Криминальная любовь
Тира Видаль
КРИМИНАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
Рассказ «Криминальная любовь» из серии экстрасенсорный детектив «Уполномочен завершить или Полицейские будни».
Что может оправдать жестокие убийства? Стоит ли цель таких жертв? Подполковник Ракишов вновь делает свою семейную жизнь заложницей следовательской работы. Он тяжело переживает за судьбу жителей академгородка, ставших жертвами маньяка и лишившихся работы, жилья и даже жизни…
Что двигает преступником и осознает ли он последствия того, что собирается сделать?
Ракишов вынужден обратиться к своему племяннику, чтобы тот, как экстрасенс, помог разобраться в этот запутанном деле, ведь первоначально неясно – это преступление дело рук человека или природный катаклизм.
Тира Видаль
Криминальная любовь
В то утро я и не предполагал, какой сюрприз готовит мне день, и бодро топал на работу, надеясь быстро закончить рапорт, сдать в архив «дело» и поиграть с Болотовым, коллегой по отделению, в шахматы… Но у бога на наши планы всегда найдутся свои коррективы.
Май радовал теплой погодой, не такой жаркой как летом, но уже и без заморозков, которые иногда бывают поздней весной в ночную пору. Люблю это время года, когда набухают почки и начинают исходить соком растения. Аромат стоит необыкновенный, одуряющий, терпкий. Я наслаждался покоем в сердце и умиротворением в душе. В это утро я был открыт миру и даже вполне счастлив. С Верой, моей женой, мы уладили все разногласия, Женька, мой ясновидящий племянник, отправился с подружкой в горы на отдых, и я был почти счастлив, узнав, что парень влюбился, и это чувство взаимно. Наконец-то ему повезло встретить рассудительную, не по годам мудрую девушку, с красивым именем Есения.
Конечно мне будет его не хватать, но пора уже перестать теребить парня своими вопросами, на которые он мог ответить только в состоянии полной наркотической отключки, что потом приводило к ужасным последствиям.
Прошли майские праздники, и казалось у людей не осталось поводов для преступлений – в мире царит любовь и покой.
Пешая прогулка от работы до дома занимала минут сорок, и вот уже который день я не мог отказать себе в удовольствии пройтись по чистым аллеям и паркам, заглянуть по дороге в любимую кафешу, чтобы насладиться вкусом чизбургера, мороженого или копченых ребрышек с неизменно вкусным картофельно-овощным гарниром. Конечно, жена умела готовить разные деликатесы, но последнее время увлеклась здоровым питанием и теперь пичкала меня салатами, легкими закусками и чистой теплой водой.
Беспокоясь о моем здоровье, я недавно перенес инфаркт, Вера, как мне кажется перегибала палку, но она упорно твердила, что это рекомендации специалистов-диетологов и представителей народной медицины. Иногда я был не против такой диеты, но употреблять зелень изо дня в день был не в силах, и поэтому, когда у меня появилось свободное время, я тайком от жены после трудового дня заходил в закусочную, чтобы перекусить.
Но бывали и дни исключения, такие, например, как вчера. Вера устроила настоящий романтический ужин, при свечах, с прекрасно сервированным столом. Мы отлично провели время, перекусив курочкой гриль и необыкновенно вкусным жареным картофелем, а потом с бокалами вина переместились к телевизору, и скоротали остатки вечера за просмотром какого-то глупого фантастического фильма. Ближе к двенадцати отправились спать, распахнув настежь окна, вдыхая аромат цветущей черемухи, растущей прямо под нашими окнами.
Я понимал, что такое великолепие заменится в ближайшие недели на горошек, зеленый лучок и пучок редиски, поэтому решил сегодня ещё разок вечерком побаловать себя в пабе соленой рыбкой и большой кружкой пива. У Веры в Университете начиналась сессия, и она поздно возвращалась домой, готовя своих студентов к предстоящим экзаменам, поэтому я был свободен и волен делать всё, что захочу, лишь бы она об этом не узнала, иначе скандала, а потом и жесткой диеты, будет не избежать.
Так или иначе, после нескольких утомительных дел, я получил передышку и сегодня шел в отделение с надеждой, что день будет таким же тихим и спокойным, как вчера и позавчера.
До десяти часов я справился со всеми текущими делами и хотел было отправиться в соседний кабинет к майору Болотову, чтобы сразиться в шахматном турнире, предвкушая наслаждение от партии, как прозвенел звонок. Не ожидая подвоха, я схватил трубку и весело отрапортовал:
– Ракишов, слушаю!
Некоторое время в трубке слышались лишь помехи, а потом в ушах зазвенел истошный вопль:
– Помогите!.. Пришлите кого-нибудь!.. У нас здесь творится сущий ад!..
Я досадливо поморщился, но собрав волю в кулак и спрятав в душе разочарование от испорченного отдыха, спокойно проговорил прямо в трубку:
– Что у вас произошло?
