Благотворительная душа будет насыщена
Александр Нагибин
Сборник посланий о даянии в церкви. Целью написания книги является помощь в этом вопросе, чтобы служитель всегда мог иметь под рукой необходимый материал, а жертвующий христианин был библейски наставлен и утвержден в даянии.
Александр Нагибин
Благотворительная душа будет насыщена
© Александр Нагибин
© Издатель ИП Михеев В. В., 2024 г.
© Издательство «Ученик», 2024 г.
Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, переведена, воспроизведена, сохранена в электронной или механической форме без получения особого письменного разрешения от автора или издателя.
* * *
Нагибин Александр пришел к Господу в 1998 году. Сейчас является одним из пасторов церкви «Христа Спасителя» и президентом Сообщества деловых людей христиан «Счастливые люди» (СДЛХ СЛ) в г. Ростов-на-Дону. Он организатор христианско бизнес-клуба «Соломон», автор курса «Путь к финансовой свобоже» и различных проповедей на тему финансов. Александр имеет два высших образования, последнее из которых – финансовый менеджмент. С 2000 года успешно развивает свой бизнес. Женат с 2001 года, воспитывает двух дочерей.
Отзывы
«Эта книга должна была появиться уже давно. Мы понимаем, насколько важна тема финансов, но чаще всего так халатно относились к тому, кто и что говорил об этом в наших церквях. Призыв к пожертвованию иногда превращается в воздействие на эмоции, а не в наставление в вере. Поэтому с радостью рекомендую вам книгу Александра Нагибина, которого знаю уже более 20 лет, и вижу Божью руку на нем, но при этом Александр остается смиренным слугой Бога. С любовью рекомендую всем, кто служит Словом в церквях».
Давид Цаллати,
старший пастор церквей «Слово Жизни» по Северному Кавказу
«На сегодня это очень полезный и своевременный труд для Церкви Божьей. Актуальная и спорная тема “сбора финансов в церкви” изложена Александром в ясном библейском контексте. Рекомендую этот сборник посланий как источник истины и знания для практического применения. Очень важно, что он отражает личный духовный опыт Божьего человека, чувствительного к Святому Духу».
Владимир Александрович Хвалов,
епископ и руководитель семейного служения РЦХВЕ,
старший пастор церкви «Христа Спасителя», г. Ростов-на-Дону
«Этот сборник проповедей о пожертвовании в свете Священного Писания несет очень сбалансированное послание. Вижу актуальность этой книги не как шпаргалку для нерадивых служителей, а как лекало и русло для размышления над Словом Божьим. Находясь в служении не один год, отмечаю некоторую закономерность в церквях, а именно пренебрежение к подготовке послания о даянии. Эта книга, верю, поможет нивелировать такую несправедливость. Считаю, что этот труд будет полезен не только пастырям и служителям, – в этих посланиях собрана библейская мудрость по вопросу финансов, отношения к ним и распоряжения ими. Благословений в прочтении».
Станислав Олегович Савельев,
епископ объединения церквей «Краеугольный камень» по Южному федеральному округу и республики Абхазия,
старший пастор церкви «Краеугольный камень», г. Краснодар
«У каждой книги, как и у этой, есть свое назначение и своя аудитория. Об этой книге я могу сказать следующее: после прочтения она будет для вас благословением как минимум в двух сферах: приобретении и сохранении здравого понимания темы финансов в Библии и станет помощницей, если вы решите использовать ее для подготовки проповеди. Господь да благословит вас!»
Андрей Леонидович Волик,
старший пастор церквей «Слово Жизни» по Южному федеральному округу
Предисловие
Добрый день, уважаемый коллега и соработник на ниве Божьей!
Хочу представить вам мой первый труд – сборник посланий о даянии в церкви. Целью написания книги является помощь в этом вопросе, чтобы служитель всегда мог иметь под рукой необходимый материал, а жертвующий христианин был библейски наставлен и утвержден в даянии. Немного расскажу о книге, чтобы вы имели представление о ее содержании и моих взглядах касательно этого аспекта жизни христианина.
