Врата времени, или карусель Парижа
Валентин Ольгертович Бируля
Краткое описание.
Молодой студент увлечённый наукой возвращается с учёбы и проезжает свою улицу. Оказывается, улица, где он жил, дом, семья всё пропало. Пытаясь понять происшедшее, встречает девушку с подобной ситуацией. Вместе они преодолевают трудности и идут по жизни. И вот когда эта тайна разрешается …
Валентин Бируля
Врата времени, или карусель Парижа
Врата времени,
или карусель Парижа
Приключения научно-фундаментальная фантастика
Краткое описание.
Молодой студент увлечённый наукой возвращается с учёбы и проезжает свою улицу. Оказывается, улица, где он жил, дом, семья всё пропало. Пытаясь понять происшедшее, встречает девушку с подобной ситуацией. Вместе они преодолевают трудности и идут по жизни. И вот когда эта тайна разрешается …
Глава 1
Странная пропажа
¬¬– Сэми, возьми зонт. Вчера по телевизору передавали прогноз: сегодня будет гроза.
– Хорошо, мама, возьму.
Ох, уж эти родители, всё в заботах о нас: не забудь покушать, жареного не ешь, одевайся тепло. А у меня сессия началась, опаздываю, и ещё реферат не готов. Быстро собираюсь, ем на ходу. Беспокойно смотрю на часы: неумолимый такт отсчитывает секунды. Время, которому подчиняется всё, стремительно бежит вперед. Технологичное окно, повинуясь заданной программе, открывается, и весенний морской воздух Франции 2328 года, не торопясь наполняет комнату. Небольшая картина с космическим пейзажем падает на стол, задевает хрустальный шар, он катится, достигает края и срывается вниз. Муся подпрыгнула, оседлав управляемый пылесос, распушилась, встав в боевую стойку, и направила умную технику к падающему предмету. Успеваю поймать на лету магическую сферу, кладу на стол, а внутри сказочного сувенира ещё по инерции кружатся снежинки.
Надо быстрее одеваться. Черные брюки, белая рубашка, легкие башмаки с автоматической подборкой цвета, не забыть спортивный красный шлем со встроенной системой обозначения движения и широким захватом дороги. Благодаря усовершенствованному головному убору могу легко безаварийно лавировать в потоке машин. Между прочим, моя разработка. Бреюсь по старинке скейпразером, очень удобная штука: не режет и не растворяет волос, а просто программирует рост на 10-20 часов. Причесываю растрёпанную густую черную челку, слегка закрывающую мои карие глаза, в которых отчётливо читается суета и спешка. Расчёска сама корректирует длину волос по заданной программе, создавая нужную форму. Я не люблю пёстрые модные костюмы, предпочитаю иметь в гардеробе больше однотонных рубашек и хорошо отглаженных тёмных брюк, такой деловой стиль. После бритья хлопаю влажными ладонями по слегка впалым, раскрасневшимся от защитного лосьона щекам. Потираю небольшой нос и прямой подбородок. Порядок. Только брюки коснулись шнурков, цвет ботинок приобрёл тон штанов. Поеду на скрутере, на машине опоздаю – пробки. Последние три дня настолько увлёкся разработкой новой схемы разделения низкочастотных потоков времени, что не успел приготовить реферат. Позор!
– Надень куртку и не забудь домашний коммуникатор, он лежит у камина.
– Хорошо, уже взял.
