Как мотивировать школьника учиться
Рената Кирилина
Сергей Юрьевич Кирилин
Как мотивировать школьника учиться? Этот вопрос волнует миллионы родителей.Авторы предлагают простой, но эффективный подход к мотивации школьников.Благодаря данной книге каждый читатель сможет найти ключик к своему ребенку. Авторы книги широко рассмотрели вопрос мотивации, предлагая конкретные шаги, которые можно применить и отработать сразу же.
Как мотивировать школьника учиться
Рената Кирилина
Сергей Юрьевич Кирилин
© Рената Кирилина, 2018
© Сергей Юрьевич Кирилин, 2018
ISBN 978-5-4493-2890-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Бонусы для читателей книги
Специально для читателей нашей книги мы подготовили бонусы.
Получить Помогатор «Гирлянда» для поднятия самооценки ребенка – gladtolearn.ru/lp/girlyanda
Скачать договор «Домашнее задание» – gladtolearn.ru/lp/dogovor_dz/
Записать ребенка в «Школу спецагентов» – http://gc.gladtolearn.ru/lp/shsaeork20
Об авторе
Рената Кирилина
Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе.
Прошла путь от учителя до директора государственной школы и знает все подводные камни системы образования.
Практик, все техники эффективного обучения прошли проверку на тысячах детей.
Автор методики «Сложное простыми словами» и «Техник эффективного обучения», «Школы спецагентов».
География учеников охватывает всю Россию, страны СНГ, Европы, США и Канаду.
Основатель и директор «Школы умных детей». Мама двоих сыновей-школьников и дочки.
Автор блога «Обучение с удовольствием» – http://gladtolearn.ru/blog/ и портала «Семейное обучение» – http://semeynoeobuchenie.ru/
Введение
Перед прочтением данной книги задайте себе вопрос: «Какую задачу №1 я хочу решить в результате изучения и внедрения полученной информации?»
– Ребенок не хочет ходить в школу
– Трудно или никак не усадить ребенка за уроки
– Нет мотивации к обучению на семейном обучении
– Не хочет посещать кружки. Все слушает, со всем согласен, но потом все по новой.
– Ваш вариант.
Возможно, многие из вас скептически отнеслись к теме книги: «Что нового вы мне можете рассказать о мотивации? Прочитаны сотни книг, сотни способов испробованы – ничего не работает!» Тогда эта книга для вас – либо последняя надежда и наконец, тот самый ключик, либо эта книга станет для вас подтверждением того, что волшебных таблеток для мотивации нет, и в каждом конкретном случае будет существовать свой собственный рецепт.
Мне кажется, набралась та самая критическая масса, когда уже нельзя молчать. Современная система образования в связи с накрывающей страну волной семейного обучения утопает в самых разнообразных спорах о том, что надо, а что не надо делать, как правильно, как неправильно.
Появляется множество онлайн-школ, все больше родителей переводят своих детей на семейное обучение, и все больше людей понимают, что существуют иные системы образования – более эффективные, чем в нашей стране. А значит, это не мы плохие, а просто в нашей системе образования нет того ключика, который раскроет все секреты эффективного и успешного получения образования нашими детьми.
Данная книга – один из 50 ключиков в рамках «года эффективного обучения» проекта «Обучение с удовольствием», где мы системно и пошагово разбираем все стороны эффективного обучения.
В этой книге я расскажу не только об опыте мотивации своих детей, но прежде всего об опыте работы в школе. Я работала продолжительное время учителем информатики, учителем начальных классов, заместителем директора по воспитательной работе, и мне есть, чем поделиться с вами.
Я расскажу о том, о чем никогда не рассказывала еще на своих тренингах (я говорила об этом только в личных консультациях родителям либо непосредственно детям). Я представлю вам одну очень простую модель, которая формировалась на протяжении 10 лет.
Глава 1 «Квадратик—ключик— кружочек»
Помните русскую народную сказку «Колобок»?
«Жили-были старик со старухой. Вот и говорит старик старухе:
– Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок.
Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две.
Замесила муку на сметане, состряпала колобок, изжарила в масле и на окошко студить положила.
Колобок полежал, полежал, взял да и покатился – с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к двери, прыг через порог – да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше…»
Давайте представим, что ребенок – колобок, который родился и покатился, изучая этот новый для него мир.
Он открыт всему новому, у него пока не было негативного опыта в этом непростом мире.
Наверняка вы замечали, что если маленькому (или не очень маленькому) ребенку нравится рисовать или лепить, или что-то делать еще – ему не нужна мотивация!
Или если он вырывает у вас из рук пылесос, потому что хочет «как мама», или носочки несет в шкафчик положить. Т.е. тогда его не надо было на это мотивировать! Он легко «катится».
Вы просто просили – и он делал это или вообще по собственному желанию помогал.
Или, например, ребенок в 6 лет любил читать, мечтал пойти в школу, мечтал хорошо учиться, мечтал побыстрее закончить школу. А потом что-то вдруг «сломалось».
Или если раньше ребенок сразу реагировал на ваши просьбы помочь вам (убрать из комнаты грязную посуду), то теперь вы замечаете, что между вашей просьбой и ее выполнением проходит много времени.
Знакомо? Ребенок – прежний, родители – те же, но что-то не работает. Что же?
