Острова звездного океана 3
Ингерман
За время создания данного произведения я многое понял для себя. И работаю над этим я непосредственно для себя. Главное – эта штука работает над психофизикой человека, повторюсь – она делает человека лучше. Все подробности ищите в тексте. Вариант – тут прочитал, а там нет, также рабочий. После такой процедуры вы будете мирно похрюкивать над своим корытцем. Спасибо, привет и до свидания…
Ингерман
Острова звездного океана 3
Глава 1.
Теплый бриз пришедший с зюйда, притянул за собой свет и мигом разогнал как ночные хмуры, так и душевные волнения, терзавшие капитана весь вчерашний день. Зудящая в груди тревога, началась прошедшим светом и продолжалась всю бессонную ночь, вплоть до раннего утра. Как только в подзорке появился дружественный империи архипелаг, капитан занервничал, разволновался, но своё боевое судно все же пустил первым в строю. Несмотря на то, что до его похода этим маршрутом благополучно прошли две союзные флотилии, команды которых принесли весть о внезапной передислокации вражеских сил, капитан Марголис всё же переживал…
« Не беспокойся сын, враг ушёл с тех разграбленных мест, население возвратилось обратно, и понемногу налаживают прежнюю жизнь». Напутствовал отец, занимавший далеко не последний чин в разведке империи.
Но все мореходы знали и помнили – сколько судов и войнов потерял Азгард, пытаясь удержать свои владения в этих водах. Поэтому, никто и ни за что, в эту местность плыть не желал, но приказ есть приказ – боевое дежурство, совместно с доставкой помощи побратимам, дело стратегически необходимое.
Перегрузка наконец закончилась, грузовые барки отошли от пирсов, оставалось выставить походный клин и продолжать маршрут в заданном порядке, но уже в обратном направлении. Что очень сильно радовало капитана Марголиса. И всё бы хорошо, но он, Марголис Гуранда знал, что по какой-то неведомой причине, именно с ним, что-то да произойдёт. Как ни поход так приключение: То корабельные расшибутся, либо потонут. То паладины друг друга порежут не с того ни с сего, а однажды, даже судно потонуло само по себе – взяло набрало воды, и потонуло. Короче говоря, летал по близости вонючий запашок.
« Глашатай! Барки на зюйд-ост! Остальным разойтись в пределы видимости, да ближе к чёртовой земле»! Приказал Марголис, понаблюдал за действиями флота и побрёл-таки поспать. Ведь утром наморе, акулы и те дрыхнут.
« Ну неужели, моя мягонькая шконка, моё белое одеяльце, как же я о вас скучал. Эх… ну что ж, такое дело надо отметить. Где же где же мой кувшин…».
« Капитана на мостик»!! Раздался крик, застучали каблуки и страшным барабаном, забарабанила в мозгах тяжёлая дверь.
« Нет, нет, этого не может быть. Предки, за что? Чем я прогневал насущного творца. За что мне это наказание…»? Носилось в утомлённом мозгу. А дрожащие руки, уже крутившие в себе бутылку, пытались натянуть на командирское тело кирасу и поножи, причём одновременно.
« Капитан! Чужак на горизонте»! Раздалось в пульсирующем мозгу.
« Это… корабли Саифа»!?
« Не видать капитан! Корабль один»!
« Один»!? Выскочил Марголис из каюты и источая запах недорогого банди, стремглав понёсся на мостик.
На посту, схватив подзорник, он узрел небольшое судно под белым парусом. Стяг, по причине отдалённости, увидеть не свезло.
« Хм… один… Разведчик? А может это, западня? Но почему один? Он что, ничто не видит? Всё это очень странно. Глашатай! Сигналь всем сбор, ложимся в дрейф, манёвр на отход! Баркасы пусть уходят! А мы пока посмотрим. Смотреть по сторонам! Внимательно смотреть…» Вздохнув, Марголис уселся в твёрдое кресло и принялся наблюдать.
« Хм… несётся к островам… Он нас не видит? Что за чёрт? А это что? Он выпалил из пушки? И чёрен дым… а может он горит? Хм… воротит прямо к нам, и флагов нет империи родной. Странно. А может это перебежчик»?
