Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Петровичем Теплотанских
Владимир Николаевич Кулик
Николай Петрович Теплотанских
Валерий Алексеевич Карданов
Алла Анатольевна Тужилкина
Николай Петрович Теплотанских – участник Великой Отечественной войны, родился в 1925 г. в селе Никольское Свердловской области. В 1943 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в танковое училище в Свердловске. После окончания училища в должности механика-водителя танка Т-34-85 принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии и штурме города-крепости Кёнигсберг.
Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Петровичем Теплотанских
Николай Петрович Теплотанских
Алла Анатольевна Тужилкина
Владимир Николаевич Кулик
Валерий Алексеевич Карданов
Фотограф Владимир Николаевич Кулик
Редактор Владимир Николаевич Кулик
© Николай Петрович Теплотанских, 2024
© Алла Анатольевна Тужилкина, 2024
© Владимир Николаевич Кулик, 2024
© Валерий Алексеевич Карданов, 2024
© Владимир Николаевич Кулик, фотографии, 2024
ISBN 978-5-0064-1235-4
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие
Николай Петрович Теплотанских – участник Великой Отечественной войны, родился 8 августа 1925 года в селе Никольское Сысертского района Свердловской области в крестьянской семье. В семье было четверо детей, Николай – младший. Два двоюродных брата и родной брат Иван погибли во время войны.
К началу Великой Отечественной войны окончил семь классов. Два года работал в колхозе трактористом. В ноябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в танковое училище в Свердловске. После окончания училища в должности механика-водителя танка Т-34-85 принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии и штурме города-крепости Кёнигсберг.
На фронте был дважды ранен и контужен. День Победы встретил в городе Велау Восточной Пруссии.
За проявленное мужество и отвагу награжден орденом Славы III степени, орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими.
Демобилизовался из армии в сентябре 1950 года. После службы в армии остался в Москве. Принимал участие в строительстве главного здания МГУ имени М. В. Ломоносова, Государственного Кремлёвского Дворца, главного здания МИД, спортивного комплекса «Лужники», реконструкции ГУМа.
Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» благодарит руководство Московского Дома ветеранов (пенсионеров) войн и Вооружённых Сил за помощь в организации интервью с ветераном Великой Отечественной войны Н. П. Теплотанских.
Интервью записано и фотографии сделаны у Николая Петровича Теплотанских дома 30 апреля 2024 года.
?
На обложке: Мемориал городов-героев и городов воинской славы. 24.08.2022
Интервью
Добрый день, Николай Петрович. Очень рады, что Вы пригласили домой, дали возможность встретиться, поговорить и записать интервью. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве.
Детство у меня какое? Родился я в семье крестьянина в селе Никольское, Сысертского района, Свердловской области. Учился, как и все ребятишки. У нас было так: мальчики шефствовали за жеребятами, девочки ходили в овощную бригаду после занятий. Летом мы помогали на сенокосе, ездили в ночное на лошадях. Потом началась война.
Сколько Вам было лет, когда началась война?
Когда началась война мне было 15 лет. Мы все прекратили учебу в школе. Большинство ребят пошли работать. Я с 15 лет возил дрова на военный завод в городе Сысерть.
Где находится этот город?
В Свердловской области, 30 километров от села Никольское, где я жил. Весной 1942 года меня и еще одного товарища посадили на трактор. Мне было 16 лет. Я проработал два сезона. Потом меня призвали в армию, в танковое училище. Я закончил училище механиком-водителем. Потребовались танки Т-34, и наш выпуск был на Т-34.
Сколько Вы учились в военном училище?
Шесть месяцев. Учились мы по 12 часов без выходных. Когда проучились три месяца, еще по два часа ходили в школу заниматься топографией.
В каком году Вы учились в танковом училище?
В 1943 году началась учеба в училище, в 1944 году закончилась. Нам присвоили сержантские звания, мне – механик-водитель танка Т-34, средних танков и самоходных орудий. Отправили в Нижний Тагил. Там мы получили танки, сформировали роты, взводы, погрузили экипажи на железнодорожную платформу и отправили на фронт.
Мы прибыли в Смоленскую область на станцию Кардымово, разгрузились. Во время разгрузки, к вечеру прилетели, как говорится, птички – немецкие самолеты.
Какой был месяц?
Был 1944 год, начало июня. Наши, их самолёты отогнали. Где я разгружался, наш эшелон разделили на части. Бомбы попали только вдалеке, говорят, что один танк сошел с платформы, перевернулся. Разгрузились в лес. Утром с сопровождающим прибыли в подразделение, нас построили, приказали для маскировки снять эмблемы с погон, снять танкошлемы, одеть пилотки. Объявили: «Вы прибыли на 3-й Белорусский фронт, 5-я гвардейская танковая армия, 29-й танковый корпус, 31-я танковая бригада».
Прошло некоторое время, нам устроили баню. Баня – это воронка, наполненная водой. В Белоруссии, в Смоленской области всегда было топкое место. В бочке грелась вода. Брали в бочке горячую воду, разбавляли водой из воронки и мылись. Старослужащие говорили: «Ну, Ротмистров (прим. – П. А. Ротмистров – командующий 5-й гвардейской танковой армией) сделал баню, значит, скоро будет драка». Драка – значит война, наступление. Где-то 22 июня объявили, что мы начинаем операцию «Багратион». Наша армия 23 июня вступила в бой.
Прошло какое-то время, нам приказали сняться и перерезать сообщение между Витебском и Оршей, потому что немцы делали подпитку из Витебска на Оршу. Мы нарвались на сильно укрепленный немецкий пункт. На следующий день нам приказали его обойти.
Это была рота?
