Визит

Визит
Сергей Белов
Небольшая интерпретация известного произведения о мимолётном посещении земли инопланетянами.

Сергей Белов
Визит

Визит

Сначала появились слухи. И поначалу люди пересказывали их друг другу как забавный анекдот. Одни посмеивались над буйной фантазией своих соотечественников, другие предавались мечтам, окунаясь в вызванные, под влиянием рассказов, виртуальные приключения. Трезво же мыслящие люди предпочитали их не замечать, резонно предполагая, что пройдёт немного времени, и они исчезнут из информационного поля общества.
Но слухи и не думали исчезать. Наоборот, они стали плодиться, обрастая новыми подробностями. Первым делом определился район, который имел отношение к этим слухам. Ходили разные варианты, пока не остался один – юг Уральских гор, болотистые равнины на востоке от него. Затем появились источники появления феномена: от Бога до инопланетян. Не исключались, между прочим, и магические проявления древних ведунов. И, наконец, появились «подробности», которыми делились те, кто якобы смог добраться до заветного места.
Первыми из средств массовых информации отреагировали социальные сети, выдавшие рекордное число блогеров, клятвенно уверявших, что они посетили «то» чудесное место, доказывая массой фотографий и видеороликов. Затем подключились бумажные издания, дававшие уверенные разъяснения, от «опытных экспертов», в чём суть этого феномена, порой стоявшие на противоположных точках зрения в различных изданиях.
Последними информационными источниками стали телевизионные каналы, почему-то кроме федеральных структур, дававшие какие-то смазанные репортажи из странной зоны. И, наконец, государственные органы наводнил поток писем от трудящихся, требующих разъяснений.
Правительство срочно собралось на внеочередное заседание…

––

Этот день, с самого утра, в обычно спокойном учреждении, под названием «Управление гидроресурсами», был необычно оживлённым. Люди ходили по коридорам и этажам старинного здания, выспрашивая другу у друга о предстоящем расширенном собрании. Была предпринята попытка по подкупу секретарши директора шоколадкой и бутылочкой коньяка, из глубоко законспирированных заначек, но и она не принесла успеха. Работа совсем не клеилась…
Наконец по всему зданию, почти в полдень, прозвучал сигнал, оповещавший обычно о пожаре, и всё здание наполнилось топотом сотни людей, рванувших в актовый зал. На сцене уже сидели за столом директор, главный инженер и начальник первого отдела. Людей набилось в помещение как селёдок в бочке. Все сидячие мест были плотно забиты сотрудниками. Неудачники расположились вдоль стен. Стояла тишина.
Директор прошёл к трибуне. Он оглядел зал и подумал: «Полный аншлаг!». И хотел было уже открыть рот, чтобы доложить о цели сбора коллектива, как раздался чей-то нервный крик.
– Это правда?
Весь актовый зал невольно подался вперёд, обдав директора воздушной волной, и затаил дыхание.
– Да. – Директор кивком подтвердил свой ответ.
Зал отпрянул назад на спинки кресел и облегчённо вздохнул: слухи подтвердились. Но следующие слова директора заставили людей снова напрячься.
– Получено срочное задание от правительства. Необходимо направить группу из опытных специалистов, – суровый взгляд директора оглядел собравшихся, – для исследования этого феномена. – Директор сдвинул брови к переносице. – Опытных, достойных, и, – многозначительная пауза, – стойких. Есть желающие отправиться в экспедицию?
Почти весь зал, в едином порыве, вскинул руки.
– Я так и думал, что желающих будет много. Поэтому… – директор полез во внутренний карман пиджака и достал сложенный листок.
Лес рук рухнул вниз, оставив только одиноко торчащую, в центре зала, слегка подрагивающую конечность.
– Николай Петрович, дорогой, – сказал директор, стараясь придать голосу сочувственные нотки, – бухгалтерия не едет.
Конечность бухгалтера, словно сломанная ветка, сгибаясь в суставах, упала вниз.
– Подготовлен приказ, об отправке в экспедицию…, – директор с трудом старался удержать голос в почти равнодушном ключе, зная какое количество недругов он приобретёт, не включив их в состав экспедиции. Прочитав фамилии избранных, он добавил, что ждёт их тотчас в своём кабинете.
Пять человек, из разных отделов, стали пробираться к выходу, получая одобрительные и недовольные тычки от сидящих коллег. Директор зашёл в кабинет последним и запер дверь.
– На всякий случай, чтобы не мешали, – пояснил он собравшимся коллегам. – Пока место вашей командировки держится в секрете, будем придерживаться такого положения. Вот подпишите, – начальник первого отдела протянул каждому бланк, – о неразглашении.
Пока избранные читали и подписывали документы, директор подошёл к окну.
– Как такое удержишь в секрете, – пробормотал он себе под нос. – Это ж такое событие…
Вернувшись за руководящий стол, директор стал составлять список оборудования, советуясь с каждым из командированных сотрудников.

