Первый роман

Первый роман
Анна Несс
Карина всегда была добрым, нежным и отзывчивым созданием, которое стремилось к исполнению своей мечты. однако у судьбы свое мнение на этот счет.
Девушке предстоит столкнуться с предательством, упасть на самое дно и вновь подняться с высоко поднятой головой. Однако справиться ли она, имея за плечами лишь любимую работу и верного друга?

Анна Несс
Первый роман

Глава 1
За окном стояла полночь. Дождь лил как из ведра, заставляя редчайших прохожих прятаться под подручными предметами: папками, сумками. Кто-то предприимчивый все же догадался взять с собой зонт – со всех динамиков накануне звучало предупреждение о скором ливне. Тяжелые капли ударялись о стекло, стекали вниз, оставляя влажные дорожки. Где-то неподалеку раздалась сирена – очередная машина обиженно заголосила сигнализацией, прерывая умиротворительный шум ночной непогоды. Кошка Ника, недоумевая почему не удается поймать лапой капли воды, негодующе вильнула хвостом и предпочла исследовать расставленные по подоконнику яркие цветы. На соседнем окне расположилась ее хозяйка. Одетая в шелковую пижаму, она сидела, поджав под себя ноги и обхватив двумя руками кружку с горячим шоколадом, и грустно смотрела на практически пустынную улицу. Ее душа металась. Еще совсем недавно жизнь казалось необычайно простой и легкой, словно детская задачка. Однако, как оказалось, мир создан из полутонов: черное не всегда плохо, а белое..ну, соответственно. И эти полутона творят историю. Эти истории всегда прекрасны. Совершенно не важно, это история о великом государе или же история опавшего бардового листа, слетевшего с дерева и путешествующего вдоль ног прохожих. Небо озарила яркая вспышка, и спустя несколько секунд раздался раскат грома, заставив девушку вздрогнуть от неожиданности.
Ей бы уже давно пора отправиться в спальню и забыться крепким сном, если б не тяжелые мысли о предстоящем наисложнейшем сотрудничестве. Карина посвятила свою жизнь творчеству: она зарабатывала, вязав мягкие игрушки, шарфы, ажурные кофточки, в чем, несомненно, преуспела – отбоя от благодарных заказчиков не было. Неделю назад девушке предложили продолжить любимое дело, но уже официально, работая на фабрике по производству мягких игрушек. И теперь сомнения то и дело снисходили на Карину, от чего та очередную ночь проводит в размышлениях. Предложение оказалось заманчивым: мама будет рада, что ее дочь наконец будет трудиться “как положено”, на производстве. Невзирая на приличный доход и постоянную занятость, как, в прочем, многие представители “старого поколения”, женщина не считала увлечение дочери чем-то стоящим внимания.
– Работу нужно иметь государственную, – всегда наставляла Вера Львовна, на что Карина послушно улыбалась, кивала и обещала обязательно найти настоящую работу. Вере Львовне не хотелось вникать в термины “индивидуальное предпринимательство” и “упрощенка”, она считала, что на пенсию можно заработать лишь по старинке – на заводе честным трудом. Карина же не спешила переубеждать горячо обожаемую маму, ведь сложно убедить человека, что жить так, как удобно, сейчас не карается законом.
Иногда все же у Веры Львовны наступало хорошее настроение. Тогда она, поглядывая на творения дочкиных рук, ласково улыбалась и помогала по хозяйству, добродушно сетуя на занятость девушки, которой, бывало, некогда приготовить еду или накормить кошку. В такие дни Карина чувствовала себя маленькой девочкой, у которой впереди целая жизнь, наполненная удивительными сказочными приключениями. Однако кто-нибудь из счастливо замужних сестер то и дело норовил испортить настроение вопросами о скорейшем браке и детишках. Сама же Карина распланировала свою жизнь “от” и “до”: после окончания университета, в котором она изучает издательское дело, устроится в местное учреждение, где будет стараться дослужиться до должности главного редактора; затем, годам к тридцати пяти выйдет замуж, возможно даже за писателя, а там уже и подумает о рождении детей. Сейчас девушка учится на четвертом курсе, что не мешает ей работать после учебы и даже во время нее. Качество обучения, равно как качество нынешней работы, от совмещения не страдают – и это тоже нюанс, на который Карина делала упор в эту дождливую ночь, ведь времени на университет останется меньше, тогда придется заниматься по ночам, что вредно для организма в целом.
***
Дождь прекратился, оставив после себя приятную прохладу и одинокую лужицу возле дома напротив. Фонари погасли по всей улице: Карина вновь просидела до четырех утра. Напиток в руке уже давно остыл, поэтому, в несколько глотков осушив кружку, нехотя спустилась с подоконника, попутно раздумывая приготовить еще порцию. Понять вкус не сумела, мысли витали где-то далеко за пределами съемной квартиры.