Финансовая составляющая церковной и личной жизни очень важна. Не зря по этому поводу царь Соломон сказал, что за всё отвечает серебро (см. Еккл. 10:19). Из множества вопросов, затронутых Библией, тема финансов охвачена больше многих других. В жизни рядового христианина деньги являются одной из насущных тем, ведь статистика говорит, что большинство проблем в жизни человека возникает в финансовой сфере. Поэтому правильные послания на эту тему на наших богослужениях невероятно важны и актуальны как для финансового процветания церкви в целом, так и для каждого ее члена в частности. Цель посланий состоит в том, чтобы обновить мышление людей в церкви, позволив Богу объять нас полнотой Его совершенства и сделать, как написано в Слове, богатыми на всякое доброе дело. Христианам необходимо твердое основание в вопросе пожертвований. Они должны понимать, почему приносят деньги в церковь, для чего они это делают, и каков будет результат их даяний. Другими словами, при сборе средств в церкви прихожане должны руководствоваться верой в Слово Божье, а не импульсами своих эмоций. Вера сердца – вот, по моему убеждению, главный необходимый фактор для тех, кто приходит на собрания в наши церкви. Если наши прихожане будут осознавать эту необходимость, то теологические разногласия относительно скользкой темы финансов перестанут нас разделять, ведь во многих общинах вообще не принято говорить о деньгах. Однако Сам Иисус уделял материальному вопросу большое внимание, потому и нам необходимо знать, как освещать его среди членов церкви. В своих посланиях, уже произнесенных в нашей поместной церкви города Ростова-на-Дону, я всегда рассчитывал не на сиюминутный результат, но на долгосрочный вектор божественного успеха каждого жертвующего человека. Мое желание, чтобы все члены церкви были успешны, благословенны, щедры и общительны.
Слово о жертве должны произносить духовно зрелые люди, потому что они говорят не о деньгах, а о жизни человека. Ведь человек сегодня разменивает лучшее время своей жизни на деньги, которые потом несет в церковь, несет Богу. Это очень тонкая грань, о которую люди могут преткнуться и вообще отойти от Бога. Нам нужно чувствовать атмосферу, знать «времена и сроки» и со всей ответственностью относиться к материальному сбору в церкви. Наши мотивы должны быть чисты и направлены на благословение каждого члена Тела Христова в любви Божьей.
Еще хочу поделиться методом составления каждого своего послания. Безусловно, каждый из нас уже снаряжен богатым опытом в этом занятии, однако смею надеяться, что в целях совершенствования вам пригодится и несколько моих советов. Прежде всего, необходимо получить Слово от Бога относительно времени и ситуации, переживаемых в данный момент церковью. Это самое главное. Слово о пожертвовании всегда должно быть насущным, потому как по сравнению с основной проповедью оно представляет собой мини-послание. Второй важный момент – послание должно зажечь людей верой посредством различных примеров (лучше из своей жизни) и мест Священного Писания. Люди должны увидеть, что Слово Божье действует. И третий момент – это призыв к выполнению Слова, полученного от Бога для текущего богослужения. Здесь должно звучать воодушевление на пожертвование, поскольку вы высвобождаете Божье обетование, которое обязательно исполнится, ведь Бог всегда следит за исполнением Своего Слова.
В этой книге с библейской точки зрения я рассматриваю только финансовую плоскость нашей жизни, поэтому может казаться, что я не до конца раскрываю ту или иную тему. Дело в том, что на призыве к пожертвованию нет времени для подробного объяснения – за пять-семь минут нужно донести основную мысль, касающуюся финансовой стороны жизни христианина, и призвать поступить по Слову Божьему. И, конечно, я не претендую на знание истины в ее последней инстанции, но знаю, что каждое мое послание было дано Богом и вдохновлено Его Святым Духом.
Желаю всем мудрости Божьей и новых познаний в сфере финансов. Верю, что Бог восполнит всякую вашу нужду по богатству Своему в славе, Христом Иисусом (см. Флп. 4:19), потому что мы – жертвенная Церковь! Аминь.
Глава первая
Блаженнее давать, нежели принимать
Каждый раз, призывая к пожертвованию, мы, как служители
Божьи, должны преследовать цель высвободить благословение в жизнь верующего человека, а не «вытянуть» деньги из Божьего народа. Это правильный мотив, угодный нашему Богу, – ведь Он полон желания благословлять Своих детей. Давайте подробнее рассмотрим, почему Слово Божье призывает нас к даянию и почему это так необходимо в нашей жизни. Обратимся к словам апостола Павла:
«Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: “блаженнее давать, нежели принимать”» (Деян. 20:35).
