800 000 книг, аудиокниг и подкастов

Реклама. ООО ЛИТРЕС, ИНН 7719571260, erid: 2VfnxyNkZrY

Маленькое дерево абрикоса

Маленькое дерево абрикоса
Ваграм Амаякович Оганджанян
Проникновенный рассказ о дружбе, мудрости и судьбоносных решениях.
На фоне яркого Исфахана разворачивается неспешная беседа между великим Шахом Аббасом I и его старым другом – армянским купцом, носителем многовековой мудрости и благородства. Через простую встречу в уютном доме, под сенью абрикосового дерева, раскрываются глубокие размышления о народе, скромности, власти и человеческой душе.
Этот рассказ – не только художественное переосмысление исторических событий, но и дань уважения армянскому народу, его трудолюбию и культурной миссии в судьбе Персии. Яркий язык, тонкий философский подтекст и образная сила делают произведение особенно ценным для любителей интеллектуальной прозы и исторических миниатюр.

Ваграм Оганджанян
Маленькое дерево абрикоса

В один ясный и тихий осенний день, около полудня, у скромного, но красивого двухэтажного дома на окраине Исфахана появился всадник в чёрном. Он ловко спрыгнул с коня и рукояткой плётки начал стучать по дверям великолепных деревянных ворот, украшенных узорными железными элементами.
Дверь открыл пожилой хозяин дома – высокий, с седыми волосами, орлиным носом и благородными чертами лица. Старик поклонился гостю и тепло поприветствовал его.
Черноглазый, смуглый, с длинными острыми усами гость внимательно, с пронзительным взглядом оглядел своего старого друга и слегка обнял его, прошептав:
– Мне всегда приятно видеть тебя живым, здоровым и полным сил.
Старик отступил в сторону, прижав правую руку к груди, вновь склонился в поклоне:
– О, повелитель! Для меня тем более приятно видеть тебя в моем новом доме, – и пригласил гостя войти, провожая его к порогу.
– Впервые я в твоём новом доме, – продолжил гость в чёрном, достаточно молодой и крепкий мужчина, в каждом его движении чувствовалась особая сила и достоинство, что выдавало в нем не простого человека, несмотря на попытки казаться таким.
И в самом деле, никому и в голову бы не пришло, что под этой скромной одеждой скрывается сам грозный и мудрый правитель Персии – Шах Аббас Первый.
Старик, известный в те годы торговец, постепенно отошёл от больших дел и дальних поездок, передав дело своему единственному сыну, который в то время продолжал семейное дело в Индии.
Он был давним знакомым и другом Шаха Аббаса. С самой первой встречи шах не переставал восхищаться этим мудрым, благородным армянским купцом, находя, что великодушие – редкое качество среди торговцев. Но со временем, встречая и других армянских купцов, он начинал менять мнение, иногда даже восклицая про себя:
«Нет, армяне – другие. Они соль этой земли. Без них всё теряет вкус и аромат…»
Особым теплом Шах Аббас вспоминал случай, когда, в один зимний день, во время своего первого визита в Джугу, за обедом он в шутку сказал, что его сердце жаждет грибов, зная, что зимой найти грибы невозможно.
Самый находчивый из всех – тот самый старый друг – предложил вместо грибов преподнести шаху на золотом подносе полную горсть золота. Шах был поражён и восхищён находчивостью, даже почувствовал лёгкую зависть: «Как же так, эти армяне могут себе позволить такую роскошь!» А их город – Джуга – был куда богаче и развитей любого другого города Персии, что вызывало в нём ещё большую зависть.
Именно тогда в голове шаха зародилась та злополучная мысль – переселить армян в Персию, чтобы с помощью их деловой хватки и торгового дара развить страну. Он не упустил возможности в 1604–1605 годах, воспользовавшись нападением турецкого султана, убедившись в одном: самое ценное сокровище Армении – это её народ.
И он погнал их с собой, в Персию.
Познакомившись с новым домом своего старого друга изнутри, хозяин пригласил его в сад, расположенный за домом…
Под тенью дерева, на роскошном армянском ковре с традиционными узорами, уже был накрыт стол, уставленный разнообразными армянскими и персидскими блюдами. По приказу хозяйки дома служанки уже несли горячее.
Шах не скрывал своего удивления.
– Откуда ты знал, что я приду к тебе в гости?
Старик добродушно улыбнулся:
– Владыка, сердце подсказывало…
Но он не рассказал, что за день до этого видел шаха во сне, как тот приходит к нему в гости. Он давно заметил, что сны, приходящие ему в определённые ночи недели, сбываются с невероятной точностью. Проснувшись, он начал готовиться.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=72101812?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Маленькое дерево абрикоса Ваграм Оганджанян

Ваграм Оганджанян

Тип: электронная книга

Жанр: Классическая проза

Язык: на русском языке

Стоимость: 0.01 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 16.06.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Проникновенный рассказ о дружбе, мудрости и судьбоносных решениях.