Во имя добра и зла. Влияние налогов на становление цивилизации. Чарльз Адамс. Саммари
Smart Reading
Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг. Саммари
Это саммари – сокращенная версия книги «Во имя добра и зла. Влияние налогов на становление цивилизации» Чарльза Адамса. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.
Юрист и специалист по налоговому законодательству Чарльз Адамс предложил ультимативное объяснение причин, по которым одни народы процветают, а другие разоряются. Оно простое: будет ли будущее общества счастливым или нет, напрямую зависит от налогов.
Налоги как создавали великие державы, так и приводили их к упадку, становясь источником войн и революций и определяя ход истории.
История налогообложения от древнейших времен, египетских пирамид и фараонов до современности – это реальная история человеческой цивилизации. Именно налоги – тот фактор, который определял жизнь и смерть исторических сообществ.
В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Smart Reading
Во имя добра и зла. Влияние налогов на становление цивилизации. Чарльз Адамс. Саммари
Оригинальное название:
For Good and Evil: The Impact of Taxes on the Course of Civilizaton
Автор:
Charles Adams
www.smartreading.ru (http://www.smartreading.ru/)
Налоги и свобода
Шумеры: на военном положении
Шумеры, проживавшие на территории современного Ирака, считаются народом, который основал первую цивилизацию в истории. После себя они оставили множество глиняных табличек, содержащих интересные бытовые подробности, в том числе и сведения о налогообложении.
Таблички из города Лагаш рассказывают о том, как во время одной войны для жителей ввели чрезвычайное налогообложение, чтобы поддержать боеспособность города. Но после войны чиновники отказались отменять тяжелый военный налог. Сборщики податей сделали то, чего не смогли чужаки, – захватили город. Бедным жителям приходилось платить буквально за все, даже за похороны. Шумерские налогоплательщики придумали пословицу: «Над тобой может быть господин, царь и бог, но тот, кого тебе стоит бояться, – это сборщик налогов».
Шесть тысяч лет назад шумеры столкнулись с тем же, что впоследствии пережили почти все цивилизации и народы, – с удушающим налоговым бременем. Шумерская, а затем египетская цивилизация переставали существовать вскоре после того, как развязали руки налоговым чиновникам. Людям требовались тысячелетия, чтобы строить справедливые налоговые системы, и гораздо меньше времени – чтобы их терять.
Греки: несправедливая справедливость
Неприкосновенная собственность. Древние греки не только оставили нам архитектуру, театр, философию, математику, но и первыми начали изучать историю как науку. Полагая, что исследование прошлого дает важные уроки для понимания настоящего, греки изучали в том числе причины, по которым их города-государства отстояли независимость в V веке до н. э. Размышляя о том, как Афины, Спарта и другие города смогли победить великую Персидскую империю, греки пришли к выводу, что «виной всему» свобода. Гарантией свободы, в свою очередь, выступала частная собственность, а гарантией частной собственности – справедливая налоговая система.
Прямой налог = рабский налог. Греки определили понимание свободы для своего времени: свободен тот, кто не платит прямых налогов. Если бы древний грек оказался в нашем обществе, он счел бы нас всех несвободными, ведь мы платим в основном прямые налоги.
Прямые налоги – те, которыми государство облагает доход или имущество человека. Кроме прямых, существуют косвенные налоги: это устанавливаемая государством надбавка к цене товара или услуги, которую покрывает покупатель в момент его (ее) приобретения.
Греки считали: вводя прямой налог, государство покушается на собственность и богатство гражданина. Угрожая насилием, оно против воли изымает средства из его честно заработанных доходов. Косвенные же налоги – это компромисс, выгодный и гражданам, и государству: первые добровольно оплачивают покупку, внося тем самым косвенный налог; второе получает требуемые суммы, не покушаясь на собственность человека. При условии, конечно, что ставки косвенных налогов будут умеренными.
Примером налоговой мудрости в свое время выступали Афины: здесь действовали косвенные налоговые сборы с импорта, использования дорог и мостов, морских гаваней и путей, продажи рабов и недвижимости. Многие из этих налогов платили чужестранцы, приезжавшие в Афины торговать. Средства шли на строительство и поддержание инфраструктуры, из портовых сборов финансировали патрули на торговых морских путях, защищавшие суда от пиратов. Проще говоря, граждан не подвергали излишнему налоговому давлению, а их деньги тратили на полезные проекты.
