Выставки кошек – экспертиза, осмотр, оценка
Светлана Борисовна Пономарева
Никто не спорит, что выставки кошек – это ярмарка тщеславия, где спорт сочетается с селекцией, зависть и гордость стоят рядом, а красота поощряет честолюбие. Однако, это также – серьезное селекционное мероприятие, корректирующее направление работы заводчиков.
Как и что происходит на шоу кошек: автор приоткрывает занавес тайны…
Эта книга скорее для заводчиков и будущих экспертов, чем для простого любителя кошек.
Светлана Пономарева
Выставки кошек – экспертиза, осмотр, оценка
От Автора
Итак, вы не просто купили породистую кошку, но и посетили первую выставку.
Что там произошло? Победа? Верится с трудом. Чаще всего ваше животное, самое распрекрасное и уникальное, оказалось «домашним питомцем» или просто «серой мышкой», не замеченной экспертами. Но этот поход заставил вас задуматься: а что же такое порода? По каким критериям эксперты (ненавижу слово «судьи»!) оценивают животных? Что такое стандарт и как понять его термины и трактовки?
Если вы нашли Стандарт на вашу породу и попытались понять его – вот он! Первый шаг к званию Заводчика. Вы стали немножечко Экспертом! И для вас моя скромная книга. Если эта книга попала в руки заводчика-фелинолога или эксперта – отлично! Она поможет нам научиться общаться на общем для всего мира фелинологическом языке – языке красоты и гармонии животных.
С вами – Светлана Борисовна Пономарева, заводчик кошек различных пород с 1989 года, эксперт международной категории с 2000го года, автор более чем десятка книг по фелинологии (науки о кошках) и сотен статей в специализированных изданиях, автор блога Дзен"Советы Умного Кота". (https://dzen.ru/ruskot)
Да, фелинология – это наука и ей надо учиться. Зарегистрировать питомник, название может любой. Но, от этого он не станет заводчиком. Настоящий заводчик не от слова "заводить", а от слова "завод"– место, где ведется племенная работа по выведению породистых животных. Есть коне-заводы, разводящие лошадей, а есть кото-заводы, это и есть питомники. Руководитель питомника должен быть достаточно "в теме"того, чем планирует заниматься. Он должен знать требования к его породе, основы генетики и ветеринарии, разбираться в анатомии и зоотехнии. И, конечно же, должен посещать выставки кошек, на которых проводится экспертиза животных – серьезное селекционное мероприятие, направленное на коррекцию работы заводчиков.
Эта книга будет полезна тем, кто дошел до стадии и желания стать заводчиком с большой буквы или даже экспертам. Если вы просто любитель котов, данная книга может быть вам непонятна и не нужна в принципе.
Итак, начинаем?
История происхождения кошек
В истории одомашнивания кошки немало вопросов. Согласно некоторым данным, одомашнивание произошло на Ближнем Востоке в регионе, называемом Плодородным полумесяцем, где зародились и формировались древнейшие человеческие цивилизации, и все домашние кошки происходят от представительниц подвида дикая ближневосточная (ливийская) кошка – мелкого хищного млекопитающего семейства кошачьих, хотя чуть позже их генотип разбавила лесная кошка (фелис сильвестрис).
Наиболее вероятно, что первые домашние кошки появились именно в Египте, это подтверждают археологические находки, датированные ранее чем 1500 г. до н.э. В тот период египтяне поклонялись богине Баст, служившей символом любви и плодовитости. Главным местом ее почитания стал город Бубастис, в котором повсюду разводили священных кошек.
В истории описаны случаи коварного использования слепого поклонения египтян кошкам. Так, в 525 г. до н.э. персидский царь Камбиз II при осаде пограничного города Пелузия приказал воинам первой шеренги держать в руках кошек. Египтяне не могли допустить гибели их священных животных и немедленно сдались в плен.
Домашние кошки начали быстро распространяться по всему миру. Греки, ранее безуспешно боровшиеся с грызунами с помощью змей и хорьков, в IV веке до н.э. стали использовать в этих целях кошек, контрабандно привозимых из Египта. Так кошки попали на Апеннины.
В Британии, куда кошек завезли, по-видимому, римляне, останки домашней кошки найдены в развалинах дома IV в. до н. э., а первые письменные упоминания о них относятся к 936 году, когда правитель Южного Уэльса принял закон о защите этих животных, повелев держать самых здоровых, крупных и плодовитых котов с проверенными охотничьими качествами.