– Тараканы! – визг перешел в хрип. – Они повсюду!
– Тараканы? – не поверил я своим ушам – не хватало нам убийств, грабежей и разбоев – теперь нам предлагают заняться тараканами.
– Да-да, тараканы! – шипела трубка. – Эти злобные твари!
– Ну а причем здесь мы? Вы позвонили не по адресу. Мы занимаемся убийствами.
– Тогда я звоню как раз правильно! Еще чуть-чуть, и они нас всех перегрызут!
Я уже был готов положить трубку и послать ко все чертям идиота… и тут я поймал себя на мысли, что не могу определить пол говорившего, голос был настолько визглив, а интонации истерические, что с уверенностью сказать – мужчина это или женщина я не мог. Хотя, какая разница? Кто бы это ни был, ему следует звонить в другие инстанции.
– Я сомневаюсь, что тараканы на такое способны. Схомячить крошки со стола и пола, оставить неэстетичные черные какашки – это ещё куда не шло, но я ни разу не слышал, чтобы эти насекомые кусали человека, а тем более могли загрызть.
– Да они огромные… – в трубке фоном послышались визги нескольких человек.
– Давайте я не буду фиксировать звонок, а вам советую угомониться и проспаться. – вконец разозлился я. – Праздники кончились, пора завязывать.
Я отключился и остановился в нерешительности уставясь в окно.
– Придумают тоже – тараканы-убийцы. – осуждающе покачал я головой. – Раньше черти зеленые мерещились, теперь вот тараканы.
Я потянулся за шахматной доской, убранной подальше от глаз начальства и отправился в соседний кабинет, где меня уже заждался майор Болотов.
Игра не шла, я проигрывал раз за разом, так что Вадим уставился на меня с удивлением и тревогой.
– Что-то случилось, Борис Петрович? Что-то ты сам не свой.
– Да ерунда какая-то. – отмахнулся я, но всё же рассказал о недавнем звонке.
– Алкашня резвится. – коротко резюмировал майор. – Не бери в голову – проспятся, успокоятся.
– Да знаешь, вроде как и не похож голос был на бредни перепившего. Паника, страх… – я махнул рукой. – Ты прав, только с большого бодуна могли тараканы-убийцы померещиться.
И мы продолжили игру. Теперь уже я с легкостью взял реванш, и мы довольные отправились в столовую через дорогу, чтобы перекусить и освежиться «Балтикой».
В каждом крупном регионе есть небольшое отдаленное от центра и шумной суеты местечко, наверное как и все города такого типа, носящие звучное название или статус – академгородов. Красивая местность – парки, площадки для молодежи, фонтаны, один другого красивее. Весь жилой микрорайон утопает в зелени…
Виктория Дайнеко любила это место. Она не была ни академиком, ни даже профессором, и попала сюда совершенно случайно, выйдя замуж за молодого, подающего надежды лаборанта Дениса Петрова. Поначалу её устраивало всё – ученые люди, вежливые, умные, немного с сумашедшинкой в характерах, посвятившие жизнь науке и открытиям. Частенько в их с мужем квартире собирался научный бомонд, где шли жаркие споры, сыпались невероятные гипотезы, произносились непонятные слова и фразы, смысл которых девушка не понимала, но звучание формул, иностранных выражений приводили её в экстаз, она чувствовала себя причастной к чему-то великому, и надеялась, что и её имя войдет в историю какого-нибудь открытия, как жены гения. А что её муж – гений, она не раз слышала из разговоров коллег или в стенах лаборатории, куда она заходила проведать Дениса, если тот был занят в ночное время, наполняли её душу гордостью за мужа.
– Денис Эдуардович сказал…
– Петров дал согласие…
– Денис рекомендовал…
В такие моменты сердце начинало биться быстрее, дыхание перехватывало, а на глазах выступали слезы.
Виктория была необычайно красива – длинные золотистые волосы, сияющие, небесного цвета глаза, тонкий стан, чувственные губы… Многие коллеги мужа восхищались её манерами, обворожительной белозубой улыбкой и идеальными формами. Были и те, кто откровенно раздевал её взглядом, а глаза многих мужчин метали искры, на лицах даже пожилых профессоров проскальзывала похоть, от чего молодая женщина краснела и быстро ретировалась, стыдясь того, что невольно вызывала такую реакцию у мужчин. Но вскоре такое внимание стало ей нравиться. Хоть какое-то разнообразие в жизни, хоть какой-то интерес к её персоне со стороны.
Через некоторое время жизнь Виктории начала скатываться под колеса рутины, однообразия и одиночества. Муж сутки напролет проводил в своей лаборатории, стремясь сделать открытие, увековечить свое имя и стать знаменитым. Конечно нельзя не сказать и о том, что он был настоящий ученый, фанат своего дела. Он часами мог наблюдать за делением клеток под микроскопом, выводить новые виды насекомых, изучать их повадки и вносить в их геном изменения и дополнения.
