороны и взгляды на природу человека, его здоровья и питания, известные на сегодняшний день: от простых до самых сложных, от традиционных до научно-доказательных, от популярных до мало известных, чтобы суметь найти истинные знания.

Пища и мораль. Меняя стереотипы
«Мир во всём мире начинается на кухне».

Верный подход к еде – это неограниченные возможности для совершенствования своего тела, ума, силы духа и души.

В любой религии, в любой морали, в любом законе убийство – это преступление, преступление против жизни. Мы не знаем, как создаётся жизнь, это происходит независимо от нас, и, значит, мы не вправе её забирать. Здесь всё очевидно. Убийство – это зло. Но не очевиден другой вопрос: пища и убийство.

Когда человек находится в борьбе за выживание, убийство для пропитания оправдано – ведь речь идёт о жизни и смерти. Но если вопроса выживания нет, то следует задуматься, оправдано ли убийство в этом случае.

Мы созданы по своей природе (анатомии, физиологии, биохимии, образу жизни) – растительноядными, даже не всеядными (omnivorous), и совершенно не хищниками. Но механизм адаптации даёт возможность выживать (выживать здесь имеет главенствующий характер), приспосабливаясь к любым видам пищи, в том числе мясу живых существ. Народы севера едят рыбу, у них нет другой пищи, но у них и нет пути развития. Их путь – это просто выживание в весьма жестоких условиях. По весомым причинам они находятся ещё только на этом этапе существования. Но когда мы живём в мирное время, на улице не война и не голод, мы обязаны задумываться о том, что мы делаем. Еда – это тоже поступок.

«Хотя никто не может вернуться назад и начать всё с начала, любой может начать с этого момента и сделать совершенно новый финал».Карл Бард

То, что было в прошлом, надо оставлять в прошлом. Ориентироваться на прошлое можно только лишь в той мере, чтобы понять, кто мы есть и идти дальше, делать выводы из ошибок и устранять их. Мы очень хорошо используем опыт прошлого только с целью наших интересов: замечаем то, что хотим, а где не хотим – не замечаем.

Человечество переживало разные эпохи своего становления. В памяти остались моменты, когда у многих было своё хозяйство: и курочки, и свинки, и коровки. Их радостно убивали и потом подавали к столу. Но не стоит забывать, что были ещё и гладиаторские бои, и каннибализм, и рабство, и тирания, и концлагеря, женщины в сенях рожали, стирали в реках, не было медицинского обеспечения, образования и информации.

На протяжении всего своего развития человечество пересматривает старые варварские привычки, стереотипы поведения и традиции, которые должны уйти в прошлое. С развитием сознания, общества, отношений с природой и миром, взгляд на питание тоже меняется.

Закоренелая устоявшиеся парадигма питания всеми правдами и неправдами сохраняется и защищается по соображениям выгоды… Кто-то очень ловко пользуется незнанием людей о строении человека, сознания, мира и природы в целом, нашими слабостями, привычками и желаниями, манипулируя в своих корыстных и недоброжелательных целях.


Мы земледельцы, таков наш образ жизни. Мы не хищники и не варвары, но нас убедили в обратном – слабый, неосознанный и больной человек весьма выгоден.

Обратите внимание! Никто не станет слабее на здоровой растительной пище, только те, кто убеждает себя в том, что ему плохо без мяса. Ему действительно плохо, но не по физиологическим причинам, а по психическим. Тем более, что питание – это привычка, а люди, в принципе, тяжело ломают любые привычки, особенно связанные с наслаждением.

Естественный вид и запах мяса никогда не вызывает у нас аппетит, только у людей психически больных. Наша пищеварительная система не предназначена для переваривания сырого мяса, молока и молочных продуктов. Но в условиях выживания мы можем приспособиться к любой пище. Остаётся главный вопрос: насколько долго и как хорошо работает организм и разум на этой пище. Не говоря о нравственных ценностях…


– Интересно, чтобы сделала корова, если бы узнала, что в траве нет по мнению большинства коров, каких-то полноценных белков и витаминов? Стала хищником?

Дети учат стихи о жуках, которых надо спасти, птицах, животных, природе, а потом идут всем классом на обед и едят… Удивительно, правда? В одном контексте мы спасаем животных, а в другом спокойно едим. Почему так? Потому что в жуке нет полноценных белков?

