Собака, которая ждет меня в облаках
Вячеслав Гришко
Книга об огромной белой мохнатой собаке, пиренейской горной собаке, которая ходит по облакам и терпеливо ждет друга.
Вячеслав Гришко
Собака, которая ждет меня в облаках
Теперь я точно знаю, что есть собака, которая ждет меня в облаках. Я узнал это тогда, когда думал, что вот-вот, еще немного, и я умру. Но лучше рассказать обо всем по порядку.
Заключительная (или не заключительная, кто ее знает? – может быть, просто очередная) часть моей в меру однообразной жизни, – родился, учился, работал, бросила одна жена, снова учился, снова работал, видимо, уже подумывала бросить вторая, – разбавлена достаточно регулярными авиационными перелетами по работе. Один мой приятель как-то между делом сказал, что всегда просит на стойке регистрации в аэропорту место в самолете у прохода. Я тогда не спросил его, почему, но сам попробовал и понял, что это очень удобно. Имея такую большую комплекцию как у меня, крайне некомфортно ощущать себя зажатым с двух сторон соседями, и если ими окажутся пассажиры такого же телосложения, как я сам, или более крупные, – еще хуже. А так – можно опереться на подлокотник, который ближе к проходу. И в результате беспокойство доставляют только проходящие мимо пассажиры и бортпроводницы с тележками. Не слишком часто, по сравнению. И с тех пор я регулярно пользовался этой возможность, благо дело, практически всегда прибывал в аэропорт задолго до отправления рейса. Но однажды, – явился на регистрацию позже обычного, – мест у прохода уже не оказалось, и мне пришлось сесть у окна. В то время я отрабатывал завершающие штрихи, как мне казалось, "книги по философии", и поэтому перечитывал Гуссерля. А он, доложу я вам, иногда, сам, видимо, того не желая, излагал свои мысли так, что без многократного прочтения и длительного обдумывания понять смысл прочитанного для меня не представлялось возможным. Вот и в этот раз, я читал, перечитывал, думал, снова читал, снова думал. А когда думал, смотрел в иллюминатор. И в один прекрасный, – по истине, не для красного словца, – момент, я увидел и понял, какие красивые облака бывают, если смотреть на них сверху. Как снежное поле, на котором громоздятся неизвестно кем собранные кучи того же снега. Однажды жена (именно та, которой я уже порядком надоел) показала мне фотографию, на которой при помощи компьютерной обработки было изображено такое же снежное поле, но его насквозь пробивал шпиль какого-то старинного собора или ратуши. Я сразу вспомнил этот снимок, и подумал тогда, что хорошо бы было увидеть среди облаков город, который на них примостился. Но, разумеется, никакого города не было, сколько я ни всматривался. Я уже был готов вернуться к терпеливому Гуссерлю, когда увидел собаку. Да, именно собаку. Она ходила по снежному облаку, мягко и плавно ступая лапами. Цвета облаков, она отличалось от окружающего пейзажа только оттенками. Я ошарашенно прикинул расстояние, и понял, что ничего прикинуть не получается. Я видел по ее движениям, что она достаточно большая, но при этом я не мог разглядеть деталей и точно определить размер. Мое наблюдение, как она ходит по облаку, длилось с десяток-другой секунд, – по крайней мере, мне так показалось, – а потом собака села и стала неотрывно смотреть в мою сторону. И рядом с собакой я разглядел… небольшую лавочку. «Что такое?!» – гневно подумал я, встал и вышел.
Идти к собаке пришлось несколько минут, я двигался, боясь оторвать от нее взгляд. Когда я, топая, как по свежевзбитым бабушкиным подушкам, по облакам, наконец, добрался до нее, она встала, пару раз, – достаточно вяло, как бы, для приличия, – вильнула хвостом и произнесла: «Ну, здравствуй. Наконец-то».
Я смотрел на нее, и понимал, что выбор у меня невелик. Либо я умер, либо сошел с ума. И та и другая возможность не особо радовали, но вторая не радовала более чем первая.
– Между прочим, это не очень вежливо, – деликатно сказала собака. – Будь на моем месте кошка, она бы точно обиделась. Хотя, слово «точно» не совсем вяжется с кошкой, но я думаю, что так и было бы.
Я продолжал молчать. Собака терпеливо ждала. Наконец, я выдавил из своего горла подобие речи.
– Я умер?
– Пока нет, – ответила собака, помолчала, после чего добавила. – Но даже твое, не побоюсь этого слова, потрясение, не извиняет отсутствие стандартного приветствия.
– Хреново дело, – пробурчал я.
– Не очень похоже на приветствие, но если ты не можешь вспомнить ничего из более традиционных вариантов, сойдет и так на первый раз. – Ответила собака.
– Здравствуй…те, – только и удалось мне вымолвить.
– Ну вот, теперь – другое дело. Официальная церемония завершена, можно переходить к нормальной беседе. На «Вы» совсем не обязательно.
Собака уселась и продолжала смотреть не меня внимательным и ожидающим взглядом.
– Знаешь, – начала собака, видимо, так и не дождавшись от меня инициативы, как она выразилась, к «нормальной беседе», – я искренне думаю, что в нашем случае нет никакой необходимости начинать с вопроса «Как дела?». Или «Что нового?». Впрочем, очевидно, ты хочешь задать другой вопрос. Я права?
– Что ты здесь делаешь? – спросил я, пытаясь собрать воедино мозаику стремительно рассыпающегося сознания.
– Да. Именно этот вопрос и пришел мне на ум. – Удовлетворенность явно чувствовалась в ее голосе. – Я жду тебя.
– В каком смысле? – Ко мне постепенно возвращалась способность к логическому мышлению.
– А какие варианты? – Спросила собака и улеглась, положив голову на скрещенные лапы.
Я молчал, полностью выбитый вопросом из поля рассуждения и напряженно пытающийся сообразить, какие же, на самом деле, могут быть варианты. Собака, видимо, сжалившись над моими скрипящими мозгами, пояснила.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71787907?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.