Донецкая и Рюгенская Русии

Донецкая и Рюгенская Русии
Владимир Анатольевич Паршин


В работе на основании анализа европейских хроник, археологических данных и последних достижений в исторической области дается авторское видение относительно локаций Донской (Донецкой) и Рюгенской Русий.





Владимир Паршин

Донецкая и Рюгенская Русии



Донецкая Русь.

От автора.

В предыдущей работе [17] была рассмотрена Причерноморская Русь и был приведен перечень разных Русий из ответа академика А.Н. Сахарова на запрос в РАН. Перечень базируется на заключении А.Г. Кузьмина, что в Восточной и Западной Европе во второй половине I – начале II тысячелетия н.э. бытовало “большое число этнически неоднородных Русий”, в числе которых названы “прежде всего: четыре Руси на южном и восточном побережьях Балтийского моря: о. Рюген-Русия, устье Немана, устье Западной Двины, западная часть Эстонии провинция Роталия-Русия и Вик с островами Эзель и Даго; Русь Прикарпатская; Русь Салтовская; Русь Причерноморская; Русь Подунайская (Ругиланд-Русия-Русская марка); Русь Пургасова”.

Внимательное прочтение данного перечня показывает, что в отечественной исторической науке не все в порядке с системностью. В перечень Русий, разделенных по территориальному признаку, включены Русии на основе археологической культуры – Салтовская и личного имени – Пургасова. Предметы салтовско-маяцкой культуры (СМК) находят на Подонье, Тамани, в Таврике (Крыму), среднем Поднепровье, северном Кавказе и пр. местах. И по этому признаку Салтовская Русь может поглотить большую территорию. Видимо, было бы более корректно говорить о Донской (или Донецкой) локации Руси. А локация Пургасовой Руси была на землях мордвы с предполагаемым центром в Сарове. Как вариант территориального названия – Саровская Русь.

Упомянутое выше заключение А.Г. Кузьмина об этнически разных Русиях базируется, видимо, на текстах и карте арабского географа аль-Идриси (XII в.). Именно у него фигурируют Русийа-тюрк и «другой вид – это те, что по соседству со страной Ункарийа и Джакумийба», который ассоциируется с Прикарпатской Русью.

Целью данной работы является исследование двух Русий. Первая часть работы связана с Донской (она же Салтовская) или еще в еще более узком плане – Донецкой Русью. Другая часть работы связана с Рюгенской Русью. Относительно термина о. Рюген-Русия. На мой взгляд, он не совсем верный. В такой постановке он охватывает только один остров, а по данным древних хроник во власти правителей Рюгена были и другие острова, а также часть материковой территории. Поэтому будем использовать более широкое понятие – Рюгенская Русь. Верхним историческим пределом рассмотрения будет XII век (1168 г. – год разрушения храма Арконы).

Часть первая – Донецкая Русь.

Исходные условия.

Исходными данными будут служить работы восточных хронистов о руссах: перса ал-Балхи (850-934 гг.) – книга «Картины климатов», написанная в 920-921 гг. и двух арабов ал-Истахри (850-957 гг.) – “Книга путей и стран” (вторая редакция 950 г.) и ибн Хаукаля (943-988 гг.) – “Книга путей и стран (Книга картин земли)”, датируемая 977 г. Эти работы описывают три локации руссов. Свои сообщения восточные авторы основывали на информации, полученной от купцов. Но поскольку и купцы были разные, и бывали они в разных местах, и встречались с различными людьми на разных торговых путях, то и их информация могла быть (и была) противоречивой.

Самая ранняя – работа Балхи – базируется на сообщениях, относящихся ко 2-ой половине IX – 1-ой четверти Х вв. Она фиксирует торговые отношения с руссами, говоря, что они “отправляются по воде и ведут торг… с Хазаром, Румом и Великим Булгаром” (имеется в виду дунайская Болгария). Относительно географического положении земли руссов Балхи сообщает, что “в государство Рум входят пограничные земли Славян и их соседей, как-то – Рус, Серир, Аллан, Арман и (другие), которые исповедуют христианскую веру…” Считается, что в государство Рум автором включены все христианские на тот период страны. Серир – государство в горной части Дагестана, существовавшее с VI по XIV вв. Аллан – средневековое государство алан, в предгорьях Северного Кавказа. Территориально локализовалось от Дагестана до Прикубанья. Арман, согласно Т.М. Калининой [9], Малая Армения, находившаяся в рассматриваемый период во владениях Византии. Относительно россов-руссов имеем окружное послание патриарха Фотия о крещении народа рос в 867 г. Отметим, что Рус – соседи Славян.

