Аудиокниги

Виктор Пелевин

Viktor Pelevin

Виктор Пелевин – современный русский прозаик, прославившийся в 90-е романами «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Обладатель Малой Букеровской премии за сборник «Синий фонарь», «Национального бестселлера» за роман «ДПП NN» и ряда других наград.

Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве в семье преподавателей. Окончил престижную школу №31 и поступил в МЭИ, где получил инженерное образование. Однако спустя несколько лет Пелевин решил в корне изменить свою жизнь и подал документы в литературный институт. Обучение здесь не закончил, тем не менее, приобрел знакомства, в дальнейшем повлиявшие на его жизнь и творчество.

Виктор Пелевин: книги

Началом литературной карьеры Виктора Пелевина принято считать зиму 1991 года, когда автор принес свою первую рукопись в редакцию журнала «Знамя». Это был роман «Омон Ра», впоследствии ставший культовым. Затем писатель издал «Жизнь насекомых» и получил Букера за малую прозу в сборнике «Синий фонарь», чем привлек внимание критиков.

Теперь каждая новинка автора производит фурор. Писатель обеспечил себе успех благодаря романам:

  • Чапаев и Пустота;
  • Generation «П»;
  • Священная книга оборотня;
  • Empire V;
  • t;
  • S.N.U.F.F.;
  • Бэтман Аполло;
  • Любовь к трём цукербринам;
  • Смотритель;
  • Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами;
  • iPhuck 10.

В 1996 году впервые серьезно заговорили о буддистских мотивах в творчестве Пелевина. Поводом послужил роман «Чапаев и Пустота», который окрестили «дзен-буддистским». Спустя три года прозаик прогремел на весь мир с книгой «Generation П», которую относят к литературе постмодерна. Этот грандиозный театр абсурда в рамках одного произведения стал основой для успешной экранизации в 2011 году.

С каждым новым романом Пелевин все больше раскрывает грани своего таланта. Произведением «Empire V» он доказал, что персонажи не обязаны существовать только в одной книге или серии. В романе «t» Виктор Пелевин смешал русскую историю и восточный мистицизм, чем в очередной раз взбудоражил общественность. Десятый роман писателя «S.N.U.F.F» нарисовал утопическую картину постапокалиптического будущего и стал настоящим событием в русской литературе.

Виктор Пелевин знаменит далеко за пределами России. Его книги переведены на все основные мировые языки, включая японский и китайский. Главные театры ставят его рассказы на своих сценах. Журнал French Magazine включил писателя в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры. В конце 2009 года по результатам опроса он был признан самым влиятельным интеллектуалом России.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  27 января 2012 se.zhen

Пелевин интересен как явление. С самой первой своей книги он был необычен, не похож ни на кого другого. Очень интересный, очень индивидуальный стиль, выразительный язык, сатира, философия, почти публицистика, почти политинформация, – каждый найдет у него то, что способен увидеть.Правда, с выходом каждой новой книги Пелевин все больше приближается к мейнстриму. Однако его поклонникам это ничуть не мешает: мастер и в мейнстриме заметно выше братьев по перу.Пелевин может понравиться далеко не всем. Но даже если его проза не впечатлит вас литературными достоинствами, покажется слишком вычурной или вовсе непонятной, все-таки следует попробовать почитать не одну его книгу, тем более – не пару абзацев, даже если они вас сначала и оттолкнут. Пелевин – явление даже не так литературы, как нашего времени. А такие явления жаль пропускать.