В Новом Свете изображения кошек, относящиеся к 400–1000 гг., найдены в Перу. Позднее они стали постоянным мотивом в ювелирных изделиях Латинской Америки, однако происхождение домашней кошки в этой части планеты все еще остается загадкой. А вот в Северную Америку коты попали с переселенцами и моряками из Европы и Азии.
Не меньшим почтением окружили кошек и на Дальнем Востоке. В Древнем Китае их ценили за приносимую пользу и мистические качества. Суеверия китайцев также благоприятствовали любви к ним.
В Японию кошки попали, видимо, в VI веке из Китая и, поначалу были редки и дороги. Их держали в монастырях, чтобы охранять рукописи и книги от грызунов. Свидетельство любви к кошкам в Японии – храм в честь «здоровающейся кошки».
По прошествии времени кошки утратили свое привилегированное положение. Жители средневековой Европы варварски их истребляли, церковь считала котов, особенно черных, олицетворением зла.
В XVII в. возрос интерес к колдовству и «охоте на ведьм», особенно в Англии. Король Яков I написал книгу о ведьмах и учредил должность «искателя ведьм». Преследование кошек перекинулось через Атлантику, где в штате Массачусетс в 1692 г. состоялся нашумевший судебный процесс над салемскими ведьмами и их «нечистыми сношениями с кошками».
С началом эпохи Возрождения новомодный гуманизм распространился и на кошек, символизирующих уют в доме.
На Руси кошка появилась в VII–VI вв. до н. э. Ее предположительно завезли торговцы и воины в древнее государство Урарту и город Ольвию, которые имели обширные связи со Средиземноморьем. Гораздо позднее эти животные появились на побережье Балтийского моря (V–VIII вв.), и лишь в Х–ХIII вв. они оказались на территории Древней Руси, где быстро попали под защиту церковных законов. Некоторые источники сообщают, что кошки завозились в Россию и торговыми путями из Китая.
Вероятно, такая огромная страна как Русь имеет котов и скандинавского и средиземноморского и азиатского происхождения. А у дальневосточных котов найдены и генетические маркеры диких лесных амурских котов, родственных малым азиатским лерпардовым кошкам.
История селекции кошек
История совместного проживания человека и кошки началась во времена древнего Египта, а может, и раньше, однако породистые животные с родословной появились лишь в конце XIX века. Первый фелинолог, Гаррисон Уэйр в 1889 г. писал, что кошка перенесла долгие годы и века презрения, дурного обращения и жестокости при полном отсутствии доброты и нежности; пришло время изменить порядок вещей. Именно Гаррисон Уэйр подал идею проведения кошачьих выставок, чтобы «новые породы, масти, и вариеты кошек получали больше внимания». Этим он надеялся улучшить внешний вид (экстерьер), а главное – судьбу кошек. Он организовал и отсудил первую выставку. Установил выставочные классы и «степени превосходства» для разных по типу кошек, учредил награды и призы. Это привлекло многих любителей и дало толчок созданию новых пород и появлению моды на породистых животных. 16 июля 1871 г. в лондонском Кристалл-Паласе на суд публики были представлены 25 разных вариет кошек.
Первые породные стандарты и родословные были написаны в 1889 г. А уже в начале ХХ века были признаны 16 пород, самые древние из которых это персидская, ангорская, сиамская и абиссинская кошки.
Сегодня некоторые фелинологи считают, что длительное отсутствие целенаправленной селекции позволило кошкам сохранить уникальный генотип и крепкое природное здоровье, не подвергавшееся долгое время давлению со стороны заводчиков. Сравните, например, с собаками: некоторые породы имеют специфические болезни и пороки, а то и просто не могут прожить без человека. Ученые одно время выделяли домашних кошек в отдельный подвид, но, позже вернули их к прежней биологической классификации – лесная кошка, потому что уже за 2-3 поколения одичавшие потомки любой породной красавицы возвращаются к своему исходному облику – домашней кошки.
Почти все современные породы восходят к естественно сформированным породным типам кошек, которые тысячи лет развивались без вмешательства человека, обосабливаясь по географическому признаку. Сегодня можно проследить две основные популяции пород, восходящих к поголовью египто-османского происхождения и азиатского происхождения.
Катализатором появления новых признаков в поголовье кошек становятся мутации. Это изменения наследственного материала (ДНК) относительно наиболее распространенного у вида. Мутации происходят постоянно, усиливаясь под влиянием различных признаков – изменения химического состава воды и воздуха, экологии, влиянии радиации и вулканической автивности – мутагенных факторов. Не все мутации вредные или полезные. Большинство нейтральны. Такие, как окрас или цвет глаз, но они могут закрепляться в изолированных ареалах обитания из-за более частого близкородственного скрещивания.
Как кошек загнали
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71806492?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.