Далее Балхи пишет, что русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе под названием Куяба, который больше Булгара. Другое племя, [живущее] дальше первого, называется Славия. Еще племя называется Артания, а царь его живет в Арте. Люди отправляются торговать в Куябу; что же касается Арты, то мы не припоминаем, чтоб кто-нибудь из иностранцев странствовал там, ибо они убивают всякого иноземца, путешествующего по их земле. Только они отправляются по воде и ведут торг, но ничего не рассказывают про свои дела и товары и не допускают никого провожать их и вступить в их страну. Из Арты вывозят черных соболей и свинец. Многие исследователи начинают искать созвучные места. Но на мой взгляд, это тупиковый путь – искать созвучие русскому слову в арабском. В [18] на основании анализа товаров мною было аргументировано показано, что из всего сказанного Балхи максимум информации дано только по Артании. Поэтому была предпринята попытка определить ее локацию, опираясь на товары и водную связь.

Балхи сообщает о свинце и соболях. Истахри сообщает не о свинце, а об олове. Отметим, что некоторые исторические персоны (например, Диодор, Цезарь) называли олово белым свинцом. Поэтому сложно сказать, что является правильным переводом текстов. У Хаукаля в разных версиях переводов даются несколько различные товары: а) к свинцу добавляется частично ртуть; б) к черным соболям добавляются черные лисицы.

Основное содержание.

Свинец. Самородного свинца в природе практически не существует, в чистом виде он встречается крайне редко. Источники свинца – это многие горные породы, начиная от осадочных и заканчивая ультраосновными интрузивными породами. По данным государственного доклада «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2016 и 2017 годах», подготовленному к изданию совместно ФГБУ «ВИМС» и центра «Минерал» 5.10.2018 г., на 01.01.2017 г. на территории России известные районы добычи свинца на указанную дату составляли 43 месторождения. Особенный интерес представляют рудники Закавказья, которые эксплуатировались периодически в доисторическое и античное время и позднее, вплоть до средневековья. Наибольшей известностью пользовались серебросвинцовые руды Северной Осетии: месторождения в нижнем (Садон, Згид, Холст, Архон, Октябрьское, Буронское) и верхнем (Левобережное, Какадур-Ханикомское) структурных ярусах. Главные месторождения свинцово-цинковых руд сосредоточены в верховьях рек Фиагдона, Ардона и Уруха. Наибольшее значение имеет Садонский рудоносный район с месторождениями: Садонское, Згидское, Холстинское и Архонское. Однако освоение этих запасов связано с высокими капитальными затратами, поэтому Згидский и Садонский рудники, промышленная эксплуатация которых начата была в 1852 и 1768 гг., заброшены. Очевидно, что в раннем средневековье освоение таких месторождений (связанных с высокими капитальными затратами) было также невыгодно (глубина до 1200 м на протяжении 3,5 км), несмотря на возможность привлечения для добычи рабов. Информации о каких-либо старых (древних) штольнях и выработках отсутствует.

Кроме Северной Осетии, на Северном Кавказе известно серебро-свинцово-цинковое оруденение в Адыгее – в Самуро-Белореченской зоне в пределах Чугушского рудного района, Верхнебелореченского и Верхнепшехского рудных полей. Верхнебелореченское рудное поле находится в истоках реки Белой. В левом борту реки Белой находится наиболее значительное и перспективное месторождение Виктория (на южном склоне хребта Армянского, в бассейне ручья Виктории), рудопроявления Масур (находится на левом борту реки Белой выше устья ручья Мансур) и Истоки реки Белой (находится в обоих бортах, в самом верховье реки), на Белореченском перевале – рудопроявление Пологое (располагается по одноименному ручью вблизи Белореченского перевала). Верхнепшехское рудное поле в пределах Чугушского рудного района. Руды этого поля разрабатывались в прошлые века черкесами. Наиболее значительными являются рудопроявления: Тубинское 1 (на правом склоне р. Пшехи, между ее правыми притоками: Первым и Вторым Шумиками), Тубинское-2 (в правом борту Второго Шумика) и Третье (в левом борту одноименного ручья, правого притока р. Пшехи). Менее интересны проявления: Чубинское-1 (на правом берегу реки Чубы, в ее истоках), Чубинское-2 (в истоках реки Чубы, на ее левом берегу), Ручья Рудного (в правом борту реки Чубы, в ручьях Рудном, Брекчиевом и Армянском) и др.