Сила для жизни из пищи
Сила здорового питания – это могущественная сила каждого из нас.

«Твоё здоровье – чистый воздух, вода и пища. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой. Ты радуешься, улыбаешься – значит, ты здоров. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, живи по законам природы, разума. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум». Геродот

Хорошая здоровая еда даёт нам энергию, чтобы быть счастливыми, много успевать, воплощать свои мечты в жизнь. Это всем знакомое и совершенно не новое правило. Но почему же мы все-таки пренебрегаем тем, что является базой нашего здоровья?

Личная сила человека складывается из многих факторов, и питание – один из важнейших. Наш организм состоит из того, что в него поступает с пищей, значит в прямом смысле слова, мы есть то, что мы едим.


«Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами – у них на тарелке». К. Кэмпбелл

Каждый приём пищи мы становимся или сильнее и здоровее, или наоборот.
Мы строим наше тело, словно здание, как в сказке о «Трёх поросятах»: из чего он построен, так и отреагирует на любое «дуновение ветра». Из чего же строить «домик», чтобы он устоял в любую бурю?

«Твоё тело – это твой способ передвижения в жизни, с первого до последнего дня. До тех пор, пока ты здесь – живи в нём. Люби, дорожи, чти и уважай его, относись к нему хорошо, и оно ответит тебе тем же». С. Прудден.

Люди своими руками губят своё здоровье, принимая вместо пищи яд. Организм очень сильный, и способен стерпеть просто невероятное насилие нашей неразумности, слабоволия, безответственного питания и пагубных привычек, но временно. Затем он «ломается». И чтобы «починить» его придётся преодолеть не мало, и потратить значительное число времени и сил. Когда у человека светлый ум и осознанное отношение к жизни, он понимает важность здоровья, и бережёт себя.


Сохранение здоровья и правильной работы организма – большой пласт каждодневного труда. Когда тело болит ни мы, ни наше сознание не можем полноценно функционировать.

Все хотят получить волшебную таблетку, но её нет. Как и во всём, здоровье – это труд. Лекарство помогают, без них было бы очень тяжело. Но возлагать всю надежду на фармакологию и медицину, что кто-то всё сделает за нас, – шаг в сторону от здоровья и истины.

Если собрать все элементы: воздух – хорошая экология и правильное дыхание, воду – питье, плавание, море, закаливание, огонь – солнце, тепло, разогревающую пищу и питье, землю – овощи и фрукты, злаки и все, что растёт на земле, сон, отдых, гимнастику, вокруг пятого элемента, совершенного существа, – себя, и тогда станешь неуязвим. «Оружие» – здоровье, сработает против «зла» – болезней и других проблем…

«В тот миг, когда ты появился на этой планете, ты получил бесценный дар – тело, в котором ты живёшь. То, что делает тебя уникальным по отношению к другим людям: твои способности, мечты, желания, страхи и иллюзии – всё это заключено внутри и вокруг твоего тела, которое сопровождает тебя на всём пути от рождения до смерти.
Твоё тело всегда будет с тобой, никакого другого ты не сможешь получить. Это не одежда, которую можно сдать в магазин. Преврати его в союзника и партнёра на всю жизнь. Относись к нему внимательно, с заботой и благодарностью».

Заблуждения в питании

«Но все же говорят…»

«А если все будут с девятого этажа прыгать, ты тоже прыгнешь?» – любим спрашивать мы своих детей. А сами в это время «прыгаем» вместе со всеми…

«Без мяса мы все умрём»

Самый распространённый миф – это то, что человек не способен жить без мясной пищи, потому что в растительной пище «чего-то не хватает», особенно белков. Но никто не скажет вам, каких именно.

Неужели на упаковке с гречкой и овсянкой стоит только ЖУ вместо БЖУ, или у зайцев и быков силы отсутствуют, потому что они растительноядные? Если мы произошли от животных, тогда и обладать должны качествами животных. Что-то не складывается устоявшийся и популярный «пазл» науки.

Обычный человек может не знать анатомии, физиологии, биохимии. Мы все заблуждаемся, потому что верим ложной информации, или знаний не хватило у родителей, которые научили иначе, или так популярно и делают все, но медики и учёные должны быть осведомлены – эти знания не сложны и вседоступны.