По человеческой логике это не разумно, потому как она противоположна Слову Божьему и основана на том, что для личного блага нужно всё время брать и собирать только себе. Но мы, как верующие, руководствуемся законами Божьими, потому что именно они работают в нашей жизни. Нам принадлежат Божьи истины, согласно которым человеку лучше быть жертвенным и дающим. Рассмотрим пример из Библии, где Иисус в Своей проповеди говорит о том, как нужно жертвовать:
«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:1–4).
Здесь Иисус дважды обращает наше внимание, что благотворительность христианина будет вознаграждена нашим Богом Отцом, а также объясняет правила успеха в этом вопросе. Он акцентирует внимание людей именно на награде от Бога как на самом верном объекте стремления!
Еще одно доказательство мы можем найти в Евангелии от Луки:
«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38).
Логично предположить, что такая награда будет больше нашего пожертвования.
Как умудренные многолетним опытом верующие, мы знаем этот секрет: что посеет человек, то и пожнет, причем получит гораздо больше, чем сеял. При этом мы не «используем» Бога в качестве источника нашего обогащения. Мы жертвуем Ему по любви, опираясь, конечно же, на знание о том, что блаженнее давать, нежели принимать. И с нашей стороны было бы воровством не делиться этим знанием с другими, что мы и делаем каждое воскресенье, призывая других жертвовать и быть благословенными. А постоянство в этом деле гарантирует нам долгосрочную перспективу в вопросе преуспевания. Каждый призыв для нас – это напоминание о Божьих принципах и правилах созидания веры, ведь мы проповедуем Божье Слово, которое есть истина!
А для тех, кто сомневается или еще не знаком с этим правилом, есть место в Писании, где говорится следующее:
«…испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10).
Слово Божье наполнено утверждениями о том, что Бог нацелен на положительный баланс в финансовой сфере жизни праведника. Бог желает благотворить Своим детям, а наши жертвы служат Ему большей возможностью благословить нас. Поэтому давайте жить согласно этой истине, и тогда мы будем всегда иметь избыток и благословение от Бога в своей жизни! В нашем даянии – наша прямая выгода! Главный наш пример – Сам Бог: Он пожертвовал Сына Своего Единственного, чтобы потом пожать несметное множество спасенных людей. Знайте – посеянное вами сегодня даст обильный плод завтра, ведь «блаженнее давать, нежели принимать», – говорит Сам Господь Бог!
Глава вторая
Богу поклоняйтесь и Ему служите!
К ак верующие в единого Бога, мы служим нашему Господу.
В этом наша привилегия. Не верующие в Иисуса Христа так или иначе тоже служат, но не истинному богу. Мы же с вами имеем такую возможность, ведь естественное для человека состояние – быть последователем чего-то или кого-то. Нам всем необходимо чувство принадлежности к чему-то и поклонение кому-то.
Бог в Своем Слове говорит об этом всем людям: «…Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лк. 4:8). Вопрос поклонения и служения всегда вызывал и будет вызывать много споров и разногласий. С Иисусом Христом тоже спорили об этом, но Он знал, что отвечать, и истина была на Его стороне. Его слова актуальны до сих пор:
«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:23, 24).
Здесь Иисус заявляет, что, хотя поклонников и много, среди них есть настоящие, истинные, поклоняющиеся не себе, не идеям или предметам, но настоящему Богу Отцу, отдавшему Сына Своего Иисуса Христа за всех людей. Удивителен также факт, что Бог ищет именно таких поклонников. Они интересуют Его. Он желает знать их и общаться с ними. Это восхитительно, что мы можем быть поклонниками, угождающими Самому Богу, Творцу всего видимого и невидимого.
Когда Иисус говорил, как нужно поклоняться Богу, Он упомянул о двух принципах поклонения.
Во-первых, истинные поклонники должны поклоняться Богу в духе. Для нас это означает, что нам как христианам следует совершать молитвы Богу, духовные песнопения, прославлять Его своим духом, ведь прежде всего мы духовные творения.
