О любви и жизни
Александр Деревяшкин
Эта книга – нежная, и трагическая история о войне, любви и надежде. Она рассказывает о маленькой девочке Любочке, её семье и страшных годах Великой Отечественной войны. Через её чистый, детский взгляд мы видим мир, разорённый войной, где радости сменяют утраты, а каждый день борьба за жизнь.
Её мать, Ася, – Изо всех сил старается сохранить детей в мире, полном горя, отдавая последнее, лишь бы они могли жить. Любочка, её старший брат Семён и младший Вовочка растут в условиях, когда даже кусок хлеба кажется сокровищем, а вера в будущее – единственной опорой.
Саша, отец и муж, ушёл на фронт, где, как настоящий герой, отдал свою жизнь за Родину. Его память становится для семьи не только болью, но и источником гордости, напоминанием о том, за что они боролись и что значила их любовь.
Это книга о стойкости и нежности, о том, как даже в самых тяжёлых условиях люди сохраняли человечность. Она напоминает нам, какой ценой досталась победа, и как любовь и вера помогали жить, верить и любить!
Александр Деревяшкин
О любви и жизни
Рождение Любви
Прошлое – это часть нашей жизни. Я снова возвращаюсь в прошлое и попадаю в 1933 год, 10 ноября.
В этот день родилась маленькая, красивая и милая девочка. Мама и папа держали её на ручках, и она улыбалась.
В ней было столько доброты и нежности. Счастливыми глазами она смотрела на родителей, а они любовались ей.
Они очень сильно любили друг друга, а теперь и свою крохотную дочь.
Отец малышки, Саша, сказал:
– Асюша, давай назовём малышку Любовью!
– Любовь, – эхом повторила жена Ася.
Любочка росла очень красивой, скромной и тихой девочкой. Она улыбалась, словно искрилась добротой и счастьем.
Семья была счастливая, отношения – добрые и нежные.
Старший братик Любочки, подросток Семён, очень оберегал сестру! Он был красивым, умным и добрым парнем. Всю эту семью отличала необыкновенная доброта. Потом родился младший братик Вовочка – умница, весёлый, озорной малыш.
И так бы они жили спокойно и радостно в счастье и любви, но началась Великая Отечественная война.
Великая Отечественная война.
Я размышляя о событиях, приведших к страшной трагедии Второй мировой войны, задаюсь вопросом о мотивах, которые двигал гитлером. Что щёлкнуло в его голове? Почему он решил нападать на беззащитные страны?
И заглянув в историю я понял…
Принятие решения о начале войны, было связано с его маниакальным и, психически нездоровым состоянием. В эти годы гитлер, страдающий тяжелыми психическими отклонениями, еще и плотно сидел на тяжёлых наркотиках. Регулярные инъекции сильнодействующих наркотических препаратов, включая опиоиды, подкрепляли его иллюзорное чувство всесилия и неуязвимости. Под их влиянием реальность и последствия войны казались ему иначе, чем его здравомыслящим генералам. Он был почти невменяем.
Когда его стремление к экспансии дошло до плана «Барбаросса» – вторжения в Советский Союз, многие военачальники отговаривали фюрера.
Они предостерегали его говоря о огромной выдержке и храбрости советских солдат, о том, что каждая пядь земли в СССР будет защищаться отчаянно и насмерть.
Но слова генералов мало значили для гитлера в его состоянии.
Игнорируя опасения о возможных провалах и огромных жертвах, он грубо отвергал их возражения, угрожая концлагерями и репрессиями. Словно безумец, Гитлер сквозь ярость и зависть жаждал подчинить себе эти земли, несмотря на любые риски.
И вот 22 июня 1941 года, без предупреждения, несмотря на мирный договор, тысячи немецких солдат и танков пересекли советскую границу, вторгшись на территорию СССР.
Стихийный и внезапный удар встретил на своем пути мужественное и отчаянное сопротивление защитников Родины, советских солдат, которые, встав на защиту своей страны, показали невероятную стойкость и бесстрашие. Они сражались за каждый клочок земли, сдерживая врага на каждом рубеже, Находясь в страшных с трагических боях за свою страну, и проявляя невиданный и героизм ставший бессмертным подвигом советского народа.
А что тогда происходило в тылу?
У очень многих людей в то время дома не было радио , но радио оставалось важнейшим источником информации. На площадях и в публичных местах СССР стояли громкоговорители, которые включались для трансляции важных новостей.
И внезапно громкоговорители на улицах и площадях заговорили голосом Юрия Левитана !
Он читал правительственное сообщения с особым, невероятно мощным и волнующим голосом.