 Read completely

✍  04 ноября 2016 Karttikeya

Если однажды тихим вечером тебе захотелось почитать что-нибудь захватывающее, чтобы унестись по волнам воображения в далёкие неведомые миры, боже тебя упаси взять в руки книгу Пелевина. Если тебе хочется погрузиться в трогательную историю, рассказанную ненавязчиво и со вкусом, играющую на сокровенных струнах человеческой души, почитай Хемингуэя, или Ремарка, или тех замечательных современных писателей, о которых я совсем ничего не знаю, но которые, несомненно, должны быть. Берясь за Пелевина, будь готов, особенно на первых порах, испытывать настойчивое желание закинуть книгу на самую дальнюю полку или подарить знакомому, которого недолюбливаешь, а то и вовсе сжечь.Но, если ты переборешь себя, тебе начнут открываться глубинные смыслы, сокрытые от глаз не столь терпеливых. Постепенно ты проникнешься той вековой мудростью, по крупицам собираемой человечеством и изложенной Пелевиным настолько причудливо, как только он может. А, когда тебе покажется, что ты понял всё, что пытался донести до тебя автор, и ты надменно посмотришь на этот безумный мир запутавшихся в самих себе людей, начнётся самое интересное. Внезапно Пелевин берёт и переворачивает всё с ног на голову. То, что принимал ты за непреложные истины и заоблачные вершины мысли человеческой, оказывается просто беспринципным стёбом, глумящимся над всем, что есть святого в человеке. А то, что казалось незамысловатой шуткой, становится жестокой правдой жизни, опустошающей, обступающей со всех сторон, закручивающей тиски неизбежности до боли в груди. Как будто твой лучший друг, который секунду назад тряс тебя за плечи и, глядя прямо в глаза, уверял в том, что все будет хорошо, взял да ударил тебя со всего размаху между ног. И ты, корчась на земле от смеха и боли, осознаёшь всю абсурдность происходящего и нелепость всей своей жизни и понимаешь, что не сможешь жить, как прежде, не сможешь верить в то, во что верил раньше, не сможешь верить даже самому себе. И вот, будучи подвешенным в этой пугающей невесомости, даже не надеясь когда-либо обрести почву под ногами, ты замечаешь, как в экзистенциальном вакууме твоей души начинают рождаться вопросы, которыми ты никогда ранее не задавался. Ты понимаешь, что на них не ответит ни Пелевин, ни кто-либо другой. На эти вопросы придется отвечать самому, вся твоя жизнь – попытка ответить на них, она же и ответ.Если тебе кажется, что жизнь твоя пуста, что в ней не хватает чего-то очень важного, что ты ходишь по кругу, но не помнишь, как ты в нём оказался и где здесь выход – самое время взяться за Пелевина. Никогда он не был моим любимым писателем, для этого мне, видимо, не достаёт тяги к мазохизму. Но для меня он определённо знаковая личность – не будь его, моя жизнь сложилась бы иначе, я был бы иным, весь мир был бы иным.

 Read completely

✍  29 августа 2012 qw_9262276208

Пелевин – это гений современной русской литературы,жаль что он один такой.

✍  26 ноября 2015 2997506

Пелевина люблю за его уникальный талант к изящной словесной эквилибристике и умелому смещению точки сборки читателя в процессе чтения. Собственно, в этом смысле достойная книга, роман мне понравился. Те, кто ищут в его произведениях ответы на извечные вопросы бытия, с неизменной лихостью получают в конце переливающийся в небесах радужный кукиш и явно слышимый смех автора за кадром.

✍  31 августа 2015 Boris Tsikel

В своём отзыве julia.recess справедливо замечает: не являясь «первооткрывателем каких-то новых духовных истин, ничего нового в мире нет, [Пелевин] ловко оперирует уже известными, но позабытыми пластами духовных знаний». Позволю себе добавить, что восхищает в авторе способность использовать современные российские реалии и язык (включая юмор и сленг), и вообще современные пласты жизни, для иллюстрации и полнейшего раскрытия сути древнего Пути освобождения. Его книги могут служит современными сутрами, понятными сегодняшнему россиянину, и именно в этом их революционность. А неиссякаемая фантазия автора не даёт «засушивать» его произведения, заставляя с нетерпением ждать каждый новый его роман.