Солнечное летнее утро. За окном поют птички, слышна трель соловья. Когда учился в школе, мечтал поступить в институт на факультет наноэлектроники, где перед входом в здание науки парит цитата великого учёного: «Наука не являлась, и не будет являться законченной книгой». Тяжёлые металлические буквы висели в воздухе и держались на невидимых электромагнитных дугах. Они были сбалансированы так, что когда в городе случалась непогода, и налетал лёгкий ветерок, хаотично переворачивались вокруг своей оси, совершая магический круг в 360 градусов. Наблюдать за этим впечатляющим явлением было забавно, и считалось редкостной удачей сфотографироваться на таком фоне. Ходил в кружок радиолюбителей, прекрасно освоил азы электроники и приобрел навыки компьютерной пайки. Научился разумно использовать сложные измерительные приборы и силу слабого тока. Хотел узнать судьбу вселенной, времени и нашу земную. «Главное, проводки не перепутать,» – так учил нас талантливый, молодой преподаватель, заведующий новой кафедрой – физики сверхмалых величин. Студенты в шутку называли учёного доктор НОО, потому что полное имя профессора звучало примечательно и выразительно – Нейтрин Ойра Октанович. Всегда сосредоточен, аккуратно выбрит, как будто он строгий и серьёзный. Костюм с черными налокотниками, длинные пепельные волосы собраны резинкой, открытый науке взгляд. Наставник рассказывал много интересного. Например, что наша вселенная – уникальный мир, где время может ускоряться и замедляться. А значит, и мы можем перемещаться во времени, пространстве: в прошлое и будущее. Время – это не только прошлое, будущее, настоящее. Оно совершенно, непостижимо. Возможно, современная наука сможет скоро раскрыть истинную природу времени и пространства, которые кажутся равномерными, постоянными, и секунда всегда равна секунде. Но это не так.
Тайна времени захватила меня ещё с детства. Возможно, на это повлияли увлекательные бабушкины сказки или любопытные рассказы прадедушки о том, как в молодости он сидел за столом, держал в руках горячий паяльник с толстым жалом, плавил олово и спаивал большие радиодетали. Процесс сопровождался дымом и приятным запахом расплавленной канифоли. Сейчас всё по-другому, и сам прибор для пайки похож скорее на высокотехнологичный электронный микроскоп.
Я счастливый студент. Еду по улице, ветерок приятно обдувает лицо. Говорят, у меня научный склад ума. Посмотрим, время покажет. Учусь на третьем курсе института Time point, «кафедра теории вероятности времени». Беспрерывный интересный процесс обучения, 12 потоков в 7 ярусов, кафедральный, индивидуальный. Мне больше нравится индивидуальный. Вот и добрался. Лучшие корпуса, лаборатории, оборудование. Шутка ли, институт находится в центре двойного параллельно пересекающегося кольца ускорителя частиц. Сто шестьдесят пять километров в диаметре, сверхмощные проводящие магниты, самая современная низкотемпературная криогенная установка. Супердетектор по имени Элис напичканный совершенным оборудованием. Замечательное программное средство, выдающее стандартный аналогокорреляционный сигнал при наступлении заданного события. Уникальный электронный узел, отделяющий полезный модулирующий всплеск от несущей составляющей. Прибор сверхточен и снабжён различными датчиками: частотными, фазовыми, гравитационными, рентгеновскими и новейшими амплитудными, которые разработал сам великий месье Патрик де Перельман при непосредственном участии нашего уважаемого доктора НОО. Центральная лаборатория внутри просторна, крыша в хорошую погоду может сдвигаться, почти полностью открывая небо. Окна выходят на ровные и, кажется, безграничные зелёные поля. В одном углу размещается пятисекционная Сэндвич-кофе-машина, а в другом – высокая клетка, где живёт умный говорящий попугай Пэри Кью Четвёртый. Тёмно-зелёная птица с красным клювом, синими крыльями, очень умна, умеет считать до двадцати двух. При встрече уважительно здоровается, кивая головой, и непременно добавляет: – Комон сова. Хррам науки – не соррить.
В центре зала находится большая, круглая, рабочая поверхность, усыпанная разными тумблерами, рычажками и кнопками, на которой стоят мониторы, спецприборы для научной работы. Вид сверху напоминает мне плоский тормозной электромагнитный ротор, с толстой золотистой обмоткой, окаймлённой косыми металлическими пластинами сердечника. Немного вытянутый электронный стол рассчитан на сто двадцать восемь мест. Пространство каждого работающего отделяется прозрачным звуконепроницаемым стеклом с автоматической тонировкой.