«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Срочное и важнейшее правительственное сообщение о начале войны, переданное Левитаном, было внезапным и прозвучало утром 22 июня 1941 года, людей не ожидавшие услышать такие новости застыли.
Люди стояли в оцепенении и тревоге, осознавая, что начинается новая, тяжёлая глава в их жизни
Для миллионов объявление Левитана о начале войны стало огромным эмоциональным потрясением. Его слова «Граждане и гражданки Советского Союза!» был простыми и официальными, но при этом его голос был пропитан тяжестью и уверенностью, как будто он понимал боль и ужас предстоящих испытаний.
Переживания людей были очень сильными: люди плакали, не скрывая слёз, обнимались, кто-то молчал в оцепенении, а кто-то закрывал лицо руками.
Объявление о войне прозвучало для всех неожиданно, и люди испытывали шок и страх перед неизвестностью. Говорят, что некоторые женщины падали в обморок прямо у громкоговорителей, люди замирали, ощущая, что их жизнь в одно мгновение полностью изменилась. Этот миг сплотил людей, вселив в них чувство общего долга в необходимости и решимости защищать свою Родину.
Женщины плакали , но у многих проявился и боевой дух. В ответ на слова Левитана: «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!» – люди начинали поддерживать друг друга, готовясь к предстоящим испытаниям.
Эвакуация
Любочке не было и семи лет, Вовочка только начал говорить. Брат и сестра всегда были рядом и знали: когда летят самолёты и падают бомбы, надо прятаться.
Маленький Вовочка кричал Любочке: «Пряцца в сель!» – и они замирали в какой-то щели.
Война для СССР началась 22 июня 1941 года, а уже 22 августа немцы были под Днепропетровском. В ответ на угрозу оккупации началась срочная эвакуация стратегических объектов, предприятий, а потом и мирного населения.
Эвакуация из Днепропетровска была хаотичной и очень трудной, как и во многих других городах на советской территории. Многие жители покидали город в чём стояли, почти без вещей.
Немцы продвигались так быстро, что у людей не было времени на сборы, и в поезд было невозможно попасть.
Основные усилия в первую очередь направлялись на вывоз оборудования крупных заводов, и только потом вывозили людей – точнее, тех, кто сумел добраться до вокзала и ухитрился залезть в поезд.
Многих просто не пускали в поезд, особенно тех, кто не работал на стратегически важных предприятиях. Им пришлось уходить пешком из города или погибнуть.
Эвакуация
Вначале Второй мировой войны информация о массовых убийствах евреев и других групп нацистами распространялась очень ограниченно. Сначала многие просто не могли поверить в масштабы происходящего – слухи о том, что целый народ будет целенаправленно истреблён, казались невообразимыми.
Отсутствие ясной картины происходящего усиливалось пропагандой и дезинформацией: нацисты тщательно скрывали уничтожение евреев и использовали эвфемизмы вроде «окончательного решения еврейского вопроса».
Фашисты подобные зверства тщательно завуалировали. В первые годы войны в оккупированных странах ходили слухи об убийствах и жестокостях, но подробной информации не было. Радио и газеты в союзных странах, особенно в Советском Союзе, Великобритании и США, постепенно начинали сообщать о зверствах, но всё ещё осторожно. Об ужасах нацистских лагерей и массовых убийствах с большими подробностями стало известно лишь к середине и концу войны, когда весть об истреблении евреев уже не оставляла сомнений.
Для многих евреев, проживавших в СССР, ситуация была непонятной: но они надеялись, что их не тронут, вспоминая Первую мировую, ведь «немцы – культурный народ».
Принимая фашистов за всех немцев, а слухи об истреблении всех евреев воспринимали как сильное преувеличение.
Эвакуация и бегство означали полный отказ от привычной жизни, потерю имущества, жилья и неизвестное будущее. И поэтому решение покинуть свои дома давалось очень непросто.
Эта надежда на лучшее и недооценка угрозы стали трагической ошибкой для множества людей. Миллионы евреев были захвачены фашистами и погибли.
Люди тогда вообще толком ничего не знали о массовом уничтожении!
В первые годы войны слухи о массовых убийствах казались слишком ужасными, чтобы быть правдой. За это миллионы евреев – мужчины, женщины, дети, старики – поплатились своими жизнями.
Не знала об этом и Ася с детьми.
Домой зашёл усталый Саша, и первое, что он сказал:
– Ася, надо эвакуироваться. Фашисты уничтожают всех евреев поголовно.
– Я никуда не поеду! Мы же мирные жители! Ничего не будет, это просто слухи! – ответила Ася.
Она наотрез отказалась ехать…
Ася и Саша долго говорили, они любили и понимали друг друга.