Случаи с миграцией, были частыми в самом начале войны двух держав. Многие люди переезжали в свои родовые поместья, пытаясь сохранить имущество на дальних берегах. А некоторые гнались за наживой, пытаясь улучшить свой жизненный уровень. Но последнее время, о случаях переезда никто не слышал.
« Контрабанда…? А что, вполне может быть. Хотя, эти торгаши ходят под чёрным парусом, излюбленная тактика у них – ускоренный побег. Ну что ж, проверим»
« Что там за клоунада? Один и машет белым флагом… Глашатай! В кольцо не брать, держаться прежним курсом и на безопасном расстоянии! Я сам его встречу». Решился капитан.
« Как так!? Один? Сидит в каком-то кресле»? Удивился Марголис, рассмотрев, что команда неопознанного судна, в количестве одного непонятно кого, перемещавшегося по судну сидя в странном кресле – резво накручивала канаты, вглядывалась в подзорник, и умело управляя румпелем, сбавляла ход.
« Обратный парус по малой! Держать гостя кормовыми, не стрелять»! Скомандовал Марголис и сменив командирский шлем на пернатую шляпу, пошагал на лестницу.
Поднявшись на кормовую надстройку, он ещё раз взглянул в подзорник и помахал белым платком в ответ.
« Здоровья вам и спокойного моря»!!
« Что это за приветствие такое, здоровья пожелал. И говорит как то… Ну точно враг». Марголис, держась правой рукой за рукоять пистоля, махнул левой в ответ.
« Ты кто таков!? Откуда прибыл!? И что везёшь»!?
« Оттуда…! Везу, важные вести! Барон Мюнхаузен…»! Гость приподнял нарядную шляпу.
« Хм… А почему ты… один барон»!?
« Так померли, помощники…! Убегали мы, поранили их, пока меня на борт тащили! Всех в море скинул! Вон… всё в крови»! Гость указал на большие багровые пятна.
« А с вами… что!? Вы тоже ранены, барон»!?
« Нет капитан! Мне повезло! Вот только, я больной! Ноги не умеют ходить»!
« Ноги у него, ходить не умеют». Искривился Марголис.
« Так вы с Саифа, барон»!?
« О да…! Капитан! Я прошу вас, взять меня на свой борт! Я страшно устал и думаю, что сейчас умру от голода…»! Враг похлопал себя по огромному животу.
« Проклятый обжора… ему хватает наглости навязать мне свои хотелки… Похоже, что знать Саифа такая же тупая, как и знать Азгарда, но это всё же знать, это не простой солдафон. Барон…, что это за титул такой, барон»? Разглядывая гостя, задумался Марголис.
« Хорошо…! Но как вы себе это представляете!? Мои солдаты, не возьмут врага на руки, даже мёртвого»! Навёл Марголис шарму.
« Если вы в меня не стреляете, значит, вы друг, а враги у меня там…»! Гость махнул рукой в сторону чёртовой земли.
« Проклятая крыса Саифа. Уже с подхода начал лебезить». Нахмурился Марголис.
« Капитан! Будьте любезны, скинуть мне пару верёвок, а вашим солдатам я хорошо заплачу, как и вам! Я думаю, что золотые монеты украсят ваш карман»
« Тупой жиртрест, его не учили правильности общей речи…»?
« Небесный паладин! Скиньте канаты и затащите эту мерзость на палубу. И это судно… хорошенько обыскать, и возьмите его на привязь».
Наряженный в блестящий, бронированный лат воин, крутнувшись на каблуках, выкрикнул пару команд. Тут же появилась молодёжь, спустила привязь и спустились сами. Марголис, всё время наблюдавший за врагом, отметил – как ловко этот инвалид обмотал и закрепил своё кресло, махнув рукой по готовности. Калеку подняли, обступили и тут же заскрипели зубы.
« Саифская собака… Мы пустим тебе кровь».
« Только дёрнись и я пересчитаю твои рёбра своей голодной пикой».
« Зря ты пожаловал в эти воды дохляк, сейчас мы тебе покажем, как поступали твои братья с нашими».