Учусь почти на «отлично». Очень нравится: в институте узнаю много нового, любопытного. Нам читают лекции космонавты, побывавшие на других планетах, – это умные, талантливые и смелые люди, рассказывающие истории, от которых захватывает дух. Оказывается, что время внутри атома становится хаотичным, а мы живем далеко от сильных гравитационных вихрей, изменяющих время. Есть места, где времени вообще нет.
Однажды я принес в институт свое новое творение, сам собирал, паял. Это небольшой прибор в прорезиненном пластиковом ярко-желтом корпусе, на котором начертал несмываемым морским маркером магические символы «ОN – ОFF S 1». Прибор может концентрировать воду из воздуха. При включении появляется небольшое легкое туманное облачко. Чем выше конструкция находится над уровнем моря, тем эффективнее работает. Моя микросхема заинтересовала знаменитых ученых. Невероятно, но её взяли для доработки.
Сегодня день прошел замечательно, на одном дыхании. Узнал много нового и сдал первый зачет, а реферат и не спросили – повезло. Приду домой и сразу сяду за доклад. Нет, сначала поужинаю. Бабушка обещала напечь блинов по старинке. Железная тарелка с ручкой нагревается до высокой температуры, затем заливается жидкая мучная масса, которая на глазах превращается в румяный блин. Настоящее чудо. Сейчас приготовить пищу гораздо легче: выбираешь нужное блюдо, нажимаешь на кухонный дисплей и через минуту всё готово. Конечно, можно и самому смешивать различные ингредиенты, составлять свои режимы варки-парки-жарки, это открывает огромные возможности для кулинарного творчества.
Настенные часы института отбили 16.00. Резко проснувшись от знакомого звука, попугай Пэри встрепенулся, многозначительно расправил яркие крылья:
– Порра, monsieur пожалуй, порра.
Кажется, солнечный день в самом разгаре. Оседлав свой скрутер, лихо направляюсь домой, слушаю любимую музыку. Улицы замирают в пробках. Шум, легкое жужжание электродвигателей, строгий дикторский голос светофоров обволакивают город. Проезжаю мимо моделирующих парикмахерских, пиццерий-принтеров, многочисленных фонтанов и электронно-механических памятников. Мелькают рекламные огоньки, поворотники и стоп-сигналы электромашин, таблички «Вход в метро» и «Подземный переход». Стою на светофоре, из окна старого черного «Ситроена» на меня внимательно смотрит аккуратно стриженная болонка, наклоняя голову то на один, то на другой бок. Проехал свою улицу. Вот растяпа! Хорошо, что на скрутере. Разворот – и обратно. Популярная песня в наушниках звучит почти на полную громкость. Лавирую между стоящими в пробках авто. Стал совсем невнимательным. Это из-за громкой музыки – снимаю наушники. Опять проехал свою улицу. Даже странно! В первый раз со мной такое. Всё, еду домой: блины стынут. Но моей улицы нет. Как это: сразу соседняя? Так не бывает. Объезжаю квартал и поворачиваю с трассы, но опять попадаю на соседний проспект. Моя улица пропала, словно её и не было никогда.
***
Пешеходы спокойно передвигаются, как будто ничего не произошло. Стою растерянный, тупо пинаю гидродинамические баллоны скрутера и не могу понять, что случилось.
Ко мне сразу приблизился передвижной летающий светофор, завис надо мной, мигает, глядит своими электронными глазами прямо в душу. Издав пару предупреждающих звуков, предложил продолжить движение или сойти с шоссе. Что происходит? Где мой дом? Меня охватило беспокойство и лёгкая паника. Даже звуки вокруг кажутся тревожными волнительными.
Между кварталами де Пари и Ле-Гранде был мой – Сен Тропе, а сейчас его нет, словно никогда и не было. На моей улице был самый высокий двухсот уровневый дом, на первых пяти этажах которого находилась уникальная объемная картинная галерея инопланетных пейзажей, морских глубин и неизученных пока животных.
Спрашиваю у прохожих, но никто не знает улицы Сен Тропе, стоящих на ней зданий, достопримечательностей.