При этом за сбором налогов следили внимательно. За неуплаченный налог афиняне штрафовали граждан-уклонистов в десятикратном размере, а у чужестранцев конфисковывали имущество. Сведения о неплательщиках поставляли информаторы, получавшие половину от взысканных недоимок. При этом афиняне могли отстоять свои права в суде. И хотя услуги судей оплачивались, их решения были справедливы – все оставались равны перед законом. Твердая валюта, безопасные торговые пути, защита частной собственности и умеренные налоги привели Афины к процветанию.
Налоговая тирания и налоговая демократия. Плохие налоги в Древней Греции прочно ассоциировались с тиранией. Тираны были врагами демократии и, хуже всего, сторонниками прямых налогов. Рабским древние греки считали прямой подушный налог и 10 %-й налог на урожай, который Афинам платили «союзные», а по факту вассальные города-государства.
Прямой подушный налог платили метеки – чужестранцы-неграждане, которые жили в городе. Налог был ежемесячным, мужчины платили одну золотую монету, женщины – половину. Гражданином Афин считался тот, чьи родители были гражданами. Если один из родителей – негражданин, то и ребенок не имел права на гражданство. Только коренные афиняне имели право на владение землей, а земля, основной источник существования, не облагалась налогом.
В случае войны афиняне, как и шумеры, прибегали к чрезвычайному налогообложению, однако не имели привычки этим злоупотреблять. Эйсфору, «чрезвычайный налог», платили так: все граждане, кроме бедняков, делились на сто равных по численности групп, эти группы выбирали себе начальника с двумя заместителями из числа богатых и влиятельных горожан. Далее граждане заявляли о своем имуществе, а трое начальников на основе декларации оценивали, какую сумму должен уплатить каждый гражданин. После этого троица вносила налог за всю группу, с которой позже собирала уплаченное. Таким образом, система обходилась без бюрократов – граждане сами отвечали за сбор и уплату налога. Эйсфору отменяли сразу после окончания боевых действий, причем афиняне не только отменяли военные поборы, но и старались компенсировать их военной добычей.
Добровольный прогрессизм. При этом афиняне мыслили в духе современных прогрессистов: богатые должны помогать бедным. Но отличие свободных греков от несвободных нас заключалось в том, что прогрессивные взносы были добровольны. Для них не были нужны принудительные ставки налогов в 50 % и выше, полицейское государство, всевидящая бюрократия. Богатые сознательно платили литургию – добровольные взносы. Мосты, храмы, представления, состязания, военное снаряжение, корабли – это и многое другое оплачивалось часто за счет пожертвований.
Откуп без разбоя. Афиняне усовершенствовали древнюю систему налогового откупа. Откупщики были частными сборщиками налогов, которые выигрывали на аукционах право собирать их. Откупщики получали сведения по налоговым поступлениям за прежние годы, чтобы вычислять нужные суммы. Для Афин люди этой профессии были еще одной победой свободы над чиновниками: для эффективного сбора хватало одних только откупщиков, которые дешево обходились обществу. Кроме того, низкие ставки налогов и тот факт, что их платили в основном иностранцы, означали, что откупщиков было немного, а граждане были защищены от злоупотреблений при сборе налогов.
Все это разительно отличалось от практики откупа в других государствах Средиземноморья. На Ближнем Востоке, где после походов Александра Македонского правили греческие цари, откупщики считались настоящими разбойниками. За сбор налогов отвечали полицейские и военизированные формирования, обеспечивавшие откупщикам добычу поборов насилием.
Конец справедливости. Увы, справедливое налогообложение в Афинах не просуществовало долго, примерно с VII по V век до н. э. Проблемы начались из-за податей вассальных городов. После победы над персами Афины оказались во главе Делосского союза (остров Делос – штаб союза), в который входило около 200 городов-государств. Формально у каждого города было право голоса, но Афины владели решающим словом в военных и финансовых делах. Афиняне контролировали сборы в казну союза. И пока за это отвечали достойные люди, система работала справедливо. Аристида, первого заведующего налоговой службой союза, называли Справедливым, а налоги, которые он высчитывал и собирал, неиронично считали «счастьем Греции».
Однако после смерти Аристида аппетиты Афин, в том числе налоговые, начали расти. Делосский союз стал Афинской империей, казна была перенесена в знаменитый Парфенон, деньги союза стали деньгами Афин. Афины дважды повышали ставки налогов вдвое, коррупция росла, но покинуть союз-империю было невозможно: остров Мелос поплатился за это уничтожением всего мужского населения с сопутствующей продажей женщин и детей в рабство. Империализм Афин привел к разорительной Пелопоннесской войне со Спартой, в которой Афины ожидаемо проиграли – и больше не оправились, как и Греция в целом.
