Радуга в Зеленой Башне
София Владимировна Церетели
В этой книге представлены несколько рассказов, каждый из которых открывает дверцу в другой мир – мир веры, надежды и любви. От отчаяния – к преображению, от усталости – к обновлению, от потери – к нахождению нового смысла.
В каждой истории бережно посеяны семена пробуждения.
*Иллюстрации автора.
София Церетели
Радуга в Зеленой Башне
Посвящаю моей маме, подругам Ксюше и Леночке, моим детям и моему любимому. С любовью и благодарностью каждому из вас.
Где-то
Тишина внутри…
За окном белое…
Боль внезапная словно хитрая дрянь…
Где-то небо без донышка утонуло в воде…
Где-то младенца крик пронзает безмолвную ночь…
Где-то умер старик, положив голову на плечо любимой жены…
Где-то нежное прикосновение породило любовь…
Где-то плачет собака, брошенная хозяином…
Где-то звенит детский смех переливами…
Где-то встречают рассвет влюблённые…
Где-то летят по небу светлые птицы…
Где-то кошка моет новорожденных котят…
Где-то кукует кукушка…
Где-то мать оплакивает дитя…
Где-то зацвела сирень…
Где-то зазвучал орган…
Где-то вспыхнула и упала звезда…
Где-то…
Радуга в Зеленой Башне
Посвящаю моей маме, подругам Ксюше и Леночке, моим детям и моему любимому. С любовью и благодарностью каждому из вас.
– Где она?
– Везде…
– В свете радуги,
– И в дожде,
– В дня сиянии,
– В облаках,
– В светлых образах
– И в моих снах.
– Как сказать ей, что люблю? Как унять печаль мою? Как прощения просить? Как благодарить?
– Каждой мыслею о ней – с радостью… С радостью идти светлей.
Глава 1
Вот уже месяц льет нескончаемый дождь. Всюду зонтики, ручьи и уставшие лица без солнца в глазах. Стук капель по стеклу отдается метрономом в сердце каждого… тук-тук, тук-тук… По мостовой шагают детские ножки в сапогах, топают и шлепают по лужам; брызги разлетаются серебристыми нитями. Весь этот дождливый месяц мальчик ходит к мастеру в зеленую башню рисовать.
В старом доме на самом верху живет старый мастер, о котором ходят разные слухи и толки. Кто-то считает его чокнутым затворником, кто-то сумасшедшим художником, а иные поговаривают о его необычных картинах, наполненных светом. Мастер много лет живет один, или точнее, почти один. Рядом с ним находится кот, который сам по себе мало чем отличается от тысячи других таких же котов, но только не для мастера. Кот хранит все секреты своего хозяина от смешения красок до тайной его древней печали, но об этом позже…
А сейчас, прямо сейчас, детские ножки отсчитывают ступени, поднимаясь к своему учителю. Поднимаясь и считая шаги, мальчик думал о том, что вот уже целый месяц, этот дождливый месяц он поднимается по лестнице.., за это время он многому научился у своего учителя, и даже у каждой пройденной ступеньки было теперь свое имя. Вот эта – белая, а вот та – цвета ультрамарин, следующая – охра, а вон та, самая верхняя перед дверью мастера – она изумрудная. Мальчик шел и его дорога была расцвечена воображаемыми цветами и оттенками.
Вот и настал этот славный момент, когда мальчик дотянулся до ручки и постучал три разочка, так они договорились с мастером. Если бы вы знали как он ждал этой минуты, каждое утро предвкушая, как зазвучат любимые шаги за дверью… Знакомый скрип.., и наполненная светом мастерская впустила к себе мальчика. Он осторожно снял мокрые сапоги и плащик, и тихо приветствовал мастера.
Художник ждал своего ученика с особенным трепетом, ведь за этот дождливый месяц он тоже многому научился. Он вновь обрел то, что казалось утраченным навсегда.
Глава 2
Когда-то давно мастер был молод, и краски его только начинали искриться на полотнах. Вместе с его палитрой рядышком всегда располагалась другая – светлая и разноцветная палитра принадлежала его жене Ане. Бархатными осенними днями они вдвоем уходили к воде и деревьям, неся на плечах этюдники и краски в маленьком чемоданчике. Под кронами древних деревьев располагался их мир, понятный только им одним. Мазок за мазком, их холсты оживали, являя миру красоту осеннего дня. Лучи солнца струились сквозь кленовые изразцы листьев, отбрасывали тени на их лица, а в глазах играли водяные блики. Сквозь прищуренные ресницы можно было увидеть импрессию света, преломленную волнами. А когда начинало смеркаться, мастер и Ана еще долго бродили по парку, слушали, как падают осенние листья и ждали теплых огней фонариков в парке.
Мастер часто вспоминал свой тогдашний мир, где радость и любовь сопровождала их всюду.
А позже, судьба подарила им сына, точную копию их обоих. Малыш был продолжением их любви. Когда подрос, он стал виртуозно размазывать краски маленькими пальчиками, и вскоре на стенах их жилища поселились неведомые звери и птицы, яркое солнце и звезды – ровно по росту их маленького создателя. В те времена они творили втроем.
К пятому дню рождения малыша мастер задумал необычный подарок. Он сменил прозрачное стекло в зеленой башне на разноцветные стекла, и с тех самых пор, в комнате, где обитал малыш, свет был необычайных красок. Когда лучи восходящего солнца проникали в башню, комната наполнялась мерцающей теплой радугой. Проснувшись, малыш долго рассматривал диковинный мир, где нарисованные им персонажи были окружены феерией многоцветных бликов.
Так жили эти три души, наполняя каждый свой день яркими красками. Как-то в зимний холодный вечер, когда камин особенно жарко пылал в башенке, малыш прибежал разрумяненный с мороза, что-то бережно скрывая под шубкой. Это “что-то” и было тем самым, теперь уже древним котом, который так долго жил с мастером, что никто уже и не знал, сколько ему лет. Но тогда это был заиндевевший черный комочек шерсти, едва-едва подающий признаки жизни. Отогретый у камина, напоенный молоком и гостеприимством, котенок сквозь тяжелые закрывающиеся веки мог видеть свой новый разноцветный дом. Зверек был счастлив, счастливы были и малыш, и мастер, и Ана.
Глава 3
Теперь мастеру казалось, что целая вечность прошла с тех пор…, но вечность не вмещается в краткую человеческую жизнь, она лишь частичкой проносится сквозь нее. Весна сменила ту студеную зиму, было решено отправиться в лес за городом, побродить по нерастаявшим сугробам, зарисовать ручейки и проталинки. Нагрузив машинку красками и картонками, они двинулись в путь. Солнышко уже начинало пригревать, и весна читалась в сыром утреннем воздухе. Легкий мороз все еще сковывал ветви деревьев, пушистым инеем украшая их дорогу. Мастер напевал мелодию, а малыш весело и звонко подпевал ему, веселя свою маму в те мгновения, когда не попадал в такт.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/sofiya-cereteli/raduga-v-zelenoy-bashne-71895910/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.