История зарубежной психологии конца XIX – начала XX века. Хрестоматия
Коллектив авторов
В хрестоматию включены фрагменты работ зарубежных психологов конца XIX – начала XX века, отражающие проблематику исследований в области возрастной психологии.
Издание предназначено для психологов, педагогов и студентов, готовящихся к психолого– педагогической деятельности.
История зарубежной психологии конца XIX – начала XX века
Рекомендовано Редакционно-издательским Советом Российской академии образования к использованию в качестве учебного пособия
Библиотека зарубежной психологии
Главный редактор
д-р псих. н., проф., акад. РАО ДМ. Фельдштейн
Зам. главного редактора
д-р псих, н., проф., акад. РАО С.К. Бондырева
Члены редакционной коллегии:
д-р псих, н., проф., акад. РАО Ш.А. Амонашвили;
д-р пед. н., член-корр. РАО В.А. Болотов;
д-р псих. н., проф., акад. РАО А.А. Деркач;
д-р псих, н., проф., акад. РАО AM. Донцов;
д-р псих, н., проф., акад. РАО И.В. Дубровина;
д-р псих, н., проф. В.П. Зинченко;
д-р филол. н., проф., акад. РАО ВТ. Костомаров;
д-р пед. н., проф., акад. РАО Н.Н. Малофеев;
д-р физ. – мат. н., проф., акад. РАО В.А. Матросов;
д-р пед. н., проф.
акад. РАО Н.Д. Никандров;
д-р псих, н., проф., акад. РАО В.В. Рубцов;
д-р пед. н., проф., акад. РАО М.В. Рыжаков;
д-р ист. н., проф. Э.В. Сайко
Научный редактор – Е. С. Минькова, докт. психол. наук, профессор
Рецензент – Т. А. Серебрякова, канд. психол. наук, доцент кафедры психологии Волжской государственной инженерно-педагогической академии
Введение
Хрестоматия предназначена в основном для студентов, изучающих курсы «История психологии» и «История возрастной психологии», и имеет целью представить фрагменты оригинальных работ русских и зарубежных психологов, философов, педагогов и биологов конца XIX – начала ХХ века в качестве учебного издания по данным курсам. В указанный период психология переживала важнейший этап своего становления как самостоятельной отрасли науки, когда происходил процесс определения ее категориального аппарата, предмета и методов исследования. Психолог не может быть настоящим профессионалом в своем деле, если не знает истоков той науки, которой служит. И чтобы стать хорошим специалистом в области психологии, надо знать историю ее становления.
В настоящее время наблюдаются радикальные изменения в системе социальных отношений, в жизнедеятельности людей и, что особенно важно, в общественном сознании и ценностных ориентациях. Духовно-нравственный кризис в обществе заставляет нас оглянуться в прошлое, переосмыслить в связи с ним настоящее. Сегодня психология как наука находится на перепутье. Те идеи, которые считались базовыми на протяжении многих десятков лет, нуждаются в переосмыслении. И рассчитывать на глубину анализа мы можем, только опираясь на предшествующий опыт.
Общеизвестно, что психологическое знание уходит своими корнями в философию и естествознание. Первая дала психологии предмет исследования, вторая – метод. До XIX века философы изучали природу ребенка, опираясь на собственный, весьма ограниченный опыт, с помощью интуиции, воспоминаний и размышлений. Со второй половины XIX века происходят значительные изменения в методе исследования психики ребенка. Ученые обращают внимание на эксперимент, используемый в естествознании. Неслучайно первые работы по психологии детства были написаны биологами, врачами: Ч. Дарвином, Б. Сигизмундом, А. Кусмаулем и другими. Основателем детской и возрастной психологии по праву можно считать Г. С. Холла, благодаря усилиям которого в этой отрасли психологии начали использоваться тесты как один из методов изучения психики ребенка. Тестовые исследования стали массовыми в Америке, их начали проводить и в Европе – А. Бине, Э. Клапаред и другие психологи. В России тестовые исследования осуществляли также многие психологи, в том числе А. П. Нечаев, Г. И. Россолимо и другие.
В творчестве представленных в хрестоматии авторов отразились самые разные проблемы в изучении психологии ребенка. Приведенные биографические справки дают возможность почувствовать «дух времени», в котором жил ученый, а непростые повороты в его жизни лишний раз подтверждают сложность судьбы самой возрастной психологии.
Главным достоинством хрестоматии является то, что в ней в большинстве случаев даны отрывки из произведений, опубликованных более столетия назад, а значит, являющихся библиографической редкостью. Авторы представлены в учебном издании не в алфавитном, а в хронологическом порядке.
Естественно, что в одной книге невозможно исчерпывающе представить все богатство психологического наследия данного периода, поэтому авторский коллектив хотел показать основные тенденции и направления в развитии отечественной и зарубежной возрастной психологии на этапе ее становления.
Главы о Ч. Дарвине, Дж. Селли написаны мною, остальные – моими учениками: глава о В. Макдаугалле – М. В. Арининой, об Э. Клапареде – Ю. Б. Плавинской, о Г. С. Холле – С. И. Кислинской, о Дж. М. Болдуине и Ф. Трэси – И. Ю. Кузнецовой, о В. Штерне – А. Ю. Грозновой, о М. Кляйн – А. М. Ефимович.
В процессе освоения курсов «История психологии» и «История возрастной психологии» студенты сталкиваются с серьезными трудностями, связанными с поиском первоисточников. Данная хрестоматия – вторая попытка представить огромный материал по истории психологии начала прошлого века, имеющийся, к сожалению, только в архивных отделах крупных библиотек нашей страны. Научные труды данных авторов практически не переиздавались. В связи с этим хотелось бы надеяться, что учебное издание будет чрезвычайно полезно обучающимся. Материалы психологических исследований, опубликованные в хрестоматии, не просто познакомят будущего специалиста с работами, которые проводились учеными прошлого, но и будут способствовать расширению его профессионального кругозора, помогут сформировать общий взгляд на мир и отношение к нему.
Научный редактор Е. С. Минькова,
Глава I
Чарльз Дарвин (1809–1882)
Чарльза Дарвина можно без преувеличения назвать великим ученым, творчество которого перевернуло естественнонаучную жизнь не только в Англии, но и во всем мире.
12 февраля 1809 года в небольшом английском городе Шрусбери в семье врача родился пятый ребенок – Чарльз Дарвин. Мальчик рано потерял мать: она умерла, когда ему исполнилось только восемь лет. В течение одного года, с весны 1817-го, он посещал дневную школу (dayschool) мистера Кейса, священника унитарной капеллы на Хайстрит. Затем Дарвин поступил в большую школу доктора Батлера, в которой пробыл семь лет – до середины 1825 года. Позднее в «Воспоминаниях» Дарвин писал о том, что «ничто не могло бы оказать худшего влияния на развитие ума, чем школа доктора Батлера». Школа была для мальчика «пустым местом», так как в ней кроме древних языков практически ничего не преподавалось. Ее знаменитый впоследствии ученик так и не смог добиться совершенства в столь чуждом ему искусстве составления стихотворных переводов. Единственное наслаждение будущему великому биологу доставляло чтение исторических драм Шекспира у окна старинного здания школы. В остальное же время Дарвин предпочитал заниматься охотой, коллекционированием минералов, наблюдением за жизнью насекомых и птиц.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/raznoe-55610/istoriya-zarubezhnoy-psihologii-konca-xix-nachala-xx-veka-hre-6603917/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.