Была наша рота. Конечно, не больше. Потому что укрепленный пункт. Не будут там целые армии бросать. Мне командир танка говорит: «Давай слева». Пошли мы слева. Идем, вроде, ничего. Потом танк стал тонуть.
Т-34?
Да. Я воевал на Т-34-85. У него 85-миллиметровая пушка. Сначала выпускали танки с пушкой 76 миллиметров, а с 1943 года стали выпускать с 85-миллиметровой пушкой, потому что немцы стали производить другие танки, тяжелые, такие, как «Тигр», самоходные орудия «Фердинанд» и средний танк «Пантера», который скопирован с танка Т-34. Я ползу, скорость с первой скорости не переключаю, ползу. Чувствую, что мой танк все-таки движется.
Потом мы выскочили на твердое место, и тут нас встретил ураганный огонь. Но мы этот укрепленный пункт взяли. Мне танк подбили, правый фрикцион. Я только крутился на месте. Это уже к концу боя.
Там я увидел моего однокашника Василия Манакова с Прокопьевска, Красноярского края, который учился вместе со мной в танковом училище. Набор был в основном уральцев. Готовили Уральский добровольческий танковый корпус. Немного было и сибиряков.
После этого ко мне подъехали командир бригады, подполковник Молчанов, и командир батальона, капитан Туз: «Оставайтесь, к вам приедет летучка, отремонтирует». Пришла летучка, мне отремонтировали фрикцион, и мы пошли дальше. Догнали своих. Комбриг и комбат собрали командиров машин и механиков-водителей. Объявили, что вы идете в тыл. Вам три часа отдыха.
В танке был экипаж: командир, механик и еще трое?
Командир, механик-водитель, командир орудия, заряжающий и радист. Пять человек. Каждый свою матчасть проверял. Горючим заправились, снарядами пополнили. Ночью, под покровом темноты, нам обеспечили проход, и мы пошли ротой. На рассвете мы подошли к Осиновке, населенный пункт в Белоруссии. Никого нет, тишина.
Это между Витебском и Оршей?
Уже прошли. Между Витебском и Оршей мы укрепленный пункт взяли и прошли дальше. Пошли в направлении Богушевска. Нам объявили, что вы идете в тыл.
В тыл к немцам?
В тыл к немцам. На рассвете мы прибыли в назначенное место. Командир роты опять собрал механиков-водителей, командиров машин и объявил: «Вы находитесь в 40 километрах в тылу у немцев». Объявил, какому взводу, три танка взвод, на какую переправу или какой мост идти и занимать, чтобы не дать немцам взорвать их.
Только закончил, еще карту не убрал, идут с левой стороны люди. Идут в гражданском человека три, и наши военные тоже идут с автоматами. Подходит командир роты: «Ребята, спокойно». Встает к ним навстречу. Который в гражданской впереди, что-то руками жестикулирует.
Потом командир нашей роты вернулся, и говорит: «Ребята, задача меняется. Связался с командованием и нам дали другой приказ». Оказывается, за небольшим лесом, находится село Игрушки. Немцы погрузили большое количество транспорта с разным имуществом, а партизаны не в состоянии им овладеть. Оказывается, это партизаны шли в гражданской одежде.
Они уже отбили колонну?
Я уж не знаю. Дело в том, что немцы там сосредоточили большое количество груженых машин, и были готовы уехать.
Отступать.
Да. Мы лесок прошли, поляну прошли и вышли на простор. На этом просторе, я шел на мост, и по нам открыли ураганный огонь.
Огонь из артиллерийских орудий?
Конечно, артиллерийские, пулемет-то тут ни при чем. Но наш взвод, все три танка прошли беспрепятственно, Я на мост, другие по флангам. Немецкие шофера побросали машины, кто руки поднял, кто побежал в лес. Тут и партизаны нагрянули… Мы больше не требовались, нас сняли, мы ушли.
Ваша задача была выполнена.
Да, почти. Выходим, я говорил, лесок, смотрим с правой стороны идет немецкий броневик, за ним их грузовик.
Броневик по автодороге?
Какая там автодорога? Грейдерная дорога. Никакой там автострады не было. Там, лес. Идет броневик, за ним грузовая машина. Сидят там немцы, солдаты. За машиной прицеплена пушка. Одна машина, вторая, третья. Я говорю командиру танка, надо сообщить командиру роты, какие меры нам надо принять. Он прорадировал командиру роты, тот приказывает: «Атаковать!»
Наш командир дал приказ кому разобрать броневики. Нас было три танка. Первый броневик подбили. А второй броневик, шел сзади и стал разворачиваться. Я говорю командиру взвода: «Иван, я его возьму». Броневик идет быстрее, чем танк, он бы ушел, если набрал скорость. Я говорю: «Я возьму наперерез». Я его наперерез догнал, протаранил, перевернул. Оказалось, там сидели офицеры. Тут партизаны их взяли, скрутили.
Живыми?
Да. Но мы время уже потеряли. Пошли на переправу. Немцы там отступали. Мы на переправу идем, а шли под уклон на больших скоростях. Я говорю: «Иван, что такое?». Начинаю тормозить. Тормоза были не гидравлические, а механические, рычагами. Приполз, а там, оказывается, был ложный мост. Если бы я пошел на скорости, значит, все три танка были бы в воде. Немного нырнул. Вышел обратно и мы пошли по маршруту.
Какая-то речка или ручей?
Там какой-то овражек был, может речка.
То есть какая-то небольшая водная преграда.
Мы вернулись и пошли дальше в своем направлении. Подходим к переправе, нас встретили сильным огнем. Мы немного отошли, прорадировали.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=70820896?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.