Сдедующий
Сергей Марксович Бичуцкий
Два рассказа и притча. И все три – философского характера. Надеюсь, что события, описанные в них, заставят читателя задуматься над тем, что нами руководит в этой жизни.
Сергей Бичуцкий
Сдедующий
СЛЕДУЮЩИЙ
рассказ
Проработав более двадцати лет в крупном областном центре на высокой руководящей должности, Дмитрий Иванович обратил внимание на то, что в отличии от городка, где он родился и куда вынуждено вернулся после двух десятков лет отсутствия, там наступление ночи совершенно не означало окончания жизнедеятельности. Всегда, особенно в центральной части города, было множество людей, которые по каким-то причинам предпочитали вести ночной образ жизни. Дмитрий Иванович не понимал таких людей, и, не задумываясь о причинах, опасался и сторонился их. Может потому, что был другим, и любил покой? Особенно после работы, когда остаться одному в течение всего рабочего дня при его должности было совершенно невозможно. Он шёл по пустынной улице, вспоминая своё совсем недавнее прошлое, прекрасно понимая при этом, что, если бы не помощь Пашки, одноклассника, а в настоящее время начальника областного следственного комитета, сидеть бы ему сейчас на нарах и кукарекать. «А не помог бы, так вместе кукарекали бы! Какой же я, всё-таки, молодец, что не жадничал и щедро делился с ним!» – ухмыляясь, хвалил себя Дмитрий Иванович. А осознание того, что на протяжении всех этих лет нещадно воровал, пользуясь служебным положением, его совсем не смущало. Отнюдь! «Все, у кого ума хватает, воруют! – оправдывал себя он. – Зато теперь до конца жизни не о чем беспокоиться!». Он смотрел на медленно падающие крупные снежинки и очень чётко и ясно осознавал, что ему в данный конкретный момент времени ничего не нужно. Ничего! Может это и есть счастье?
Решив сократить путь, повернул и пошёл через дворы. Недалеко от родительского дома, ещё издали, обратил внимание на сполохи огня рядом с контейнерами для мусора. Забеспокоился, предполагая, что хулиганы подожгли мусор. Подойдя ближе, увидел довольно странную картину. В нескольких метрах от площадки для сбора мусора горел костёр, у которого в большом добротном кресле сидел крупный седовласая женщина. Бомжи в городе, конечно, были, но Дмитрий очень редко с ними сталкивался, а если и сталкивался, то с отвращением старался как можно быстрее пройти мимо. Но это был не бомж. Женщина совершенно не походила на бомжа. Особенно её лицо. И даже не лицо, а лик, потому что светился он каким- то внутренним светом чистоты и благородства. Дмитрий невольно остановился и обратился к ней:
– Что вы здесь делаете?
– Думаю, – ответила женщина.
Дмитрия поразил не сам ответ, а то, что она держал свои руки прямо в огне, но с ними ничего не происходило. То есть, огонь не обжигал их. Оторвавшись от поразительного зрелища, задал первый вопрос, который пришёл ему на ум:
– О чём?
– О жизни, – ответила женщина, и повернув голову, внимательно посмотрел на него. Дмитрий Иванович физически ощутил, что утонул в этом взгляде мудрости и всезнания. С неимоверным усилием оторвав взгляд, сознался:
– Я тоже стал в последнее время думать о жизни.
– Ну и как? – спросил женщина.
– Пытался найти ответы на извечные вопросы: в чём смысл жизни, и что такое счастье, но так и не смог их найти, – грустно ответил Дмитрий Иванович.
– А хочешь? – спросила она, всё так же пристально глядя в глаза Дмитрия.
– Очень! – коротко ответил он.
– Ну, что ж. Я помогу тебе, – сказал женщина и встала во весь рост. Она повернулся к дому и, указав рукой на вход в подвал, приказала:
– Иди туда! Там ты получишь ответы на свои вопросы!