Почему врачи сами не могут ответить на вопрос: «Так что же такое белки и где их брать?»

Удобно быть уверенным, что без мяса не прожить, тогда не надо брать ответственность за свои поступки на себя. Истина всегда нелегка. Жить в «розовых очках» комфортно. Но к чему привели мир эти «розовые очки»? Человек просто погряз в полном непонимании действительности, безответственности и болезнях.

Все это нехватка образования, ответственности и мудрости, честности и самодисциплины, защита устоявшейся научной парадигмы и связь науки и медицины с мировым бизнесом.

Популярным вопросом «а где вы тогда берете белки?» профессионалы лишь выставляют на показ свою некомпетентность и неглубокомыслие, им должно быть стыдно даже озвучивать подобные вопросы вслух.


Любимые витамины защитников традиций – В12 и D. Они есть в мясе и печени животных. Каким образом тогда эти витамины образовались в организме травоядных, неужели они обладают каким-то волшебным механизмом?
«Когда-то давным-давно случайно соединились химические вещества и через пару миллионов лет получились животные, которые сами умеют вырабатывать витамины», а мы тогда по мнению науки кто?

B12, как и другие витамины группы B, вырабатываются в чистом здоровом кишечнике, а D в коже и затем в печени. Мы губим свой кишечник полным непониманием истиной природы человека и неправильным питанием, а потом он и правда не хочет вырабатывать витамины. Чистый кишечник – это основа здоровья человека. Ничего сверхъестественного и изотерического – обычное знание и здравомыслие.

Мы универсальны в питании, чтобы иметь возможность выжить в любой ситуации, а не чтобы кушать гамбургеры в ресторане.

Организм работает очень хитро, он «ленивый по натуре». Если вы, например, не нагружаете мышцы, они атрофируются с течением времени; если отдаёте предпочтение мягкой пище, не требующей усилий для переваривания, он в дальнейшем будет с трудом принимать грубые волокна.

Пища, несвойственная природе человека или искусственная, угнетают выработку витаминов и синтез белков, приводят пищеварительный тракт в состояние слабости и болезни.

Ответ на хитрый провокационный вопрос «про белки и витамины в растительном рационе», рассчитанный на незнания людей, уже давно найден и имеет однозначный ответ. Путём многолетних наблюдений и экспериментов доказано, что при разнообразном сбалансированном растительном питании никаких недостатков витаминов или аминокислот не возникнет.


Абсолютно все незаменимые аминокислоты есть в растительной пище! Особенно много их содержится в зелёных листовых овощах и травах (зелёный цвет признак наличия большого количества белка), орехах, семенах, необработанных злаках и пророщенных зёрнах! Человек их легко усваивает и используют в своём жизнеобеспечении. Подробную статью о белках в растительной пище читайте в Приложении 1.

Чистый организм и его здоровый микробиом способны синтезировать все необходимые витамины, собственные белки и жиры, получая строительный материал с растительными продуктами! Если человек питается свойственной его природе пищей (растительного происхождения), то все системы приходят в норму, организм функционирует должным образом. Этот механизм мы каждый день можем наблюдать на примере животных, которые употребляют в качестве еды растения – остаются сильными, выносливыми, быстрыми и поддерживают в своих клетках, тканях и органах все важные для жизни витамины, микроэлементы и аминокислоты.

А как же анализы? При традиционной системе питания, с употреблением молока и мяса, многие функции организма и в особенности кишечника (по выработке белков и витаминов) угнетаются. То, что приходит извне, в выработке не нуждается, так устроен наш организм. Очень яркий пример с наркотиками: поступивший гормон радости, блокирует собственную функцию. А анализы, на которые любят указывать, имеют отношение именно к организму, потребляющему животные продукты. На растительном питании организм работает иначе, значит и нормы должны быть скорректированы, что практически невозможно сделать. Так как люди, выбравшие растительное питание, редко ходят к врачам, обладая лучшим здоровьем, и тем более не озвучивают свой выбор специалистам!