Кубанско-Худесские серебросвинцовые рудники. По определению геолога и ученого Николая Барбота-де-Марни, “мощность кубанско-худесских руд слагается из 53 пудов цинковой обманки и 282 пудов чистого свинца на 1 куб. сажень руды. …Во многих местах, на так называемом Кубано-Худесском рудном участке можно и теперь видеть древние неправильного вида и неглубокие выработки, заложенные на выходах рудных жил. При расчистке, в них были находимы, в массе отвалов, содержащих куски оставленной бедной руды … Горные работы воспроизводились, по-видимому, огненным способом, так как стены выработок всюду носят следы обжига их, после которого уже производилась отбивка растрескавшейся породы.” На территории верхнего Прикубанья древние выработки руды обнаружены на северо-западном склоне горы Пастуховой, в верховьях р. Большой Зеленчук. Относительно месторождения в верховьях реки Б. Зелечук, А.А. Иессен [8] писал, что это разработки руд верхних горизонтов открытым способом и что наиболее ранняя из датируемых выработок – Нижне-Баксанская – вряд ли восходит ко времени более раннему, чем начало нашей эры. А.В. Кузнецов [13] пишет, что “специальными геолого-петрографическими исследованиями в верховьях Большого Зеленчука были отмечены выходы оловянной руды-касситерита, незначительные по современным представлениям, но имевшие значение в древности.” Значит здесь же была и добыча олова.

На стыке Луганской и Донецкой областей (Приазовская возвышенность) расположен Донецкий кряж. В той его части, которая называется Нагольный кряж, руды добывали с древности. Системно все описал в 1827 г. Е.П. Ковалевский в работе “Опыт геогностических исследований в Донецком Горном Кряже”, который отметил, что “… попадаются по реке Нагольной валуны кварца и свинцового блеска с цинковой обманкой. Здесь же открыто и постоянное месторождение оных вместе с зеленою свинцовою рудою, медным колчеданом и медною синью … с давнего времени, жители селения Нагольного занимаются собиранием галек свинцового блеска, выносимого из окрестных гор водою. В период таяния снегов и после сильных дождей, они наиболее запасаются сею рудою, которую, по легкоплавкости её и по богатому содержанию в ней металла, удобно плавить в железных ковшах, прибавляя вместо флюса, несколько сала…”. Здесь важно отметить, что свинец добывался ранее открыто из реки. Несколько позднее он же напишет, что “по сие время открыты в нем каменный уголь, руды железные и свинцовые вместе с цинковыми, отчасти медными, поваренная соль, алебастр, рисовальный сланец, точильный, жерновный, аспидный и строительный камень”. Поскольку свинец не требовалось добывать путем рытья шахт и штолен, а можно было собирать из реки, то есть все основания полагать, что именно так и делали в интересующее нас время.

Т. о., по свинцу имеем две возможные территории его добычи в интересующее время: Северный Кавказ (включая верхнее Прикубанье) и Нагольный кряж.

Олово. Основным минералом для получения олова является оловянный камень – касситерит, который химически представляет собой двуокись олова и содержит до 78,8% Sn. Олово из касситерита легко получали древние металлурги, выпускавшие бронзу. На втором месте – оловянный колчедан Cu2FeSnS4, содержащий до 27,5% олова. Но получение из него олова требует сложного процесса плавки.

Где встречается в природе касситерит? Вот, что дает горная энциклопедия: «… месторождения касситерита связаны с гранитами – самой широко распространенной горной породой. Гранитов в Европе и на Кавказе полно, а касситерита – оловянного камня – очень мало. А если и есть, то залегает в гранитах глубоко под землей». Эдвард Эрлих [26]: «Как и во многих других горнорудных провинциях, добыча начиналась с разработки россыпей (россыпи и в наши дни поставляют 80% мировой добычи олова). Лишь позже, по мере выработки россыпей, в средние века перешли к отработке индивидуальных жил, пронизывающих граниты и вмещающие их породы.» Согласно Б.Я. Розену [22]: «В начале своего знакомства с оловом древние люди добывали оловянную руду из россыпей, преимущественно в речных наносах. Позднее стали добывать олово из глубоко залегающей оловянной руды. Добывали руды открытым способом. В открытых выработках делали перемычки (целики), защищавшие рудокопов от завалов и гибели под обломками…»

Сегодня на европейской части России известны 2 месторождения (Питкяранта, известное с 1830 г. и Кительское) и 12 проявлений олова в Карелии. Но эта земля бедна на находки бронзы, а олово – часть в процессе изготовления бронзы. Кроме того, ни на одном месторождении или проявлении Карелии не отмечен свинец. В последнее время на территории Чеченской республики в верхнем течении Шаро-Аргуна открыто сурьмяно-вольфрамовое месторождение с содержанием олова, тантала и ниобия. Но нет информации о возможном использовании этого месторождения в древности. Рудоносность Чеченской Республики еще недостаточно изучена.

