Люся из Пытьковки

Люся из Пытьковки
Виктор Винничек
Первая любовь – это божий дар, который не забывается всю жизнь. Большое счастье, когда она бывает взаимная. Поэтому я желаю своим читателям настоящей любви.

Виктор Винничек
Люся из Пытьковки
Мы выбираем, нас выбирают,

Как это часто не совпадает!

Я за тобою следую тенью,

Я привыкаю к несовпаденью.

Михаил Танич














Мы с Виктором припозднились и подошли к главному входу в десять часов десять минут. Первая и четвёртая группы должны были ехать в Пытьковку. Вторая и третья в Уваровичи и их автобусы большой вместимости только отъехали от института. Четвёртая группа была почти в сборе. Дылда, выделялась из всех. Она бегала кругами давала какие-то распоряжения, входила в роль старосты. Она подбежала и к нам, хотя мы стояли немного в сторонке ближе к группе Виктора. Записала меня в ученическую тетрадь и сказала, чтобы я садился в автобус, он через пять минут отходит. У Виктора из группы пришла только половина студентов. Пришли Слава и Наташа, два ефрейтора и половина девчонок. У Славы было освобождение после операции, но он всё ровно ехал. Бойкая Наташа оставила Славу и подошла к нам, поздоровалась и начала разговаривать с Виктором:

– Я понимаю у Люды и Славы справки, а остальные, что тоже освобождение взяли? Здоровые тёлки на них пахать надо. Я сейчас схожу в деканат узнаю. Три группы, как группы, а на нашу смотреть противно, зря я Славу уговорила на старосту. Он нервничает, расстраивается, а ему с его язвой нельзя. Сейчас, нам каждому за двоих работать придётся, ведь норму с нас не снимут.

И она убежала от нас в деканат к Тамаре, но вскоре вернулась к нам и сказала:

– Все девчонки из английской группы принесли освобождение, так что не связывайся Виктор с ними, они все больные. У остальных тоже болезни нашлись, даже у Ицы. Ну что стоим, ребята? Садимся в автобус!

Наташа взмахнула рукой, взяла Славу под руку и они первые загрузились в автобус. Мы пошли с Виктором за ними и сели в средине салона. Видя, что меня приняли, ещё шесть девчонок сели в наш автобус, подальше от горластой Дылды, чем немного подняли настроение Наташи. Девчонки всю дорогу пели, Виктор смотрел в окно, а я думал об Ирине. Куда её пошлют? Ведь после того, как мы расстались, уезжая от бабушки, я её не видел. Не доезжая километра три до центральной усадьбы колхоза, нам встретился большой сад. Многие деревья ломились от зимних сортов яблок, которые надо было убирать. Рабочих рук не хватает, подумал я. Автобусы подъехали на площадь перед центральной усадьбой, и я присоединился к своей группе.

К нам вышел председатель и сказал, что погода стоит хорошая, мы будем собирать картофель за комбайном, насыпать мешки и грузить их на машины, когда те подойдут. Потом нас распределили по квартирам. Наташу и Славу взяла к себе бригадир Альбина и выделила им комнату с отдельным входом. У неё был большой дом с тремя отдельными входами. Наташа настояла, чтобы Виктор жил с ними. Он согласился при одном условии, что будет спать на сеновале. Он так соскучился по свежему сену, а лето кончилось, и у него есть последняя возможность поспать на свежем воздухе. Наташа спросила разрешение у Альбины. Альбина посмотрела на Виктора, узнала, что тот не курит и разрешила. Всех остальных разместили в старом детском садике. И мы мылись под низкими кранами, сгибаясь в три погибели.

Первый рабочий день удался на славу. Комбайн шёл первым, мы двумя шеренгами за ним. Первой шеренгой девушек руководила Дылда, второй шеренгой парней и девушек руководил я. Вдобавок к этому, все полные мешки с картошкой грузили мы, на подходящие машины и трактора. У Виктора в группе процессом уборки руководила Наташа. К их приходу уже подготовили участок. Избалованные девушки пропускали картошку, ленясь, лишний раз согнуться, часто уставали и делали перекусы. Слава работал с девушками. Работал он на совесть, даже возвращался за непутёвыми, исправлять их огрехи. Виктор завязывал все мешки своей группы и один грузил их на транспорт. Ефрейторы сначала помогали ему. Вдвоём грузили мешки. Взявшись за концы мешка с двух сторон, они несли мешок к машине. Потом опускали его на землю, немного отдыхали, и забрасывали в кузов. Когда быстро устали, нося мешки на весу перед собой, ушли к Наташе собирать картошку. Бригадир Альбина руководила всеми студентами. Когда Виктор остался один, подбегала к нему и ловко помогала забросить мешок ему на спину, жалея парня, боясь, что он надорвётся.

