Письмо в завтра

Письмо в завтра
Лана Вьет
На конкурс "Проект особого значения" в номинацию "Соавторство". Автор идеи: Бойцов Олег Иванович (специалист бюро поставок АО "Заслон").
В 2125 году студент «Академии Технологии» Михаил Беспамятный находит старое письмо в архиве, подписанное инициалами «К.В». В нем содержался проект загадочного устройства, которое могло фиксировать и передавать мысли в интернет. Также в письме тревожное предупреждение: «Всегда избегай тех людей, которые стирают память о будущем». Начинаются странные явления: данные о письме пропадают, в академии появляются люди из таинственной организации «Газ», всегда ходящие в высокотехнологичных масках, следящие за студентами, у которых начинают путаться воспоминания. Михаил узнает, что автором письма была Карина Ведомая, ученая, жившая 100 лет назад. Девушка хотела предупредить о манипуляциях историей и памятью людей, когда посредством СМИ внушаются ложные воспоминания. Михаил успевает создать устройство, прежде чем успеть всё забыть…

Лана Вьет
Письмо в завтра

Новый 2125 год Михаил, двадцатилетний студент «Академии Технологии» не захотел встречать как обычно. Ему совсем не хотелось в течении четырех часов стоять на платформе, глазея на голографические картинки, вертящиеся вокруг. Каждый год одно и то же, кроме смены декораций и цвета года. Но студенты «Академии Технологии» как дети радовались событию, которое в их понимании, запускало новые энергии в пространство. Михаил не разделял интересы большинства окружающих его людей. Он предпочитал одиночество и увлекался изучением истории планеты, что было негласно запрещено, по крайней мере, не приветствовалось преподавательским составом Академии. Увлечение историей прошлого началось года два назад после внезапного озарения. «Все должно иметь смысл, – подумал тогда Михаил, – почему я ношу фамилию Беспамятный? Как это, жить без памяти… Я что-то забыл или, возможно, кто-то в моем роду..?» Михаил задумался.
В принципе, в современном мире род мало что значил. Подумаешь предки, кто посодействовал твоему воплощению на Земле, всего-то. Есть и искусственные пути для этого. Вообщем привязанности к родственникам никто не испытывал. Но фамилия, которую носил Михаил, после того озарения, не оставляла в покое. Значит ли это, что Михаил должен что-то вспомнить? Он стал искать. Все интересней, чем жизнь людей-марионеток, похожая изо дня в день, людей-винтиков системы. У Михаила возникло чувство, что после смерти его родителей, вокруг не осталось никого, с кем он мог бы поразмышлять о вещах, волнующих его. Кругом одни болваны-роботы. Студенты «Академии Технологии» не в счет, каждый был занят учебой и не особо выказывал желание к общению. Хотя Михаил не был совсем одинок. С одним человеком, студентом старшего курса Академии, Михаил мог поговорить о многом, кроме личных переживаний. Он боялся быть не так понятым и думал, что его откровения могут принять за слабость. По правде говоря, был еще один человек, который не выходил из головы Михаила – девушка, вместе с ним поступавшая в Академию, но не прошедшая по конкурсу. Михаил не мог забыть горячие слезы, катившиеся по ее щекам, когда он осмелился обнять ее, чтобы утешить. Ее звали Людмилой и она светилась изнутри. Затем он потерял ее из виду и после нескольких неудачных попыток найти, совсем отчаялся, но в мыслях он частенько к ней обращался…
Вообщем, воспользовавшись тем, что по традиции все до единого должны были находиться на платформе запуска Нового года, обозревая голографическое шоу, программирующее ближайшее будущее, Михаил пошел в цифровое хранилище знаний. Естественно, скоростной движущийся эскалатор оказался выключенным. Но времени было предостаточно. Михаил не знал, сможет ли попасть внутрь, у него не было допуска, но что-то подсказывало, что ему туда надо. В чудеса Михаил не верил, но когда, прикоснувшись пальцем к маленькому экрану допуска в архив, тяжелая металлическая дверь разъехалась в стороны, дав ему беспрепятственно туда проникнуть, он удивился.
