Аяна
Александр Деревяшкин
В древнем мире, где болезнь – приговор, старый воин, когда-то спасший девочку от саблезубого зверя, отправился в путь сквозь лес, в горы – к травам, что могут вернуть жизнь. Один. Слабея, но не сдаваясь, он идёт, полагаясь на силу земли, древнюю память и волю к жизни.
На его трудном пути – удивительная, первозданная природа, но и жажда, и дикие звери. И всё же упорство делает своё дело.
«Аяна» – повесть о мужестве, благодарности и любви, которая сильнее времени. О тихом героизме и свободе, живущей в каждом, кто не боится идти.
Александр Деревяшкин
Аяна
Тёплая земля
Древний человек не мог болеть, болезнь была как приговор. Как выживали люди тогда в древнем мире – мы сейчас узнаем.
Старый воин Дерев, живший в доисторическом племени, заболел.
Воины были на охоте, и Дерев, чуть дыша, пополз в лес за лечебными травами. Он должен найти дикую календулу – ноготки – и лаванду. Они его спасут. Он знал, что кроме трав и соли ничего не поможет. И шёл он потихоньку, как улитка. Иногда полз. Голова кружилась, его качало, он падал и прижимался к тёплой земле. Земля ему помогала, давала силы. Дерев снова поднимался и шёл дальше.
И вот он увидел маленький кустик травы – базилика. Он знал: он там растёт, и собирал его раньше для еды. И теперь почувствовал – это жизнь, это здоровье. Он еле дотянулся рукой, сорвал цветие с листиками и дрожащей рукой положил в рот. Медленно начал жевать. Горьковатый и сладкий аромат травы заполнил рот.
Теперь он лежал на тёплой земле и засыпал. Небольшой переход утомил его. Он спал, добираясь сил. Дай бог, ему уже стало немного легче.
В полусне он слышал стук дятла, шум деревьев и пение птиц. Чувствовал тепло солнечных лучей и мягкую травку.
Путь в лесу
Прошло немного времени. Он пробудился, медленно встал и пошёл дальше, искать заветные цветы календулы – дикие ноготки.
Вот – шиповник. Он хотел попробовать лепестков, но до них трудно было дотянуться. И он экономил силы, чтобы подняться в гору за ноготками.
Кажется, прошло полдня. Он всё шёл и шёл, голодный, без воды. Дерев знал – только в травах спасение. И если их не найти, тогда всё. В древнем мире заболеть – это приговор. Даже если помогает племя, выжить очень трудно, потому что здоровые воины часто в походах и на охотах. Это занимает недели. Спасают только коренья съедобные и лекарственные травы.
С огромным трудом Дерев поднялся в гору. И на вершине увидел яркий ковёр цветущей календулы – она всё ещё цвела. От счастья Дерев упал в цветущее растение и наслаждался ими, вдыхал аромат, трогал тёплые оранжевые цветы.
Он почти всегда был здоров раньше и не ел календулу. Но старики говорили: календула – это жизнь. И вот сейчас он попробовал нежные цветы календулы. Это был сказочный вкус, волшебный. Но немного цветов ел Дерев. Зная, что всего нужно понемножку, он отдыхал, дышал воздухом леса. А дальше его ждал путь к роднику.
Если родник пересох – то конец. Конец прекрасной свободной жизни. А хотелось прожить хотя бы ещё один денёк. Несмотря на болезнь, вопреки всему – хотелось жить. Хотелось любить.
Вдалеке он заметил цветущие кусты лаванды и направился туда – уже более легко, но очень хотелось пить. Было много цветущих растений рядом, но он боялся их пробовать – те, которые не знал. Только слизывал росу из цветов. Он помнил, как однажды молодые воины, дурачась, пробовали всё подряд, любые цветы – и им было плохо. Некоторые уходили на радугу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71807470?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.