День окончился. После ужина, ребята с нашей группы, устроили танцы, подключив переносной кассетный магнитофон к громкоговорителю, направили его на освещенную площадку перед садиком. У владельца магнитофона было всего две кассеты. Больше всего, по просьбе девчонок, он крутил новую песню «Эти глаза, напротив», в исполнении Валерия Ободзинского. Услышав музыку, местная молодёжь тоже пришла на площадку. Парней в деревне было мало, больше девчонок. Девчонки все, как на подбор со смазливыми личиками, стройные, бойкие. Особенно выделялись две девчонки красавицы из бригады, работающей в саду. Они закончили в этом году два курса медицинского училища, куда поступили после окончания местной восьмилетней школы. Средняя школа была за четыре километра. Зимой тяжело было добираться в школу по сугробам. Вот они и уехали в город, где получали вместе со средним образованием, ещё и специальное образование медицинской сестры. Жили они в городе на съёмной квартире с хозяйкой. Бригада молодых женщин взяла красавиц к себе с удовольствием на период летних каникул, а сейчас директор училища оставил их ещё на две недели в колхозе по ходатайству председателя. Местные ребята попытались пригласить красавиц потанцевать, но они отказывали, им говорили:

– Вы нам надоели. Потанцуйте с городскими кралями, вон их сколько, понаехало, а мы сегодня не танцуем.

Один парень из нашей группы из Витебска, кандидат в мастера спорта по бегу, высокий, неплохой на внешность Авсиенко Анатолий, тоже попробовал пригласить одну из красавиц, но получил отказ:

– Мы сегодня не танцуем, мы просто стоим и учимся у ваших девчонок, как надо танцевать, слушаем музыку, а заодно выбираем парней, с кем будем завтра танцевать, в их числе можешь оказаться и ты.

Наши парни приглашали больше местных девчонок, реже своих. Местные ребята приглашали наших девчонок, но они были не в восторге от этого, им хотелось танцевать с нашими парнями. Расфуфыренные девчонки из первой группы остались не удел, их никто не приглашал танцевать, и они танцевали друг с другом. Вот объявили дамский танец, и одна из местных девчонок пригласила меня танцевать, перехватив у подходящей ко мне Дылды, чем оказала мне добрую услугу. Она за танцем поведала мне всё о красавицах. Одна из них была дочка нашего бригадира, Люся. Отец у неё был шофёром. Три года тому назад он умер от инфаркта, ему не сумели оказать помощь. Вот и ударилась наша Люся в медицину, да ещё и подругу за собой потащила, дочку агронома. У неё есть ещё брат, на три года старше служит матросом на Балтике. До армии дружил с её подругой, осенью должен прийти с армии. Вот девчонки сейчас и не разлей вода. У Люси самый большой дом в деревне, три отдельных входа. Их сделал отец, когда был жив, мечтал, что дети, когда создадут семьи, будут жить с родителями. Он у них был трудяга, всё, что плохо лежит, тащил в дом, с начальством жил хорошо. Да и Альбина ему под стать, вырастили хороших детей, да вот горе, какое, ещё не старая баба, а одна осталась. Тут танец закончился. Я перед концом танца заметил, как Люся с подругой, куда-то ушли и больше не появились, скорее всего, домой. Желая больше узнать новостей, я проводил новоиспечённую подругу домой, да по инерции увлёкся и не заметил, как начал позволять себе лишнее для первого знакомства. Хорошо, что подруга это почувствовала и своим вопросом сразу остановила меня:

– Я тебе так понравилась, что ты сразу решил жениться на мне? Тогда подожди милый, давай попросим благословения у моих родителей. Без их благословения я не могу позволить себе лишнего. Понимаешь у нас в деревне все девушки порядочные, не то, что у вас там в городе.

Я ещё раз взглянул на её внешность, при свете луны и сказал:

– Это твоё право, как тебе будет угодно. До окончания института, я жениться не собираюсь.

С этими словами я ушёл спать к себе в детский садик.

Сразу после работы Виктор постелил себе на стоге и завалился отдохнуть. Но Агафонов вышел и позвал его ужинать. Из-за болезни Славы, Наташа ужин готовила сама, из продуктов хозяйки, заодно прихватила Виктора к своему столу, и он не ходил на ужин в садик к ребятам. Идя ужинать, Виктор увидел, как на лошади ко двору приехали две смазливые девчонки и нечаянно подслушал их разговор. Они собирались переночевать, а завтра утром опять уехать к бригаде в сад. Когда Виктор вошел в комнату, ужин стоял на столе. Наташа быстро приготовила его из тех продуктов, что дала ей Альбина и позвала всех за стол. Мы поужинали, Альбина ушла кормить на ночь скотину. Её было полный двор. Куры, гуси, свинья, корова с телёнком уже ждали свою хозяйку.

Виктор поднялся на стог и уснул на четыре часа. Когда он проснулся, ярко светила луна на безоблачном небе, усыпанном множеством звёзд. Было достаточно светло, со стороны детского садика доносилась музыка, и звонкий смех молоденьких девушек. За калиткой росла старая яблоня, аромат зрелых яблок антоновки ударил в голову. Он вышел за калитку, чтобы сорвать и съесть несколько яблок. По дороге у телеги он увидел старенькую белую лошадь, с коричневым маленьким пятном на лбу. С неё не была снята уздечка, и кобыла за вожжи была привязана к телеге. Кобыла наверно хотела яблок, потому что когда Виктор сел на телегу и начал маленьким ножичком отрезать кусочки от большого яблока сорванного им с дерева подошла к нему. Он почесал ей пятнышко на лбу, потом за ухом. Положил на ладонь половинку отрезанного яблока, протянул лошади, и сказал:

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71791081?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Люся из Пытьковки Виктор Винничек

Виктор Винничек

Тип: электронная книга

Жанр: Короткие любовные романы

Язык: на русском языке

Стоимость: 99.90 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 21.03.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Первая любовь – это божий дар, который не забывается всю жизнь. Большое счастье, когда она бывает взаимная. Поэтому я желаю своим читателям настоящей любви.