Михаил никогда не был в этом огромном помещении. Кругом сенсорные панели, затемненные поверхности, сверкающие матовым блеском, приглушенный свет, выходящий из стен и гладкого пола. Ничего лишнего. Минимализм. Несмотря на название «Архивное хранилище знаний», студенты сюда не допускались. В голове Михаила такое не укладывалось, для него слова «студент» и «знания» стояли в одном ряду. Не теряя времени, Михаил вошел внутрь, подошел к главному монитору квантового компьютера. Мягкий женский голос с металлическим оттенком произнес: "Добро пожаловать в Хранилище знаний. Архив в вашем распоряжении. Я всегда готова вам помочь". Михаил предусмотрительно не промолвил ни слова. Он растерялся, с чего начать просмотр. Взмахом руки наугад открыл какую-то папку, пролистал первый файл, второй… страницы, заполненные текстами, графиками, чертежами, различными рисунками мелькали перед ним. Михаил открыл другую папку, пробежал глазами несколько документов и… вернулся назад. Его зацепила одна фраза в файле за номером TS-244. Да, вот он файл под названием «Письмо в завтра». «Интересно, что это? Временная капсула? Может просто эссе какого-нибудь больного человека из прошлого?» – подумал Михаил. На беглом курсе об истории планеты, им говорили, что таких было много.
Михаил снова пробежал глазами сообщение, в котором, согласно описанию, содержался проект устройства, способного фиксировать и передавать мысли в интернет. В конце фраза, постскриптум – «Всегда избегай тех людей, которые стирают память о будущем». Собственно из-за этой фразы, Михаил и вернулся к файлу за номером TS-244. Но тут раздались чьи-то гулкие шаги. «Странно – ведь все…», не успев закончить фразу, которую он кажется произнес вслух, Михаил выскочил из архива и побежал к запасному выходу, которые всегда были на случай непредвиденных обстоятельств. Двери перед ним распахнулись. Замигал красный индикатор. Михаил попробовал его отключить, но сенсорная панель не реагировала. Не теряя времени, понимая, что за ним идет погоня, Михаил побежал дальше. Поверхность дорожки под его ногами, была выстлана пружинящим мягким материалом, отвечающим на каждый его шаг. Неужели через это идет слежение? Михаил решил покинуть дорожку для аварийной эвакуации, но как… С двух сторон возвышались стены, которые он не смог бы перепрыгнуть. Сердце учащенно колотилось. Мозг мгновенно принял решение, когда с одной стороны Михаил заметил нависающие ветви растения, похожего на лиану. Выдержат ли его вес? Не видя другого пути, Михаил зацепился за упругую ветку и стал карабкаться наверх. Он сто раз мысленно поблагодарил себя, что уделял внимание своей физической форме и проводил много времени на тренажерах, над чем часто подшучивали его сокурсники. Крепкие мускулы не подвели. Оказавшись на вершине стены, Михаил спрыгнул вниз и, упав на мелкую гальку, покатился с небольшой горки вниз. Чтобы не привлечь к себе ненужного внимания, Михаил вывернул двустороннюю толстовку и одел ее на себя чистой стороной. Он уже не был уверен, что никого не встретит. Похоже, что им врали о необходимости всем до единого находиться на платформе встречи Нового года. Ведь кто-то же был там в архиве, кроме него. Служба безопасности? Но все объекты могли контролироваться автоматически. Много вопросов, на которые у Михаила не было ответов. Он бежал, а фраза «Всегда избегай тех людей, которые стирают память о будущем» постоянно крутилась в голове.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/lana-vet/pismo-v-zavtra-71791918/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Письмо в завтра Лана Вьет

Лана Вьет

Тип: электронная книга

Жанр: Социальная фантастика

Язык: на русском языке

Стоимость: 49.90 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 21.03.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: На конкурс "Проект особого значения" в номинацию "Соавторство". Автор идеи: Бойцов Олег Иванович (специалист бюро поставок АО "Заслон").