« Отставить! Вам нечем заняться…!? Небесный паладин, я отдал вам распоряжение. Я сам решу, что делать с нашим гостем».
« Но капитан, я обязан быть рядом с вами… Войны! Всем свободным следовать на обыск! Всё что найдёте поднимать сюда! И будьте осторожны, не забывайте о хитрости этих грязных пиратов».
Враг тем временем, испуганно поджав свои тонкие губы, быстро крутил лицом и глазами, переводя взгляд с одного противника на другого, пытаясь осмотреть всех сразу. Марголис же, осматривал его:
Безоружен, одет в дорогие, но не слишком пёстрые одежды, толстый торс подпоясан широким, пустым ремнём, такие же толстые ноги покрытые кожаными штанами и обуты в нелепые, красные сапоги. Толстые руки, с сильными, длинными пальцами – держатся за большие колёса этого странного кресла. И что не естественно – худое, благородное лицо, причём без единого волоска, украшалось сверху большим головным убором, с драгоценными камнями. Ещё, от барона разило некой знакомой с детства пряностью, но припомнить этот странный запах Марголис не смог.
« Все, как бы и просто, но что-то тут… неестественно странно… Одним словом враг». Оценил гостя Марголис, подавляя странные ощущения.
« Капитан, дозвольте мне обыскать эту псину»! Небесный оголил клинок и навис над гостем своей бронированной тушей.
« Не вижу причин останавливать вас паладин, надеюсь наш гость…».
« Стойте, капитан…! Всё что вам надо находится там…». Гость указал за борт.
« Всё остальное здесь…, больше у меня ничего нет». Гость указал на свою голову».
« Барон, а что мне помешает отрубить вам ваше имущество»? Презрительно произнёс Марголис и посмотрел гостю в глаза.
« Правильно, ничего, но и дальше будет, ничего…». Ухмыльнулся гость и ответил на взгляд Марголиса.
Встретившись напрямую, Марголис понял, что его так напрягало в этом неполноценном субъекте. Страх, Марголис осознал, что он до ужаса боится этого беспомощного инвалида. Кожа на позвоночнике задрожала, и волосы стали быстро танцевать под шляпой. Марголис почувствовал холодную смерть. Но только гость заговорил и ощущение ужаса тут же улетучилось.
« Капитан поверь, я не несу вреда. Давай сядем, поговорим и я думаю, вы поймешь меня. Потом сам думай, что делать. Сначала послушай».
« Капитан, вам стоит только попросить, и я разрублю эту тварь напополам»! Почувствовал напряжение Небесный.
« Отставить… прикажите обустроить здесь стол… на две персоны… и займитесь своими делами Небесный».
« Но я не могу, оставить вас с этим… наедине, капитан».
« Хорошо…, пусть накроют на троих…».
Спустя мгновения, Марголис потягивал утерянный наполовину банди и молча слушал, пытаясь сопоставить слова говорившего, в более правильную для себя форму.
Глава 2.
Из россказней калеки, Марголис понял – что является пришлый индивид, единственным наследником громадного полуострова и такого же большого, и когда-то богатого поселения, расположенного средь скалистых берегов. Будучи юным мальцом, барон свалившись со стены, получил ужаснейшую травму и "разучился ходить ногами". Но пролежав десяток цолькиных бревном, решил, что лежать он не хочет, а хочет ходить – как на руках, так и под парусом. Ходить он таки научился, благодаря плотнику срубившему "кресло-телегу" и опытным наставникам натаскавшим барона в открытое море. И всё бы хорошо, но началась война. Поселение подверглось поборам нового короля и со временем сильно обнищало. И так как отдавать прожорливому Саифу стало нечего, небольшую флотилию барона инвалида – заставили идти в море, грабить и убивать. Несогласный с такой участью барон, улучив подходящий момент – попрятал остатки имущества, ночью сжёг сторожевые суда и под градом пуль сбежал. Потеряв при побеге прикрывавших его друзей, причём "всех до единого".