 Read completely

✍  15 марта 2012 AndreySem

Привет, лично мне творчество Пелевина Виктора нравится. Его стиль напоминает творчество Достоевского, четкость картинки, появляющийся запах, ощущение грязных липких рук, яркого голубого неба, много юмора, с намеками на черный юмор, причем с каменным отстраненным лицом, с первых строк веришь автору, действительно он там был, участвовал в тех событиях, которые описывает, много мелких достоверных деталей и последовательных действий, а то читаешь у некоторых авторов: живет герой полгода, один раз поел и ни разу не подстригся, и белье ни разу не стирал, нет достоверности

 Read completely

✍  11 декабря 2017 balkis

Пелевин – провидец, проводник хроник Акаши. Мы все работаем как транзисторы, лишь ловя волны, но никак не выделяя мозгом мысли (как поджелудочная железа инсулин).Виктор отлично считывает картинки, воплощая мастерски в художественное произведение. Могу сравнить его с Воннегутом, но тот сильно маскировался. Читаю Пелевина с первой книги, с первых опубликованных его строчек. Сегодня он единственный, кто видит и рассказывает.

✍  06 октября 2021 Elyar Safarov

Где искать Пелевина?«Известный писатель Виктор Пелевин появился на публике» – этот заголовок взорвал сеть. К тому же в статье, тысячу раз скопипейстенной была еще и фотография, которую какой-то там робот-алгоритмосчёт посчитал на 75% схожей с настоящим лицом самого Пелевина. То есть люди потеряли доверие к самим себе и доверяют теперь машинам, которые не видели воочию ибо очей у них нет. Вся муть описанная многократно превратилась в странного рода легенду вокруг автора. А сам автор превращался то в отшельника хики, то в несуществующего вообще, то в авторский коллектив, то в самим собой выдуманный компьютерный алгоритм, который просто пишет книги. Каждая из этих гипотез вполне самостоятельна и сама по себе права. Его нет на людях и в тусовках он не вхож. Он даёт редкостное интервью ни о чём, это интервью не проливает свет ни на что о его личности. Он может быть и алгоритмом. Книги и их выход имеют периодичность. Каждый год, август-сентябрь это пелевинский момент заработка денег. То есть, ему на счет капает его зарплата.Всё о чем он пишет и есть отражение его реальности. Он никто и в то же время он сам. Его нет и в тоже время он есть. И самого дела нет, но самое дело есть.Весь этот каламбур обретает форму и становится понятен где именно находится и чем занимается тот, о ком мы говорим.Он просто путешествует. Весь этот сыр бор вокруг автора ни что иное как правда.Авторы используют всё что не использует Пелевин для пафоса, который принесёт им доход в будущем. А Пелевин имеет достаточное количество материальных благ, чтобы не париться по этому поводу.Виктор Пелевин гуляет по бульвару в составе группы туристов с гидом. Туристы внимательно слушают бредни гида и рассматривают строения вокруг себя с высоко поднятой головой. И только в голове Пелевина раздается не голос гида, а … тишина, она же – пустота, она же вакуумное ничто, она же эхо того чего нет. И вот отсюда и начинается точка невозврата.В тот самый момент автор начинает писать. Будь это алгоритм компьютера или алгоритм его собственного ума не важно. А важен результат, конечный продукт. Он выходит в август-сентябре и готов как хорошо прожаренный стейк. Вэлл Данн Плиз.

 Read completely

✍  07 октября 2021 Мистер Ерков

Ну типа нормально. В общем-то на данный момент времени слишком распиаренный автор. Все новое хорошо забытое старое и Пелевин умеет преподносить неновые идеи.

✍  07 августа 2018 Лариса Белоусова

Полагаю, что Пелевин – лучший писатель современности. Его книги должен прочесть и перечесть каждый. Для меня книги Пелевина – откровения. Прочла " Поколение пепси" в 90-е, потом всё, что было в доступе, т.е почти всё. И с нетерпением жду каждую его книгу. А за Тостоевскогого отдельное спасибо( но автор – Ильф).