Лёгкие Угощения
Эл Ли
Правильное питание (ПП) – это сбалансированный подход к еде, который включает в себя полезные и натуральные продукты, минимизируя употребление сахара, рафинированной муки и вредных жиров. ПП-булочки – это полезная альтернатива традиционной выпечке, которая подходит для тех, кто стремится поддерживать здоровье, контролировать вес и получать удовольствие от вкусной еды.
В основе рецептов ПП-булочек лежат полезные ингредиенты:
Цельнозерновая, овсяная, миндальная, кокосовая и ржаная мука – источники клетчатки, улучшающие пищеварение и обеспечивающие длительное чувство сытости.
Творог, яйца, бобовые и орехи – богатые белком компоненты, поддерживающие мышцы и ускоряющие обмен веществ.
Фрукты, овощи и ягоды – натуральные источники витаминов, минералов и антиоксидантов.
Эл Ли
Лёгкие Угощения
Овсяные ПП-булочки
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев (можно измельчить в муку)
1 яйцо
100 мл кефира
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. меда или стевии
Щепотка соли
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки.
Смешать с яйцом, кефиром, разрыхлителем, медом и солью.
Дать тесту постоять 10 минут, чтобы овсянка набухла.
Сформировать небольшие булочки и выложить на противень с пергаментом.
Выпекать 20 минут при 180°C.
Творожные ПП-булочки
Ингредиенты:
200 г творога (лучше 5%)
1 яйцо
2 ст. л. овсяной или кокосовой муки
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Подсластитель по вкусу
Приготовление:
Смешать все ингредиенты до однородного теста.
Сформировать круглые булочки.
Выложить на противень с пергаментом.
Выпекать при 180°C около 25 минут.
Банановые ПП-булочки (без сахара)
Ингредиенты:
2 спелых банана
1 яйцо
100 г овсяной муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
Приготовление:
Размять бананы вилкой.
Добавить яйцо, муку, разрыхлитель и корицу.
Перемешать, сформировать булочки.
Выпекать 20 минут при 180°C.
Ржаные ПП-булочки
Ингредиенты:
150 г ржаной муки
50 г овсяной муки (или измельчённые овсяные хлопья)
150 мл тёплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей (или 5 г свежих)
1 ч. л. мёда или подсластителя
Щепотка соли
Приготовление:
В тёплой воде растворите дрожжи и мёд, оставьте на 10 минут для активации.
Смешайте оба вида муки и соль, влейте дрожжевую смесь.
Замесите мягкое тесто, дайте ему подойти в тёплом месте 1 час.
Сформируйте булочки, выложите на противень.
Дайте постоять ещё 15 минут и выпекайте при 190°C около 20 минут.
Кокосовые ПП-булочки
Ингредиенты:
3 ст. л. кокосовой муки
2 яйца
100 мл кокосового молока
1 ч. л. разрыхлителя
Подсластитель по вкусу
Приготовление:
Смешайте яйца, кокосовое молоко и подсластитель.
Добавьте кокосовую муку и разрыхлитель, перемешайте.
Сформируйте небольшие булочки.
Выпекайте 20 минут при 180°C.
Кабачковые ПП-булочки (несладкие)
Ингредиенты:
1 средний кабачок (около 200 г)
1 яйцо
3 ст. л. овсяной муки
Щепотка соли и специй по вкусу
1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
Натрите кабачок на мелкой тёрке, отожмите лишнюю жидкость.
Смешайте с яйцом, мукой, разрыхлителем, солью и специями.
Сформируйте булочки и разложите на противень.
Выпекайте при 180°C около 25 минут до румяной корочки.
ПП-булочки из льняной муки (Кето-дружественные)
Ингредиенты:
3 ст. л. льняной муки
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
50 мл воды
Щепотка соли
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до однородного теста.
Сформируйте небольшие булочки.
Выпекайте при 180°C около 20 минут.
Тыквенные ПП-булочки
Ингредиенты:
150 г запечённой или отварной тыквы (пюре)
1 яйцо
3 ст. л. овсяной муки
1 ч. л. разрыхлителя
Подсластитель (по желанию)
Щепотка корицы (для аромата)
Приготовление:
Смешайте тыквенное пюре, яйцо, овсяную муку, разрыхлитель и специи.
Дайте тесту постоять 5–10 минут для загустения.
Сформируйте булочки и разложите на противень с пергаментом.
Выпекайте при 180°C около 25 минут до золотистой корочки.
Миндальные ПП-булочки (Кето)
Ингредиенты:
150 г миндальной муки
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
1 ст. л. оливкового масла
50 мл воды (если тесто густое)
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Сформируйте булочки и выложите на противень.
Выпекайте при 180°C 20–25 минут до лёгкой золотистой корочки.