Ранее, при рассмотрении свинца, было показано, что олово добывалось в Прикубанье.

Интересен комментарий Идриси (VI климат, 6-я секция), что “в земле ал-хазар есть гора Батира (острая). Это гора, которая простирается с севера на юг, на ней имеются месторождения (рудники) серебра и источники хорошего олова: там его добывают много и отправляют во все страны (ал-джихад) и области”. Действительно, это месторождение Острый Бугор (Остробугорское месторождение Нагольного кряжа) около пос. Нижний Нагольчик на границе Луганской и Донецкой областей. Справедливости ради отметим, что есть еще гора Острая на Ставрополье под Железноводском (872 м); в Свердловской области в районе Веселые горы (697 м); на Сахалине (360 м). Но олово добывалось (по имеющимся данным) только на Остробугорском месторождении Нагольного кряжа.

Т. о., олово добывалось на Северном Кавказе (Прикубанье), Карелии и Нагольном кряже (Донбасс).

Ртуть. Мест добычи ртути не так много на планете и особенно на территории бывшего СССР. В работе Е.П. Янина [27] указаны 24 месторождения ртути. Ртутная руда (киноварь) добывается на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Киргизии, южном Дагестане, в Закарпатье и на Донбассе. Добыча ртутных руд в России прекращена в 1992 г., производство первичной ртути – в 1995 г. Месторождения ртути в восточной части древней Руси: Боркут (Закарпатье); Тибское (Сев. Осетия- северный склон Большого Кавказа); Никитовское (Донбасс).

На месторождении Боркут были обнаружены древние штольни. Однако версия о древнем возрасте выработок была поставлена под сомнение, когда оказалось, что они вентилировались с помощью бумажных вентиляционных труб. Такие трубы стали применяться в горном деле только в конце XIX столетия. Тибское месторождение – расположено на левом склоне реки Мамисондон напротив села Цагарасты (Северный Кавказ). Небольшое по запасам месторождение ртути кварц-диккитового генетического типа. Никитовское месторождение в районе г. Горловка – является самим крупным месторождением этого сырья не только в странах бывшего СССР, но и в Европе. На площади Никитовского рудного поля выделены восемь ртутных месторождений: Чернобугорское, Чернокурганское, Новозаводское, Мичуринское, Никитовское, Полукупол Новый, Чегарникское и Железнянское. По особенностям тектонического строения и локализации оруденения этих месторождений рудное поле разделяется на три существенно различные части: западную, центральную и восточную. Большинство известных рудопроявлений (27 из 35) Бахмутской котловины (Донецкая область) находятся в ее восточной части. Четыре месторождения находятся в Южной части Бахмутской котловины и четыре месторождения – на западе Кальмиус-Торецкой котловины. [24]. Обнаружены древние рудники: Выскривка, Пилипчатино, Новоатаманское, Медная руда, Картамыш, Клиновое, Гурты, Лозовая и другие. Использовались карьеры открытого типа, например, рудники Выскривка, Медная Руда, и стволовые шахты, штольни уступами и штреки, например, рудники Клиновое, Пилипчатино, Картамыш. У ряда рудников зафиксированы предметы салтовской культуры IX-X веков.

Т. о., относительно ртути имеем: Северный Кавказ и Никитовское месторождение Донбасса.

Соболь. По данным ученых соболь обитает в основном в кедровниках, т.к. именно кедровые орешки придают его меху тот самый великолепный здоровый вид, который так ценится. О том, что кедр рос не только в Сибири, говорит название одного из видов кедра – Ливанский кедр, который широко распространён на южном берегу Крыма, на побережье Кавказа, в Закавказье и в Ср. Азии. Есть два подвида – Турецкий и Кипрский. Турецкий Кедр произрастает в Малой Азии (Турция). Кипрский – только в горах на острове Кипр. Когда-то кедр рос на всей Европейской территории, о чём свидетельствуют найденные в залежах торфа споры его пыльцы. Такие находки встречают археологи и на территории современной Украины. Но,




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=70976467?lfrom=390579938) на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Донецкая и Рюгенская Русии Владимир Паршин
Донецкая и Рюгенская Русии

Владимир Паршин

Тип: электронная книга

Жанр: История России

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 14.08.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: В работе на основании анализа европейских хроник, археологических данных и последних достижений в исторической области дается авторское видение относительно локаций Донской (Донецкой) и Рюгенской Русий.

  • Добавить отзыв