Он сидел – худенький, искренний и нежный в это суровое время, и она – красивая, молодая и растерянная. Он взял её за руку и пытался подобрать слова.
Саша сказал:
– Ну хорошо, возьми самые необходимые вещи и детей, и пойдём на вокзал. Ты просто посмотришь.
И она согласилась.
То, что она увидела на вокзале, было страшно и вызывало ужас! Море людей, и все желают уехать, кричат и плачут, штурмуют поезд.
Ася посмотрела полными слёз глазами на Сашу и сказала:
– Сашенька, я еду!
Они бегали вдоль поезда. Вагоны были переполнены, поезд загудел и вот-вот должен был тронуться. Люди вжимались ещё глубже в вагоны, чтобы не выпасть.
И тут Саша заметил крохотное место у ступеней вагона и старика, который махал рукой, как бы зовя их в переполненное нутро вагона.
Они подбежали, и Саша крикнул:
– Прыгай в вагон, Асенька! Я передам тебе детей!
Она запрыгнула в тесноту, принимая детей! Поезд медленно отходил, и Саша со слезами на глазах махал ей рукой!
А в вагоне стояла худенькая Ася. Она отчаянно махала двумя руками, как раненая птица, смотрела на перрон и плакала.
Они даже не успели обнять друг друга на прощание… Это был последний, спасительный поезд – они успели.
В этот же день город Днепропетровск был занят немцами.
Эшелон
Фронт постоянно двигался, поэтому поездам часто приходилось менять маршруты, делая крюки и объезды, чтобы избежать зоны боевых действий.
Военные эшелоны и поезда с грузами для фронта пропускали в перёд, и поезда с эвакуированными стояли пропускать на боковых путях, ожидая когда их пропустят.
Дороги и поезда были перегружены, часто происходили поломки и аварии.
Бомбардировки гитлеровской авиации вынуждали поезда останавливаться а людей выскакивать и разбегаться в разные стороны, чтоб не убило всех сразу и падать, чтоб уберечься от осколков. Рельсы и вагоны корёжились от взрывов ,что также задерживало движение эшелона.
Из-за остановок в глуши или на запасных путях люди иногда проводили дни без возможности найти воду и еду, так как ближайшие станции могли находиться в сотнях километров.
Многие люди страдали от голода, холода и болезней. Не всем удалось добраться до места назначения живыми.
Еду, если она была очень берегли, растягивали, делились друг с другом. Родители отдавали всё лучшее детям, а сами обходились малым.
Асенька очень сильно похудела и всё отдавала детям.. а конца пути всё не было…
И вдруг случилось страшное, у них украли хлебные карточки, и как они жили без карточек одному богу известно…
Остаться Без карточек в поезде , особенно для детей, стариков и ослабленных болезнями людей было равносильно смерти. Такие случаи были особенно трагичными, потому что в пути у людей не было возможности восстановить карточки, ни гарантированной помощи.
Даже при наличии карточек порции хлеба и воды были минимальными, это не позволяло полноценно поддерживать силы.
Те, кто потерял карточки, сильно зависели от помощи соседей по вагону, которые могли поделиться едой. Но в этих условиях все люди были голодные, и обладатели карточек сами едва справлялись с нехваткой питания, и помощи ждать было не от кого.
И всё же люди делились, отрывая от себя, и отдавая последнее.
Деревянная ступка и пестик подарок Любочке
Маленькая Любочка ехала в поезде сидя в уголке там было сено, в руках она держала свёрнутую маленькую тряпочку как куклу и качала её. И говорила ей:
Ну не плачь, скоро кончится война, и мы вернёмся домой, и будет хорошо и будет хлеб, Потом она вспомнила свою любимую игрушку деревянную ступку и пестик из дерева, она была очень красивая и как настоящая только маленькая, её подарил добрый сосед который сам её вырезал из дерева, строгая во дворе в хвойном аромате деревяных дощечек. Вся семья Любочки была удивлена такой красотой, и все благодарили его, а он строгал пел песни и улыбался.
А ночью приехал чёрный воронок, соседа схватили и увезли навсегда.
В те времена людей хватали ночью.
Те годы были пронизаны страхом. Ночные аресты и звук чёрного воронка под окнами заставляли людей замирать от ужаса. Донос мог прийти от соседа, коллеги, даже друга, и люди замкнулись, стараясь не выделяться. Семьи избегали говорить о прошлом и будущем, боясь, что любое слово может стать причиной беды.
Малейший жест доброты выделялся на фоне этого страха, как тёплый свет. Соседская ступка и пестик, сделанные для Любочки, были не просто подарком – это был символ доброты, которой так не хватало в эти суровые дни.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71360758?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.