Коллективизация и дело «Клубок». Часть II

Коллективизация и дело «Клубок». Часть II
Геннадий Шабанов
Попытки отстранения И. Сталина от власти, успешные итоги коллективизации

Геннадий Шабанов
Коллективизация и дело "Клубок". Часть II

VII
Наибольшее влияние на возникший массовый голод в 1932-1933 годах в СССР и высокую смертность сельского населения оказали следующие факторы.

Поощрение правыми «тихого саботажа» крестьян

Главной причиной срыва посевной стал «тихий саботаж» крестьян, вступивших в колхозы зимой 1930/31 года и зимой 1931/32 года, во время ускоренной коллективизации. Именно, 1931 и 1932 годы стали пиком по числу образованных колхозов и по числу вступивших в них.  При этом, причиной плохого урожая в 1932 году стал именно саботаж, который существенно вырос за счет вновь вступивших в колхозы.
Вступить в колхозы их, по сути, заставили; даже среди бедняков хватало тех, кто не хотел менять привычный образ жизни. Но вступить в колхоз – не значит работать там, как раньше работал на своём участке земли, с аналогичной отдачей, с такой же ответственностью за результат. Мотивация к общественному труду отсутствовала у многих, они не хотели работать на колхоз, поддавшись агитации «врагов колхозов».
Крестьянам внушали: «Работать в колхозе так, чтобы не замёрзнуть, не надрываться»; «довести колхозы до такого состояния, чтобы дискредитировать коллективизацию в глазах самих колхозников, тем самым стимулировать развал»; «единоличник может не сеять, ему хватит и колхозного хлеба, который он украдёт»; «заставить власть и коммунистов отказаться от колхозов, чтобы они разрешили вновь распоряжаться землёй по своему усмотрению».
Конечно, саботаж хоть и имел массовый характер по всему СССР (особенно на Украине, Северном Кавказе, Южном Урале, в Поволжье, в Казахстане), но он был не во всех колхозах, в большинстве из них был выбран хозяйственный председатель, сильный актив, которые смогли убедить крестьян работать с полной отдачей. Зачастую в одном районе, в соседних сёлах, люди по-разному пережили зиму, весну и лето 1933 года; в одном благополучно или относительно благополучно, а в другом – многие умерли.
Это говорит о том, что в некоторых населённых пунктах были троцкистские элементы, которые агитировали селян не сеять и не убирать урожай, что в конечном итоге и явилось причиной голода.
Порой в одном селе часть колхозников саботировала работы, а другая часть к работе относилась добросовестно, в итоге – одни голодали весной и летом 1933 года, так как заработали мало трудодней, а другие – нет. И хоть голодом были охвачены огромные территории, но в целом, как это не цинично звучит, голодало менее 40% жителей деревни, в том числе и на Украине, где голодало 103 района из 358 по данным на 15.03.1933 года.

Воровство зерна и не выход на работу крестьян

Историк В. Кондрашин писал: «Сталинское руководство оправданно считало, что в 1932 году воровство в колхозах было широко распространено. И историки признают достоверность содержащихся в официальных источниках сведений о воровстве зерна». В результате саботажа и других причин, потери урожая в 1932 году носили катастрофический характер: на Украине – 40 %, в Нижнем и Среднем Поволжье – 35.6%, если исходить из данных ЦУНХУ, то есть в два раза больше, чем в 1931 году, тогда потери при уборке урожая составили 20%. По данным Наркомзёма на 01.08.1932 года урожайность на Украине в среднем составила 7.4 центнера с га, а на Северном Кавказе – 6.2 ц/га.
Но саботаж происходил не только при уборке урожая, он стартовал с посевной 1932 года, которая началась позже обычного и продолжалась местам до конца июня. К тому же летом не выпалывались сорняки, что существенно снизило урожайность на Украине и на Северном Кавказе, где дождливая весна и дождливый июнь способствовали их росту.
Летом 1932 года власти были вынуждены отправлять на прополку сорняков даже части РККА. Позже – не спешили убирать урожай, не торопились с обмолотом, в результате зерно осыпалось и гибло. А на что собирались жить те, кто не ходил на работу или работал «спустя рукава», ведь они знали, что трудодней заработают мало, да и на трудодни получат немного.
Воровство. Летом и осенью 1932 года оно достигло огромных масштабов, подобного раньше не было. Воровали, исходя из принципа: «Общее, значит наше». В некоторых колхозах тащили всё, существовала круговая порука, при этом не видели в воровстве ничего плохого, считали, что берут своё.
Украденное зерно прятали в ямы, ночью, тайно, чтобы не никто не видел, часто подальше от дома, чтобы не нашли, а если найдут, то не докажут, что твоё. Крестьяне многие века хранили зерно в ямах, но специально обработанных, вырытых в глине возле своего дома. Для дезинфекции и укрепления стен ямы выжигали, чтобы сделать их твёрдыми, как кирпич, и чтобы мыши не добрались до зерна. Здесь же рыли ямы где попало, в любой почве, стены не обрабатывали, зерно не просушивали, не провеивали.
Работники НКВД по Северному Кавказу сообщали: «Изощрения в укрытии хлеба доходят до таких форм, как зарывание хлеба на кладбище под видом могил, на которых ставятся даже кресты».

VIII

Весной и летом 1933 года ворованное зерно из плохо обработанных, сырых ям, поражённое грибками, и потому ставшее токсичным, явилось главной причиной смерти большей части жертв голода 1932-1933 годов, как на Украине, так и на Северном Кавказе, в Поволжье и т.д.
Только этим, как считают историки, можно объяснить то обстоятельство, что наибольшее число умерших в сельской местности зафиксировано в мае, июне и июле 1933 года, пик возник в июне. По всей территории РСФСР информации нет, есть только анализ ситуации в Центрально-Чернозёмной области, сделанный Загоровским, который подробно проанализировал смертность в данном регионе.
По его данным пик смертности также пришёлся на июнь-июль. Он писал. «Весной 1933 года масштабы смертности начали быстро расти. Первое резкое увеличение смертности произошло в марте 1933 года: за месяц смертность сельского населения увеличилась на 21%. Вторично рост смертности в деревне был зафиксирован в мае 1933 года: за месяц он составил 37%. В июне 1933 года показатели смертности взлетели до чрезвычайно больших значений: за месяц количество умерших в сельской местности увеличилось на 76%. В июле 1933 года смертность населения в сёлах и деревнях Центрального Черноземья поднялась до своего абсолютного пика, прибавив ещё 17%. В целом с января по июль 1933 года смертность сельского населения увеличилась на 262%».

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/gennadiy-shabanov/kollektivizaciya-i-delo-klubok-chast-ii-71688928/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Коллективизация и дело «Клубок». Часть II Геннадий Шабанов

Геннадий Шабанов

Тип: электронная книга

Жанр: Историческая литература

Язык: на русском языке

Стоимость: 199.00 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 23.02.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Попытки отстранения И. Сталина от власти, успешные итоги коллективизации