Аудиокниги

Опыт о законе народонаселения

Opyt o zakone narodonaseleniya, audiobook Tomasa Roberta Maltusa. ISDN9604353

Томас Мальтус

More about the author

Genre:foreign educational literature

Voice language:Russian

is reading:Maksim Doronin

Publisher:Klub lyubiteley audioknig

The year of publishing:2018

Price:1.05$

Reviews:2 read reviews

About the book:Имя Томаса Мальтуса – одно из самых одиозных в науке. Марксизм и впоследствии советская наука жестко клеймили его за социальный пессимизм, неверие в производительные силы, мизантропию. Между тем, ученый был лишь дитем своего времени, когда рост населения был на лицо, а возможности экономики и агрикультуры вызывали сомнения.В наши дни мальтузианство уже не представляется столь кощунственным. Бангладеш и Египет преодолели все мыслимые показатели плотности населения, а рост населения продолжается, что в обозримом будущем грозит этим странам гуманитарной катастрофой. Многие страны Африки с трудом могут прокормить своих жителей при плотности 30-40 чел/км. Примеров – масса и в ближайшие десятилетия их число умножится. Ценность книги в том, что она представляет одно из первых демографических исследований в истории. К тому же, она дает возможность познакомиться с сутью мальтузианства напрямую, не прибегая к пристрастным комментариям позднейших исследователей.
Read completely

Reviews

✍  24 января 2018 Dmitry Potin

Книга очень актуальна для сегодняшнего времени. Многие проблемы сегодняшней экономики описаны более двухсот лет назад. После прослушивания книги понимаешь, что природа человек почти не меняется с веками и это наталкивает на определенные выводы

✍  20 января 2018 Руслан Ткаченко

Томас Мальтус – это классика. И это не мёртвая классика, которая красива сама по себе, но это тот камень, который лежит в основе здания вполне современной и ныне действующей социальной и идеологической теории – мальтузианства. Знакомство с этим основанием позволит лучше понять многие современные процессы. Однако, нужно понимать, что Мальтус жил и творил в XVII веке – большая доля скептицизма при прочтении не помешает.