Вернувшийся живым. Рассказ об одном солдате
Елизавета Валерьевна Харсейко
Этот рассказ основан на реальных событиях в виде истории моего прадеда – Харсейко Константина Павловича, который пропал без вести в мае 1943 года. Но в самом рассказе имена изменены.
Иван должен был быть призван на фронт в первые дни войны, но получил отсрочку в связи с тем, что у него был маленький сын и недостроенный дом. Когда всё было улажено, он ушёл воевать. Поначалу часто писал письма своей жене и детям. Но в мае 1943 года письма приходить перестали. Валентине даже после войны внушали, что мужа ждать больше не стоит, но та ждала его. И дождалась.
Елизавета Харсейко
Вернувшийся живым. Рассказ об одном солдате
Уже несколько лет как отгремела война, что унесла много жизней как невинных людей, так и тех, кто, рискуя многим, спасал нашу Родину от фашистских захватчиков. Воевали все: и женщины, и мужчины. А в тылу свою борьбу вели те, кто не мог воевать по состояния здоровья или просто не подходил по возрасту. Воевали даже совсем юные мальчишки и девчонки, прозванные партизанами. Конечно, среди них были и те, кто попадал в плен, но даже под страхом смерти ребята не выдали фашистам наших. Тогда их убивали. Убивали самыми изощрёнными способами. К примеру, в одной деревне старик, не успев сбежать вместе со всеми, столкнулся с немцами. Лёжа в канаве, он отстреливался до самого последнего патрона. Его окружили со всех сторон и схватили. Гитлеровцы били старого партизана прикладами, раздетого вели по снегу и на глазах у односельчан повесили на суку липы около его же дома. Перед смертью тот по-прежнему не желал сдавать своих и успел произнести:
– Всё равно немецким собакам не топтать нашей священной советской земли!
Было это в Псковской области. В Брянской же двум колхозникам, перевозившим дрова из леса. На подходе к посёлку они встретили немцев из карательной экспедиции и тоже были схвачены. Им вначале отрезали пальцы, потом выкололи глаза и только потом расстреляли. Хоронить их, конечно же, не разрешили.
И таких случаев было ещё много. Но речь здесь пойдёт вовсе не о партизанах, с мужеством терпевшим все муки ада, на которые их обрекали вражеские захватчики, а о солдате, что считался пропавшим без вести, но всё-таки вернулся домой.
Звали его Иван. На войну его должны были призвать ещё в самом начале, но на тот момент дом у него не был достроен, да и сынишка маленький был. Ему дали небольшую отсрочку, во время которой он успел достроить жилище для жены и троих детей. Когда же срок вышел, тот собрался на фронт. Перед отъездом он обнял свою жену со словами:
– Валюша, я обещаю тебе, что вернусь. Я вернусь героем, и мы будем жить так, как жили раньше, до прихода этих проклятых немцев.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71978974?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.