Наши дети не изменились – изменилось многое ВОКРУГ них: ситуации, в которые они попадают, окружение и т. д. И у ребенка появляется своеобразный «панцирь», в который ребенок прячется в самых разных ситуациях: не нравится предмет, не нравится учитель, просто не хочется что-то делать именно сейчас.
Он как будто стал «квадратным»… У него вырос защитный панцирь. И уже катится не так просто.
И главный вопрос мотивации – как достучаться до ребенка, когда он в «панцире»? Как сделать так, чтобы к моменту, когда ребенок будет готов «вылететь из родительского гнезда», он мог вылететь свободно, без этого самого «панциря», который сильно мешает идти успешно по жизни?
Давайте разбираться!
У меня есть 3 варианта решения данного вопроса. Вариант первый – толкать.
Уговаривать, взывать к совести или к чему-то там еще, кричать, сто раз напоминать, тянуть. Т.е. прилагать такие усилия, которые вытягивают из родителей все ресурсы. И на этой базе может возникать раздражение на ребенка: мы понимаем, что что-то в этом не то, что должно быть как-то по-другому, но никак не можем найти выход и продолжаем вкладывать свои силы в бесполезное по сути занятие.
Второй вариант – ломать.
«Пошел и сделал! Иначе…» (здесь следует перечисление последствий: папе расскажу, врежу и т.д.). Авторитарные родители просто ломают ребенка, лишая его тем самым нормальной жизни в обществе.
Третий вариант – найти ключик, который отворит «панцирь».
Подобрать мотивацию, опираясь на знание психотипа ребенка, основываясь на поставленных целях в отношении воспитания, опираясь на нужную модель воспитания. В этой книге вы сможете подобрать ключ к мотивации именно вашего ребенка.
Первые два варианта – это тоже мотивация, только она имеет весьма неприятные последствия.
Каковы последствия мотивации «толкания»:
1. Когда мы постоянно толкаем ребенка, он привыкает к тому, что для того, чтобы он что-то сделал, по отношению к нему надо приложить какое-то внешнее усилие. И он превращается в человека, который лежит на диване и которому ничего не надо.
2. У человека появляется «внутренняя мама», которая постоянно критикует и говорит, что надо делать (при выборе между «хочу» и «надо» заставляет его выбирать то, что «надо»: «Нет слова «хочу», есть слово «надо»! ). И человек начинает транслировать это отношение к себе вовне, на свое близкое и не очень окружение, и возникают идеализации. И такое же поведение мы начинаем ожидать от своих детей в том числе.
Другими словами, мы заставляем детей есть «Г» и улыбаться! Учим детей делать то, что им не нравится (надо) и радоваться (изображать радость). При этом мы считаем, что это – нормально.
Но суть состоит в том, что:
– если вы хотите, чтобы ребенок ел что-то невкусное (назовем это «операция съешь Г» – делал то, что ему не хочется делать) потому, что вы считаете, что так надо – не требуйте от него изображать удовольствие!
– если вы хотите, чтобы ваш ребенок съел (сделал) что-то с удовольствием – не кладите ему «Г»!
Дело в том, что наши «весы», на которых лежат наши «хочу» и «надо», были поломаны в свое время в силу многих причин (трудные времена, низкий уровень доходов родителей, наши родители, воспитанные в послевоенное время).
Многих из нас приучили к тому, что даже если нам что-то не нравится делать, но надо – мы должны сделать это, натянув улыбку на лицо и изображать удовольствие от процесса.
И вы искренне не понимаете и злитесь, когда ребенок не делает также. И вы хотите, чтобы он делал также.
Какими могут быть последствия «кувалды»:
При этой модели родительское «надо» перевешивает «хочу» ребенка, в безапелляционной форме («это не обсуждается», «надо – значит надо!» и т.д.).
Внутренний стержень ребенка ломается, в его картине мира кто сильнее – тот и прав. И ребенок привыкает подчиняться, и неважно при этом, какие последствия это подчинение влечет за собой.
Что значит найти ключик к ребенку:
Для того, чтобы человек, который пришел в этот мир при рождении, мог, когда вырастет, отправиться полностью в самостоятельное путешествие, он должен обладать рядом качеств.
Каких именно качеств? Ответьте сами на этот вопрос. Абстрагируйтесь на время от своих детей и прямо сейчас напишите минимум 3 главных качества, которыми на ваш взгляд должен обладать мужчина/женщина (в зависимости от пола вашего ребенка) для того, чтобы вы его выбрали. И почему именно эти качества?
Вы можете написать прямо здесь:
Вот что написали в чате на тренинге «Мотивация от А до Я», который мы проводили: ум, воля, доброта, целеустремленность, надежность, ответственность, инициативность, жизнерадостность, забота о родных, умение отстоять свое мнение, способность контролировать эмоции, внимательность, забота, эмпатия, ум, самодостаточность, умение вдохновить, женственность, креативность.
Для чего вы это сейчас сделали? Для того, чтобы сравнить свои ожидания с тем, что вы на самом деле делаете в отношении мотивации ребенка: если мама хочет, чтобы ребенок научился отстаивать свое мнение, но при этом существует только два мнения – мамино и неправильное, то КАК, скажите мне, ребенок научится это самое свое мнение отстаивать? Что отстаивать-то?
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/renata-kirilina-12783097/kak-motivirovat-shkolnika-uchitsya/) на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.