Девушка решила не тратить время на сон. Вместо этого она придирчиво оглядела скромное содержимое шкафа: пара повседневных платьев, брючный костюм-двойка, джинсы и несколько пестрых футболок.
– Пора бы устроить набег на магазины, – пробормотав, девушка потянула руку к джинсам, но ее взгляд привлекла небольшая коробка, давно спрятанная в дальний угол шкафа. Пришлось привстать на носочки, чтобы дотянуться до вожделенного предмета. Внутри оказалось аккуратно сложенное атласное платье небесно-голубого цвета и шаль в тон ему. У содержимого коробки была грустная история появления в доме Карины. Несколько месяцев назад девушка невольно стала свидетельницей ссоры влюбленной пары. Из обрывков фраз было ясно, что парень приревновал девушку к её начальнику, который, в свою очередь, повел себя, как джентльмен, и подвёз до дома в непогоду. В тот день Карина про себя приняла сторону раздосадованного жениха и зачем-то забрала домой безжалостно выброшенный им подарок. Она не открывала коробку вплоть до этого дня. Поначалу выглядывала в окно: вдруг вернётся настоящая хозяйка подарка, а позже и вовсе забыла о нём.
Сборы заняли у Карины не больше двух часов. Природа наградила ее пшеничного цвета кудрями, которые не требовали укладки и ниспадали по плечам, струясь по спине вплоть до поясницы. Серые глаза в обрамлении густых черных ресниц девушка подчеркнула бежевыми тенями и, наконец, решила надеть новое платье. Встреча назначена на девять часов в ресторане «Астория», и наряд идеально подойдет к деловому завтраку.  Отбросив сомнения, Карина набрала номер такси: она готова согласиться работать.
В ресторане её любезно проводили до забронированного столика. Дмитрий Михайлович прислал смс, оповещая о пробке на дороге, отчего задержится на десять-пятнадцать минут. Заказав чашку горячего шоколада, Карина включила ноутбук. По её мнению, глупо тратить время на бессмысленные просмотры видеороликов или чтение не менее бессмысленных мемов. Она отдаёт предпочтение чтению серьёзной литературы. В данном же случае – изучению «теории текста». Именно по этой дисциплине ей предстоит сдавать экзамен в конце семестра.
Карина углубилась в чтение и не сразу заметила приближающегося к ее столику мужчину, одетого в строгий костюм с черной папкой в руке.
– Позволите? – Спросил он, улыбнувшись, и Карина отметила красивые ямочки на щеках неожиданного собеседника.
Девушка кивнула, закрывая ноутбук, и отодвинула гаджет в сторону, всем видом выказывая заинтересованность. Сердце тревожно забилось: вот он, момент истины. Невзирая на твердое решение дать согласие на работу, Карину вновь застали сомнения. Что, если она совершает ошибку и не справится с возложенной ответственностью? Что скажут люди? Что подумает мама? Наверняка вновь будет выговаривать о вреде “черной зарплаты” и что Карина никогда не научится жить “как положено”. Стоить отметить: Карина всегда героически выслушивала Веру Львовну и никогда ей не перечила. Соглашалась с доводами матери, будучи приверженцем иного мнения. Девушку мама растила одна. Отец без вести пропал, когда Карине было три месяца. Вере Львовне пришлось вложить немало сил, чтобы вырастить дочь и дать ей достойное образование. Конечно, она была недовольна выбором профессии, но Карина была непреклонной в этом вопросе. Возможно, если бы на девушку оказалось чуть большее давление, она и согласилась бы посвятить свою жизнь медицине. Как говорила мама: люди болеют всегда, следовательно работа будет постоянно. Внутренний мир Карины не интересовал никого. Порой даже и саму и ее саму.
– Прошу меня извинить, – быстро заговорил Дмитрий Михайлович, изучая меню, – непогода сыграла свою роль: дороги завалены ветками и деревьями после урагана.
– Урагана? -Удивилась Карина. Всю ночь она просидела, смотря в окно. Ей показалось, что дождь был единственным стихийным бедствием. Впрочем, живя на двадцать третьем этаже, сложно заметить порывы ветра. Или она была столь поглощена своими мыслями, что не заметила такую “мелочь”?
– Вы разве не обратили внимание на дорогу, когда добирались сюда? – Вскинул бровь мужчина, высматривая официанта.
– Боюсь, что нет. – Призналась девушка, заливаясь краской от смущения. – В свое оправдание могу сказать, что нервничала весь путь до ресторана.
Официант принял заказ у Дмитрия Михайловича, и через несколько минут перед девушкой оказалась тарелка с ароматными блинчиками, заправленными клубничным джемом.
– Вы не похожи на человека, который переживает по пустякам, – мужчина ловко орудовал ножом и вилкой и участливо поглядывал на Карину.
– Мне оказалось сложно принять решение. Даже сейчас я на перепутье.
– Если у Вас имеются вопросы, задавайте! Я здесь для того, чтобы развеять все сомнения и готов рассказать о преимуществах работы с нами.
