Латинская литература средневековья
Валерий Алексеевич Орлов фон Корф
В книгу вошла краткая обзорная статья с отрывками из литературных, исторических, философских памятников средневековья. Статья включает в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов.
Валерий Орлов фон Корф
Латинская литература средневековья
В этой статье отрывки из произведений взяты из «Хрестоматии по зарубежной литературе средних веков». М., 1953г. (стр. 13-23); из «Хрестоматии по мировой художественной культуре». М., 2000г. (стр. 113-120).
Считается, что латинская литература принадлежит народу Западной Европы; эта литература развивалась на латинском языке. Ученые утверждают, что она была связующим звеном между античностью и литературами новых народов. Ее роль была очень велика – в 5-7 вв. она была единственной, а позже – одной из ведущих письменных литератур. Рассматривая поэтическое творчество, надо отметить его продолжение классической латинской литературы. Большинство памятников этого творчества возникло в Италии и Франции. В Италии была сохранена связь с латинским языком ушедшей Римской империей и ее литературой славой. Большое значение в этих странах играла католическая церковь, которая имела значительное влияние на культурную жизнь. Ученые отмечают, что имело место гонения латинской поэзии имеющей народные корни. Глубокой романизации, как и Италия, подвергалась Франция (Галлия была провинцией Римской империи). В 5-6 веках в этих странах еще существовали школы риторов, в которых изучались древнеримские авторы и латинский язык. В обществе этих народов часто существовала двойная вера, в творчестве латинских поэтов средневековья имело место совмещение христианских и антично-языческих элементов – соединение христианских идей с античной образностью (много образов было взято у Вергилия, Овидия). Позднее латинские поэты писали античными размерами (гекзаметрами). Эти поэты писали пересказы библейских сказаний и церковных легенд, оды в честь государей и высшей знати, описания ярких событий. Из писателей 5 века ученым известны: поэты Седулий (уроженец Италии) и Аполинарий Сидоний (галл из Лиона), их произведения имели и светский и религиозный характер; Марциан Капелла (родом из Африки, известен трактатом в форме философско-поэтической аллегории «Брак Философии и Меркурия»; Боэций (из Рима), автор трактата «Утешение философией»; Венанций Фортунат (из Северной Италии), прославился своим поэтическим даром, писал светские и религиозные произведения, он выработал свой современный собственный стиль. Ученые отмечают, что после 6 века классический латинский язык постепенно заменяется варварской латынью невежественных монахов и служителей королевских канцелярий, а главное – влияние «вульгарной латыни» (разговорный латинский язык). Познакомимся с некоторыми жанрами литературы того времени (5-8 вв.). Главным жанром считалась «Патристика» – это труды отцов церкви (первые христианские богословы – разрабатывали идейные и организационные основы западного христианства).
Григорий 1 (отрывок из письма, 6 в.):
«…Итак, если вы докажете ясно, что все рассказанное о вас ложно, что вы не занимаетесь вздорными светскими науками, тогда мы будем прославлять Господа нашего, который не допустил оскверниться устам вашим богохульственною хвалою такого, о чем нельзя и молвить…»
Григорий 7 (о папской власти, 11 в.):
1.Римская церковь создана единым Богом.
2. Только Римский епископ по праву зовется вселенским.
9. Одному папе все князья лобзают ноги.
10. Только его имя поминается в церквах.
11. Он один в мире именуется папой.
12. Он может низлагать императоров.
19. Никто ему не судья.
22. Римская церковь никогда не заблуждалась и впредь по свидетельству Писания, не будет заблуждаться.
26. Не считается католиком тот, кто не согласен с Римской церквью.
К известным писателям этой группы ученые относят следующих – Аврелия Августина, Амвросия Медиоланского, Иеронима Стридонского, Василия Великого.
Аврелий Августин (354-430) – епископ; его главное сочинение «О граде божьем»:
«…Итак, два града созданы двумя родами любви: земной – любовью к себе, доведенною до презрения к богу, и небесной – любовью к себе, доведенною до презрения к самому себе. Первый затем полагает славу свою в самом себе, последний – в господе. Ибо тот ищет славы от людей, а для этого величайшая слава бог, свидетель совести. Тот в своей славе возносит главу свою, а этот говорит своему богу: слава моя, и вознося главу мою…»
Фома Аквинский (13 в.) – крупнейший богослов средневековья, его взгляды легли в основу официальной философии католицизма – томизма, а позже и неотомизма. Его известное сочинение «Сумма теологии»:
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71981506?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.