– Может, Вы не из этого города?
Мне отрицательно отвечали даже те, кто, как и я, всю жизнь прожили в нашем замечательном мегаполисе.
Глава 2
Так бывает, Софи
Пытаюсь сосредоточиться, сидя на скамейке в городском парке. Неподалёку среди современных аттракционов, дети катаются на старинной карусели, смеются, громко кричат, льющаяся музыка напоминает шарманку. Из оцепенелого состояния меня вывел одногруппник:
– Привет. Что делаешь?
– Да вот думаю.
– А – а. Ну, везухи тебе. Лучше пойдем ко мне, перекусим, покажу новую игру-головоломку. Сам составил.
Вечер провел у приятеля. Постоянно звонил домой, но связи нет: телефоны вне зоны доступа. Переночевал в гостях. Утром встал рано и пошёл домой, но моя улица не появилась. В институте не стал рассказывать о случившемся, да и сам не мог поверить в это. После учебы сразу отправился в старый парк, здесь находится ближайшая специализированная библиотека. Мне всегда нравилось отдыхать, размышлять среди высоких деревьев, плотно закрывающих небо. Даже в сильную жару в городском саду было уютно, прохладно, и почему-то немноголюдно. Стал искать описание похожих случаев. Листая старые книги, обратил внимание, как пористые толстые стены из крупного песчаника жадно проглатывают звук. Тишина, покой, ищу в историческом справочнике подобную пропажу пространства. Пике, пассионарность прелюдия, порей. Пропажи улиц нет. Папирус, парча, пасха, поток. Пропала собака. Плавунец, прозрение, Проционацинтарус. Читаю, вникаю, уснул. Проснулся, зал пустой, только в тёмном углу, опустив голову на сложенные руки, кто-то спит. Разбудил.
– Пора уходить. Библиотека закрывается. Растерянная девушка заспанными непонимающими глазами посмотрела на меня.
– Извините.
Вышли вместе. Её звали Софи.
Подвижная, обаятельная, темные длинные волосы сплетены в две косы, большие бирюзовые глаза и неповторимая улыбка. Белая футболка с рисунком дельфина, который иногда поворачивает голову в сторону прохожих, а тем, кто обращает на него внимание, подмигивает. Джинсы, спортивные механические слипоны и маленькая модная голубая сумочка, которая сама может менять цвет. Девушка учится на первом курсе университета.
Проводил красавицу домой, договорились встретиться, в парке у библиотеки. Вернулся обратно и направился искать свою улицу. Не нашел, решил переночевать у друга. Надо что-то делать, а что – не знаю.
****
На следующий день пошёл к маме на работу, там всё было по-прежнему спокойно.
– Здравствуй, Сэми. К Маме?
– Да. А она где?
– В своем кабинете.
Сердце в ожидании встречи забилось быстрее. Вижу дорогой мне силуэт через стеклянную тонированную дверь, открываю, а там – другая женщина.
– Сэми, здравствуй. Как учеба? Как дела?
– Спасибо, всё хорошо. А где мама?
– Она только что поднялась на 68 этаж, в плановый.
Бегом к лифту. Вот плановый отдел. Но не застал. За доли секунды до нашей встречи мама выходила, я успевал уловить запах недопитого ещё дымящегося кофе, слышал аромат её духов и встречал сотрудников, которые говорили, она только что была здесь.
Долго бегал по офисному зданию, потом по городу, пытаясь попасть на свою улицу, – не получилось. Вечером позвонил домой, мама ответила, как ни в чем не бывало:
– Говорят, ты сегодня заходил офис, меня не застал: всё дела, много работы. Иди быстрее домой, не задерживайся: бабушка начинает печь блины.
Как замечательно, но тут меня охватило душевное волнение. Что происходит? Скорей всего непонятное событие было кошмарным наваждением. Мчусь, но моей улицы нет и домашние телефоны опять вне зоны доступа. Переночевал у друга, утром направился на работу к папе. Картина повторилась: встретиться не можем, зато телефон вблизи места работы в зоне действия.