—–

Самолёт бизнес-класса летел уже над южными отрогами Уральского хребта, когда стюардесса стала будить своих пассажиров. Старший группы, геолог с многолетним стажем, Причиндалов Олег Гаврилович, оглядел своих попутчиков. Рядом с ним сидела микробиолог Татьяна, – молодой, но очень способный специалист, с любопытством смотрящая в иллюминатор на бескрайный лес. Через проход протирал глаза незаменимый техник Гоша, специализировавшийся на всех видах оборудования, и ремонтировавший их с закрытыми глазами. Рядом с техником, с озабоченным видом, сидел, уставившись в спинку кресла перед ним, водолаз Степаныч. Ответственность, с которой он подходил к организации места своего погружения, всех раздражала, но, одновременно, и вызывала уважение. Пятым был химик Виктор Кротов, сидевший перед техником и что-то внимательно изучал на карте, выданной им перед посадкой на самолёт.
Олег Гаврилович осмотрел украдкой остальных пассажиров – но все они были ему незнакомы. Неожиданно раздался мелодичный звонок и по громкой связи объявили, что сейчас раздадут контейнеры с завтраком. Во время завтрака Степаныч повеселел и показывал своим товарищам большой палец. «Как мало надо людям для счастья!» – подумал с легким чувством зависти Причиндалов.
Вскоре после завтрака стюардесса попросила пристегнуть ремни и приготовиться к посадке. За иллюминатором замелькал маленький городок…
Не успели пассажиры выйти из самолёта, как к нему подъехало несколько военных внедорожников и крытый тентом грузовик, с несколькими солдатами. Погрузив оборудование в грузовик, все расселись по машинам и стройной колонной отправились в путь.
Дорога была, когда они выехали за пределы городка, грунтовой, но чувствовалось, что недавно по ней прошлись грейдером, и поездка обошлась без тряски.
Через час, разглядывая по пути красоты местной природы, начиналась золотая осень, они добрались до нужного места, никого не встретив, не считая пары небольших деревень, стоявших на отшибе. Но по мере приближения к пункту назначения, стали встречаться кроссоверы и минивэны, прятавшиеся в густой растительности первозданного леса. Лишь уже у самого поста КПП, не доезжая сотни метров, они увидели мечущегося по обочине мужичонку, кидавшегося к каждой машине с какой-то просьбой.
– Не откажите! – крикнул он очередной машине, где сидели работники гидроресурса, протягивая пассажирам, на бегу, десятилитровую канистру. – Мне только подлечиться, гланды протереть, поясницу натереть…
Но машины только проносились мимо него, обдавая облаками пыли.
На КПП, от которой влево и вправо тянулась ограда из современной колючей спирали, в три ряда, дежурный подполковник быстро проверил документы каждого пассажира, сверяясь со своим списком. Завершив проверку, он махнул рукой и четверо солдат принялись поднимать шлагбаум. Никогда ещё Причиндалов не видел такого устройства, больше похожего на противотанковое заграждение. Наконец шлагбаум был поднят, ворота, опутанные колючей проволкой, открылись, и они заехали на охраняемую территорию.
Проехав ещё полкилометра они выехали на берег озера, вытянувшегося между холмами узкой лощины. На пологом берегу сгрудились палатки разного размера. В центре палаточного городка стоял строительный вагончик и военная машина связи – это было видно по нескольким антеннам на её крыше.
Едва Олег Гаврилович вылез из машины, к нему, от строительного вагончика, направился офицер.
– Комендант спецгородка майор Батькин, – офицер взял под козырёк. – Прошу следовать за мной.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71751856?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Визит Сергей Белов

Сергей Белов

Тип: электронная книга

Жанр: Юмористическая фантастика

Язык: на русском языке

Стоимость: 49.90 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 11.03.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Небольшая интерпретация известного произведения о мимолётном посещении земли инопланетянами.