Ничтоже сумняшеся, Дмитрий Иванович пошёл ко входу в подвал. Какие ответы можно было найти там, где они в юности откровенно безобразничали, скрываясь от глаз взрослых, не раздумывал. Пошёл бессознательно. Почему? Он и сам не знал. Лампочка, находящаяся над дверью в подвал, как обычно отсутствовала и ступенек, ведущих вниз, не было видно вообще. Только две первые были кое- как освещены уличным светом, но это не остановило. С осторожностью ступил на первую ступеньку, но тут же поскользнулся и, наклонившись вперёд, полетел вниз. Ударившись о дверь головой, на мгновенье потерял сознание, но тут же очнулся. Дмитрий Иванович стоял и не верил своим глазам. Открывшаяся картина настолько поразила его своей необычностью, что он от удивления раскрыл рот. Попытался повернуть голову назад, чтобы удостовериться, что дверь в подвал всё также находиться за его спиной, но не смог. Голова не слушалась, но это не испугало. Стал рассматривать всё, что можно было увидеть в пределах ста восьмидесяти градусов. Горизонта впереди, как это бывает обычно, не было. Только по бокам. Довольно далеко впереди от земли в небо поднималась белая мерцающая стена. Она была так высока, что терялась где-то в облаках. В нескольких десятках метров от него начиналась бесконечная волнующаяся толпа людей, обращённая лицом к стене. Перед самой стеной можно было различить большой стол. У стола спиной к стене в кресле сидела крупная седовласый женщина, в которой Дмитрий узнал свою ночную знакомую. Перед столом, напротив женщины стоял стул, на котором сидела другая женщина. Она размахивала руками, что-то отчаянно доказывая. Было понятно, что они спорят. Беседа была очень скоротечна. Не более десяти секунд. При этом Дмитрий не обратил внимания на очевидный оптический обман: до стола было не менее километра, но женщин, сидящих за ним, он видел так отчётливо, будто они находились совсем рядом. То, что произошло дальше, заставило его вздрогнуть. Спорящая женщина, словно выброшенная катапультой, полетела по воздуху, продолжая размахивать руками, и скрылась где-то за спиной Дмитрия. Он хотел проследить за её полётом, но не смог этого сделать. Непонятная сила не давала ему повернуть голову. Рядом с собой заметил двух очень пожилых людей, мужчину и женщину, которые стояли, взявшись за руки, и молча наблюдали за происходящим.
– Что здесь происходит? – спросил растерянный Дмитрий.
– Здесь собрались люди, которые хотят получить ответы на вопросы: «в чём смысл жизни, и что такое счастье», – негромко ответил мужчина.
– Вы тоже?
– Чисто теоретически, – ответил старик. – Нам поздно что-то менять, – пояснил он, предугадывая возможный вопрос.
– А у меня ещё есть время, – почему-то разозлился Дмитрий, отвернулся от стариков, и решительно направился к безбрежной толпе. Подойдя, не стал спрашивать, кто крайний, а врезался в толпу, и бесцеремонно расталкивая людей, начал пробираться вперёд. Мысль о том, что он обязательно должен найти ответы на эти вопросы, наполнила всё его сознание.
Какое воспитание? Какое уважение? К кому и зачем? Совершенно не беспокоило то, что вся эта масса людей, так же, как и он, нуждалась в этих ответах. Сейчас на всём белом свете для него не существовало ничего, кроме этого желания. Он сам стал этим всепоглощающим желанием: бился, толкался, безудержно работал локтями, пробираясь к заветной цели. Время остановилось. Сколько продолжалась эта борьба не было понятно, но вдруг, совершенно неожиданно, он оказался прямо перед заветным столом. Сознание прояснилось от того, что его чуть не задел мужчина, которого неведомая сила подняла со стула и вышвырнула в неведомое куда-то. Еле успел уклониться. Опасаясь, что может опоздать, рывком бросился к стулу, успев первым занять освободившееся место. Осознав, что уже сидит на стуле, поднял взгляд. Встретившись с бесконечной мудростью, оробел, почувствовав себя совершенно обнажённым и незащищённым, но в то же время понимал, что это чувство не касается одежды. Обнажилась его душа, и Дмитрию стало страшно. Хотел каким- то образом закрыть её, но не мог. Попытка встать и просто сбежать, также не удалась. Тело не слушалось. Дмитрий Иванович смирился и вновь поднял взгляд. Далее стало происходить нечто совсем странное. Сидевшая напротив женщина начала таять в воздухе. Пытался проморгаться, протёр глаза, но силуэт становился всё более и более расплывчатым, пока не исчез совсем.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71828158?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.