Гречневые ПП-булочки
Ингредиенты:
100 г гречневой муки
1 яйцо
100 мл кефира или йогурта без сахара
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Подсластитель (если хотите сладкие)
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до однородности.
Дайте тесту постоять 10 минут.
Сформируйте булочки и выложите на противень.
Выпекайте при 180°C около 20 минут.
ПП-булочки с семенами чиа
Ингредиенты:
2 ст. л. семян чиа
3 ст. л. овсяной или льняной муки
1 яйцо
100 мл растительного молока (например, миндальное)
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Приготовление:
Замочите семена чиа в молоке на 10 минут, чтобы они набухли.
Смешайте с яйцом, мукой, разрыхлителем и солью.
Сформируйте булочки.
Выпекайте при 180°C 20 минут.
Кукурузные ПП-булочки
Ингредиенты:
100 г кукурузной муки
1 яйцо
120 мл кефира
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до однородности.
Дайте тесту постоять 5–7 минут.
Сформируйте булочки и разложите на противень.
Выпекайте при 180°C 20–25 минут до румяности.
ПП-булочки из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
200 г цельнозерновой муки
100 мл тёплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. мёда или стевии
1 ст. л. оливкового масла
Щепотка соли
Приготовление:
В тёплой воде растворите дрожжи и мёд, дайте постоять 10 минут.
Смешайте с мукой, маслом и солью, замесите тесто.
Накройте и дайте подняться 1 час в тёплом месте.
Сформируйте булочки, выложите на противень.
Выпекайте при 190°C около 20 минут до готовности.
Морковные ПП-булочки
Ингредиенты:
1 средняя морковь (натёртая – около 100 г)
1 яйцо
3 ст. л. овсяной муки
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли и специй по вкусу
Приготовление:
Смешайте натёртую морковь с яйцом, мукой и разрыхлителем.
По желанию добавьте специи: куркуму, паприку или карри.
Сформируйте небольшие булочки.
Выпекайте при 180°C около 25 минут.
ПП-булочки с грецкими орехами
Ингредиенты:
150 г овсяной муки
1 яйцо
100 мл кефира
1 ч. л. разрыхлителя
30 г измельчённых грецких орехов
Подсластитель по вкусу
Приготовление:
Смешайте муку, яйцо, кефир, разрыхлитель и орехи.
Дайте тесту постоять 5 минут.
Сформируйте булочки и разложите на противне.
Выпекайте при 180°C около 20 минут.
ПП-булочки из гречневой и рисовой муки
Ингредиенты:
100 г гречневой муки
50 г рисовой муки
1 яйцо
120 мл воды или растительного молока
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Сформируйте булочки и выложите на пергамент.
Выпекайте при 180°C 20–25 минут до готовности.
ПП-булочки с кунжутом
Ингредиенты:
150 г овсяной или цельнозерновой муки
1 яйцо
100 мл кефира
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. кунжута (для теста + для посыпки)
Щепотка соли
Приготовление:
Смешайте муку, яйцо, кефир, разрыхлитель и кунжут.
Сформируйте булочки и посыпьте сверху кунжутом.
Выпекайте при 180°C 20 минут до золотистого цвета.
Белковые ПП-булочки (низкоуглеводные)
Ингредиенты:
2 яичных белка
3 ст. л. миндальной или кокосовой муки
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Немного воды (по необходимости)
Приготовление:
Взбейте белки до лёгкой пены.
Аккуратно вмешайте муку, разрыхлитель и соль.
Сформируйте булочки и выпекайте при 170°C 15 минут.
ПП-булочки из нутовой муки (без глютена)
Ингредиенты:
150 г нутовой муки
1 яйцо
100 мл воды
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли и специй (по вкусу)
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Дайте тесту постоять 10 минут.
Сформируйте булочки и выпекайте при 180°C 20 минут.
ПП-булочки из зелёной гречки
Ингредиенты:
150 г муки из зелёной гречки
1 яйцо
100 мл растительного молока
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, дайте тесту немного постоять.
Сформируйте булочки и разложите на противень.
Выпекайте при 180°C 20 минут.
ПП-булочки с отрубями
Ингредиенты:
3 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей
1 яйцо
100 мл кефира или натурального йогурта
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и дайте тесту постоять 10 минут.
Сформируйте булочки и выложите их на противень.
Выпекайте при 180°C около 20 минут до румяной корочки.
ПП-булочки с творогом и зеленью (несладкие)
Ингредиенты:
150 г нежирного творога
1 яйцо
3 ст. л. цельнозерновой или овсяной муки
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
Смешайте творог, яйцо, муку, разрыхлитель, соль и мелко нарезанную зелень.
Сформируйте булочки и разложите их на противне.
Выпекайте при 180°C 20–25 минут до готовности.
ПП-булочки на греческом йогурте
Ингредиенты:
150 г греческого йогурта (без добавок)
1 яйцо
100 г цельнозерновой муки
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71807938?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.