– Приходи пораньше: будут блины.
Странно, когда я нахожусь вблизи службы родителей, телефонный сигнал проходит. Может, через искривленное пространство, а, может, отражается от барьера параллельных материй. Перечитал кучу научной литературы, ломал голову, но разгадать коварную загадку не удаётся.
****
Вечером мы гуляли в парке, а потом я провожал Софи домой в незнакомый район.
-Ты чем-то расстроена?
– Да, и ты тоже сегодня какой-то грустный.
-Ты сейчас придешь домой, пообедаешь с родителями, сделаешь уроки, а потом, возможно, будешь смотреть кино.
– Это дом моей подруги.
– Ты не местная?
– Я родилась и провела всю жизнь здесь. Понимаешь, не знаю, как сказать. Я никому об этом ещё не рассказывала…
– Говори, ты можешь мне полностью доверять. Девушка взволнованно накручивала кончик косы на палец, преодолевая внутренние сомнения.
– Хорошо, только я волнуюсь. А если ты не поверишь, скажу, что это шутка.
Софи поведала мне свою историю. У нас в городе пять проспектов: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й. Я живу на 3-м, а его с недавних пор нет. Где он? Есть 1-й, 2-й и сразу 4-й, 5-й, а третий, «Проспект будущего», самый большой, широкий: двенадцать полос движения, в центре подвесные трамвайные пути и многочисленные входы в метро. Проспект пересекает весь город, разделяя пространство на две части, а теперь его нет.
– Сэми, моя улица пропала. Где мой дом, мои родители, моя семья?
Софи была совсем расстроена и подавлена, красивые голубые глаза без удержано наполнялись слезами. Стараясь поддержать девушку, всячески успокаивал, объяснял, что это научный эффект, такое природное явление.
– Прекрасно помню: здесь была твоя улица. Всё со временем восстановится.
Говорил неуверенно, потому что не помнил этой улицы. Мне казалось, что всегда в нашем городе были четыре проспекта. 1-й, 2-й, 4-й и
5-й, хотя нелогично. Если бы моя улица не пропала, не поверил бы. Ведь так не бывает. Я рассказал свою историю. Софи смущённо и немного волнуясь, посмотрела мне в глаза.
– Это правда?
– Да.
– И как это понимать?
– Не знаю.
Мы пошли к проспекту, на котором живет девушка, но улицы не было. Потом направились к моему дому, но его тоже не было. Экстренный телефон квартиры опять вне зоны доступа. Надо что-то делать, а что – не знаю.
Первой сориентировалась Софи:
– Давай составим план. Я буду искать похожие истории, а ты попробуй отыскать научное обоснование. Перероем все электронные библиотеки и устроим опрос среди друзей, знакомых студентов.
– Точно! Давай так и сделаем.
Начало нашему расследованию было положено.
Я с восхищением смотрел на Софи: какая она умная и красивая!
– Не переживай, так бывает. Скоро всё восстановится.
– Мерси боку.
Этим вечером на моём рабочем столе была создана новая секретная папка «Парадигма»– символ двойственности, два мира, две реальности. Здесь я буду собирать научные материалы, факты, разрабатывать новые методики, изобретать технические средства и обязательно использовать математику вероятности. Попытаюсь познать логику, принципы новой реальности, смоделировать явление пропажи пространства в математической формуле. Конечно, мои решения будут отличаться от общепринятых, поскольку учитывается только личный опыт Софи и мой. Ну и пусть, никто не может знать всё обо всём.
Лето. Тепло. Экзамены. Сдачу сессии решили отметить всем курсом в новом мегалептическом ресторане «Огни Монмартра». Софи удивилась, по девчачьи пожимая плечами.
– Его же ещё не достроили.
– Да, но половина заведения уже открыта.
– Я не пойду.
– Пойдешь. Приглашай свою группу из университета: у вас одни девчонки, а у нас почти все парни.
Так и решили. Это было наше первое лето. В воздухе витал насыщенный запах цветов, и неуловимо парила прекрасная мелодия, венского, вальса.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71810602?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.