Во-вторых, нам нужно поклоняться Богу в истине Его Слова, потому что Библия говорит: «…слово Твое есть истина!» (Ин. 17:17). Поклонение Богу в истине – это исполнение сказанного Им в Библии Слова. Писание же призывает нас служить Господу финансами, жертвовать для Его Церкви и поддерживать Божьих служителей: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).
Во Втором послании к Коринфянам также сказано: «Ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми» (2 Кор. 9:13).
Я верю, что все без исключения христиане призваны быть поклонниками Бога, а значит, исполнять свою часть в церкви Божьей. В этом и заключается наше служение Богу, куда входит приношение Ему наших жертв и благотворительность перед Ним. Также наше служение включает в себя и десятины, которые мы отдаем Богу. Даже словарь библейского богословия говорит об этом: «Служить Богу, значит, прежде всего, приносить Ему дары и жертвы, обеспечивать содержание Его храма». Поэтому, друзья, будем служить нашему Господу и своими жертвами, будем поклоняться Ему исполнением Слова, проявляя тем самым свою принадлежность к нашему Создателю. Именно таких поклонников сегодня ищет Себе Бог!
Глава третья
Добрая традиция
В христианстве есть много добрых традиций, одной из которых является посещение церковных собраний по воскресеньям. По этой доброй традиции мы и приходим в Дом Божий. Мы приходим к Богу, в Его Церковь, в Его присутствие. Господь очень радуется нашим визитам в Его Дом. Ему приятно видеть Своих детей, прославляющих вместе Его Святое Имя. Но также Он обращает внимание, с чем мы пришли к Нему. Поэтому Он сказал: «…пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками» (Исх. 34:20).
Видимо, для Бога эта составляющая наших визитов к Нему представляется довольно весомой, так как Он несколько раз повторяет Свое утверждение:
«Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и [никто] не должен являться пред лице Господа с пустыми [руками]» (Втор. 16:16).
Эта заповедь, данная Богом через Моисея, настолько вошла в умы народа Божьего, что действительно стала образом их жизни. Она впиталась в каждого израильтянина, став частью его сердца. В ней евреи видели большой смысл и всегда исполняли ее. Есть один пример поведения Саула, будущего царя Израиля, когда у его отца потерялись ослицы, и он отправил сына своего (Саула) на их поиски.
«Когда они пришли в землю Цуф, Саул сказал слуге своему, который был с ним: пойдем назад, чтобы отец мой, оставив ослиц, не стал беспокоиться о нас. Но слуга сказал ему: вот в этом городе есть человек Божий, человек уважаемый; всё, что он ни скажет, сбывается; сходим теперь туда; может быть, он укажет нам путь наш, по которому нам идти. И сказал Саул слуге своему: вот мы пойдем, а что мы принесем тому человеку? ибо хлеба не стало в сумах наших, и подарка нет, чтобы поднести человеку Божию; что у нас? И опять отвечал слуга Саулу и сказал: вот в руке моей четверть сикля серебра; я отдам человеку Божию, и он укажет нам путь наш». (1 Цар. 9:5–8).
Эта история подтверждает факт, что Израиль был научен не приходить к Богу (и к Его служителям) с пустыми руками! Сегодня мы можем подумать, что мы, как христиане, живем не по закону, но по благодати, а следовательно, освобождены от этой заповеди. Но Бог в Своем Слове оставил нам пример, откуда это повеление пришло в еврейское общество. В книге Бытие записана история о том, как Бог искушал Авраама, велев ему принести в жертву своего сына Исаака (см. Быт. 22:2–9). Авраам – это первый еврей и отец веры. В нем благословляются верою все народы! Он беспрекословно выполнял Божьи повеления и не сомневался, что они – добро для него. Своего сына Авраам также научил принципу, согласно которому к Богу нельзя идти с пустыми руками. Исаак – это прообраз Иисуса Христа. Он добровольно пошел на жертвенник, сказав своим поступком следующее: «Если нет жертвы, то я сам лично могу ею стать!»
Эта традиция и заповедь Самого Бога содержит глубокий смысл как для Саула, так и для Авраама, и для нас сегодня. Давайте прочтем о нём:
«И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:13–18).
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71803303?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.