Растительная пища соответствует нашей истинной природе, помогает нам оставаться в прекрасной физической форме, чувствовать лёгкость и бодрость, повышает качество жизни, делает ум светлым и рассудительным, меняет сознание. Она преображает человека и весь мир в лучшую, светлую сторону.


Любые отклонения от привычного вызывают в человеке не желание найти ответы, а защиту и резкий негатив, вплоть до ненависти, даже если это будет противоречить здравому смыслу, так уж он устроен. Честность – это свойство мудрости, свойство зрелости и самодисциплины. Самозащита человека очень сильна, и сломать её бывает совершенно невозможно. Но без честности не будет пути к истине. Мы умираем в той точке, где заканчивается путь самовоспитания.

КБЖУ. Еда – это всего лишь набор химических соединений

«Пища содержит в себе тонкие элементы, оказывающие значительное воздействие на ум и таким образом формирующие характер и образ мыслей». Питаясь, стоит обращать внимание не только на состав еды. И на то, что не видно глазу и микроскопу: силу и энергию продуктов, отражающуюся на состоянии бодрости и здоровья, тела, разума, духа и души.


Если традиционная система питания верна, почему болезней всё больше и больше, а люди выглядят по большей части непривлекательно? Конечно, во всём виновата генетика, экология, устройство общества, образ жизни и многое другое. И это тоже правда, но питание слишком весомая часть нашей жизни, оказывающая колоссальное воздействие на наше здоровье и самочувствие. И, конечно, вкус… Он вводит в заблуждение, являясь серьёзным наслаждением.

Вероятнее всего, что те, кто утверждают, что еда – это всего лишь набор химических соединений, тоже являются не большим, чем просто физическим телом, опуская из внимания духовную составляющую нашей жизни.

«Организм сам знает, что ему нужно»

Желания безграничны, и поступают они от хитрого «Эго» (самолюбивой стороне нашей личности), а разум и воля их распознают и контролируют. Чтобы организм подсказывал верные решения, необходимо быть здоровым и дисциплинированным!

Если человек очень сильно любит кушать, или вкус испорчен большим количеством химии, специй, добавок, фастфуда, то идёт дисгармония в организме, особенно психологическая, отсутствует дисциплина и понимание естественного вкуса продукта. Сначала нужно вернуть здоровое состояние организма, обратиться к правильному питанию и образу жизни, и только потом себя слушать.

Благодаря пропаганде и человеческим слабостям растительное питание в наше время большинством воспринимается резко отрицательно, ведь в первую очередь кажется, что оно забирает у людей самое ценное – радость. Но это совершенно не так. Радость рождается в добром сердце. А вкус – это быстро уходящее удовольствие.

Вкус безусловно важная составляющая пищи, мы живём в физическом мире, но он не должен быть ведущим.

Любые наслаждения – это суррогаты счастья, которое мы ищем. Счастье – это действие от себя, а не к себе. Оно рождается в душе в процессе самоотдачи. И чем больше абсолютного счастья, тем меньше мы гоняемся за удовольствиями.


Не существует бо?льшего счастья, чем то, которое возникает, когда мы можем помочь или подарить радость другому. Счастье – это то добро, что мы делаем друг для друга и для всего мира, это любовь и благодарность, желание и возможность их отдать и разделить.

Растительное питание: злаки, орехи, масла, фрукты, овощи, бобы – основа здоровья. Растительная пища – даёт просветление, осознание истины и жизни. Оно помогает превратить вкус в помощника, а не повелителя над нами.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/katya-vorobeva/dobraya-pischa-dlya-tela-uma-duha-i-dushi-70493425/chitat-onlayn/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Добрая пища для тела  ума  духа и души Катя Воробьёва
Добрая пища для тела, ума, духа и души

Катя Воробьёва

Тип: электронная книга

Жанр: Природа и животные

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 30.04.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Вопрос «Что, как и для чего мы едим?» всегда был и остаётся одним из самых актуальных и одновременно противоречивых. Эта книга открывает знания об истинной пище человека, которая наделяет нас здоровьем и красотой тела и души, чистым сознанием, сильным духом и добрым сердцем. Раскрывает мифы о еде и ломает стереотипы прошлого. Новый эволюционный виток в сознании человека – это жизнь в мире со всеми существами на планете, в любви и гармонии с природой, благодарность и забота о ней.

  • Добавить отзыв