В другой раз девушка ни минуты бы не потратила на раздумья, однако было в этом решении что-то… неправильное? Интуиция пыталась пробраться сквозь дебри стереотипов и навязанных обществом норм.
– Понимаете, я научилась удачно совмещать учебу и работу. Если я стану работать в учебное время, то мне будет сложно и учиться придется по ночам, что значительно снизит мою работоспособность в целом.
Дмитрий Михайлович нахмурился:
– Мне не говорили, что Вы студентка.
Девушка стушевалась. В голове возникла ликующая мысль, что ее не примут на работу без образования, однако на смену пришла паника.
– Это противоречит вашей политике?
– Напротив, это означает, что ваша прелестная головка не забита рамками и ограничениями, свойственными профессионалам. Вы сможете свернуть горы, держась на чистейшем энтузиазме.
– Что вы имеете в виду?
Карина недоумевала: какие горы? Разве на производствах не отлажена четкая система действий? Любой сдвиг приводит к хаосу.
– Изначально вам предстоит быть стажером. Присмотритесь как работают корректоры и редакторы. К концу испытательного срока, который, между прочим, щедро оплачивается, вы сможете официально стать частью дружного штата редакторов. Если в вас имеется хотя бы малая толика того, что мне о вас рассказали, уверен, блестящая карьера не заставит себя ждать.
– Постойте, – девушка окончательно запуталась. Она ехала устраиваться на завод по производству мягких игрушек, так, о чем тогда говорит этот мужчина? – Вы меня с кем-то перепутали! У меня здесь должна состояться встреча с Дмитрием Михайловичем, директором завода!
Мужчина откинулся на спинку стула и проникновенно посмотрел на девушку. В его голове уже сложился пазл. Это прелестное белокурое создание забыли уведомить о том, что Дмитрий передумал брать на работу столь молодую девушку, поэтому, испытывая чувство вины, нашел решение: предложить работу по специальности. Так сказать, дать возможность сделать первый шаг на пути к светлому будущему.
– Власова Карина, верно? – Уточнил мужчина и получил утвердительный растерянный кивок. – Как видим, я не ошибся. Мне искренне жаль, что вас не уведомили о положении вещей. Позвольте начну с начала. Меня зовут Балдин Дмитрий Александрович. Я являюсь главным редактором издательства “Звезда”. -Мужчина рассказывал о том, что издательство относительно “молодое”, однако дела идут в гору. Со многими авторами заключены договоры, в том числе с известными в широких кругах. Не преминул упомянуть, что наслышан о девочке-умнице, способной нестандартно мыслить и достаточно податливой, чтобы слепить из нее идеального работника, необходимого издательству. По мере объяснения глаза Карины становились все круглее, а дыхание сбилось из-за волнения. На такую удачу она не могла рассчитывать, поэтому происходящее казалось ей сном.
– Что предстоит делать? – Девушка старалась унять дрожь в коленках.
– На первых порах вам предстоит быть на подхвате, – ответил мужчина, сделав глоток крепкого кофе. – Что произойдет потом – зависит от вашего умения находить общий язык с коллективом и справляться с большим объемом работы.
– А график? Зарплата? – Если Карина и усвоила что-то, так это то, что нужно брать быка за рога, иначе всю жизнь просидишь у разбитого корыта.
Мужчина достал из папки скрепленные скрепкой документы:
– Я оставлю вам экземпляр договора. Ознакомьтесь и после жду вас в издательстве. Если возникнут вопросы, – Дмитрий Александрович протянул визитку, – позвоните, я все расскажу. А сейчас, извините, пора отправляться на работу. Вас подвезти?
– Нет, благодарю. Университет находится за углом.
Мужчина помог Карине надеть пальто, и они вместе вышли на улицу. В лицо ударил прохладный ветер. Первые капли дождя срывались с туч, грозя перерасти в полноценный ливень. Девушка поежилась.
– Вы уверены, что доберетесь самостоятельно? Я не прощу себе, если заболеете.
Карина невольно улыбнулась. К ней уже вернулось самообладание и теперь она готова была конструктивно мыслить. Она очередной раз отказалась от помощи, попрощавшись, развернулась и быстрым шагом направилась в сторону университета.
– Карина! – Окликнул ее потенциальный начальник. Девушка обернулась. – Я надеюсь на положительное решение и долговременное сотрудничество.
Девушка сдержано кивнула. Ей предстоит очередная бессонная ночь, в которую необходимо взвесить все “за” и “против”. А пока Карина поспешила на лекцию.
  • Добавить отзыв
Первый роман Анна Несс

Анна Несс

Тип: электронная книга

Жанр: Современная русская литература

Язык: на русском языке

Стоимость: 149.00 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 25.03.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Карина всегда была добрым, нежным и отзывчивым созданием, которое стремилось к исполнению своей мечты. однако у судьбы свое мнение на этот счет.