800 000 книг, аудиокниг и подкастов

Реклама. ООО ЛИТРЕС, ИНН 7719571260, erid: 2VfnxyNkZrY

Психология семейной истории. Исследуя нашу генеалогию. Сьюзан Мур, Дорин Розенталь, Ребекка Робинсон. Саммари

Психология семейной истории. Исследуя нашу генеалогию. Сьюзан Мур, Дорин Розенталь, Ребекка Робинсон. Саммари
Smart Reading
Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг. Саммари
Это саммари – сокращенная версия книги «Психология семейной истории. Исследуя нашу генеалогию» Сьюзан Мур, Дорин Розенталь и Ребекки Робинсон. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.
Сотни тысяч людей проводят целые дни над текстами старинных рукописей в поисках имен своих предков, сдают ДНК, чтобы найти неизвестных родственников, путешествуют на другие континенты, лишь бы увидеть места, откуда когда-то отплыли родоначальники их семей. Им никто за это не платит, а самые близкие давно устали слушать истории из прошлого.
Почему для тех, кто увлекается составлением своей родословной и восстановлением истории семьи, это занятие становится таким важным?
На этот вопрос ответили больше 800 человек, посвятивших генеалогии годы жизни. Что изучение семейной истории дает уму, душе и сердцу, как оно помогает укрепить отношения и исцелить травмы, с какими проблемами на этом пути можно столкнуться и нужно ли все это вам – узнаете из саммари.

Smart Reading
Психология семейной истории. Исследуя нашу генеалогию. Сьюзан Мур, Дорин Розенталь, Ребекка Робинсон. Саммари

Оригинальное название:
The Psychology of Family History. Exploring our Genealogy

Авторы:
Susan Moore, Doreen Rosenthal, Rebecca Robinson

www.smartreading.ru (http://www.smartreading.ru/)

Семейная история – популярное увлечение?
Эта книга – результат большого исследовательского проекта, который включал онлайн-опрос более чем 800 австралийских генеалоговлюбителей. Все они, как и сами авторы книги, посвятили годы тому, чтобы изучить истории своих семей. Они опрашивали пожилых родственников, искали документы в библиотеках и онлайн, делали ДНК-тесты, тратили на свое увлечение тысячи часов и тысячи долларов. Ради чего все эти усилия? Что дает изучение родословных конкретным людям, семьям и обществу? Книга отвечает на эти вопросы.
Изучение генеалогии и семейной истории – очень распространенное онлайн-занятие. Существует индустрия по поиску информации из архивов и ее продаже, по генетическим исследованиям, по обработке старинных фотографий и по презентации результатов таких изысканий.

По данным крупнейшей англоязычной генеалогической компании Ancestry.com на 2019 год, пользователи ее сайта создали 100 млн родословных деревьев с 11 млрд профилей предков.
Конечно, генеалогия интересовала людей тысячелетиями – в основном происхождение знатных родов, в первую очередь монарших. А интерес к родословным простых семей начал развиваться (в англоязычном мире) в XIX веке.
По-настоящему массовым увлечение семейной историей стало в последней трети XX века – возможно, из-за распространения семейных саг в литературе и на телевидении. Но главное влияние оказал появившийся в конце тысячелетия интернет и оцифровка баз архивных данных. Во многих странах и регионах уже не нужно физически идти в архив, чтобы найти сведения о своих предках.

Большинство российских архивов оцифровывают и публикуют свои фонды, как правило, в виде снимков документов. Эти массивы уже начинают расшифровывать, благодаря чему по текстам некоторых документов возможен поиск.

Что такое изучение семейной истории
Типичный генеалог в Австралии, по результатам опроса, – замужняя образованная дама за 50, у которой есть дети и внуки. Многие приступают к изучению истории своей семьи на пенсии, но исключений тоже хватает.

В России массовые опросы любителей генеалогии не проводились. Однако, по разным оценкам, средний возраст увлекающихся этой наукой в РФ – 40–50 лет, профессионалов – 35–45 лет, что значительно меньше, чем на Западе.
Возможно, причина этого – более низкая продолжительность жизни в России. Большинство членов крупнейших российских ассоциаций, объединяющих любителей и профессионалов, относятся к этим возрастам, состоят в браке и имеют детей, реже – внуков.
Пошагово процесс выглядит так:

• разговоры с ближайшими родственниками о памятных им лично и известных по пересказам событиях;
• сбор и изучение документов и семейных реликвий;
• адресные интервью с родственниками для прояснения пробелов и аномалий в документах;
• адресные поиски в архивах разных учреждений для уточнения сведений о конкретных людях.

Каждое событие в прошлом желательно подтверждать несколькими различными источниками – только на рассказы полагаться нельзя, память часто подводит. А некоторые события можно прояснить, лишь изучив общий исторический контекст.

Не зная об аграрном перенаселении в России после отмены крепостного права, будет сложно понять, каким образом и зачем крестьянская семья в первое десятилетие XX века снялась с обжитого места где-нибудь под Орлом и поехала в вагоне для скота в Тобольскую губернию. Точно так же не зная о репрессиях в 1920–1950-х годах в СССР, не всегда можно понять, что означала смена родственником фамилии и одновременный переезд в другой регион.
В последние десятилетия популярным шагом на любой стадии генеалогического исследования стало ДНК-тестирование. Его результаты могут изменить родословное древо: в базах данных можно встретить совпадения своей ДНК с незнакомцами, то есть найти неизвестных ранее родственников и предков.
Семейная история – настоящая история?
Профессиональные историки нередко смотрят сверху вниз на любителей, увлеченных своей генеалогией. Их считают дилетантами, не способными ни поместить выводы в исторический контекст, ни оценить достоверность документов и рассказов.
Но в генеалогии, как и в любом хобби, существует «элита» любителей: они так погрузились в свое занятие, что достигли профессионального мастерства в работе с документами. Любители семейной истории часто помогают раскопать забытые «большой историей» факты.

В Австралии, как сегодня признают профессиональные историки, усилия граждан помогли опровергнуть миф, что присланные на континент на каторгу из Британии осужденные представляли собой сплошную проблему. На самом деле многие из них, отбыв свой срок, стали родоначальниками уважаемых семей.

Почему генеалогия популярна

Это интересно!
В опросе, который провели авторы, многие участники назвали интеллектуальную стимуляцию важным мотивом своей активности. В изучении семейной истории многие видят продолжение других своих увлечений (97 % ранее интересовались историей) и способ самореализации (85 % хотели делать что-то полезное со своими навыками и знаниями).

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71949400?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Психология семейной истории. Исследуя нашу генеалогию. Сьюзан Мур  Дорин Розенталь  Ребекка Робинсон. Саммари Smart Reading

Smart Reading

Тип: электронная книга

Жанр: Хобби, увлечения

Язык: на русском языке

Стоимость: 279.00 ₽

Издательство: Смарт Ридинг

Дата публикации: 07.05.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Это саммари – сокращенная версия книги «Психология семейной истории. Исследуя нашу генеалогию» Сьюзан Мур, Дорин Розенталь и Ребекки Робинсон. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.