Обдумав такую биографию, Марголис удивился и высказался на счёт полезности этого печального инвалида, в рядах такой могучей империи как Азгард. И что скрывать, опять задумался о "четвертовании" этой бесполезной, прожорливой туши. Но прокрутив эти гнусные мысли в голове, мгновенно ощутил приступы паники внутри. Что-то холодное дёргало позвоночный столб "в основном седалищный нерв", а душа неистово вопила – "Нет! Не вздумай! Нельзя!!!"
На заявление капитана о своей бесполезности, инвалид поведал – что географическое положение его владений, может оказаться крайне выгодным в качестве плацдарма, для ведения боевых действий Азгарда против Саифа. И он, как большой знаток всех укромных мест своего полуострова, окажет непосильную помощь Азгарду. Но самое важное – информация, находящаяся только в его личном баронском ведоме. Информация окажется крайне полезной, в дальнейшей судьбе двух держав. Ибо обнаружил барон в своих владениях – кое какую, очень страшную тайну, несущую в себе большую опасность для Могучего Азгарда и порочащую новоявленную власть Великого Саифа.
« Поверьте многоуважаемый. Тебе абсолютно незачем знать о том, что я хочу предоставить большим командирам императора Раффаля. И скажу более того – если ты станете первым представителем своего государства, получившим от меня такие страшные знания, то именно тебя в компании с Высоким паладином, туда и отправят. Ты будите… как подопытные, бегающие по земле крысы. Поверьте, со временем ты всё узнаете. Вопрос лишь в том – как бы нам всем не опоздать».
« Что ж, мне кажется, вам удалось меня убедить барон. Но помимо меня, здесь с нами присутствует не менее важный чин командного состава нашей империи. Небесный паладин, для дальнейших выводов я вынужден прислушаться к вашему мнению». Обратился Марголис, к молча сидящему и жующему на протяжении всего диалога, вояке.
Здоровяк утёр рот, своей красивой красной накидкой и уставившись на инвалида карими глазами, медленно произнёс.
« Капитан, мое дело выполнять приказы вышестоящего командования. А что касается боевых действий на территории врага – в учении Преподобного Палладина сказано "Смерть, это лишь начало. А смерть героя, восхваляется высшим"». Сверкнул доспехом воин.
« Ха ха! Поверить надо, Высокий паладин! Для многих – она бесполезный и окончательный конец. Так что, я не хотел тебе желать к ней стремиться, геройствуя выбросив голову». Рассмеялся жующий инвалид.
« Вы…! Рассуждаете как жалкий трус, барон…! Собственно, чего ещё ожидать от трусливой собаки Саифа…». Ударил по столу, бронированный герой.
« Да что себе позволяет этот "безногий пёс"… Что ж хорошо, я доставлю тебя в руки Преподобного Палладина, там ты вдоволь насмеёшься, Саифская собака». Задумался Марголис, разглядывая этого наглого выскочку.
« Что ж решено, мы доставим вас на нашу родину, и я так думаю, что человеку моего ранга не очень то и надо, совать свой нос в дела высшей канцелярии… Да, вы правы, мы люди морские, и топтать землю, особенно чужую, желания большого не имеем. Оказав вам услугу, я попрошу как можно реже… упоминать моё имя в… кругах, барон…».
« Мюнхаузен… Уважаемый. Барон Мюнхаузен, владелец знатного замка приморского Мюнхена».
На последней ноте, дальнейшую судьбу пришельца уже ни кто не обсуждал. Обсудили военное положение в Саифе, о котором пришелец ничего не знал и как он говорил – знать не хотел. Затем, гость поинтересовался о судьбе находящегося на его шлюпе скарба, на что Марголис задал встречный вопрос :
« Барон, наблюдая за вашим судном, я видел чёрный дым, как будто орудийный выстрел. Но мне доложили, что артиллерии на вашем судне нет».
« Ерунда капитан! Обнаружив твои флаги, я тут же сжёг флаг своего дома. Я был должен идти под своим флагом, до опредёлённого места… ты должны меня понять. И да, как же сильно задымила эта грязная тряпка. Я сам был сильно удивлён, если честно…».
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/ingerman/ostrova-zvezdnogo-okeana-3-72055981/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.