А Вика скучала. Какая радость от денег, которые приносил в дом муж, если их не на что тратить? Склад ума городских жителей, если не касаться профессиональной деятельности, был далек от быта. Никого особо не интересовали развлечения, шумные компании, застолья. Спроси у любого женатого мужчины, во что была одета его жена на приеме в честь получения патента, диплома, гранта или присуждения очередного звания, ответили бы единицы. Обычная рутина и засасывающий быт. А уж о каких-то семейных датах, праздниках и речи не шло. Жены пытались развлечь себя сами, готовили обеды, приглашали подруг, хвастались нарядами друг перед другом, а потом постепенно скатывались к посиделкам перед телевизором в одиночестве, с бокалом вина и сигаретой.
Конечно, были здесь и зависть, и щеголяние нарядами, и выяснения, чей статус мужа выше, кто более талантлив, богат и щедр на подарки. Но это уже становилось исключением, чем повседневностью. Каждый знал практически все подноготную любого жителя городка – куда ходил, что смотрел, что купил, и даже о чем думал… Так что городом владели серость, скука и однообразие.
Вика, любившая яркие выходы в свет, громкую музыку, тусовки, путешествия, была разочарована – всё это пришлось забыть. Сидеть в четырёх, пусть и комфортабельных стенах, ей было невыносимо. И вскоре чаша её терпения переполнилась, когда Денис не отпустил её в санаторий к морю.
– Одной, без сопровождения мужа, ездить не прилично. – выговаривал он ей после долгих Викиных уговоров сменить домашнюю обстановку на морской прибой.
– Но я же не против. – со слезами на глазах кричала она. – Возьми отпуск и отправимся вместе!
– Но, дорогая, у меня вот-вот… – Вика не понимала, того, что он ей объяснял. Для неё какие-то химические реакции, биологические процессы, сроки, не имели значение.
– Оставь всё это на пару недель! – твердила она. – Твоя супер-пупер умная и полезная мушка никуда не денется. Да если и денется – мир как стоял, так и будет стоять на этом месте. Кому она нужна?
– Ты не понимаешь значение этой джозофилы для науки! – вышел из себя Денис.
– Вот именно, что для науки. – злилась Виктория. – А на практике – она никому не сдалась!
– Ты, набитая дура! – он хлопнул кулаком по стене. – Ты живешь за мой счет, в шикарной квартире, с кучей денег… и будь добра, уважай своего мужа за это! Я работаю как раб, чтобы обеспечить тебя всем необходимым, а ты ни на что не способная девка, которая только и может, что строить глазки всем, кто носит штаны!
– Сейчас и женщины сплошь и рядом носят штаны. – пыталась сгладить конфликт и перевести слова мужа в шутку Вика. – Я одеваюсь как старая бабка, чтобы не привлекать к своей персоне большого внимания! – она попыталась улыбнуться, но слова мужа её глубоко ранили и её голос дрожал. – И я не такая идиотка, как ты хочешь мне вдолбить в голову. Я на минуточку, получила высшее филологическое образование, но посвятила себя тебе! А могла бы сейчас работать где-нибудь в…
– Захудалом офисе. – перебил он её. – Или какой-нибудь задрипанной школе за копейки!
– Может и так. Но я была бы счастлива и свободна от условностей, не оглядывалась бы на…
– Потому что тебе не на что было бы оглядываться! – снова перебил жену Денис.
– Ты думаешь, что перевез меня сюда и теперь я должна целовать тебе ноги и жить одним тобой? – в глазах Вики появились слезы. – Я не служанка. И ты не сможешь купить меня за еду и кровать!
– Посмотрим, куда ты денешься, если я выгоню тебя из дома?
– Ааа. Вот как ты заговорил! – протянула она еле сдерживаясь. – Царь и бог, захотел – приласкал, захотел – пинком под зад! – она на секунду задумалась. – Я больше не хочу, чтобы ты тратил на меня деньги! – сказала она почти спокойно. – Ты прав, лучше найми себе служанку, она обойдется тебе дешевле, не будет тебе перечить, и уж тем более претендовать на твое внимание и нормальное к себе отношение. К тому же, их можно менять хоть по сто раз в неделю – просто выставил за дверь и нанял другую. Давай закончим этот разговор.
Девушка повернулась и направилась в спальню. Денис не пошел следом, решив, что она должна подумать о своем поведении, и если до неё не дойдет, кто в этом доме решает денежные проблемы и не усмирит свою гордыню – стоит припугнуть, что он выставит её прочь. Конечно она должна всё понять правильно – это для её же блага, а он потом её простит и в доме наступит мир и покой.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71723752?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.