И если бы греческие историки смотрели правде в глаза, им пришлось бы признать, что свобода обязательна для всех людей, а не только для граждан великого города. Одна из главных причин поражения в Пелопоннесской войне – нелояльность обиженных союзников, которые из-за непомерной налоговой жадности Афин оказались в рабском положении.
Римская республика: от патриотов до публиканов
Ответственность и патриотизм. Ранняя Римская республика была пропитана идеей гражданской ответственности и патриотизма. Армия, которая в других странах была тяжелой обузой для общества, в Риме набиралась лишь из обеспеченных граждан – целый год они служили бесплатно, приобретая снаряжение за свой счет. Для госслужащих работа на республику также не была источником дохода, а потому не порождала коррупции. Римские легионы были непобедимы, а республика стала центром цивилизации.
Налогообложение, как и в Греции, было косвенным: действовали пошлины на продажи, импорт и экспорт, торговлю рабами. Но с ростом республики росли и военные расходы. Их покрывали за счет той же гражданской солидарности, собирая налог на имущество, который рассчитывался на основе декларации. Впрочем, налог был небольшим и прогрессивным: богачи платили 1 % от стоимости своего имущества, то есть в 10 раз больше бедняков, плативших 0,1 %.
В середине II века до н. э. небольшой имущественный сбор был вовсе отменен на четыре столетия за ненадобностью. Завоевания Рима принесли государству множество свободной земли, которую оно сдавало в аренду, облагая налогом. Рудники с новых территорий исправно поставляли казне драгоценные металлы, с Сицилии везли зерно, с ростом торговли росли и доходы с пошлин.
Республика и провинции. На завоеванных землях республика создала провинциальную систему. Провинциями управляли наместники, в распоряжении которых для поддержания порядка находился легион. На первых порах римляне старались не изобретать велосипед на местах, оставляя налогообложение, существовавшее до присоединения к Риму, чтобы не злить население.
Между тем богатство присоединенных территорий побуждало римлян к дальнейшим завоеваниям, а это опять-таки порождало жадность. Во II веке до н. э. римляне присоединили Испанию, где за расквартирование своих легионов начали взимать контрибуцию.
Цицерон сравнивал появление легионов в провинции с ураганом, настолько сильный ущерб жителям причиняли солдаты. В одной только Испании мятежи из-за бесчинства легионеров не затихали более 100 лет.
Инвестиции в откуп. Вместе со всем этим в республике все более пышно расцветала откупная система. Налоговые откупщики – так называемые публиканы – получили исключительное право на сбор налогов в провинциях, что позволило им очень быстро монополизировать торговлю, перевозки грузов и ростовщичество. Римские сенаторы тем временем отменили в провинциях старые налоги и ввели единый для всех налог на урожай в 10 %. Со временем налоговые контракты стали настолько прибыльными для государства и самих публиканов, что последние начали объединяться в корпорации с собственными акционерами. Доли в них продавались на форуме, римской Уолл-стрит. Это были стопроцентно доходные акции, самые прибыльные инвестиции того времени.
Историк Тит Ливий писал, что там, где имелись публиканы, не было ничего похожего на уважение к законам и свободе: публиканы делали все, что им заблагорассудится.
Государство прилагать усилия по борьбе с разгулом откупщиков не планировало: римские сенаторы сами были акционерами этого прибыльного бизнеса и не слишком торопились расставаться со своим доходом.
Цезарь против публиканов. Против откупщиков начали вспыхивать кровопролитные восстания. Митридат, царь небольшого царства Понт в современной Турции, несколько раз поднимал мятежи против римлян. Античные историки сообщали, что в первый же день первого восстания Митридата было перебито 80 тыс. откупщиков – число преувеличено, но красноречиво. Митридата победил Сулла – военачальник, получивший от римлян диктаторские полномочия на долгий срок. Сулла ограничил власть откупщиков и создал спецподразделение налоговиков – своего рода налоговую полицию с большим количеством полномочий, которая сама собирала подати. Позиция публиканов, которых во многих провинциях стали заменять налоговые полицейские, пошатнулась: откупщикам пришлось заключить посреднические договоры с городами.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/smart-reading/vo-imya-dobra-i-zla-vliyanie-nalogov-na-stanovlenie-civiliza-70973215/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.